五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 a8 界观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 a8 界观

 

  “﹝界观﹞

  界,即地、水、火、风、空、识──六界。界有「特性」的意义,古译为「持」,即一般说的「自相不失」。由于特性与特性的共同,此界又被转释为「通性」。如水有水的特性,火有火的特性,即分为水界、火界。此水与彼水的特性相同,所以水界即等于水类的别名。此六界,无论为通性,为特性,都是构成有情自体的因素,一切有情所不可缺的,所以界又被解说为「因性」。”

  地水火风空识各类的特性都不一样,所以,界是自相不失的意思。通性即共同的特性,如水有水的特性,火有火的特性,即分为水界与火界。我们每一个人的身心里面,地水火风空识这些条件有相同的特性,也有各各不同的特性,合起来就是五蕴、六处、六界。蕴处界都是在讲我们的身心,只是从不同的角度来分析而已。

  “地、水、火、风四界,为物质的四种特性。《杂含》(卷三*六一经)说「所有色,彼一切四大及四大所造色」。一切物质,不外乎四大界及四大所造的五根,五尘。四大说,印度早就盛行,希腊也有”。

  这里讲的色有两个涵意,地水火风的每一大都叫色,四大组合起来的法也叫色。我们的身体是四大和合的,所以这个色身叫色,形成四大和合的身体条件的地水火风的本身也是色。一切法是四大或四大所造皆名为色。色不是只讲物质现象而已,组成一一法(现象)的条件(地水 火 风)也叫色。

  “一切物质,不外乎四大界及四大所造的五根,五尘。四大说,印度早就盛行,希腊也有。”

  佛法中有一些名词并不是佛教所专有的,佛陀时代的思想界宗教界原本就有一些观念和名词,只要是合理合法的,佛法也会引用。如“地水火风”四大就是印度宗教界原有的观念,这和佛法所说的意义是相同的。但有些虽然名词相同,意义却纠正了。如“涅槃、业力”名词虽然本来就有,但跟我们的法是不相应的,佛法就将它修正了。

  有人说:你讲业力轮回,那是外道的学说。其实,外道有这样的术语,但内容和意义不一样,外道说有一个神我、不变的主体、灵魂之类在轮回,如婆罗门教或奥义书的学说。佛法也承认轮回,却是无我的轮回说,即没有一个“我”的主体在轮回,只是我们意识的执着而产生的作用,所以是无我的生命相续作用。因此不要听到“轮回业力”的字眼,就认为是外道的术语。

  “地即物质的坚性,作用是任持;水即物质的湿性,作用为摄聚;火即物质的暖性,作用为熟变;风为物质的动性,作用为轻动。随拈一物,莫不有此四大的性能,没有即不成为物质。”

  身体会呼吸,叫风大;身体有温暖叫火大;身体的骨骼是地大;里面的血液、唾液等体液属于水大。生命的本身都不离开这些地水火风的特性,地是坚硬的,水是湿性的,还能起到凝聚的作用,有一些松散的东西,一加水就凝结起来――摄聚。火有暖性,能将东西加热成熟。从身体的这些特性来看,只是地水火风的功能,而不是谁在操作。将身体分析起来只是地水火风的功能,不要再加上那些无中生有的神话推想臆测。

  “四大是相互依存而不相离的,是从他的稳定、流动、凝合、分化过程中所看出来的。从凝摄而成坚定,从分化而成动乱;动乱而又凝合,坚定而又分化;一切物质在这样不断的过程中,这是物质通遍的特性,为物质成为物质的因素。”

  我们的身体四大调和时就健康,那就有一期的稳定性。从小到大到老,它是一种流动的变化,是在凝聚和合中又可以分化的,地水火风可以合在一起变成一个主体条件,当因缘变化时,它会分散。所以从四大凝合分化、变异迁流的过程中,才能看出地水火风的功能性。从水来看最容易了解:水是氢氧化合物,氢氧条件组合时就变成水;加温就变成蒸气到空中,从而变成云;低温时就凝聚成冰块、冰雹、雨或雪……因不同的条件变化而凝聚分合,万法就在这样的迁流变化中。

  一棵树有它的条件,从种子发芽到成长,有的刚长成苗就枯掉了,有的成树开花结果,有的不开花或不结果,各各条件不同,这样一直在迁流变化,凝聚相生,又相摄分离破坏,这就是物质的特性。我们的身体为什么会从小成长?长大后又会变老、病、死?它有生的一边,也有灭的一边,这就是物质的特性。但众生欢喜看生生不息的这一边,知道最后必归于灭,一定会破坏分离分散,我们就受不了。这不是一切法的特性吗?有生必有灭,这就是一切法的特质。但是我们为什么不喜欢它而逃避?我们只想永恒的生存,不想破坏和灭亡,喜欢生的一边,所以都赞叹生生不已,生了孩子还要庆祝,对于死亡是很恐怖的。因为不了解法的特性,不了解法的真相,所以都偏于一边,取着一边。一切物质的“生”,是四大条件的聚;“灭”,也是四大的分化而已,这是本来如此的法的特性。人们不会只喜欢白天而不喜欢黑夜吧?能二十四小时都在狂欢而不睡觉吗?能每天都在幸福快感中而不安息吗?三天不睡觉你就熬不住了!可是为什么我们只喜欢生而不喜欢灭呢?我们对这个灭产生极大的恐怖,好生恶死,而不知道灭和生的特性是一样的,只是四大的凝聚和分化而已。所以有生必有灭,这是宇宙有法以来没有一法能超越的。从古到今看到有不死的人吗?无论他是有大权势的国王,还是具有大法的神通者,都无法超越这样的特性。

  当人们知道物质不能永恒,又幻想着心灵可以超越生死而永恒存在。其实欲界、色界、无色界的禅定――四禅及四空定,共形成二十八(或说三十三)天,这都是与精神心灵变化有关而产生的三界轮回现象,也不是永恒的。经上说“三界无安,犹如火宅”。三界众生都在变化中无有永恒,尽管天人很享福,但福报尽了,同样要轮回。所以佛弟子不求生天,因为升天不究竟。佛法说的究竟解脱不是要你生天。因为天还是三界内,三界无安,只是快乐的时间长一点,善业所致的福享尽了,剩下的就是恶业。天人的福报尽了五衰相现时,是很恐怖的。因为他们有点神通,看见福报享尽后剩下的业报,所以起了大恐怖。在我们的想象中天非常美好,太享福了。其实天人最后羡慕的是人类,他们希望往生人类,不再希望投天界了,知道福报享完后就是极苦的三恶道,谁愿意去!佛法常说“人身难得”,人在升降之间,不象天界太乐而忘我地享受,也不象三恶道因太苦而无法修行,人间有苦有乐,还具备了人类的意志理性思惟,可以反省而超越。学法解脱的条件唯有在人类,大家不知道人类的难得可贵,想修禅定得天的福报,那是暂时的‘安非他命’,不是究竟的。究竟的是在人道中得法解脱,超越三界的轮回生死,这是佛法的终极意义,我们要明白佛法的特质和终极意义。有些人有钱有地位,也乐善好施,但这种布施只能得到福报,福报是享得尽的,不是只有福报就能解决生死问题。我不反对大家植福,福慧都是需要的,但千万不要只图福报而无智能。佛法说的般若就是不共世间的智能,了解诸法实相而见法才是真正解脱的智能――慧(般若)。如果不学佛法,就不知因果、凡圣、四谛、缘起,那就是无明,怎么能解脱?你只会堕落在情欲、物质、虚幻的名誉中而自我膨胀,永远不能止息,又如何解脱痛苦烦恼?如果这些物质名利能使人解脱,原先当王子的佛陀还要放弃他固有的一切吗?人间的这些都不能解决我们生命中的问题,这是个现实。如果医生宣布你得了癌症,只剩下三个月的生命,你会有什么感觉?即使你是亿万富翁或是总统,你的儿女都很孝顺,每一个都是立法委员,你的另一半最爱你,这一些能解决你的生死问题吗?没有一法能解决我们生命终极的问题。自古以来,多少圣贤放弃了人间的欲望占有,而走上修行之路!这些人到底是笨蛋,还是真正的智者?要明白啊!

  如果人间真的是幸福快乐的,佛陀当然不需要放弃。然而那些确实是轮回的苦因,只是我们不知道而已。它们只能引起我们的贪欲执着和造业,到死那一天,这些名利恩爱一点都帮不了你的忙!没有谁能救你!

  众生象鸵鸟一样,谁讲到死就:“呸呸呸”!忌讳“死亡”的字眼,难道不讲就吉利了?不讲就不会老病死了吗?那只是驼鸟心态罢了。有智能的人未雨绸缪,明知道一定会面临老病死的到来,因为那是必行之路啊。现在最要紧的是了解生命的真相,将来走时,没有电灯都可以走得很自在。就好比知道每年台风一定会来,预先把房子修整好,把水沟畅通了,台风来临时,你就可以安然不动。如果事先什么都不管,只是一味的逃避,能解决事情吗?自古以来,谁能避免老病死的?唯有具足正见的佛菩萨才办到了。过去这些圣弟子们安然自在面对死亡,把死亡看作是简单的小事,心里不会扰乱颠到,不会执着这个身心。但你如果不去具备这些解脱者应有的条件,将来面对的一定是大恐惧!谁都逃避不了!

  一些人在问师父:“我亲人要走了,怎么办?”问及都没有学佛,你说我能怎么办?显神通还是灌顶加持?使得他们不堕三恶道而升天,我有这样的功能吗?那我比上帝还厉害了。缘起的因果法则就是任何事情都没有侥幸的意思,因与果之间一定有着必然理则,如果因果间没有必然性,我们还需要修行吗?佛法不是靠运气,是靠因与果的必然理则来改变条件因缘而成就的。如果死后超度有效,那我们修行的人太笨了,辛辛苦苦修一辈子还不一定成道,人死后请人来敲敲打打就解脱生死,不是很轻松吗?注意听哦,不要误解了佛法。我这样苦口婆心的一直讲,从你们不懂而讲到你们懂,从你们不学而讲到你们感动,到今天也不过这些人而已啊。而且你们现在有智能分别事物,身体又健康,有自主力,这么好的因缘条件都不受用,试问:死后敲敲打打能解决问题吗?这样的话,我何必辛苦说法呢?大家死了,请法师来敲敲打打就好了么!

  佛法绝对不是迷信,不是讲心灵的安慰寄托,是要明白因果间的必然性,建立起正确的因果关系。佛陀以及他的圣弟子们会解脱,是因为他们具备了解脱的条件,不是谁来庇佑加持的,也不是从天上掉下来或偶然发生的,这一点一定要明白!修行人都知道“功不唐捐”四个字,只要付出心血就一定会有收效。现在的年轻人读书很苦,一二十年的寒窗读到硕士博士。也有人怕吃苦不愿读书,只读完初中就去打工,什么技术都不要,只要卖苦力就有钱了,也可以穿漂亮的衣服,觉得很自在快乐。反而说那些用功读书的人是笨蛋,向父母要些零花钱还不容易。但是十年后他还是老样子,仍然没有谋生技能,寥寥无几的工资,如何成家立业抚养孩子?那些用功学习的孩子,眼下虽然辛苦,但不断地用知识充实自己,有学历,有内涵,有知识,往后到社会上,被人抢着要,高职位好待遇在等你,因为有才能么!虽然前面的十多年比别人辛苦,往后的日子却是安然自在的,没有经济的困难。所以没有智能的人,只看眼前的快乐,不知道后果。有理智头脑的人就会去了解必然的因果,愿意付出,来充实那些应有的条件,后面就无忧无虑了。各位如果只是在金钱、物质、感情上面下功夫,也许经济物质会好一点,日子过得快乐一点。但是,如果没有具备解脱的条件,将来面对老病死时,你有什么条件可以解脱自在?

  修行实在不是迷信,它是有着因果的必然性。不过也难怪,因为整个社会的怪力乱神,使大家迷惑了,对正法也怀疑了。此刻有得闻正法的机会,能有正确的理路方法,我们并没有让你放弃家庭社会事业以及人间的一切义务,只要把一天中看电视、看报、逛街、喝酒、闲聊等浪费的时间,挤出一点来用功就够了。很多人都会找借口:我有责任,你不知道我们的痛苦,还是出家人最好。不要找借口,我也是居士出身的,我很了解。学法不是要放弃人间一切责任,这就是大乘佛法的奥义,就在我们的生活、工作、责任中,学到正见而善于应用,在这样的历练中而悟道解脱。为什么我们上课选择星期天?就是为不耽误大家的工作和家庭生活,不耽误大家应尽的责任,只是从你们休闲的时间中拨一点时间来上课而已,不会障碍到大家的一切工作。

  整个社会的形态难免使人对修行产生误解,但学习这个法能消除误会,利用空下来的时间学习缘起正见,然后在自己的身心观察,这就是师父教你们的修行方法。将来面对最大人生难题老病死时,你才有余力去应对,而且学这个法不只是能自在面对死亡而已,活着就能得到很大的利益。因为了解诸法真相的人,就能很好地处理解决事情和人际关系,因为有了智能么!我以前在俗家很会做生意的,生意非常好,简直会吓死人(奇怪,仍然坚持要出家)。学法是开智能,明白人生以及万法的实相,这样的智能连生死都能解决,不能解决世间的事情吗?

  学佛法有两大利益:第一是人间的受用,我们的身心、家庭、事业、人际关系都会因为有智能而增上,得到大利益;第二就是出世间解脱生死困扰的受用。即使你们还不想做佛陀,在人间也可以增上而得各方面的受用。学法绝对不是迷信,前面讲的因果规律就是种何因得何果,明白因果的必然性,一点一滴的用功都不会没功效的。你们越听会越明白,这个法重要到什么程度!不是只有解决死的问题,其实生的问题更重要,活着都不能解脱,死后哪里能解脱?解脱就在活着时,就在我们每一个当下的因缘中,怎样把握因缘而见法解脱。现在了解真相不再迷惑颠倒执着,所以困扰烦恼也没有了,那我下一秒钟就不会有问题了,因为跟明(真理)相应,了解了真相,执着消失了,明天就没有问题,死后也没有问题。今天还有困扰烦恼、执着贪爱,下一秒钟绝对有问题,明天有问题,未来绝对有问题,死后问题更大!活着都不能解脱了,死后怎么解脱?解脱生死不是在等待哦,是在每一个当下的因缘,你一定要把握,错过去了就不再回来。很多人都说:师父,等我到六七十岁时,没有事情了,我再来跟您学。你六七十岁,我不知道还在不在?就算我还在,那时你头脑有没有混沌,还不知道你听得进去否?六七十岁还有孙子、曾孙,怎么会完? 没完没了的哦!学佛就是要把握当下,当下没有把握住的人,没有好好用功而等待的人,没有一个能成就的!

  “至于空界,是四大的相反的特性。物质必归于毁坏,是空;有与有间的空隙,也是空;虚空是眼所见,身所触的无碍性。凡是物质──四大的存在,即有空的存在;由于空的无碍性,一切色法才能占有而离合其间。有虚空,必有四大。依这地、水、火、风、空五大,即成为无情的器世间。若再有觉了的特性,如说「四大围空,有识在中」(成实论引经),即成为有情了。”

  这里所说的“空”是指与四大相对的空间,没有这个空间,一切的变化就不能存在。从外面器世间的一切物质来说,就是地水火风空五大的和合。没有空间,物质就显不出来,就没有活动性,所以这个空也是物质的条件之一,离开空,物质就不能活动,不能产生变化聚合离散的作用。再说到有情的组合就是:“四大围空,有识在中”。有情与无情器世间同样是五大,区别在于我们有识,才成为有情的众生。而物质是没有意识的,只是地水火风空五个条件的组合而已,有情众生多一个识,才有分别作意与思惟的功能,所以有情只是五大加上识而已。

  “但在外道的思想中,除了这身心现象以外,还有永恒不变的「灵」或叫「我」,以为是流转于地狱、人间、天国的主体。其实这是众生愚痴的幻想产物。世间众生在生死六道中受苦,苦因苦果的无限延续,没有别的,唯是这「蕴」、「界」、「处」而已。”

  生命只有蕴处界,没有永恒不变的主体灵魂,没有上帝主宰,这是释迦牟尼佛创见而宣说的与世不共的特质。而那些所谓的灵魂、上帝、主宰只是众生愚痴的幻想产物。注意听,从这个角度来看佛法就是无神论,这里的“神”代表灵魂、主宰、我、不变的主体。佛法没有反对及否认六道的观念,不否认六道中的鬼神,这是六道的众生轮回。佛法说的无神论,不是说六道不存在,而是说没有那个主宰的、永恒不变的主体。鬼神也是在随着业力而在转化,不是不变的主体,只是业力作用而产生的轮回现象。生为天人的也会转生在三恶道,还会转化为人,六道总是这样虚幻的在轮回,不是不变的。如果不变,鬼就永远是鬼,人永远是人,但事实真相却是鬼神也在变化迁流不已,随着自己的业力而升降,没有不变的主体。注意听,这里说的鬼神是业力使然产生的功能作用,而不同于外道所讲的上帝、主宰、永恒不变的灵、我,佛法完全否认这个东西的存在。没有上过这种课的人,在平常的生活中,所接触的都不离神话鬼神的观念,也不离有一个大力主宰的观念,佛法则完全否定、破除这个邪见。不管你们已经信了多少年的佛法,我相信一定会常常听到这样的教导:“我们业力深重,没有办法,只有靠佛力加被,靠佛的大愿救拔,自己是无法解脱的。”这样的说法与上述主宰神的观念有什么差别?所以我常讲,佛法的正见没有建立起来,跟神话合在一起,你都不知道,还说这才是究竟的佛法,反而否定掉真正究竟的法,知道这有多严重吗?佛陀是在印度成佛的,印度佛教流传了一千六七百年后,竟然在本土消失了!那么伟大的佛法为什么会灭?告诉各位:就是佛法的这个特质不见了!如果佛法与外道的思想都一样,还要信佛法吗?从单纯的信仰来说,信外道比信佛法还要快呢!这个特质不见了就是佛法灭亡的危机。

  请注意!中国的佛法在唐宋时代非常盛世,然而到清末民初时,佛法几乎趋向于印度同样的结局。这个危机是怎样产生的?根源于所谓五教同源的观念,认为行善做好人就行,这种混滥于神教的说法和做法,使得佛教无我的特质不见了,大家变成了迷信,什么都拜,连石头树头也拜,反正一样都是在拜、求嘛,那这样佛法还有特质吗?我们怎么觉醒?我们在迷惑颠倒中以为都是一样的,那佛法会不会灭?佛法在印度灭了,这是事实哦!

  “在印度创始的佛法为何在本土衰灭”?这个问题引起了导师极大的反思,于是他发了大心,用一生的时间和精力探讨根源,溯源而上,抉择出佛法之所以流变,是由于佛法不得已中含摄了外道的理念,致使法的特质佛法的真面目不见了,最后竟然灭了!这是佛法衰灭的主要因素。导师从印度佛教思想史中去探究每一个宗派理论的产生,研究怎样产生流变的因缘,当时处于何种时空背景,寻根探源,一一抉择出来。正是导师的辛勤耕耘,我们才有机会看清真相。可见正见何其重要!如果不能把握佛法的特质,总有一天佛法会彻底完蛋!现在表面上看起来,佛法很兴旺,某个宗派很兴盛,但是注意呀,那是暂时的现象,并不代表佛法真正的兴盛。不是信仰的人多就好,比如现在社会上的迎妈祖仪式,一次十万人,人人都是那么的虔诚信仰,难道人多就是佛法的兴盛吗?这样的拜求能解决我们生命中的苦迫吗?真的能解除我们的生死大事吗?如果这就是佛法,那中国的佛法真的也要象印度那样衰灭了。

  导师的抉择让我们了解真相,我们才能重新发扬佛法的正义,大家才有机会学到佛法的正见,得到了正见,也有正确的下手方法,人人在生命中能受用解脱,佛法就能慢慢复兴弘扬起来,这就是导师的良苦用心,一生都奉献在抉择法义上。他现在年纪大了,明年满一百岁,老了,讲话也没有力气。我们有感于此,感动也感恩,没有他的抉择,我们就看不到正见,学不到正法,又怎样来振兴我们的佛教?我就是感动、感恩,所以虽然我个人没有什么成就,智能有限,但我会尽心尽意向大家介绍导师抉择的正法,这方面我多少有一些体会,我就想从事这件事情。不为建庙,不为信徒多,只是希望我们佛法的正见不要断。我们上课是无条件的,没有任何规范,来者欢迎不拒,去者恭敬不留,完全的自由学风。我们只是希望大力播种这个正见而已,没有预存收获的心。只是默默地播种、播种,听到的人就有一个机会,虽然不敢说一定能成就他,但是我们尽心尽力来播种这个正见,让大家能耳目一新听闻到佛陀所要阐发的真正本怀。为什么我们上课要拍摄DVD?因为来听的毕竟是少数,这里坐满了也不过一百五十个人。我从最基础的讲到最高深的,要好几年,有多少人能从头听到尾,真正得大受用呢?我一生又有几个这样的循环?生命无常,就在呼吸间,能保证还有多少年能讲呢?为了这个,我们才拍摄成DVD,请人做一套要一百万,因为没有经济能力,所以自己想尽办法去克服技术难关,从不懂而摸索到会制作它,用二十万就做起来了,这期间是多么的艰难困苦,有几个人知道!为什么要这么辛苦?因为想把这个法深入到社会的每一个角落,留给未来(包括现在没有来听法)的众生,让有缘人都有机会听到。制作出的法宝一律结缘,没有卖一毛钱,同时也不敢荒废一毛钱,把大家的发心付出全部回馈给众生。

  我们做这些目的是什么?就是希望正法久住而已。整个社会的风气不会因一百五十个听众而改变,只有当大众普遍有机会听到并能体会受用时,才有转化社会风气的机会。所以这样的制作流通,并不是要宣传我们自己。为什么不去电视台播放?因为上电视很贵,我们没有经费,看的人也不一定懂。我们制作的高品位DVD,每片有四个小时,还有字幕显示,虽然非常非常的辛苦,但为了正法久住,大家都毫无怨言。为了让更多的(甚至海外的)众生能听到,深入到社会的每个阶层,我们把佛法送到家,这就是我们唯一的希望和动机。你听后如果觉得这个法确实有意义,对解脱烦恼痛苦确实有帮助,你也感动于此,想做一件有意义的事,希望你多参与,多支持,我们才能继续讲得下去,后面的人才有机会听到。这也是法布施,法施是极其有意义的,其中包括了财布施和无畏布施,讲到这里顺便提一下。

  “在佛说苦聚的开示中:一、指出这是彻底的苦迫性:「真实是苦,不可令乐」。如不彻底的修治,是没有任何希望的。二、指出了苦聚的事实,众生才能从「灵性」、「真我」的神教迷妄中解脱出来,才有解脱自在的可能。”

  人生的苦迫确实是事实,驼鸟心态是不能解决事情的,我们一定要勇敢地面对这痛苦的人生以及生死的苦迫,了解真相,彻底消除苦迫,除此而外别无它路。

  我们过去不知道自己已被神教观念束缚,所以被迷惑和耽误了。真正佛法的正见在点出真相,使我们不再被那种主宰、上帝、灵性、真我的思想所腐化,从神教的迷妄中真正解脱出来。

  “从事实来说:苦是人生世间的苦迫现实;集是烦恼,与从烦恼而来的业力;灭是灭除烦恼,不再生起苦果;道是戒定慧,是对治烦恼、通达涅槃的修法。”

  以现代医生治病来譬喻,要治好病就得找医生,因为医生能诊察出正确的病因,再下正确的药,才能治好你的病。所以佛法是非常理性明智的,与信仰崇拜他力一点关系都没有。苦集灭道就是在讲我们人生的现实,问题是我们不知道自己痛苦的原因,也没有正确的方法,所以继续轮回痛苦。现在听到了正法,知道了原因,也愿意消除自己的生死苦恼,那只要掌握住正确的方法,时时刻刻都可以解脱。

  “如遗教经说:「佛说苦谛,真实是苦,不可令乐。集真是集,更无异因。苦若灭者,即是因灭,因灭故果灭。灭苦之道,实是真道,更无余道」。”

  “集”就是正确根本的因缘条件,这个原因消失了,痛苦才能消失。你过去创造的痛苦的因缘条件没有消失,怎么能够解除痛苦呢?生死苦迫是有条件原因的,如果没有找到和消除原因,那永远只有痛苦烦恼和轮回的份,就是这样简单的道理。因灭故果灭,致使痛苦烦恼的原因消除了,痛苦烦恼的果也能消除。灭苦之道实是真道,更无余道。佛法真正的路就是灭苦之道,也就是解脱之道,解脱就是灭苦了,灭除了最大的生死轮回不停的苦。有生就有灭,不解脱生命轮回的问题,又如何灭除生命的痛苦烦恼?究竟的佛法就是灭苦之道,即我们一直在讲的解脱之道。

  “人生世间的苦恼性,烦恼的招集性,涅槃的灭离性,戒定慧的对治性,能通(涅槃)性,是确实的,必然的,绝对的,惟有圣者才能深切体悟到「决定无疑」,所以叫做「四圣谛」。”

  世间的苦恼,烦恼集起的原因,涅槃能够超越苦,戒定慧是对治的方法,这些是确实、必然、绝对的真理,没有一法能超越这些规范,它不是抽象的,而是圣者才能亲身证实体会的,所以叫四圣谛。我们从根本上来谈一些因缘条件和理论,慢慢就知道从哪里来下手解决我们的痛苦烦恼?如果没有上这个课,从哪里去认知?所以学习佛法的步骤就是:一、亲近善士;二、多闻熏习;三、如理思惟;四、法随法行。第一步首先要听到正确的法,才能有正确的方向,接下来还要正思惟和实践,最后才能达到真正的解脱灭苦。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 a9 论因说因 佛法以因缘为立

体方法师:解脱之道讲记 a10 无因邪因与正因

体方法师:解脱之道讲记 a11 印度思想界浅说

体方法师:解脱之道讲记 a12 婆罗门教与奥义书哲学的

体方法师:解脱之道讲记 a13 奥义书哲学与佛法的同异

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 a7 处观

体方法师:解脱之道讲记 a6 蕴观

体方法师:解脱之道讲记 a5 三处观

体方法师:解脱之道讲记 a4 苦谛

体方法师:解脱之道讲记 a3 四谛总说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)