五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 b1 十二因缘 第三项 识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 b1 十二因缘 第三项 识

 

  “(第三项 识 )

  以这一生来说,新生命开始最初的一念心,名为识。这指「有取识」,即执取身心,与染爱相应的识。”

  刚才譬喻说,前面的火引生了后面的火。过去的有取识产生了后面最初的一念心,也就是这一生新生命开始的第一念,叫识。也许会问:“新生命的第一念心应该是初次的发识,为什么是有取识”?这就是缘起的不一不异,后火虽非前火,但因前火而有。这个新生命的“识”是由于过去生命中执取的作用而引发的,所以叫有取识――即执取身心与染爱相应的识。那就要注意了:让我们生死轮回不断的就是这个执取身心与染爱相应的识。这就点到重点,与身心有直接关系的就是这个识的作用,意念为先导才产生行为。为何执取?为何会保护自我?为何希望它永恒存在?都是从执取爱染而来,执取自己的身心为实在——我;执取外在的家庭财产名誉地位等——我的。内而执取身心,外而执取一切法,哪一个人不是这样!为什么我们死后不能解脱生死轮回?注意听!就是我执产生的爱染执取的力量一直存在于我们的意识中,意识已变为有取识了,它就是生死轮回的动力,所以识有执取的作用。

  “识有维持生命延续的力量。父母和合时,有取识即摄赤白二渧,成为有机体的生命而展开。”

  识有维持生命延续的力量,因为意识希望它所执取的东西永远存在。意识的执取力不断,死时还在执取,看到父母和合就执取为自体,于顷刻间入胎。

  “「长阿含经」中,佛问阿难说:「缘识而有名色,是何义?若识不入母胎,有名色否?答曰:无。若识入胎而不出,有名色否?答曰:无。若识出胎而婴孩败坏,名色能增长否?答曰:不能。名色由于识的执取资益,才在胎中渐次增长起来。此识的执取,直到死亡的前剎那,还不能暂离。假使一旦停止其执取的作用,一期生命即宣告结束,肉体即成为死尸。”

  如有人受胎而没有意识在里面,胎就无法成长。名色是由于识的作用才在胎中慢慢成长。此识的执取直到死亡的前剎那还不能暂离,假使一旦停止其执取的作用,一期生命即宣告结束,肉体即成为死尸。‘唯识系’有一句话:“先来后去做主翁”,就是说识在做主人翁。识先到,生命才能成长;人死时最后离开的是意识,意识一离开,生命就变成死尸了。

  现在我们能分别造作的这个识有多重要!如果它一直在执取贪爱中,轮回何时才能断?只要执取贪爱不断,必受后有,这个后有(业)就是未来轮回生死的条件。阿罗汉自己说:“此生已尽,梵行已立,所作已作,不受后有”。‘此生已尽,梵行已立’,是说这一生的因缘最后已尽了,该修的清净梵行也已修,不再爱染了。‘所作已作,不受后有’,是说该修的都已修了,该办的都已办了,不再来了。如果能明白法住智,知道生死轮回相续环环相扣的缘起道理,找到了原因,破了无明,离了贪爱,也可以自证的。自己有没有贪爱,唯有自己最清楚。为什么能自证?学法见道,远离了贪爱,不起贪瞋痴烦恼,自己最清楚。有一点贪爱污染生气自己都会知道的。所以阿罗汉能自证,自己清楚已断了贪爱污染,后面不再相续了,真的断了贪瞋痴烦恼,就可以自证不受后有,知道自己证了阿罗汉。在座的各位,自己的意识有没有清净自在不染,自己最清楚了。哪一天你们见法超越了,就可以看到自己真的不再随缘造作了,不再受贪瞋痴烦恼的污染了,自己一定知道的,那时候你也可以自证。很多人不了解这个道理,自己内心有否止息贪瞋痴其实自己最清楚,但还要别人来印证,真奇怪。不知道自己有没有开悟,还要别人来印证你开悟了。别人说你开悟就开悟了?别人说你解脱就解脱了?一个人内心有没有烦恼爱染执着,谁比你自己更清楚?所以佛法就讲自知自证自受用,注意听!从哪里去明白?从自己的意识去返观还有没有造作爱染执着的根源?很多人问师父:我有没有怎样?我说:你比我清楚,哪里还要师父给你证明?你能骗别人,不能骗自己。很多人学了一些宗派的理论,什么论都会,说起来面红耳赤。要争什么?我赢我胜,我比你棒,比你境界高。但是请问:回去以后扪心自问,有没有安哪?有没有超越贪瞋痴烦恼?自己最清楚了!碰到这种人,我都会告诉他:你比我清楚,半夜扪心自问最准了。论有什么用?论赢有效吗?论赢了就解脱了吗?真正的解脱而不受后有,必须离开贪瞋痴烦恼,有取识清净不再执取,这个谁都不能骗自己。现在慢慢听到这里,你们会觉得佛法有神话吗?这里要依靠谁呢?谁来灌顶加持?谁来净化成就?唯有自依止,法依止。我常讲,善知识只是助缘而已。我今天在这里说法只是助缘而已,给你们指出一个方向方法,但是如果自己不走不修不证,谁都拿你没办法,最后还是要靠自己。以前有人说:师父,我们跟着你就对了。我说:我跟谁?我死时你跟谁?要依法不依人啊!

  今天的上课就在说正见,你听进去了,接受了明白了,在你的生命中会产生作用,对你才有帮助,这是很现实的。你们要骗自己耽误自己,那是自己负责的事。你们要修行解脱,我却怕你解脱而该讲的不讲,说得清楚的秘而不宣,这是我的罪过。如果我已经尽心尽力了,该讲的都讲了,该鼓励的鼓励了,该指的方向都指出来了,你们不走,那是你们自己负责,不能怪别人。大家因为没有智能,不懂缘起法的业力果报,整个社会都在信仰崇拜中,在怪力乱神及自私自利中。如果大家都懂得依法不依人,就不会迷信崇拜了。所以把这个正见逐渐彰显出来,对社会就有很大的帮助。我们宣扬了正见,每一个人知道业力的严重性,自己负责,就会自爱。不但自利,还要利人,社会就会得到改善,也不会怪力乱神了。一般人不了解宣扬正见的重要性!要帮助自己以及社会的每一个人,希望众生解脱,社会祥和,人类真正有和平,就非宣扬缘起法的正见不可!等自己慢慢受用了,希望大家也发心把这个法弘扬出去。佛教流传至今二三千年,正见不见了,整个社会都在迷信崇拜他力信仰中,真正的佛法不见了,人类怎么会有和平?我们学了佛法,就知道法的正确性,以后我们的发心就和别人不一样。我们不搞名利,因为那些都是缘起,都会随时变化的,执着什么?只有业力随身!真正修行为自己负责,你就不会去做那些好看应付搞名利的,这些跟你的解脱都毫不相干,甚至带来反效果,你还会做吗?正见何其重要!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b2 十二因缘 第四项 名色

体方法师:解脱之道讲记 b3 十二因缘 第五项 六处

体方法师:解脱之道讲记 b4 十二因缘 第六项 触

体方法师:解脱之道讲记 b5 十二因缘 第七项 受

体方法师:解脱之道讲记 b6 十二因缘 第八项 爱

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 a31 十二因缘 第二项 行(

体方法师:解脱之道讲记 a30 十二因缘 第二项 行(

体方法师:解脱之道讲记 a29 十二因缘 第二项 行(

体方法师:解脱之道讲记 a28 十二因缘 第二项 行(

体方法师:解脱之道讲记 a27 十二因缘 第二项 行(


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)