五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:交命给佛 做极乐人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:交命给佛 做极乐人

 

  广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-31上午)

  交命给佛 做极乐人

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  昨天我们讲到,家庭和谐就是重在人与人之间要互相尊重,人和人之间要互相礼让。这些道理老人不懂得做,那么后代就更加不懂。所以当父母的要做给自己的子女看,要好好地恭敬老祖宗。因为我们的一举一动都给后代印象非常深刻,有些道理并不是能教育得了的,需要我们用真正的行为来启发后代。

  所以,有什么样的老祖宗,就会有什么样的后代;有什么样的父母,就会有什么样的子女。曾经有这么一句话:“龙生龙,风生凤,老鼠生仔打地洞。”意思就是说老人有德,那么后代就有德;老人无德、缺德,那么后代就无德、缺德。

  昨天我们也讲到,无德的家庭都不懂得守本分,家庭生活当中应该完善的,没有完善好,而对全家不利的事情反过来去做。去做不利的事叫做过分,应该做的事情没有做,叫做不守本分。

  非常感恩诸位同修,你们有缘分来闻佛法,这就是你们的善根。没有善根就不会闻到佛法。佛法是一种善道,是生命解脱、了脱生死的道理。

  一般来讲家庭都会有老祖宗、父母和子女三代,有的家庭有四代或只有两代。四代就是老祖宗、父母、子女和孙辈,这样的家庭,就是富贵之家。很多人可能对“富”有理解,对“贵”不一定理解。富,表现家庭富有;贵,是表示后代一代超一代。

  所以有江山留给后代,没比得上有阴德留给后代。“阴德”是什么东西呢?阴德就是不违背天地,也叫做有修养。有修养的人,才给后代一代超一代!如果没有修养的人,老是努力留江山给后代,那无德的后代自然留不住你的江山。

  但是,我明白到:道德和佛法在两个层次上。我们中国有道德的教育,又有佛法的教育。那么道德教育和佛法教育有哪方面不同呢?道德教育是教育人修身,佛法教育是教育人修心!

  那么修身和修心有什么不同的作用呢?修身是规范人的行为,而人的行为好坏和心念的好坏直接有关。一个人的思想坏,他的行为就坏;一个人的思想好,他的行为就好。所以,佛教的重点就是教育人的思想!但是佛教不叫做思想,佛教叫做心。

  关于家庭教育,我也做了好多年,我真正感觉到道德和佛法的很大差别,真正感觉到天地无量的慈悲,佛慈悲更慈悲!

  道德必然要通过人把道理讲出来。佛教的神奇,就是把命交给佛会得到好处。我原来根本不相信有这么回事,通过几年来的实践,才真正感受到佛法实在是无量的慈悲,佛的本愿慈悲不可思议!

  因为我们人人都想往生西方极乐世界,但是我们学佛人错在:认为人死以后灵魂才回到极乐世界。没有想到,现在你交命你就是成为极乐世界的人!所以不通过实践,绝对不知道这个道理。

  我今天为了家庭的教育,也顺便把佛的本愿慈悲讲出来。那么过去为什么又没有说呢?首先,因为过去还不理解本愿慈悲的微妙;第二,也没有实践的经验。通过这几年的实践,才真正感受到佛建立极乐世界,不是以极乐世界为重,而是佛要建立极乐人!有极乐人,才有极乐世界!

  如果我们没有愿意接受做极乐人,我们永远永远是烦恼人和痛苦人!如果大家舍命全交做极乐人,就会不再去靠近烦恼的事,就会远离痛苦的事,那么我们就成为极乐世界的人!

  比如一些精神病人或很难处理的病人,一般在医院治疗很难断根,虽然能有一些好转,但是到一定的时候还要发出来。想不到把病人的命交给佛了,交给极乐世界了,再加上我们好好地念佛报恩,结果病人转变非常良好。

  那么也有一些病人没有转变好,为什么呢?大家要理解到:一是家属配合不过来,另外,大家想一想,把命交给极乐世界,这个道理是唯心,也是唯物。唯心在哪里?我们现在没有见到极乐世界在哪里;唯物在哪里呢?你心中快乐,你就是极乐世界的人!所以说,极乐世界在心中!心中极乐,你就是极乐人!所以我今天讲极乐的微妙,就是愿望每一个同修明白到:千法万法,把命交给极乐世界就是上上的法!

  曾经有人对我说:“我们念《大悲咒》也必定得生极乐世界。”现在我在这里,不是偏重阿弥陀佛,不需要观世音菩萨。而是想说,你们对愿力没有明白,你们绝对不到位。

  首先解释:极乐世界是阿弥陀佛的愿力成立的,不是观世音菩萨的愿力成立的。观世音菩萨的愿力是什么呢?是救苦救难!可以说,观世音菩萨的愿力是慈悲的,阿弥陀佛的愿力是极乐的。慈悲是人有灾难以后才去救度,极乐是让人没有灾难!想问大家:“你们要什么?”(众答:没有灾难。)

  所以,我们做一个永远没有痛苦的人不是很好吗?为什么要等到自己有灾难了,老是念观世音菩萨?今天我讲的这个道理,就是愿望每个家庭不要有灾难,不要有烦恼,要做极乐的家庭!大家明白吗?(众答:明白。)

  如果不明白,大家老是问:“我念《心经》好不好啊?我念《地藏经》好不好啊?”你们念《地藏经》我认可你们有功德,但是如果你们不进地狱,那就不用念地藏王菩萨了。我要做极乐的人,我还需要你帮助我什么呢?所以说,我们应该永远做极乐世界的人,做阿弥陀佛的人,好不好啊?(众答:好!)首先给自己不再有烦恼和痛苦,然后愿望全家没有烦恼和痛苦!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:难行道和易行道

仁焕法师:如何改变命运

仁焕法师:如何理解《地藏经》

仁焕法师:福德福报与戒律

仁焕法师:如何面对生死

 

后五篇文章

仁焕法师:再谈“家和万事兴”

仁焕法师:家和万事兴

仁焕法师:理解佛法 实践佛法

仁焕法师:往生极乐改良生命

仁焕法师:命运是怎么一回事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)