五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何理解《地藏经》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何理解《地藏经》

 

  广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(11-1上午)

  如何理解《地藏经》

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天是我们念佛第三天。今天佛慈悲会来接引我们冥阳两界,愿我等冥阳两界信心欢喜,老实念佛。

  两天以来虽然告诉大家以念佛为了脱,但是还是有一部分人没有好好地念佛,还是去问这样那样的。你问一百天,痛苦永远不能解脱,惟有老实念佛,你才会有解脱的机会。

  前面两天已经告诉大家,我们生活当中,没有明白到:生命于和谐当中得到安详,生命于闹是非当中生烦恼,生命于没有互相尊重上失去依靠。所以大家应当于生命要互相尊重、互相礼让,给生命带来良好的依靠和良好的希望!能做得到就是一种断恶向善的过程。

  我们生命来到世间,都是有缘分来到这个世界的,佛教说是共业,我们来这个世界共同承受果报。既然我们来到这个世界是共业,如果再没有互相尊重,就是已经有恶业了又造恶业,恶业加恶业,结果就是痛苦加痛苦。

  我等学佛,目的就是给生命定位,定位自己的生命要成为快乐的人,定位家庭成为快乐的家庭,定位生活成为快乐的生活,定位事业成为快乐的事业。这样我们来到世间上就是住在极乐世界。如果我们做人烦恼,合家又烦恼,事业又烦恼,生活又烦恼,就是来住烦恼世界,也是等于在地狱里面。定位好了,就老实念“南无阿弥陀佛”。

  大家看到弥勒菩萨的形象,他保持开口常笑,大肚能容天下难容的事。我们能做得到,就是成佛在今生。昨天大家也听到有人说发心念多少部的《地藏经》,但是没有听到对方讲念《地藏经》的感受,而是问是不是继续念。明白念经的人,念一部都有感受了。如果念了几百部的经典,还是没有理解经文在说什么,不明白本师释迦牟尼佛在宣扬什么,那么也许念到一万部可能也是念烦恼。《地藏经》是知恩、感恩、报恩的经文。如果你们念《地藏经》没有感受到地藏王菩萨的功德,也没有想到自己父母的功德,那就白念了。

  大家千万不要忘记,生命是在家庭建立的,福报是在社会建立的!人有爱家之心,生命就有依靠!人有爱家之心,生命就有希望!念经了,没有做到感恩家人,没有感恩老祖宗,没有感恩父母,纵使你把天下的经文都念完,也是等于自己骗自己。

  佛是教育我们不要忘记根本,忘记根本生命就没有依靠。没有依靠的时候,不是叫做苦海无边吗?当我们有知恩了,就表示命有依靠了,就叫做回头是岸了。

  今天给大家讲“如何理解《地藏经》”。地藏王菩萨的精神是什么呢?

  《地藏经》的道理,首先告诉我们每一个人都会有优点和缺点。比如,如果地藏王的父母都没有一点善根,就不会生下地藏王菩萨。但是,地藏王菩萨的父母就是不相信三宝。大家想一想,那不是又有优点又有缺点吗?

  那么地藏王菩萨如何面对父母呢?地藏王菩萨原谅父母的过!原谅了父母就是离苦得乐!你们念《地藏经》,没有念出原谅父母的过,没有念出感恩父母的功德。

  在佛教里面,《地藏经》就是家庭教育的经,是教育人孝顺父母的经文。有的人不懂得佛法的精神,问:“《地藏经》能不能在家里念?”孝顺父母的经文,为什么不能在家里念?那你拿经文到哪里念呢?这样的人不是正信佛法,是非常迷信的。

  本师释迦牟尼佛讲的道理,应该拿来教育自己和教育后代。为了给后代孝顺老人,愿望怀孕的妇女能坚持每一个月都念《地藏经》。你生出来的小孩,自然是一个非常孝顺的小孩。

  下面再讲到“念佛的功德”。佛发愿力,利用六字洪名来普利我们苦难众生,接引我们离苦得乐,法化我们得到生命的改良,成就我们得到无上菩提。这就是佛的本愿。我们念“南无阿弥陀佛”,就是说“我们接受阿弥陀佛”。所以,不是我们在念佛,是佛慈悲在念我们,我们只有信心欢喜接受佛慈悲的忆念。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:福德福报与戒律

仁焕法师:如何面对生死

仁焕法师:请法用心与舍命全交

仁焕法师:怎样才算是学佛人

仁焕法师:如何超渡老祖宗

 

后五篇文章

仁焕法师:如何改变命运

仁焕法师:难行道和易行道

仁焕法师:交命给佛 做极乐人

仁焕法师:再谈“家和万事兴”

仁焕法师:家和万事兴


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)