五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:念佛首先要有正确的定位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:念佛首先要有正确的定位

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是我们南山寺冥阳两界念佛感恩法会圆满的日子!

  感恩三宝慈悲!感恩阿弥陀佛统领诸佛菩萨护持我们法会的功德慈悲!感恩南山寺历代祖师慈悲!感恩南山寺当山土地护法龙天慈悲!也感恩南山寺常住所有的法师慈悲!感恩南山寺管委们的慈悲!更要感恩化州市所有的领导对南山寺关心的功德!

  没有佛菩萨应化在南山寺,就不会有这样殊胜的法会。法会圆满成功,我们信心欢喜,这也是冥阳两界之间相互感恩带来的无量功德!这次来到会场的都是互相缘起,不明白的人认为是自己来为老祖宗做功德,明白的人就懂得是老祖宗推着自己来消业障的。

  我想问大家,在这次法会当中你们明白了什么道理啊?我们人人都怕生病,却没有想到身体有病是命不好,命不好是人为造成的。愿望大家回去以后把行为改良过来,改良好了命就好了,光念佛号没有在行动上改变过来,也不会得到好处。为什么有些人念佛几十年没有得到好处?原因就是死在佛号上,没有改变自己。

  这次法会应该给大家明白了生命的定位,定位自己要做什么人。把位定好了,我们念佛号就会产生良好功德。没有定位,就叫做念糊涂。把位定好了,叫做念明白。

  大家记得怎么定位吗?定位做糊涂人吗?定位做烦恼人吗?应该是定位做明白人。什么是明白呢?做知足常乐的人叫明白人;做有知恩、有感恩、有报恩、有慈悲的心就叫做觉悟的人。知足常乐就是明白人,也叫做智慧的人;知恩、感恩、报恩、有爱心就叫做有觉悟的人。这就是佛的智慧和觉悟。我们身体不好就是违背了这三个大纲,总是造贪嗔痴业,才造成命不好,大家记得了吗?把道理讲得太多太复杂也没有用啊。

  佛号是成全我们的定位,等于我们定位好了,念佛就有良好作用嘛。为什么我们念佛还有烦恼还有痛苦呢?因为首先是带烦恼去念佛,所以你就不是念佛,你变成念烦恼了,你这样念十年、二十年、三十年,乃至念一万年也是烦恼。

  讲到这里,顺便说一说,我为什么给大家创造一个请法的道理?请法的意思就是我们念佛前的定位。定位好了,念佛就产生无量功德了。你没有定位,那等于要开车了,但是还没有目标,你开车去哪里啊?要开车走的时候应该先有目标。所以我们佛教有一个毛病叫做回向,那等于先开车走然后再找方向,用我的观念是先找方向再开车走。

  所以有人请法以后又来问我:“怎么回向啊?”我说:“你喜欢怎么回向就怎么回向,我不知道。”请法就是回向,回向就是请法。如果我们都定位好了,念佛是等于努力。努力了,自然就会到达终点。

  我们来念佛是学佛的智慧,做有智慧的人;学佛的觉悟,做有觉悟的人。智慧怎么解释呢?就是明白人;觉悟又怎么解释呢?就是理解的人。由明白到理解,你们认为意思一样吗?明白自己,理解周围!有些人说:“开悟难,我们不能开悟。”那不想开悟不愿开悟就做糊涂人了嘛。只不过我们人的层次不同,理解自然有高有低、有大有小,如果说我们一点都不悟,那我们怎么过一生呢?

  明白的人是有福德的人,理解的人是有福报的人。明白人给生命带来良好的健康,理解的人给自己带来广布天下的良好缘份。所以我们人也有这么回事,虽然有些人一辈子很健康,但是做什么都不行;有些人一生都是病,他反过来缘份很大福报很大。这是因为有些人光明白自己,不理解周围,所以虽然有健康但没有缘份;有些人能理解周围但缺少明白自己,所以就有缘份没有健康。

  佛教教育我们福慧双修就是这样道理,也就是教育我们自利利他。自利是完善自己,利他是用好的形象感化他人。大家回去以后打算怎么做?打算多说话不念佛是吗?哦,少说话,多念佛,谢谢大家!

  但是光念佛也不行,这样就变成了死的念佛人了。有的人问:“为什么我家人都不好呢?”这个叫做带着埋怨心念佛啊!你所念的一切都是埋怨。因为你埋怨一家人,所以才招你一家人都埋怨你,明白吗?所以说我们念佛要感恩一家人才对。对方不听我们说话,表示我们无能,自己还没有完善起来;如果还被对方骂,表示我们无德!

  为什么被家人骂是我们无德呢?我们都没有受到家人的恭敬啊!有德自然不但家人恭敬,十方都要恭敬啊!以后还要怪家人吗?(众答:不怪。)不怪就功德无量!

  我再讲一遍,说不动家人就明白自己无能,被家人骂就理解到自己无德了。因为有德压众恶,无德被鬼招。无德就被鬼找麻烦了。你们试验试验,回去以后保持乐观的心对待家人,那么你们说什么话他都接受。如果你们都带着烦恼的心、埋怨的心,尽管你们说得非常好听,道理非常好,谁都不接受你们,你们相信不相信?(众答:相信。)能做到吗?做到一点不难,不愿做到真是难上难。能做到了,你就把一家人感化了;做得圆满了,你就把一家全部转化了。所以慈悲的人就是能感化人,觉悟的人就是能转化人。大家理解吗?

  在这里也顺便给说一说,不管法师也好,在家人也好,完全不是念经念咒能度众生,是慈悲心能度众生。经咒是教育、训练我们具有慈悲心,有了良好的慈悲心以后才能度众生。之所以能度,就是因为被度的对方有了感动之心,所以才得度!我们念佛名号虽然伟大,但是如果心里面都在埋怨人,那么谁接受我们度啊?

  话又说回来,不是经咒没有用,是我们的心量已经违背了经咒,没有给经咒产生无量光,我们所念的经咒都带来烦恼的信号,所以没有给被度的对方信心欢喜。我们有埋怨心,对方也有埋怨心;我们有烦恼心,对方也有烦恼心,烦恼度不得烦恼啊!明白吗?

  快乐是跟烦恼对立,善跟恶对立,好跟坏对立,怨恨心跟爱心对立。本来对方都已经有烦恼了,我们再用烦恼去度人,度得了吗?有人经常见别人有鬼,我认为这样的人自己就是鬼,所以才见别人有鬼。我见别人都是佛菩萨,因为我心中有佛菩萨嘛。所以我度人很容易,我没有把他当鬼看。不管出家人也好,在家人也好,希望你们以后不要看人家是鬼。如果有人说你们有鬼了,你们就回答:那你心中绝对有鬼!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:关于南山寺的建设与发展

仁焕法师:医病与医命

仁焕法师:佛法与生命

仁焕法师:接受佛的法化

仁焕法师:报恩、消灾与功德

 

后五篇文章

仁焕法师:功德与还债

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:关于报恩供

仁焕法师:起心动念与风水

仁焕法师:佛法给生命的定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)