五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与事业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与事业

 

  阿弥陀佛!大家好!

  这次要给大家讲的题目,还有一个没有说,就是:佛法与事业。

  可以说,事业是等于第二生命。有些人说,学佛要看破放下,不要事业。那不要事业也等于不要命了,说不要事业的学佛人是糊涂人不是明白人。学佛就是要学到佛的智慧,学佛就要学到佛的觉悟。用佛的智慧来理顺一切事业,用佛的觉悟来圆满一切事业。我们学佛人,更需要圆满一切事业!

  过去我见到几位法师,他们在讲法当中,对你们在家人说:“你看破放下,出家。”那时候是一群大学生,他们听了以后想不通,又去找我。我知道了以后,在跟那些法师一起吃饭时,我就是不给他吃饭,我说:你应该看破放下,不能吃饭!

  人家大学生,父母辛辛苦苦地送他上大学,就是家庭的人才,社会的人才,也是家庭的栋梁,也是社会的栋梁。出家的事,不是你去请,出家是缘分出家,请是请不了的。

  今天跟大家讲这个道理,就愿望大家一定要明白,佛法是讲缘分的。一个人干哪一行,都是缘分。我们经常说是天地安排的,有些人更加聪明说是菩萨安排的。以我来讲,都不是谁安排,完全是缘分!在各宗教当中,唯独佛法讲到缘分。

  我们学佛人要爱国、爱教、爱自己。爱国就是要遵守国家法律,做一个良好的公民;爱教就要完善本分,依教奉行;爱自己就是重点把自己应该做的事情、事业完善圆满。一件事情摆在你前面,这件事情就跟你有缘,是你应该完善的事。你不去完善,就是欠债!你能把事情完善圆满,第一是果报圆满;第二是功德圆满。

  学佛就是要学佛的智慧和觉悟。有了良好的智慧和觉悟,再用智慧和觉悟去完善圆满事业,让事业没有障碍,一帆风顺。什么叫做智慧呢?智慧就是要明白自己的能力有多大;什么叫做觉悟呢?你要理解一个事业、一件事情,你是否有能力去担当。

  这两方面明白到位、理解到位,第一步表现在把事业定位好。定位就是我们的目标,也是运作的平台。目标定位好了,就要建立良好的方案。实施方案做好了,就要看一看自己应该在什么方位运作这件事情。第二,用人的决定。用人的道理就是“用者不疑,疑者不用!”第三,要规定质量标准。第四,要观察运作是否达标。第五,要总结经验。第六,要把前后的经验综合起来。智慧就是运作一件事的过程中,明白管理、科学运作。如果不这样做的话,那么就叫做没有头脑,所做的事情就是失败的多,成功的少。如果能按照这样去做,就是绝对成功!

  这是本师释迦牟尼佛告诉我们做事业的标准和要求。

  如果你们没有参阅过经文,会问:有哪一部经这么说呢?就是《大方广佛华严经》里面的“善财童子五十三参”,那里讲的是各行各业的学问,所以“人成则事成,事成则佛成”!是不是这样啊?(众答:是。)我一生以来没有干过事业,我是一个专门混饭吃的,所以你们不要误会了。

  但是,不管你们是哪一个公司也好,哪一个集团也好,哪一个单位也好,当我进到你们的工厂、公司、集团、单位里面,我就会懂得你们的事业状况好不好。不用你开口,我就完全知道你的运作过程是哪方面对,哪方面不对。去年我曾经到很多公司去讲《职业道德》,有些即将倒闭的公司,现在走上兴旺发达,因为人不成,事怎么成呢?做事业最关键就是诚信为第一。没有诚信,就是事业失败的根本。

  当老板的要有爱心,打工的要懂得感恩。当老板、当领导要明白到,部下(包括管理人员、员工)来到你身边,你是一个统领大众的人,他们的生命就交给你了。你没有做好,就没有资格当领导、当老板。

  工作人员和员工,应该理解到,你不是为老板打工。应该说你是为你个人打工,只不过你跟老板有缘分,跟老板的事业有缘分,那么你要感恩老板,感恩你所做的事业。所以,人做对了,各守本分,各正其位。

  用换位的道理来说,老板不讲诚信,对员工不好,如果换过来你当打工仔,人家也对你不好,你有什么看法?今天你是打工仔,不好好干,到明天你当老板的时候,到底你用什么人?

  所以,领导、老板要讲诚信。大家知道什么叫做诚信吗?诚信是说话算数,说到做到!那么,打工仔的诚信是怎么做呢?打工仔的诚信表现在:明白到不是为老板打工,是为自己打工,感恩老板在成全自己,没有老板创办事业,就没有我打工的机会,感恩老板的功德,要把一天该运作的事情圆满达标。这样就是各守本分、各正其位。

  事业是兴旺家庭、兴旺国家、兴旺社会、和平世界的动力。如果人人都来出家了,不干事业,那么这个社会不就瘫痪了吗?所以我们学佛人,必然要真正做到明白和理解,明白就是佛的智慧,理解就是佛的觉悟。

  干事业的人敢承担,表示是有能力的人;不敢承担,叫无能的人。所以,现在社会上,干事业的人有成功的也有失败的。失败的原因就是刚才我所说的:一、没有明白自己的能力;二、没有理解事业和社会相适应。

  我们要做一个事业,最关键要能做到:大事从小做,小事要大做!大家明白这个道理吗?意思是:大事要从小起步,基础要良好;小事要从长远规划,逐步发展成为大事业。如果能力有限,一步跨大,结果就造成了倒闭,连本带利都亏了。做事业的人,首先要做到:难忍能忍,难行能行;耐心通大道,能忍万事成!我不是干事业的人,我是随便吹牛,你们认为合适就用。(众笑,掌声)

  所以很多人来问我:“学佛了我应该把事业放下吗?”我问对方:“哪一部经叫我们学佛就把事业放下啊?”没有吧!那是我们人糊涂了,自己编造的。

  那么出家的基本道理是什么呢?出家人是重点做世间生命改良的老师,就是学为人师,行为世范!在世间上为人师表。现在很多出家人经商了,如果放不下,又何必来穿出家的衣服呢?

  为什么说释迦牟尼佛也叫做世尊,是天上天下上尊的人呢?他把王位放下,把江山放下,他的理念观就是:人好了事才成功。人不好,做事难成功的。释迦牟尼佛的做法,意思是重在先把人完善,先提高人的智慧和觉悟,然后再去运作事业,那才给事业没有障碍和圆满成功。

  大家肯定没有知道,自从释迦牟尼佛示现在世间成佛以后,他曾经反反复复地来到我们世间上。也曾经当过皇帝,也曾经现出家身,这样的来来回回已经九十多次了。所以说,本师释迦牟尼佛他本来不来也不去,从来也没有离开过我们。唯有我们业障深重,没有认识他而已。

  比如近代有一位大德,叫做太虚法师。一般有佛出世的时候,往往会给佛教带来进化。太虚法师在佛教界的努力,才带来今天佛教的进化。比如过去根本没有什么佛教协会,佛教协会就是他老人家创办的。当时候他示现出来,也有很多有名的大德不明白,也都曾经埋怨过他,甚至骂他,说他是中央和尚、风流和尚。因为他当时为了促进国共合作,在国民党和共产党之间来来往往。

  在他圆寂以后,这些大德才认可他是古佛再来!所以,现在我们这个时候,也有佛示现在世,我相信有这么回事。但我也跟大家一样,也不明白谁是佛。不过我们众生真的业障重,我们众生敢骂佛,佛慈悲永远不敢骂我们众生!

  所以,大家一定要感恩释迦牟尼佛为我们创造了佛教。佛教没有讲什么高深的道理,完全都是讲生命改良的道理。人的生命改良好了,才有能力运作一切事情,人事才会达到良好圆满,这就是本师释迦牟尼佛的本意。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:功德与还债

仁焕法师:念佛首先要有正确的定位

仁焕法师:关于南山寺的建设与发展

仁焕法师:医病与医命

仁焕法师:佛法与生命

 

后五篇文章

仁焕法师:关于报恩供

仁焕法师:起心动念与风水

仁焕法师:佛法给生命的定位

仁焕法师:信、念、学、用、做、成

仁焕法师:怎样做命才好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)