五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过堂开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过堂开示

 

  各位法师、各位居士:

  非常高兴有这么多的护法居士,在地藏菩萨诞的今天(西曆9月15日,農曆七月三十日)来到我们西方寺一起来拜《地藏宝忏》。我相信佛教徒都知道地藏菩萨的愿力无穷啊!所谓「地狱未空,誓不成佛」,地藏菩萨在佛法中,正是代表大愿的实践者,从地藏菩萨的大愿,可以看出菩萨救度众生的精神;地藏菩萨的愿力,可供我们修学佛法的榜样。

  《地藏菩萨本愿经》中对地藏菩萨的大悲大愿,有详细的叙述。而且这部经又是一部孝经。这是佛陀在忉利天为天人所演说的,这是因为佛陀的母亲摩耶夫人,在佛陀诞生七日后就逝世了,上升到忉利天宫去;所以佛陀就由他的姨母抚养成人,一直到出家成道,四处弘法利生,直到八十岁,快要涅盘时,还未见过自己的母亲;佛陀为了要报母恩,所以入定上升到忉利天说法。佛陀离开后,当时的优填王非常思念佛陀,于是说就按照佛陀的形象造了一尊佛像,作为恭敬礼拜的对象;遂成为现今佛像的起源。

  其实在《地藏经》里头,有四个地藏菩萨因地修行的故事,非常非常地感人;说明了地藏菩萨多生多世以来,为了度脱一切众生,曾经发过很多的大誓愿:

  第一个故事是讲地藏菩萨过去世的时候,身为大长者子;那时候的佛是谁呀?是师子奋迅具足万行如来呀。他看到如来万德庄严、佛相美好,心里头就非常地赞叹、欢喜,就请问佛是怎么样的行愿,得到这种相貌的?佛就告诉他,要得到这种相好庄严,就必须度脱一切众生。这时大长者子,因而发愿,愿尽未来际不可计劫,为罪苦六道众生,广设方便,使众生离苦得乐,而我自身方成佛道。这是第一个地藏菩萨因地修行的故事。

  第二个故事是怎样的呢?地藏菩萨在过去生时,曾出生为婆罗门女,当时有佛,号曰觉华定自在如来,当时婆罗门女,宿福深厚,众可钦敬,可惜她的母亲信邪,常轻三宝,所以最后到哪里去啦?落到无间地狱里去。所以她怎么样呢?就去请觉华定自在如来;如来教她要怎么做呢?广设香华及种种的净品,供养佛菩萨,还要布施塔寺。因为这个因缘,她的母亲就能够得脱地狱之苦。就是落到无间地狱的所有罪人,同样都能够离苦得乐。这是第二个地藏菩萨因地修行的故事。

  第三个故事是怎样说的呢?在过去世,有佛名叫一切智成就如来未出家时,是一个小国王,他的邻国还有一个国王。所以,他们两个发心、发愿,怎么样呀?同行十善;十善即是:身三、口四、意三;身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄言,不绮语、不两舌、不恶口;意念上不贪、不瞋、不痴。当时国内所有人民,多造众恶,二王一同计议,广设方便;一王发愿,愿早成佛道,然后来度一切众生,令他们都能脱离罪恶。

  一王发愿要众生度尽,方证菩提。就是所有的众生都离苦得乐了,我才成佛。所以,发愿先成佛后度生的,就是一切智成就如来;发愿先度生后成佛的,就是地藏菩萨,所以到现在还没成佛。这是第三个地藏菩萨因地修行的故事。

  那第四个故事是怎么说的呢?是在过去清净莲华目如来的时代,地藏菩萨的前世,出生为光目女;我想大家诵过《地藏经》的都知道这个光目女。当时光目女的母亲,死后堕到恶道里去,受无穷的痛苦,所以,她就发愿:若得令我母亲永离三涂,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受,愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人尽成佛道,我然后方成正觉。

  从地藏菩萨过去几世中的发愿,我们可以看到他为了度脱罪苦众生,而甘自受苦的精进勇猛的态度,实在令人敬佩。

  由此,我们知道一个佛的成就,必须因地成就,果地圆满;所以,今天大家来诵《地藏经》确实是一个难得的因缘,除了可以了解地藏菩萨的大愿外,还可以体会孝道。

  还有,我们都知道娑婆三圣,中间是释迦佛,一边是地藏菩萨,一边是观音菩萨。而当释迦佛涅盘以后,当来下生的弥勒佛要到五十六亿多万年后才能成佛;那在弥勒佛还未成佛之前,释迦佛要把这个教区交给谁呢?就是交给地藏菩萨和观音菩萨,因为他们与婆婆世界有很大的因缘,他们在西方极乐世界都是补位佛。所以,《地藏经》里头有说,佛临涅盘前,把这个世界托付给这两位菩萨,而最重要的就是地藏菩萨。所以,现在管我们娑婆世界的教区是谁呀?是地藏菩萨。所以,地藏菩萨不是一般的菩萨,而是大菩萨。

  其实,我们中国的四大菩萨,文殊、普贤、观音、地藏,他们一即是四,四即是一,他们都是在表法示现种种的相。但是我们娑婆世界的众生和地藏菩萨的因缘特别、特别的地深。所以,我们今天为了尽一分孝道大家来诵一诵《地藏经》;我们想一想地藏菩萨在因地修行的种种事迹,他实在是我们修行的榜样;大乘菩萨道的精神就是说自利利他,利他利己。所以,大家拜佛、诵经的同时,要在这里头赞叹地藏菩萨,赞叹释迦佛。如果没有佛,我们也就不了解地藏菩萨,也不知道这位大菩萨和我们的距离是这么的近!他就在娑婆世界,看管着我们、保护着我们,当然啦,我们就不要给菩萨添麻烦了!他发愿「地狱未空,誓不成佛」,我们众生要自觉一些,希望他能够早日成佛。所以,我们要发心发愿来学地藏菩萨,来减轻地藏菩萨的负担,如此的话,我们就是真正的佛弟子。好了,今天就讲到这里,我们结斋。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:传统教育与为师之道──佛教《善生经》的启示

宽运法师:佛法乃教世之光

宽运法师:同结胜缘 共沐佛恩

宽运法师:宏开普度之门 大启无遮之会

宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(

 

后五篇文章

宽运法师:消除对立 和谐共处

宽运法师:广结善缘 功德无量

宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示

宽运法师:佛法在世间 不离世间觉

宽运法师:发菩提心 一向专念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)