五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多人不爱听...大德说的是真的,对吗…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多人不爱听...大德说的是真的,对吗

   同修:净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多人不爱听,说有一种什么方法,到临终时一念就能往生了。但净宗大德说的是真的,对吗?

  师:这不是真假的问题。能不能往生,不在于一万个人里面有几个,还是在于自己。佛菩萨只是把这个方法教给大家,谁能往生谁不能往生,不是佛菩萨的事情,都是自己的事情。所以没必要争“一念能不能往生?”,你能往生更好,那全往生多好呢。你不能往生的话,还是自己的业障,自己的果报。

  我们还是那句话——默默耕耘,默默把佛法传给大家。能往生几个不是我们要考虑的。关键是你自己能不能往生,这个很重要。

  现在有一个问题:大家以为往生是死了以后去往生,不是这个意思,成佛成菩萨是活着的时候成的!“菩萨”是觉悟的人,人是没有觉悟的“菩萨”。我们觉悟了以后,我们就是菩萨了,在各行各业都有菩萨,是这个道理。我们现在不觉悟,所以我们还是凡人,觉悟了以后,那就没问题。我们到极乐世界干什么去?学觉悟去,觉悟了就没问题了。我们现在有问题,说明我们还没有觉悟。

  要知道佛教的每一部经典,都能让人圆满成佛,只是偏重于每一个众生的根机不一样,相对说的词不一样,但都是贯穿着佛理和众生的根机的,所以每一部经都是圆满的佛经。成佛的大道,没有高下。不是说读这部经容易成佛,读那部经不容易成佛,经典有高下的分别,而是哪一部经对我们的根机,我们读了以后能更容易成佛。

  净宗大德以前讲,读一部经就可以成佛了,这句话没有错。大家说:“我们只读这一部经,其他经都灭了,我们岂不是对不起佛了?”也不是这个道理。我们成佛了,佛经就无处不在了,你说的每一句话都是经,因为你是佛了,你说的当然是佛经了。你天天读佛经,如果你不觉悟,那对你来说真正的佛经还是不存在的。所以一切法都是让你成佛的,你成佛了所讲的都是经,佛经就永远不会灭,是这个道理。

  从事相上来说也能讲得通,因为佛当年讲经说法是遍走古印度给不同的人讲,有可能这个人一生就只能听到一次,他听一次他这一生认真修行就有受用了,就有成就了,那就等于说一部经对他来说就圆满了。

  佛在这里讲一段时间后,又到另外一个地方去讲,这边的人就听不到了,那时候的人是没有条件把佛经全学到的。那时候,你有一两部经就很厉害了,远没有现在那么方便。

  现代的人,因为科技的便捷,我们能看到《大藏经》摆在这里,祖师著述都在这里,我们都能看得到。现在直接引发了这个说那个,那个说这个,把思想给说乱了。但是我们要明白一点,一切的佛经都是让人回归到清净自在的,离开这个原则就不究竟。不能说他是对和错,只能说他不究竟,这是一个关键问题。

  净宗大德讲经都是面对整个社会,所以讲得比较含蓄,各人去领悟。真正能领悟到净宗大德意思的人不是很多,错误理解的蛮多,所以造成了一个混乱的局面。这是理解错了,不能够真正理解佛菩萨的本意,所以要好好听。

  (2010年11月28日给北京义工的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:如果修行是为成佛,也是一种求,那么有求的

开愿法师答疑:请问看净宗大德的《无量寿经讲记》,算不算

开愿法师答疑:为什么我这几天一静下心感觉心念就会骂人?

开愿法师答疑:请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果

开愿法师答疑:为什么我总觉得自己的心很乱啊?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:印光大师说,如果没有信愿,即使是念至一心

开愿法师答疑:不理会功夫,全在信愿能往生吗?

开愿法师答疑:听净宗大德讲经七年,从无间断...这样能

开愿法师答疑:我的工作事务比较多,大多数时间都奉献给公

开愿法师答疑:平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)