五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 41

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 41

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(41)

  第四讲  ③

  果平法师 讲授

  首先《普贤行愿品》要求我们的内心要作到意乐清净,就是内心是欢喜的,高兴的。只有培养了这样的意乐,我们自己才会心甘情愿地去作菩萨的事业。只有在意乐的情况下,才能真正发起菩提心。发心不能勉强,如果是为了一种形式,或是因父母的命令,或是老师的命令,这种发心是没有实际意义的,也是没有必要。

  如果是为了要应付他人而发心,那就是发心不清净。要发心清净,首先我们要有意乐,对发菩提心内心充满欢喜、高兴。除了内心欢喜、高兴之外,还有一些誓言,能够帮助我们不忘菩提心。那么在不忘菩提心里,能发愿自己,生生世世,不管自己投身在六道中的哪一道,都能忆念起自己的菩提心。

  如果在座的是受过菩萨戒的道友,应该知道菩萨戒体和别解脱戒戒体是不一样的。说到别解脱戒,它的戒体只维持到这一期生命,当一期生命尽了时,即这一期生命结束时,所受别解脱戒戒体就消失了。但菩萨戒戒体不是这样,从我们发心受戒那天,直到我们成佛,只要我们没有破戒,菩萨戒戒体都在。

  在这儿,我们在修不忘菩提心的时候,有这誓言,希望我生生世世,都能忆念自己的菩提心,不管我流落到轮回的哪一道,我都是一个发了菩提心的众生。如果我变为一只猫或者是一只狗,我也希望我是一只发了菩提心的猫,或是一只发了菩提心的狗。那我肯定跟一般的猫狗不一样了,我会更多地为其它众生着想。

  除了发愿自己能忆念本身之外,还发愿希望自己能常常出家。出家从住持佛法来讲,这种身份就属于三宝之一。所以从修法角度来讲出家比在家要殊胜,昨天还有讲到作为在家人,有很多在家的烦恼,在家的挂碍。如果我们已出家,那么每天精进修道就是自己的正业,如果不修道,反而被人讥嫌。从脱离世俗缠缚来讲,出家当然比在家好,所以我们要发愿常常出家。

  不但出家,还要能够不毁净戒。对出家戒律,应该是清净受持。从持戒来讲,首先发心不能有污垢,三业更不能破戒。持戒清净属自修要求。还要常常发愿,为众生说法,这是属于利他。为什么要常常发愿,为众生说法呢?我们在教化众生的时候,不但在强化自己的修学,也能以法音来利益众生。

  佛法如果没有人宣说的话,肯定流传不到现在,所剩下的可能只是佛经。但是如果只有佛经,我们一般凡夫能够看得懂吗?所以一定要有善知识开示,我们才能真正明白佛法要义。关于这一点在《华严经》里有一个比喻:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽智不能了”,黑暗中的宝贝无人能见,只有点亮明灯,才能将宝贝昭示众人。佛法亦如是,如果无人宣说,再好的教法,也不能被世人了知。

  佛法要有善知识为我们开解,我们才能真正了知法之义趣,有善知识为我们传授,我们才能够把佛法教理,修学传承,继续下去。如果没有这样的教授,单凭我们自己看佛经的话,很多时候有可能误解了佛语,所以在不忘菩提心的第四个愿望里,就是自己要能“为众生说法”。

  不忘菩提心的第五个愿望是“勤修六度”。因为六度是菩萨从凡夫初发心到成佛,必须要完成的六种功课:布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、智慧度。昨天我们也有讲到,布施度,持戒度,忍辱度是在培植福德;禅定度,智慧度是属于培植智慧。要圆满福慧双修,中间缺不了的就是精进。如果知道布施的善巧,持戒的善巧,忍辱的善巧,但自己不去做,不去精进,不去鞭策自己的话,那我们所知道的也仅仅停留在言语上面,了解上面,所以必须要有精进度来鞭策自己。

  佛在经书里有讲,精进像什么?精进像助燃的风一样。如果我们有一堆火,但没有助燃的风,这堆火是燃不旺的。关于这一点,作为菩萨必须要修精进度,修行不能三天打鱼,两天晒网,如果这样的话,自己的道业是难以成就的。

  以上这些都叫“成就菩提心的顺缘”,有了顺缘,还要断除罪障。断除罪障也需要我们发愿,行愿里说:“灭除障垢无有余,一切妙行皆成就”。希望我们在菩提道上,违缘少一点,障碍小一点。其后还有讲到“不染加行”。当我们在正修时,希望自己不被世间法所染,行愿里说:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”。既不被惑业烦恼所染,也不为世间法所滞留,以这样一种无挂碍的状态,来度众生。

  要利益众生,还要发愿自己能够与同行菩萨大众共同学修。说到同行菩萨的重要,在佛经里也有强调同道的重要。经中比喻说,如果把一段普通的木头,扔到檀木林里,时间久了,普通木头也会发出香味。同样的,如果一个修法的人,能够在一个如法的团队里面,时间久了,通过这种长久的薰习,也会变得越来越好。

  相反如果我们经常跟一些不如法的人相混的话,自己的言行也会变得越来越糟糕。作为同道菩萨,我们要发愿彼此共同精进,能够常常聚会,互相鞭策,共同进步,辗转相教,辗转相荐,同入佛道。

  除了共修的重要,还要令善知识欢喜,我们在前面讲过,善知识对一个修道人的重要。我们整个修道这条路,完全要依赖善知识,如果没有善知识开解的话,我们自己很难把这条路走圆满。因为善知识如此重要,所以要让善知识欢喜。在前面讲到供养时,说对善知识,对诸佛的供养,以什么算是最好的供养,最上妙的供养呢?是以如法修行作为供养。所以你要令善知识欢喜的话,最好的办法就是听受教诫,如法修行。

  以上是对前面内容的回顾。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 42

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 43

林克智:祥和洒脱之路 序

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 目录 编注者序

林克智:祥和洒脱之路 论述篇

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 40

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 39

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 38

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 37

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 36


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)