五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教与现代企业管理

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教与现代企业管理

 

  管理,本来就是综合性很强的学问,历来为所有的管理者所重视,也最伤神。尤其现代企业,随着人类文明的进步,生活条件的提高,高新技术的飞速发展,现代信息的快速传递,使管理者的管理水平要求越来越严格,管理的难题也越来越大。

  管理,从根本上讲,是要先理清头绪,也就是说,凡事首先要从基础做起,否则,无论你的工作做得再好,工作表现得再积极,也将是虚而不实的,也是没有成效的。

  管理的内容如果细分的话,则要分化出很多很多细节的。而每个细节也都千丝万缕,有头有绪,并且,此节彼节互相牵联,共成体系。假如,你没有理出头绪,抑或有头绪而又没去重视,其结果必然是适得其反。管理严谨到位时,人尽其才,各尽所能,没有漏洞,缺少破绽,点滴皆准,环环相扣,而牵一发可动全身,现实逼着每一环节之执事人员要不断提高各种素质,各环各节之间也必须的要紧密配合,交流协调了。其结果是,由个体结成整体,由散乱而变统一,你说,对于管理来说,能起不到良好的作用吗?

  现代企业管理,由于其经营性质的不同,具体问题或有差异。但大体内容基本一致。佛教讲,众生(包括生物、植物及各种生灵)各异,同具佛性,道理是一样的。那么,一个企业的成功与否,盛衰强弱则与管理者的水平有很大关系了。企业也随着管理者的自身的素质而变异。假如我们把企业喻为一个大千世界,那么,管理人员就是菩萨、护法或使者,员工就是众生。芸芸众生,由于各自的业力不同,其得到的结果也就差别甚大。但“佛由众生修”,那么,不论是谁,或大或小,若男若女,总之,只要你的业造得好,则都有成佛得道的可能,反之,则受地狱之苦也是情理中的事。菩萨发大誓愿普渡众生,但倘若众生顽冥不化的话,也只好“不渡无缘渡有缘”了。

  因此,企业管理,从一开始就要到位,则以后的事就水到渠成,自然而然好做得多了。反之,一开始就用人失当,权力失衡,分工不清,职事不明,互相推诿,互相刁难,知错而屡教不改,相处又各生猜忌,这样,习惯成自然,以后纵有绝世良法也就施行不下去了。诸葛亮“失、空、斩”的结果就是因用人不当所致。

  比如植树,假使你不论其苗质良莠,漫不经心又是很随便的那么随处一扔,三拧四扭,七歪八斜,或者根断枝残也不理会,也无所谓,那么,从这棵树的本身解度分析,应该说他在先天就注定有问题了,倘若以后或经精心培护,也许,尚有成材的机会。但其恐怕没有这么好的命运,因为,它的根本实质是没有得到合理的扶植。如此可以想象,在畸形的环境下生长,不长成弯腰弓背或头垂身颓才怪。那么,它的挺拔那里去了,被初植者老早就夺走了。就算是它在极其残酷的现实里,硬是凭着它的毅力和积极向上的天性,九死一生,生存了下去,到后来,始终得不到相应的帮助,缺乏爱护,少了浇培,病了没人理,歪了没有扶,你说,还能希望它长成理想的栋梁之材吗!

  又比如沟渠河流,从不开异,从无疏通,让其我行我素,放任自流,或雍塞不通,或污秽脏臭,日复一日,月积年累,这里流一条,那里淌一点,该用的地方没有,不用的地方又常闹灾,过度散漫,严重污染,可以想象,这沟渠是什么样的沟渠,这河流还能称其为河流么?……

  其它,仅就“管理”二字而言,乃是很空泛又似虚无不实的概念。真正的“管理”却在于管理者如何理解如何运用而已。佛说:“一切唯心造。心生则一切法生,心灭则一切法灭。”又认为,世界是由众生起心动念所产生的真实的幻象。企业又何尝不是!然而,企业的管理却又是实实在在、毫不含糊的使企业赖以正常运作的程序体系。道家提倡的“无为而治”,事实上是建构在完整的“管理”程序体系之上的。古德云:“山有玉则草木润,泉有源则水无竭,住处有三宝则善根增长。”三宝指佛、法、僧——觉悟是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝。对现代企业管理来说,这佛家之觉悟、平等、清净是最好不过的注解了。

 
 
 
前五篇文章

从佛法看管理

学佛与企业管理

佛教与企业管理

佛教养生论与医药卫生学

论医僧的历史贡献(薛公忱)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:义鹊怜孤

佛教期刊文章选读:发菩提心(弘一)

佛教期刊文章选读:要舍得 要放下

佛教期刊文章选读:我爱(慧律)

佛教期刊文章选读:菩提道上的感恩(佛子)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)