五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之五 三身自性佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之五 三身自性佛

 

  六祖大师法宝坛经忏悔品第六之五 三身自性佛

  [经文]

  善知识!既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性,

  总随我道:于自色身⑴,归依清净法身佛⑵;于自色身,归依圆满报身佛⑶;于自色身,归依千百亿化身佛⑷。

  【注】

  ⑴ 色身 指人们的血肉之躯。

  ⑵ 法身佛 各人的人生观、世界观等种种观念构成各人的法身。自除迷妄,见自本性,就成了自性清净法身佛。

  ⑶ 报身佛 报,是因果报应的报。一起恶念,前善尽失;一起善念,前恶悉灭。心念恶则作恶业,被世人指骂为饿鬼、畜生;恶人日夜提心吊胆,睡也不得安宁,与落地狱何异?心念善则行善事,受人尊敬,心安理得,半夜敲门心不惊;知足常乐,这不就是天堂乐土吗?这些都是现世报,即时报,这就是报身。修得自性清净之功,即有妙觉圆明之德,智慧常明,这就是圆满报身佛。

  ⑷ 化身佛 化,是变化。世人各式各样的心念,千变万化,意识指导行动,而有千百亿行为表现,这就是千百亿化身。一起善念,智慧即生;行善不拘一格,说法化度,随缘方便,契机契理,这就有了千百亿化身佛。

  [星云大师译文]

  善知识!既然已经归依自性三宝了,现在请各位再专心谛听!我为你们再说“一体三身自性佛”,使你们都能够见到自性三身,明白地觉悟自己的真如自性。请大都跟随我念:就在自己的色身中归依清净法身佛,就在自己的色身中归依圆满报身佛,就在自己的色身中归依千百億化身佛。

  [经文]

  善知识!色身是舍宅,不可言归。向者,三身佛在自性中,世人总有。

  为自心迷,不见内性,外觅三身如来⑴,不见自身中有三身佛。

  汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。

  【注】

  ⑴ 如来 把被尘劳染杂的心性,复归清净,如本来一样,就说是如来。迷人以为如来佛是西天的神灵,不知如来佛就在自身自性中。

  [星云大师译文]

  善知识!色身犹如我们自己的住宅一般,所以不足以归依。刚才所说的法身、报身、化身这三身佛,都在我们的自性之中,世间上每个人都具有。

  只因自己的心性被无明所迷惑,不能见到內在的自性,而总是向外去寻覓三身佛,却看不见自性身中本来就具有的三身佛。

  你们听我说法,能使你们在自身中见到自性所具有的三身佛。这三身佛,是从自性中出生,并不是从外面可以寻得的。

  [补注]

  归依什么呢?三身佛是自身的。有形体的东西是色身,不能言归依。法身佛、报身佛、化身佛,来自法性,无形无象。普普通通的人本来都有。因为受妄念迷惑了,不知道自性里面还有法身佛、报身佛、化身佛,就从外面去找,不见自身三身如来。

  [星云大师问题讲解]

  何以说吾人自性一体三身?

  一般学佛的人都知道,佛陀有证悟实相的法身,有具足三十二相的报身,有随机度化众生的应化身;但是却很少人知道,我们自己的本性也具备有佛法僧一体的三宝,具备有法身、报身、应化身的这个三身一体。

  所谓“三身一体”,并不是说一个人有三个身体,而是在一体上就具备有三身的功能。三身就是:法身、报身、应化身。

  1.法身:

  人人都有真如自性,那就是我们的法身本体。

  有时候,我们以为身体是我们的,其实这一个臭皮囊不是我们的,身体是有为法,所谓“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。一切有为法都是虛妄,但是在虛妄的假相身体里,却有一个真正的无位真人,那就是我们的法身、我们的真如、我们的本性,就是我们的本来面目。

  2.报身:

  报身是由修行的功德所积聚,由修行的智慧所增长,修行有了大智慧、大福德、大因缘、大功德,就能圆满报身。报身不但有自受用,而且要能他受用,所以,报身的意义,就叫做自受用身、他受用身。例如,佛陀修行成道,他的庄严法相,慈悲威仪,能令众生生起恭敬心,这就是给你的受用──他受用。甚至世间上,很多的学者讲学,你受用,他也有受用,他也能从自己所讲述的道理、学说中,自己有所得,自己能安住身心。又如世间一些慈善人士,办了许多慈善事业,別人固然得到大利益,他自己也得到盛名、功德。所以,自己受用,他人也能受用,这就叫做报身。

  3.应身:

  应身又叫应化身,为了度众而随缘随机应化。例如观世音菩萨,三十三现身,应以国王身得度者,即现国王身而为说法;应以将军身得度者,即现将军身而为说法;应以妇女身得度者,即现妇女身而为说法。你是什么样的人,他就示现跟你一样,为你说法。再如释迦牟尼佛,有的弟子看他是一个普通的老比丘,有的弟子看他是具足“三十二相,八十种好”之庄严、崇高的佛陀。所以,应身者,就是应众生的机缘,随缘所现,随缘所变,应以何身得度者,即现何身而为说法。

  法身、报身、应身,讲起来是三个,实际上是一个。例如释迦牟尼佛,他有应身,但是他也有自受用、他受用的报身;他所以成佛,就是证悟到自己有一个真如自性,有一个永远沒有生灭,永远常在的法身。

  佛陀证悟涅槃后,他有常乐我净四德,称为涅槃四德,即:

  1.不生不灭是常德:2.不受內患是乐德:3.离妄得真是我德:4.超脫迷惑是净德:

  如果我们的心上能有一念的清净光,这就是你悟里的法身佛;能有一念的无分別光,这就是你悟里的报身佛;能有一念的无差別光,这就是你悟里的应身佛。只要我们把心上的清净光、无分別光、无差別光发挥出来,我们自己当下就是佛。

  佛不是要等死了以后才能成佛,也不是要把五蕴色身毀了以后,才有另外一个真身。在我们四大五蕴假合的身相上,你可以体会到无相、无为,体会到自己的真如自性,那就是我们已证悟了法身、报身、应身,三身一体的佛陀了。

  我们所讲的“吾人自性,一体三身”,你不要从生灭上看,不要从相上去看,要从无形、无住、无相、无得的上面来认识。只要你自己能够无分別,佛的平等法性、真如本体,自然就会显现。我们自己无心,我们自己的平等法身自然也会现前。

 
 
 
前五篇文章

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之六 清净法身佛

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之七 圆满报身佛

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之八 千百亿化身佛

观辉:六祖大师法宝坛经机缘品第七之一 诸佛妙理 不关文

观辉:六祖大师法宝坛经机缘品第七之二 答法海 即心即佛

 

后五篇文章

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之四 归依自性三宝

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之三 四弘愿

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之二 无相忏悔

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之一 自性五分法身香

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之二 怎样叫做禅定


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)