五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之二 无相忏悔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之二 无相忏悔

 

  六祖大师法宝坛经忏悔品第六之二 无相忏悔

  [经文]

  今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。善知识!各随语一时道:

  弟子等从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等从前念、今念及后念,念念不被骄诳染;从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  【注】

  ⑴ 三世罪 什么是三世?世间人认为自己从出娘胎到死亡是今世,在今世之前,自己还经历过另一个出生到死亡的前世,今世死后,又有到别处投生的后世。佛陀对根智未熟的人说法,也顺着这些人的希望心说这样的三世。待弟子们根智成熟后,佛陀在后期说法,说到诸法实相,说的三世是时间的三个分段,指从前、现今及今后。现今是一刹那间,是从前和今后的分界点。这里说的三世罪指在这三个时间段上自己心念中的恶念,是自造的障碍明心见性的错误观念。

  ⑵ 三业 在这里指愚迷、骄诳和嫉妒。惠能大师认为这三种恶业是修行人最可怕的业障,要求修道人下最大的决心消灭这三种恶业,三世罪也就不存在了。

  [星云大师译文]

  现在我再为你们传授“无相忏悔”,灭除三世罪业,使身口意三业得到究竟清净。善知识!大家一起随我念道:

  弟子等,从前念、现念、一直到后念,念念都不被愚迷所污染,以前所造作的一切恶业以及愚迷等罪,现在完全以至诚的心忏悔,誓愿都能同时消除灭尽,今后永远不再生起。

  弟子等,从前念、现念,一直到后念,念念都不被憍狂所污染,以前所造作的一切恶业以及憍狂等罪,现在完全以至诚的心忏悔,誓愿都能同时消除灭尽,今后永远不再生起。

  弟子等,从前念、现念,一直到后念,念念不被嫉妒所污染,以前所造作一切恶业以及嫉妒等罪,现在完全以至诚的心忏悔,誓愿都能同时消除灭尽,今后永远不再生起。

  [补注]

  六祖说:今授无相忏悔。把以前的一切恶行从自己心性里面,从内心世界把它去掉了。过去的错是从内心里面去掉了,这就叫忏悔。不是求上帝保佑,不是因以前做了错事,求佛保佑。而是你内心里面不做了,不要了,这就叫忏悔。

  [经文]

  善知识!已上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者:忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。

  [星云大师译文]

  善知识!以上所宣说的就叫作无相忏悔。什么叫作忏?什么叫作悔?所谓忏,就是忏除以前所犯的过失,从前所造的一切恶业、愚迷、憍狂、嫉妒等罪,完全忏除尽净,今后永不再起,这就叫作忏。所谓悔,就是悔改自己以后再犯的过失,从今以后,所有的一切恶业、愚迷、憍狂、嫉妒等罪,现在已经觉悟,完全永远断除,更不再造作,这就叫作悔。所以称为忏悔。

  [星云大师问题讲解]

  什么叫做无相忏悔?

  忏悔,对于一个修行人而言,是有非常大的作用。

  所谓忏悔,六祖大师说:“忏者,忏其前愆,从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏;悔者,悔其后过,从今以后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔;故称忏悔。”忏悔就是要我们反省、改过、迁善。

  根据经典所说,凡夫一日所作,功少过多,甚至举心动念之间,无非是罪,无非是业。这些罪业就像乌云遮日一般,障蔽了我们的佛性,使我们在生死海中流转,轮回不已。

  不过,佛经也说,一个人不怕犯罪,只怕不忏悔。忏悔可以消除罪业,好比衣服脏了,身体脏了,只要用水洗一洗,自然就乾净了;田里的秧苗,只要禾苗茁壯,旁边纵有一些杂草,也起不了作用。又如投一把盐在一杯水中,水的味道奇咸无比,如果再多添加一些清水,咸味自然转淡;一块石头,把它放在船上,藉着船的浮力,它就不下沈。

  忏悔一如法水,可以洗净我们的罪业;忏悔就像船筏,可以运载我们到解脫的涅槃彼岸;忏悔譬如药草,可以医治我们的烦恼百病;忏悔好比明灯,可以照破我们的无明黑暗;忏悔一似城墙,可以摄护我们的身心六根;忏悔有如桥梁,可以引导我们通往成佛之道;忏悔犹如瓔珞,可以庄严我们的菩提道果。在佛教的万千法门中,无论我们修学那一个法门,都必须以清净无垢的心田去纳受,因此忏悔是必要的修行。

  忏悔,可分为“事相”上的忏悔与“理性”上的忏悔。

  事相上的忏,就是藉礼拜、赞叹、诵经、布施、行善等行为而行忏悔。事相上的忏悔,只要有一分的忏悔,就减一分的罪业;有十分的忏悔,就减十分的罪业。如同一个生锈的铜器,你用一分的力量擦拭,它就结净一分;你十分用心、用力,把铜器上面的铁锈统统去除,就十分的明亮、清净,这是事忏。

  “罪业本空由心造,心若亡时罪亦灭;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。

  依照佛经记载,忏悔的方法有多种,但均不离事忏与理忏。

  天台宗所谓忏悔有三种方法:

  1.依戒律门忏悔:

  精持戒律,夙夜不懈的修持,犹如大火,烧去一切情识障。

  2.依功德门忏悔:

  常行功德,供养三宝的修持,犹如春风,拂去一切烦恼障。

  3.依无生门忏悔:

  勘破生死,修习无我的修持,犹如净水,洗去一切知见障。

  忏悔要发心,至诚发心,罪业才能消除。因此,无论是向诸佛菩萨,或是对父母、师长等人忏悔,都必须具备两个条件:

  1.发露。

  忏悔须要至诚懇切地表白自己所犯的过错,不可覆藏,就如病患找医生看病,如果不把病症说出来,医生不能正确诊断、开药方,病就不会好。所以要发露不覆藏,如果有所隐藏,忏悔就无法得到完全的清净。

  2.要真心地改往修来。

  六祖大师说:“凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前罪不灭,后过又生。前罪既不灭,后过复又生,何名忏悔?”因此,忏悔最重要的,是要真心的改往修来;懂得“随缘消旧业,切莫造新殃”,才是真忏悔。

  [经文]

  凡夫愚迷,只知忏其前衍,不知悔其后过。以不悔故,前衍不灭,后过又生。前衍既不灭,后过复又生,何名忏悔!

  [星云大师译文]

  凡夫愚迷,只知道忏除自己以前所犯的罪业,而不知道悔改以后的过失。因为不知悔改的原故,所以从前的罪业未能灭除,往后的过失又頻頻生起。既然以前的罪业不能灭除,后来的过失又再生起,如何能称为忏悔呢?

  [星云大师问题讲解]

  如何忏悔?

  前文提到忏悔有很多法门,现在再从具体的方式与事例进一步说明忏悔的重要。

  俗云:“人非圣贤,孰能无过?知过必改,善莫大焉!”

  在佛法里有两种伟大的力量:第一、是自性不作恶;第二、是做了能忏悔。

  忏悔是认识罪业的良心,是袪恶向善的方法,是净化身心的力量。一个人不怕造业,只怕不忏悔。例如佛世时,印度的阿阇世王曾经犯下了弒父篡位的弥天罪业,后来因为忏悔,终能得救。

  不过,一般人在平常都不会想到要忏悔,一定要到什么时候才肯忏悔呢?

  有病的时候,病苦折磨,他想到要忏悔了。

  受苦的时候,艰难困苦来了,他想到要忏悔了。

  困难的时候,做事时,这項不如意,那样不順心,他想到要忏悔了。

  年老的时候,他想到过去年轻时候种种非法、种种不是,就容易忏悔。

  无力的时候,感到自己沒有力量了,那时候就想到要忏悔了。

  知道自己错了才懂得要忏悔,往往悔不当初;甚至身陷牢狱才知道自己做错了,更是懊悔已嫌迟。所以,我们忏悔,要在平常的时候,要在我们有办法的时候。

  如何忏悔愚迷、骄诳、嫉妒等恶业?《六祖坛经》说,佛弟子平日于佛前依下列三段文忏悔发愿,可以增长我们忏悔的力量:

  弟子○○(称自己名字),从前念、今念及后念,念念不被迷妄所染,从前所有的愚迷恶业等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子○○,从前念、今念及后念,念念不被骄诳所染,从前所有的骄诳恶业等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子○○,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒所染,从前所有的嫉妒恶业等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  《观普贤菩萨行法经》载,在家信众的忏悔法有五种:一、不谤三宝,乃至修六念(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天);二、孝养父母、恭敬师长;三、端正身心,以慈悲、道德待人;四、六斋日不杀生;五、相信因果。

  除了上述的忏悔方法以外,一般佛教徒也可以在日常生活中修行如下六种忏悔:一、说好话忏悔;二、捐善款忏悔;三、勤勞服务忏悔;四、成就他人忏悔;五、用感恩报德的心忏悔;六、以礼佛谢罪的心忏悔。

  ”

  忏悔不但可以灭罪,而且可以增福。依经典记载,忏悔可得五种福德:终不远离一切圣人;一切众生乐见乐闻;入大众时,不生怖畏;得好名声;庄严菩提。

  一般人学佛修行,无不希望与佛菩萨感应道交,但是为什么有的人有感应,有的人沒有?感应的原理就同“月现江心”。所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”

  只要我们能时常藉着忏悔的法水来涤净心垢,自然能与佛菩萨感应道交。

 
 
 
前五篇文章

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之三 四弘愿

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之四 归依自性三宝

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之五 三身自性佛

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之六 清净法身佛

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之七 圆满报身佛

 

后五篇文章

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之一 自性五分法身香

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之二 怎样叫做禅定

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之一 何名坐禅(二)

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之一 何名坐禅(一)

观辉:六祖大师法宝坛经定慧品第四之三 禅中三无


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)