五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:细致理解功德之增上

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:细致理解功德之增上

 

  我们修行成办的果位可以分为暂时和究竟二种果位。所谓暂时的果位是指观待自己在平常的修学之中,心相续当中具备了何种功德。

  我们所讲解的功德,并不是将修行时眼前呈现何种境相或者身体有什么样的觉受而安立为功德。而是从出世间角度来说,我们的贪嗔痴烦恼有没有减少,信心和慈悲心是否增长;从世间的立场而言,自己的性格是否有所改善,依此为标准来衡量自己在修行之中的功德是否有所增上。

  要记住,我们不仅仅要在自己情绪高涨的时侯观察自己,还要在情绪低落的时候观察自己贪嗔痴烦恼是否有所减少,信心和慈悲心是否有所增上。

  因为从出世间的角度而言,往昔间断的慈悲心和信心,我相信很多弟子都具有。但是在如是行持善法之后,你的信心和慈悲心是否越来越普遍,也越来越坚定了呢?若是的话,那么我相信你的见解就在逐渐增上,因为他本身就是见解增长的一个果位。

  从世间的角度来而言,由于你时时都在调伏着内心,因此贪嗔痴烦恼就会逐渐减少,性格自然也是越来越调柔。这一点之上,自己又改变得如何呢?

  例如我们说有些人的性格比较“粗暴”。所谓的“粗暴”就是内心贪嗔痴烦恼极重一种表现。当贪嗔痴烦恼消尽的时侯,性格还会那么粗暴,那么顽固吗?我相信决定不会的。所以我们也不妨观待一下自己的性格是否随着修法的增上而有所改善。

  当然,即便我们以前从事过很多善法,但是由于现前见解还没有达到很高见量的缘故,所以当下就要改变自己的一切性格,是不可能的。但是随着我们修法的增上,性格还是在逐渐改变当中。即便在行道过程中,有性格不好的显现时,我们也要在第一时间用改造意念之正念来护持,要断绝并改善不好的性格,令其趋向于完善之中,这就叫作调伏修行

  我们天天都在说,修行是一门苦行。因为我们不能再随着自己往昔的习气而飘动。因此每当自心呈现与正法相违的一切形相之时,我们都应及时调伏。

  如是传讲的目的就是告诫大家,我们在理解功德是否增上的这些道理之时,还要细致一些,要遵循历代传承祖师的教言,而不掺杂自己的私心,这一点非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:有烦恼 当自责

普巴扎西仁波切:什么样的条件方能修学顿超

普巴扎西仁波切:为什么说神通等征相可能会变成魔障

普巴扎西仁波切:修行不要追求虚名

普巴扎西仁波切:不要盲目追求“开悟”的名号

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:梦中修行离不开平时正念的护持

普巴扎西仁波切:为什么说不能贪执境界

普巴扎西仁波切:功德的呈现是缘起法

普巴扎西仁波切:压制妄念与调伏妄念的区别

普巴扎西仁波切:为什么说念诵是遣除违缘的方便


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)