五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(七)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲七支供里的“请转*轮支”。

  (五)请转*轮支

  十方所有世间灯,最初成就菩提者,

  我今一切皆劝请,转于无上妙*轮。

  “请转*轮”也要站在普贤行愿的角度。首先要深信,在一个极微尘中有整个极微尘数的佛,每一尊佛都由众菩萨围绕着;自己在无量无边的佛面前祈请转*轮。

  当时我们的佛祖释迦牟尼佛在印度的菩提树下成道后,七七四十九天没有转*轮,没有传法。帝释王、梵天王以及很多天界的众生,拿着千辐*轮、右旋海螺等各种供品来请转*轮,然后佛才开始转*轮。

  佛在三大阿僧祇劫积累了资粮,成就了佛果,就是为了转*轮。我们现在发菩提心,佛当时也发菩提心。佛发菩提心是为了救度众生,没有其他的目的。但是他为什么没有直接去度化众生呢?佛知道,自己若是不成道,若是没有转*轮的能力,就度化不了众生。他不是为了自己的解脱,也不是为了自己的成就,而是为了众生。佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,本具的智慧现前了,功德圆满了,最后成道了。他要转*轮,但是他没有直接转*轮,而是在菩提树下安坐了七七四十九天。佛为什么等众生来请转*轮呢?这是有密意的。他是想让众生知道,求法不容易,得法不容易。他不是在体现自己的无上,而是在体现佛法的无上。

  在积累资粮的方法中,为什么有请转*轮的修法呢?这是让众生知道自己应该有希求正法的心,要知道佛法的高上,要知道佛法的珍贵。佛经历了无数的苦难,最后才得到了法。佛没有直接传法,不是佛不慈悲。佛知道众生苦,知道众生需要正法,但是佛没有立即转*轮,这也是一种摄受众生、度化众生的方便。佛想让众生知道求法不容易,得法更不容易。应该有这样的精神和毅力,要恒时“请转*轮”,恒时希求正法,这样正法才能融入相续,才能利益众生。

  梵天王、帝释王都是天界的尊主,他们拿着那些不可思议的供品来求法,来请转*轮,佛才开始转*轮,佛是想让众生知道,法要以虔诚之心、恭敬之心来求,佛法是从恭敬心、信心中得到的。如果自己没有信心,没有恭敬心,就不能得到佛法,不能得到正法。虽然佛出世了,也转*轮了,佛法也还没有隐没;虽然你遇到了佛法,也在这么殊胜的道场修行,但是你看看自己对佛法、对正法有没有信心和恭敬心?有没有强烈的欢喜心和希求心?这种欢喜心和希求心就是信心和恭敬心。有多大的信心,有多大的恭敬心,就能获得多大的利益。

  其实佛是示现成佛,示现涅槃,佛的事业是任运自成的,是恒常不变的,是自自然然的,佛并不需要通过你的祈请然后才转*轮。那我们是不是不用修请转*轮了?佛的事业是恒时存在的,在一切处、一切时中普遍存在,但是法要通过众生的善根和福德体现出来,这叫“请转*轮”。众生要有想请转*轮的心。在无量无边的佛面前都有一个自己,发请转*轮之心,去希求正法。希求正法的同时,相续中也在转*轮。佛法只有通过众生的善根,才能体现出它的作用。

  请转*轮是有希求正法之心。如此,佛法的存在和作用就在当下。所以,众生都应该修“请转*轮”,应该在诸佛菩萨以及善知识面前经常希求正法,祈请转*轮。要提高自己希求正法的心,提高自己对佛法的信心与希求之心,这也是磨练自己、修行自己的方法。

  同时,我们也要劝请自己转自心的*轮。心中的*轮一日不转,一日就会陷于迷乱;心中的*轮一处不转,一处就会显现障碍。所以,最究竟的“请转*轮”是劝请自己转自己心中的*轮,提起自己的正念,提高自己的境界。应该经常祈请、劝请自己心中的*轮常转,就是时时提起善念与正念,增长自己的善根,提高自己的境界。其实所谓的“佛”就是我们的自性。“劝请转*轮”也应该是让自心本具的功德和智慧显现。

  请转*轮不要总向外找,向外修。佛在心中,真正的*轮也在心中。向心中的佛劝请转*轮,开启自己的智慧,增长自己的善根,遣除自己心灵和相续中的无明黑暗。祈愿正法久住,也应该是让正法在自己的相续中常住。究竟来说,就是现见本性,回归当初,这样才有正法久住。若是不见性,不回归当初,不可能正法久住。怎么能正法久住?心之自性就是究竟的正法,让自性显现,相续不离它的光明,叫正法久住。正法要久住在众生的心相续中。

  恒修请转*轮支,能遣除谤法罪、舍法罪,生生世世不堕入邪见的黑暗中。这是最基本的功德和利益。

  请转*轮是普贤菩萨的十大愿王之一。当时,普贤菩萨跟善财童子讲:

  复次,善男子!言请转*轮者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹,一一刹中念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕,而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙*轮。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正*轮,无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “言请转*轮者:所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹,一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。”这是请转*轮的对境。

  “而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙*轮”,在佛或上师面前请转*轮的方式应该是多种多样的,即“种种方便”。

  当时佛陀初次转*轮的时候,梵天王、帝释王等天界的众生,拿着不可思议的供品来求法,来请转*轮,这是一种方便。但也不是仅仅用这种方法求法、请转*轮。在佛、上师面前也许你会有一些所谓的过患,但这也许也是一种请转*轮的方式,不要感到懊恼,念一转就会变成修行。通过你的一些行为、一些做法,佛和上师也能开导众生,也能引导众生,也能辗转*轮,同时可以驱除众生心灵上的无明黑暗。

  佛无处不在,佛的事业也是无处不在的,主要是自己要有恭敬心和信心,能提起正念和善念。若能这样,可以说当下就是请转*轮。其实我们的一举一动、所作所为都可以变成请转*轮。若是自己能转念,佛时时刻刻都在给你转*轮。“释迦牟尼佛共转了三次*轮,但都已成为了过去。将来弥勒菩萨也会转*轮,但是对我们来说那是将来的事。我们现在是不是不能遇上转*轮了?”不用担心。佛无处不在,若是自己能提起正念,你随时都可以请转*轮,佛随时也都可以给你转*轮。

  所谓“殷勤劝请妙*轮”,请转*轮不是那么轻松容易的,要通过勤奋努力,通过坚忍不拔的毅力和不可动摇的信念来请转*轮。请转*轮还要有恭敬心和真诚心,要以这种心态和信心来请转*轮。若是能够辗转佛法、正法,就能令众生灭除烦恼,获得永恒的解脱,也能增长福德和智慧,直到究竟圆满,这是究竟的利益。我们现在觉得飞机、火箭很高端,其实正法的力量和对众生的利益才是不可估量、无法想象的,所以叫“妙*轮”。

  通过佛法、通过正法,众生可以获得暂时的安乐和永久的利益。究竟的利益、最终的利益是什么?就是能永远地解脱烦恼和痛苦,能究竟圆满所有的功德和福德,即成佛。暂时的安乐是什么?就是我们所求的平安、健康等。这些利益佛法都能成办,佛法都能赐予你。如果你想获得佛法的利益,就要向佛劝请转*轮。

  请转*轮支是必不可少的一种修法,所以你要以信心和恭敬心求佛法、求正法。佛可以给你转*轮,通过这样的方法和渠道,在你的心相续中可以提起正念和善念,同时增长你的善根,提高你的正见,这是佛给你转的*轮。这样你才能够获得这些暂时和究竟的利益。如果你以这种坚定的信念和毅力去求法,向佛请转*轮,佛为你转*轮,佛的*轮就会在你的心相续中转起来,你自然就能获得这些利益。如此善妙殊胜,所以叫“妙*轮”。

  妙在哪里?暂时和究竟的利益都能获得。暂时的利益是健康、长寿、平安等等,这些世间的名闻利养都会有;究竟的利益是你可以解脱成佛。你用高科技、高手段都做不到这些,你无法能够摆脱烦恼,无法能够获得解脱,你的福德和智慧无法能够圆满,无法能够成佛,所谓世间的平安和健康也很难做到。若是能做到,就应该可以不得病,可以不死亡。但是,世上哪有不得病的?哪有不死亡的?利用高科技的这些人,他们也一样有烦恼,一样有痛苦。高科技、高手段无法能够解决的问题,通过佛法和正法才能解决,所以叫“妙”。

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正*轮,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”这是当时普贤菩萨给善财童子讲的,这就是所谓的普贤行愿,都是以无尽来进行总结。

  修请转*轮也是普贤行愿,我们今天讲得很清楚、很彻底。大家应该用心去体会,好好地修持。如是地修,才能进入不可思议之解脱境界,才能解脱,才能成佛。如果你想解脱,你想成佛,就要这样去做。

  (六)请佛住世支

  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,

  唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

  当时我们的佛祖释迦牟尼佛快要涅槃前,向阿难说了三遍,但是阿难没有听到,因为魔王把阿难的耳朵堵住了。佛独自来到一棵大树下安坐,这时魔王过来了,祈请佛陀入涅槃,佛当时答应了。当佛要涅槃时,有一位叫珍达的居士知道了这个情况,非常恳切地请佛住世,佛为了满足他的请求,继续在世间住了六个月。佛的这种示现是为了教化我们这些众生,这也是度化众生的一种方便,教我们这些后学者要祈请佛不入涅槃。

  佛住世、不入涅槃,佛的事业就住世;佛的事业住世,对众生的利益就在当下。现在我们也要站在普贤行愿不可思议的境界里去修请求不入涅槃。

  其实佛没有涅槃的时候,佛的事业也没有隐没的时候,那只是示现。一些机缘下,佛示现成佛;一些机缘下,佛示现涅槃;一些机缘下,佛法示现住世;一些机缘下,佛法示现隐没。这都是给众生的一种示现。实际上,佛是不生不灭、不来不去、恒常不变的,佛的事业也是无处不在,无时不在,任运自成,恒常不变的。

  佛与佛的事业都是远离二边的,都是不生不灭的,都是无来无去的。但是我们现在为什么要请求不入涅槃呢?我们要明白这种真相,要去证悟这种真理。我们现在讲普贤行愿不可思议的境界,佛无处不在,无时不在,这就是诸法的实相与本性,也是我们自己的自性,我们要尽力让它显现,这样你就明白了,深信了。佛和正法都是无处不在,无时不在的,也就是自己的自性,你去证悟自己的自性,恒时安住于这样一个自性与法界当中,佛就恒时不离开你,佛法也恒时不离开你。

  请求不入涅槃,就要请求自己的自性佛不入涅槃。我们迷失了自性,现在不要再迷失了,这叫请求不入涅槃。佛不会涅槃,主要是我们自己。若是自己有智慧,佛是恒时存在的,是恒时不离自己的。自己随时随地都和佛在一起,随时随地都和佛无二无别。这样你就不用到处去找佛,也不用到处去求法了,如同《大圆满愿文》中所说的“寻觅修习自己徒劳因”。自己和佛无二,永远都在佛的境界当中,就如同水融入水。所以别到处跑,到处找高深的法,找不到的。

  请佛住世也是普贤菩萨十大愿王之一。当时普贤菩萨给善财童子讲:

  复次,善男子!言请佛住世者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃,经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “善男子,言请佛住世者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识。”这是请佛住世的对境。

  “我悉劝请莫入涅槃”,在那么多佛、菩萨、声闻、缘觉、上师善知识面前都显现出一个自己,拿着不可思议的供品去请求不入涅槃,这种境界完全可以做到。

  “经于一切佛刹极微尘数劫”,佛答应不入涅槃,要住世多长时间?不是一年两年或者十年、一百年,就要这样永住,永远不入涅槃。入涅槃是一种示现。佛可以恒时住世,但只能在众生心的相续中恒时住世,而不是在红尘中。因为究竟的佛就是我们的心性、自性,它是可以恒住的。

  “为欲利乐一切众生。”要利益一切众生。

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”

  《普贤行愿品里》所讲的很多境界都是不可思议的。真正的佛法就是这样,就是不可思议的境界。你不明白,这是你的问题;你无法能够体会,也是你的问题。因为你还没有放下分别念,还没有破除自己的迷惑,所以进入不了这种状态,也无法能够显现这种不可思议的境相。这是普贤行愿,是佛菩萨所证得的,你自己通过努力修行,也一定能达到这样的境界,所以我们要深信。

  无论是请转*轮还是请求不入涅槃,只有以虔诚心和恭敬心以及坚忍不拔的毅力才能圆满。若是自己没有智慧,也很难领悟这些。

  今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(八)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十一)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十二)

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(六)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(五)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(四)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(三)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)