五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《空相应缘起随顺法经》之瑜伽师地论释〈一〉“上慢”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《空相應緣起隨順法經》之瑜伽師地論釋〈一〉「上慢」


/陳重文 譯述

(編按)本文將《瑜伽師地論》(大正藏30冊830頁下~831頁中或雜阿含經論會編中冊26~27頁)一段解釋「上慢」之文譯成白話,有助於對增上慢的緣起的了解。文中黑體字為原論文,白話解釋附於其下。

復次,略有二種增上慢者:一、於有學增上慢者,二、於無學增上慢者。

還有,大略有兩種增上慢的情形:一是於有學位的增上慢,二是於無學位的增上慢。

若於有學增上慢者,彼告他言:「我己渡疑,永斷三結;我於所證有學解脫,己離猶豫,己拔毒箭,已能永斷薩迦耶見以為根本一切見趣。」

如果是屬於有學位的增上慢的話,他向別人宣稱:「我已越渡過疑惑,永遠的斷除了身見、戒取、疑等三結;我對於所證得的有學解脫(指向初果到向四果等七個階位)其內容是已經離開猶豫(遲疑不決),已經拔掉毒箭,能永遠斷掉做為一切見趣根本的身見了。」

若於無學增上慢者,彼告他言:「我無有上,所應作事,所應決擇,我皆己作。」如是二種,或依緣起,或依涅槃。

如果是屬於無學位的增上慢的話,他會向別人宣稱:「再也沒有比我更上的人,所應該做的事(案:「所作已辦」指的是應該斷的煩惱都已斷盡,心解脫──斷愛結),所應如理決斷選擇的(慧解脫一一斷見結),我都已經作完成了。」

上述的那二種情形,或者依於對緣起的誤解而產生;或者依於對涅槃的誤解而產生。

又依聖說而起說時,謂說甚深出離世間空性相應,緣性緣起順逆等事。於其所說,不能覺了,不隨悟入,由此二種因及緣故,於如實覺發起狐疑;於自相續煩惱永斷、涅槃作證亦生猶豫。

又依聖教所說而起說的時候,指說的是非常深奧的有關出離世間,即與空性相應的所謂緣性,也就是順觀緣起和逆觀緣起等事。由於對上述所說的內容,不能覺悟明了,不能隨順悟入,就由於這兩種緣故,對於如實知見的正覺這一件事,產生狐疑迷惑。又於自己由於相似相續而生起的煩惱之永斷、以及確有涅槃可以作證等事也生出猶豫而不能確定。

所以者何?由於有學增上慢者,計我、我所常所隨逐,隨入作意,微細我慢間無間轉,不能了達。又奢摩他任持相續,防粗煩惱令不雜亂,由是因緣,彼於未得生己得想,末防護生己護想,便告於他。

怎麼說呢?屬於有學增上慢的人,常被計著於有一個「我」、或「屬於我的」等妄念所追逐跟隨,此一妄念隨時隨地能很自由的進入他的作意(意志活動)裡面去。微小而細密的我慢沒有間斷的隨時插人他的作意之中。這一點他卻不能分明通達。還有由於他能任運持續著奢摩他〈止〉的定力,因此能夠防止粗煩惱的現行而顯得心不雜亂,就因這個緣故,他對於自己還沒有得到的,生出已經得到的念頭(認為自己已經見法),對於自己還未能防護的,生出已經能夠防護的念頭(認為自己已有果位),於是便向他人宣稱他已見法,或已能勝進。

又於無學增上慢者,彼自謂言:「我己寂靜,我己涅槃,我己離愛,我己離取。」於此未斷微細現行諸增上慢,不能了達,於所未得生已得想,於未防護生已護想,便告於他。

又屬於無學增上慢的人他自己宣稱說:「我已入於寂靜,我已證得涅槃,我已遠離虛妄的執著,我已遠離不斷的追求。」對於這個(自我宣稱)未能斷掉的非常微小而細密的這些增上慢的現行,不能明了通達,於是對還沒有得到的生出已經得到的念頭,對還未能防護的生出已經能防護的念頭,於是便向他人宣稱了。

又於無學增上慢者,當知決定先於有學起增上慢;無有實義諸有學者,放上無學起增上慢。

又會於無學位起增上慢的人(指未得無學位卻自認已證無學位的人),當知一定是先於有學位起增上慢的人(指未得有學位卻自認已得有學位的人),也就是沒有真實內容而自稱已得有學位的人,才會繼續向上升起於無學位的增上慢。

所以者何?非彼相續煩惱現行,如是纏心堅牢而住。由此因緣,於所未得生已得想,起增上慢,堅固執著,經多時住,或告於他。

怎麼說呢?倒不是他的相續的粗煩惱現行了,而是那個「間無間轉」 (沒有間斷的會隨時插入之意)的微細我慢很堅牢的纏住他的心而持續下去的緣故。由於這種緣故,於所沒有得到的生出已經得到的念頭,而起了增上慢,堅持而牢固的執著住,持續相當時日之後,終於忍耐不住就向他人宣稱了。

唯有失念,狹小暫時煩惱現行,尋復通達,速能遠離。

有真實內容的有學人,只會有屬於失念的短小而暫時的煩惱會現行,但不久又會恢復通達,並能很迅速的遠離這種增上慢的煩惱。

[案:根據原始聖典,證阿羅漢果的人不會再有失念的現象產生。但其餘的果位仍有產生失念的可能,但不一定會產生。]

又彼如是,或由先時於所未得起得增上慢故;或由今時於其所得生疑惑、猶豫,壞其心故;便生憂慼,作是思惟:「若我所證無所有者,他之所證亦應無有。」如是便生謗聖邪見,受惡趣因,獲大衰損!

再者,他之所以如此,或者是由於先前對於所沒有得到的生起已經得到的這種增上慢的緣故;或由現在所得到(由於不夠通達)生出遲疑不決和反復懷疑的心態而破壞了他的信心之故;便產生憂慼而這樣想著:「假若我所證得的是一無所有的話(意謂根本沒有證果、涅槃這回事),別人所說的得證應也根本沒有這回事!」就這樣的生出毀謗聖者所說的惡邪見出來,並已承受了輪迴惡趣之因了,必定要獲得大大的衰敗耗損的果報了!

云何如前聖說甚深?謂能開示甚深緣起、究竟涅槃盤三相,相應有為、無為體性差別:有為無常,無為常住。諸行皆苦,涅槃寂靜。一切有為,總唯是苦,及唯苦因;一切無為,總唯眾苦及因永滅。

什麼是如前所稱的「聖說甚深」呢?指能開示出甚為深奧的緣起道理和徹底窮源盡底的涅槃道理,此二者是由於跟三種內容起相應而現出了‘有為’和‘無為’的體性差別出來的。是與哪三種起相應而有不同的內容呢?第一、有為的現象是無常的(變易性),無為的現象是常住的(不變性)。第二、諸行(指所有造作和流轉生滅的現象)都是苦的,涅槃則是寂滅而安靜。第三、一切有為的現象,總只是有苦果,以及只是造成苦果的原因;一切無為的現象,總只是所有的痛苦以及形成痛苦的原因永遠的消滅。

若諸苾芻於現法中得涅槃者,永斷‘後有’眾苦因道,令當來世所有苦果究竟不轉。入無餘依般涅槃時,後苦不續;先因所引現在苦依,任運而滅;至苦邊際。

假若諸位比丘們能於當下的現象中獲得涅槃的話,便能永遠的斷掉‘後有’(指造成未來存在的基礎)的眾多形成痛苦的道路,能令未來世的所有苦果徹底的轉生不出來。當進入無餘依涅槃時,未來的苦果就無法繼續持續下去而要消失了;由過去所造的業因而引發出來的現在苦依(指苦所做之而存在的業因),也要順任緣起的運轉而漸趨消滅,而不會再造業、攀緣;終於痛苦就被驅逐到邊緣而滅盡。

此中都無先流轉者,亦無於今般涅槃者。若能開示如是義言,當知名為如前所說「聖說甚深」。

至此,當獲得涅槃而深入其內時,只覺這裡面根本就沒有先前認為的有在流轉的人這麼一回事,也沒有現在有能進入涅槃的人這一回事!若能開示如上所說那樣的內容的話,當知這就叫做如前述所說的「聖說甚深」──能如聖人所說那樣的開示出甚深的道理。

[說明]此篇對關於是否見法(向初果),獲得果位(以上稱有學位)以及證得阿羅漢果(無學位)等,做了扼要的說明。首先說明有兩種增上慢:一是沒有真正證得有學位而自認已證的人,二是沒有真正證得阿羅漢位而自認已證的人。這兩種人之所以如此,都是由於最極 微細而甚難捉摸的‘我慢’沒有斷除的緣故,沒有間斷而不斷轉生的微細我慢是無孔不入的,隨時都會間人(插入)意志活動裡面——間無間轉。

沒能斷除‘我慢’的原因有二:一是對於佛教的法義教相沒有真正通達,以致不能理解甚深緣起,對於甚深緣起沒有深入的理解是摸不到‘我慢’的邊的!連‘我慢’的性質都不理解,焉能斷除我慢?第二是有些人修習禪定有成,雖能任持奢摩他(止力、定力),由於不通達教相而無法運作昆舍那(觀力),結果僅能防止粗煩惱的現行,對於微細我慢仍然無能為力。由於沒有粗煩惱的現行,竟誤以為他已斷除包括我慢在內的一切煩惱!以我慢為基礎而升起增上慢,那是必然的結果吧!

瑜伽師認為於無學位的增上慢,必然起於先於有學位起增上慢的人。於有學位的增上慢又起於沒有見法而自認見法(未得謂得)。說破了,沒有見法而自認見法的人,其增上慢是不會間斷的,他會向人宣稱自己已證二果、三果,直到自稱已證阿羅漢果為止!

只有常被計我、我所隨逐的人,才會急於向人宣稱(彼告他言)、或者自己宣稱(彼自謂言)果位,這一方面表達有「能」向外宣稱的「我」,他方面表達有能聽我宣稱的許多人,他們都是「我所」,所以必須聽我宣稱,而我也以他們為「我」的「所緣」,多麼粗糙的我慢!另一方面,當我宣稱自己是阿羅漢時,豈不是在表現你們都不是阿羅漢嗎?這難道不是在宣稱「我勝」嗎?所以你們都應該對我這位宣稱者恭敬供養,多麼粗糙的我慢!!

最後,也是最重要的一點,一位已經見法的人,如果他還保持有體驗「現觀涅槃」的記憶,(若無此記憶,何謂見法?)他一定會知道「此中都無先流轉者,亦無於今般涅槃者。」到底是怎麼一回事。如果此中並無流轉的人,我向大家宣稱自己是阿羅漢,到底想度化什麼人呢?又於現在既無能入涅槃的人,怎麼我竟宣稱自己是入涅槃的阿羅漢呢?自認已向須陀洹以上勝進的人,請就此點多多想想吧!由於頃來傳說證果位的人與事甚囂塵上,故特譯出本篇以饗愛好佛法的人。(待續)

(1991.1.《新雨月刊》第41期)

 
 
 
前五篇文章

现代生活与原始佛教

空相应缘起随顺法经之瑜伽师地论释(二)“甚深”

空相应缘起随顺法经之瑜伽师地论释 (三)“甚深”

《禅观入门》禅的修持方法与体究——安心法要浅述

东南亚佛教禅修概况

 

后五篇文章

广东光孝禅寺重兴六祖戒坛碑铭并序

天台宗的五时八教

超度

无我与涅槃(下)

原始佛教的业报轮回观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)