五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之八十四-- 自我转化的关键(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛陀的智能是圆满的,他的表现是没有缺失的,那么经典前面安什么话好呢?

  佛陀跟弟子们说:安〝如是我闻〞,而且还回问弟子们:〝安如是我闻,有没有什么问题〞?弟子们也各自用心思考一番,回答佛陀没有问题,才定案的。 (详见《大智度论》)。

  可见佛陀智能的圆满,连教育都是采最先进的民主式的启发方式,不是规定教条,而且尽量的引发每个人的觉性智能。

  所以〝如是我闻〞是针对每一位与会的听法者而说的,也是为了征信于后世的佛弟子,证明这部经确实是佛陀亲口所宣扬,表明了在场有见证人──听闻到佛陀圆满说法的法义,如此,佛经便有了不可移易的稳定力,对佛弟子而言,没有比这再重要的了;所以后世德者有言:佛经即是佛陀的法身舍利!

  我们再看〝闻〞,佛法中若要探讨〝闻〞,学问非常大。我们所知道的观世音菩萨,观世音菩萨是反闻闻自性,清净证圆通的修证者。自性如何闻?如何闻自性?云公老禅师介绍《金刚经》的时候,提到〝闻〞,说闻包括三层(是层面有层次),分别是根闻、闻闻和性闻。

  须知闻不止于听见而已,为了要了解闻的层次作用,我们先做这么样的一个认识:

  我们人的身体,透过六个门户跟外面打交道,这六个门户,就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,叫做六根;其中意根是一个变化根,随著前面五个根──眼、耳、鼻、舌、身五根的作用而作用。

  当我们的五根跟外面的色尘缘境打交道的时候,眼睛看到什么,所见的叫做色尘;耳朵听到什么,听到的叫做声尘;鼻子嗅到什么,那是香尘,香尘是指所嗅到的气味,包括臭在内;舌头能够尝到什么,叫做味尘;身体碰触到什么,有一种感觉,碰触到什么,叫做触尘。当我们的五根跟外面的五尘接触的时候,这种作用叫做〝根尘相应〞,或者叫做〝能所相应〞。

  因为我们的根有能力、有反应,它会起作用,所以是〝能〞;〝尘〞是我们能力反应的依据所在,所以是〝所〞,这是相对的,一个能一个所。当我们的根与外界的色尘缘境打交道的时候,这就是根尘相应,或说能所相应。当根尘相应的时候,我们的意根会即时跟入,比方我们眼睛看到东西,或者其它四个根也在动,意根会同时加入。意根加入后,我们才有意识分辨,我们才知道眼睛见到什么,耳听到什么,鼻闻到的气味是什么,舌所尝到的是什么,身所碰到的是什么。这五种我们能意识出来的,都叫做法尘,这是能所相应的结果。

  我们接著看,能所相应它有三个层次:

  第一层能所,就是根与尘的接触。比方开车走南二高快速公路,看到一尊巍峨高耸的坐佛,意根加入,那就是你看见了那座大佛;感觉到大佛形像很古朴,造型很典雅,这个感受起来,就是进入第二层的能所了。第二层能所是我们的五蕴作用,包括:色、受、想、行、识,这个作用是我们每一个人的〝心的主体〞,也就是我们每一个人的〝我〞。

  色就是色蕴,当我们的五根与五尘打交道,意根加入时,它会有两种现象:一种是仅止于分别,另一种就是随即产生一种情识作用。

  仅止于分别,就好比你虽然看到了,但是视而不见,没感觉,所以你对所看到的毫无印象,只是根尘相应止于法尘而已。如果进一步,你看清楚了,看进去了,而且有了感受,那就有〝我〞的加入了。

  好比你对大佛没印象,这个就是〝五蕴〞的完成,从色蕴经受、想、行蕴再到识,这就是一个完成的分别的结果,通常它的作用非常快,五蕴作用常是一气呵成的。

  举一个例子,各位可以配合观照一下,了解什么是五蕴!

  我们假设,现在你身边有一个人,他放了一个屁,请问当下你会有什么反应?什么都没有?不可能!因为人不会那么麻木。然不管什么反应,你的五蕴都已经完成了,一个反应就是五蕴的完成;只要有一个意念出来,或者有一个动作出现,你的五蕴就已经完成了。举这个例子,为的是要让各位了解,我们每一个人的我,也就是我们每个人的五蕴,就是这么身不由主地随著外面的色尘缘境在作用,在变化,紧跟著就是身口意的造作,这些造作,佛法名之为业。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之八十五--自我转化的关键(四)

妙法莲华经疑 - 如来神力品第二十一

妙法莲华经决疑 - 法师功德品第十九

《中国禅学通史》——中国禅之公案化

《中国禅学通史》——中国禅之文字化

 

后五篇文章

金刚经研读之八十三--自我转化的关键(二)

金刚经研读之八十七--佛度有缘人(一)

金刚经研读之八十六--自我转化的关键(五)

金刚经研读之八十九--佛度有缘人(三)

金刚经研读之八十二--自我转化的关键(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)