五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之八十二--自我转化的关键(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们知道,每部佛经经文的开头,几乎都是〝如是我闻〞这一句,其实它是有来由的。这要回到佛陀行将涅槃的现场,当时佛陀所有的弟子们都陷在极度的悲哀绝望无助之中;阿那律尊者因为眼睛瞎了,见不到眼前的气氛,保持著灵明和冷静,所以即时提醒阿难。我们先介绍一下阿那律尊者,阿那律是佛陀的堂弟,后随佛陀出家。

  他刚出家的时候障碍很大,曾经一边听法一边打瞌睡,佛陀呵斥他,并且严重警告说〝咄咄胡为睡?螺丝蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字〞;他听了很羞愧,又惶恐害怕,于是生起极大惭愧忏悔心,发愤及时精进用功,连著七天七夜不眠不休息,结果眼睛瞎掉了;佛陀心生悲悯怜惜,于是教他观行智明法门,最后业障净尽,证得了天眼通。当佛陀要般涅槃的时候,大家都慌了,只顾著悲伤,这个时候只有阿那律是清醒的,于是他就提醒阿难,要收拾起悲伤,因为还有重要的事情要请示佛陀,其中一件事情就是要问佛陀,以后每部经的开头应该安什么话?

  佛陀告诉阿难,应该用──如是我闻,一时佛在什么地方,与会有些什么什么人,然后怎么样,开启了什么法要?所以后来佛陀弟子结集经典,每一部经的开头,都是以〝如是我闻〞作为开场白。

  〝如是我闻〞四个字有其深义,并不止于字面的浅显,佛法不能依文解义,古德有〝依文解义,三世佛冤〞的说法。

  比方这个〝如〞字,它就有圆满的含义在内,而且〝如〞是实相的表征,《金刚经》里面说:〝如来者,即诸法如义〞。而如是我闻的〝我〞,又不单单的指某一个弟子,或者说就是指阿难。因为每一次的法会都有首座弟子,或者是某位菩萨代表众生向佛陀请法,然后佛陀根据他的提问来宣说法要。

  比方这一部《金刚般若波罗蜜经》,代表提问的是须菩提尊者。须菩提的中文意思是〝善现〞,这是基于须菩提出生时有瑞相显现,所以叫善现;以他的修养来讲,他是佛陀十大弟子当中〝解空第一〞,也就是说他善解空义。

  讲到这个空义,是告诉我们 ── 一切万法的显现,都是依于因与缘的和合所暂时显现的一个现象;因缘和合之前是虚空性的,因缘离散之后,它也是虚空性的;就像虚空的风云雨电一样,风起云涌之前是虚空,风起云涌之后又回复到虚空;须菩提深明此理。

  须菩提出生时有一异相,他生于婆罗门族姓家,家里非常富有,但他降生之时,家里一切器皿所有竟然刹时顿空,父母请教于相师,相师认为这是一种祥瑞的好兆头,于是父母把他取名为须菩提,奇怪吗?只能说其来有自吧!

  《金刚经》便是由这位佛陀解空的首座弟子──须菩提代表众人来向佛陀提问的。佛陀说法,通常经由请法才宣说,不会主动开示,这是因为佛陀深识法性之故,一切合乎自然,以免外道诋毁。佛陀是一位证到圆觉的大智能人,他是一位真语者、实语者,他所说的道理都是真真实实的,那要怎么样才能够为众生所接受呢?因为在那个时候,佛教不是印度原有的宗教,印度其实很早就有修行现象,印度是一个古老文明的国家,而它这个地方把人分为四等,最高等人就是祭司婆罗门,婆罗门认为他们从梵天的口降生的,清净又尊贵,而婆罗门种性这一族,它本身又是非常重视修行的,所以印度在婆罗门的带动下,它形成了一个风气,它是重视修行的一个国家。佛陀生长在这么一个环境之下,自然也会受到影响,他是看到了人生的生老病死之苦,然后看到修行者的修为,让他确定了生命的价值,于是为了要去思考人生的种种与究竟而投入到修行的路。

  他曾经参访了所有的外道,但他感觉到,他们对于生命的认识和追求都不真实,也不究竟;佛陀非常谦虚,对于所有的外道以及所有的苦行者,佛陀都曾经参访过,在雪山艰辛地苦行了六年之久,曾经不食不眠,饿到只剩皮包骨,一息暂存,但无益于生命的追究,终于他体悟到苦行不是究竟的方法,苦行并不是一个根本的解决的办法,于是到尼连禅河里洗净了身上的污垢,接受了牧女乳糜的供养,然后坐在菩提树下去思惟。

  从他三十年今生整个的过程所经历的,以及在禅定思惟中所开发的智能,上通天际,下彻地府,彻前彻后,无始而至未来,如此去思惟、观照生命究竟的真实谛理,终于他看到了〝法尔如是〞,睁开眼,东边地平线的上方,一颗奇大无比的闪烁明星正对著他颔首微笑,正是天有情,天亦语!而这个光烁的本体却是众生本来都具足的啊,只因为蒙尘而不能证得。

  面对痴迷的众生,佛陀能说什么?说了又有谁懂?而在佛陀透彻的智海里,生死涅槃原一如啊,又有什么好强调的呢?佛陀默然了!终于天神出面了──请佛宣说法要,救度众生!毕竟还有许多的众生是热切的寻道之士。

  基于这一个因缘,我们知道一切万法,皆是依于因与缘的和合而显现的,所以佛陀不会主动说法,因为佛陀尊重众生,必依有请而说,常是依于弟子的提问,或是菩萨为众生的请法,有因缘佛陀才开演。在十二部经教当中,虽有佛陀〝无问自说〞(优陀那)的一类,而以《佛说阿弥陀经》为代表,其实佛说这部《阿弥陀经》,也是有来由的。《佛说阿弥陀经》是净土三经之一,在另一部〝观无量寿经〞中,佛陀就把介绍西方极乐世界的因缘做了详细的交代。

  极乐世界是佛陀为应阿阇世王的母亲韦提希夫人的需要而介绍的,韦提希夫人是皈依佛陀的虔诚信者,面临人生际遇,她悲痛至极,因为阿阇世王忤逆不孝,受恶友提婆达多的嗾使,幽囚自己的亲生父亲,将置之于死,后因母亲密送食物,于是把母亲也关起来,人生之悲莫过于此,韦提希夫人身处绝望之中痛不欲生,于是她遥念佛陀,请佛救助。佛陀慈悲,于是为她开示西方极乐之净土世界,能够脱离我们所居住的这一个娑婆苦海、五浊恶世。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之八十九--佛度有缘人(三)

金刚经研读之八十六--自我转化的关键(五)

金刚经研读之八十七--佛度有缘人(一)

金刚经研读之八十三--自我转化的关键(二)

金刚经研读之八十四-- 自我转化的关键(三)

 

后五篇文章

金刚经研读之八十八--佛度有缘人(二)

金刚经研读之八十--千经万论只为明心(四)

金刚经研读 之九十三--不变的本体(二)

金刚经研读之八十一--千经万论只为明心(五)

金刚经研读之六十五--行修的境界(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)