五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之八十九--佛度有缘人(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  有道是〝万般带不走,唯有业随身〞。人的生命在这个分段生死结束之后,是什么都带不走的,你所有努力打拼的成绩──事业、财产,即使再美好的家眷,你都带不走,唯一紧跟著自己,如影随形的,就是自己曾经造作过的业!佛法告诉我们,这是真实不虚的事;造作过的业潜藏在哪里呢?我们曾经说过,就是〝如来藏〞,也就是我们的八识田。

  所以人走了之后,他脱离了这个躯壳、臭皮囊了,但识神是存在的,识神相当于一般说的灵魂,人死后之灵魂,在佛教中叫做〝中阴身〞;所有众生的生命,在他的这一期生命形体停摆之后,他就进入中阴身的活跃期。所谓的〝中阴身〞,是指他这一期生命终结之后,到下次投胎之前的这一段时间,所具有一个我们所看不见的活动体,这个叫做中阴身。中阴身不同于鬼道众生,老禅师说:中阴身存在的活动时间,最短是六小时,最长是四十九天。

  〝识神〞随中阴身而存在,我们无始以来所有造作过的业形成为种因,全部都蕴藏在那识神里面,而且是无形的;所以佛法里面说,业是不可思议的,因为我们无始以来-恒河沙劫数所造作过的业,那些无形的种因,都储藏在那识田里,等待著外缘来引发。

  明朝有一位布袋 ─ 契此和尚,据说是弥勒菩萨的化身。他常常背著一个布袋在街坊上随缘度化,人家给他什么东西,或者看到有碍路的东西,他通通往袋子里面扔,又从来都装不满;这就很像我们造作过的业,一件件都成了造过的种因,自然的一个个都投到如虚空的八识田的袋子里,装也装不满,但当生命结束的时候,〝万般带不走,唯有业随身〞!

  人是随业而来的,他也必须要带著自己的曾经造作过的业去轮回受报!

  佛法就是让我们面对现实种种的这一切,教我们去认识,有所明白而后才能够觉悟,那未来的路就可以由我们自己去掌控,而不致于随业再造业,如此就可以出离生死轮回的苦海,而且不止自己出离,还能够帮助更多的众生出离。

  众生界是不可思议的,因为我们可以看得到的有限,除了我们人道之外,还有畜生道,畜生道我们可以看得到的就非常多了,小到昆虫、蝼蚁,大到宇宙间所有的飞禽走兽,除此之外,还有我们看不到的天道、修罗道、地狱道、饿鬼道,所以众生是不可思议的,也因此,救度众生的佛菩萨们也是不可思议的;除了观音菩萨之外,还有更多的菩萨,我们看地藏菩萨。

  地藏菩萨,他的誓愿是专门救度沦落在地狱道受苦的众生,他是依于愿而来救度众生的。

  再看文殊菩萨,文殊菩萨是大智能的表征;对于〝般若〞,他深明其义,修养非常高,菩萨是七佛之师,由此可知,成佛之路几乎都要经过文殊菩萨的教导。文殊菩萨跟普贤菩萨两位,一位是大智菩萨,一位是大行菩萨,这两位菩萨都是华藏世界的大菩萨,他们是清净真如法身佛──毘卢遮那佛的两位胁侍,被尊为华严三圣。其实毘卢遮那佛就是释迦牟尼佛的互体──法身境界,在毘卢遮那佛的真如法界里面,文殊菩萨是负责掌管理谛的般若首座,普贤菩萨则是行愿首座。

  大行普贤菩萨有十大愿望:一是礼敬诸佛、二是称赞如来、三是广修供养、四是忏悔业障、五是随喜功德、六是请转法轮、七是请佛住世、八是常随佛学、九是恒顺众生、十是普皆回向;如此以行愿来教化众生,气宇非凡。普贤菩萨的愿望是:虚空无尽,我愿无穷。虚空无尽,众生的业也无尽,所以菩萨的愿也像虚空一样永无穷尽,这是普贤菩萨行愿的精神。

  有许多人把大行普贤菩萨的大行念成大横ㄏㄥˋ,那是不宜的,因为大横是方言读法,那是早期从大陆传过来的,事实上,如果念破音字的话,念幸,念横都不如念行来得自然贴切而合宜,因为普贤菩萨是以十大愿行而著称,文殊大智,普贤大行,所以要念大行普贤菩萨,他就跟地藏菩萨一样。地藏菩萨是地狱不空,誓不成佛;普贤菩萨是虚空无尽,我愿无穷。这些大菩萨依于他们的愿力,都是要在这个五浊恶世的娑婆世界,辅佐释迦牟尼佛来救度众生。

  娑婆世界只是一个小世界,我们曾经提过,一个小世界是一个银河系,一千个小世界叫一小千世界,一千个小千世界是一中千世界,一千个中千世界,叫一大千世界,整个的虚空宇宙无以名之,所以叫它〝三千大千世界〞。我们以一个小世界为一个佛国来看,那么三千大千世界有多少佛国?就像恒河沙的微尘世界一样!

  所以《金刚经》中说,以三千大千世界碎为微尘,于意云何,是微尘众宁为多不?在所有佛国世界当中,我们这个娑婆世界是最苦的一个世界,佛陀告诉我们,这是一个五浊恶世。这里的众生住在三界内,沉沦在六道的轮回里,但是众生不以为苦,不思出离,在无明的造作中,承受著地狱之苦、饿鬼之苦、畜生之苦、修罗之苦、人道之苦,天道只有乐没有苦,但是天道之乐享完了,还是要依于业入其它道中去受报,所以天道并不是学佛人所追求的目标。

  我们看人道有什么苦呢?人生是苦苦、行苦、坏苦的集合体。人生中充满著种种的不如意,比方有求不得苦,也许你很富有,但是你买不到天伦之乐;也许你什么都不缺,但是你无法留住时间,你不能让健康永驻;其它还有爱别离、怨憎会,生、老、病、死的无常变化,以及五阴炽盛等,我们自己对这个〝我〞无可奈何,作不了主,随著无明,所以造作,也因此就在三界六道里面轮回。

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之八十六--自我转化的关键(五)

金刚经研读之八十七--佛度有缘人(一)

金刚经研读之八十三--自我转化的关键(二)

金刚经研读之八十四-- 自我转化的关键(三)

金刚经研读之八十五--自我转化的关键(四)

 

后五篇文章

金刚经研读之八十二--自我转化的关键(一)

金刚经研读之八十八--佛度有缘人(二)

金刚经研读之八十--千经万论只为明心(四)

金刚经研读 之九十三--不变的本体(二)

金刚经研读之八十一--千经万论只为明心(五)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)