五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

藏传佛教的修学法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

藏传佛教的修学法门
  丹增汤定格西
  因为我用中文表达的能力还不够好,有时会颠倒,会不通顺,还请慈心法师在台下随时帮忙。
  今天晚上,我们来探讨一些学佛因缘,就以下列三点来做一些探讨:第一、就谈一些我学佛的因缘、出家的因缘,第二、藏系佛教修学的方法我们也谈一些,第三,我在九三年时就出国了,到过欧洲、美国,还有一些国家,就我的一些不同的看法来探讨,我们今天晚上就谈这三点。
  首先,我是西藏人,父母家人都是西藏人,我也是在西藏出生的;大约在十三、四岁时,就离开西藏,到印度去求法;到印度去的原因,就是要去修学佛法,在印度比较圆满、自由。
  我的伯父在印度的时候,就透过关系要我从西藏到印度去;我就从西藏出来,先经过尼泊尔,然後到了印度。
  到了印度以後,那时候我的伯父是印度一个大学里面的教授,教西藏佛教和西藏的文化这方面;而他就问我,将来打算怎麽样,要出家吗?而我到印度来,本来就是为了要来出家,而伯父他对我很好,就答应了。
  在印度释迦牟尼佛成佛的地方,中文好像叫做「金刚座」,在这个地方,每一年古鲁喇嘛都会在那里办一个法会,传戒的法会,所以我就在那里剃头出家,受了沙弥戒,受完沙弥戒之後,在法会中大家就可以排队来晋见古鲁喇嘛,并且接受他的加持和得到沙弥戒的一本书。就这样得到出家的因缘。
  西藏出家人大部份也都是很小就出家的,都是五、六岁,或是七、八岁就送到寺里去出家,受沙弥戒,就这样一步一步踏上修学佛法的路。
  出家以後,在北印度有一个辩经佛学院,我在北印度的佛学院中有五、六年的时间,在里面学佛、修行,後来到南印度比较大的佛学院中继续学佛;南印度的三大寺的佛学院中是非常大的,甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺,这三大寺是有历史的、很大的佛学院,在这三大寺中,都是男众学佛的出家人。
  後来,我为了把佛学修学得更加圆满,就随顺著我的因缘,到了南印度的甘丹寺里,更加精进的修学佛法。
  就一直学到九三年,考取了格西的一个成绩,考的时候非常的严格。
  在三大寺里面,主要学的功课可以说是以般若波罗密多经为主,从这个上面去修学、去研究,在这之间如果有看不懂的注释或解释,就透过五大论来修学这般若波罗密多经。
  这个般若波罗密多主要讲的意思有两个,一个是智慧,一个就是方便。
  智慧主要讲的就是空性、无常等这些为主,方便就是慈心、悲心、菩提心等等。所以藏系佛教里面修学的方法,都是方便和智慧离不开,一起学、一起修的。
  所以,在般若波罗密多经的智慧方面,就是印度的大修行者,以龙树菩萨的六部论为主的智慧解释。 
  然後在方便方面,所讲的这些慈心、悲心、菩提心,这些的解释,是由弥勒菩萨讲的有五论,这是由弥勒菩萨传给无著菩萨,五个大论里面其中有一个是现观庄严论。
  所以,我们在三大寺学的课程里面,五大论就是学入中论、现观庄严论、戒律、因明论和俱舍论,这是世亲菩萨写的,他是印度的大修行者,也是无著菩萨的兄弟。
  在为了将佛教的理论和道理讲清楚,需要智慧的,在这上面,我们修习因明论;以上这四个论,然後再加上戒类,就是居士戒、沙弥戒、比丘戒,这些戒。
  在三大寺中,主要学的功课就是这五个;以这五大论为主。
  考完格西以後,必须再精进密教的修学,而再进入上密院、下密院这两个密教的佛学院,自己再到那里面,继续修学密宗的教义;在藏传佛教里面,要修学的比较圆满的话,就必须以五大论为基础,再深入修学密宗的教义。
  所以先把显教的这些基础打好的话,修密教也比较容易懂,要怎样修学也比较清楚,也比较不会在修学这方面迷路。
  有关西藏佛教的文化、藏系佛教的修法上,目前在印度比较兴盛、也比较圆满,比西藏本身还圆满,因为古鲁喇嘛目前在印度,很多修行者也都在印度,所以,印度里面,有很多西藏的寺院的恢复的非常好,因为印度政府对於西藏佛教文化、修学方面,也蛮支持的,所以各方面都很兴盛,在目前来说,是比西藏本身更为兴盛、圆满。
  印度的国土很大,所以在印度的西藏人,也并不是全部集中在一起,而是分散开来的,分别住在不同的省里面。而最大的三个佛学院煛鮐大寺就是在南印度;而达赖喇嘛住在北印度的达兰沙拉,比较靠近喜马拉雅山。
  所以,我出家和学佛的因缘,是从小就有的,这也是环境的关系,西藏人百分之九十九都是信佛教的,都是从小父母在家里就会讲一些有关业果啦,讲一些佛教的道理,教我们念一些咒啦。
  在这个环境之下,从小就觉得长大如果能出家学佛的话,真的很好。就产生了这样的一个信心;後来到了印度,出家以後,刚开始也不懂什麽佛法,就是有信心而已,到後来慢慢、慢慢学越来越多的时候,心就越来越法喜,知道自己走的路没有错。
  我在九三年考格西,考完格西以後,就到了一些不同的国家,所以看到许多不同的宗教、不同的文化,但是我对这些都是相当之尊敬的。
  因为这是达赖喇嘛希望这个世界上,各地方各种各样的宗教,都要能配合、团结,不要互相排斥,而要能互相了解和认识,互相尊敬,这是达赖喇嘛的希望。
  到了德光精舍这个环境,使我感觉没有什麽束缚,让我非常的自在,像这样自在的修行,我也非常的有兴趣。
  现在世界上佛教若要分的话,基本上就是分小乘和大乘,大乘里面分显教和密教;小乘佛教另一种说法是南传的佛教,就是斯里兰卡、泰国、缅甸这些国家的佛教,都是属於小乘的、南传的。中国、日本、西藏,这些所传的佛法就属於大乘的,特别密教又以西藏流传起来是比较普遍的、影响比较大的。
  这几年,我到过了台湾、美国、香港,这些地方,有许多人对密教不太了解,有一些误会;有些人了解一点点,但也不是真正的密教,他们了解的不够清楚,真正的密教,也是佛陀的教法,有它一定的修持的方法,也是要断烦恼障和所知障。  
  在西藏佛教的修学方法,讲清楚的话,就是三学。以西藏佛教的说法就是:「闻三藏,修三学。」三藏就是经藏、论藏、律藏,而三学就是戒、定、慧。
  修习这三学的原因,以小乘来说的话,就是要为了断烦恼障的;而大乘的话就是要断所知障、成佛,大乘和小乘一般的不同点就是,大乘是为了渡众生成佛,而小乘是要把自己轮回里面生老病死的痛苦解决,就是要断烦恼障。大乘、小乘不同在於这里。
  所以,小乘里面一般对於菩提心、六度这些他们是不修的,另外有些是大乘修、小乘也修的也有,比如说出离心,这个就是共同的。
  小乘的修行是为了解脱自己的轮回,所以他们也看得出来,人在轮回里面,要一直这样不断地转世的原因在哪里?在这六道轮回之中,有的快乐,却非真正的快乐,也有痛苦,也不是永远的痛苦,这其中的原因在那里?这些都是因为「业」的缘故,所谓的快乐和痛苦就是因为善业与恶业,这些业因的成熟,这就是因果。
  所以快乐和痛苦就是善业与恶业的互为因果,而善业与恶业从那里来?观察细微的话,我们就知道善业就是从好心上面做善业,恶业就是从恶心、烦恼上面去做的;这样了解以後,那麽烦恼和恶心的源头是什麽呢?再仔细观察源头的时候,就会思维出来贪、嗔、痴,而贪嗔痴的根本,就是我执。所有的烦恼根本是由我执而来的。
  由於我执,我们发生了烦恼,烦恼导致我们造下了恶业,恶业不断的在轮回里面转,我们就会不断的受痛苦。就是这样的一个过程。
  小乘了解了这个过程,所以他们一定要断我执,这些痛苦根本的种子就是我执,断了我执,才可以断烦恼,断烦恼才可以断恶业,恶业断的话,才可以断痛苦,进而断除轮回转世。
  要怎样去断我执呢?这一定要先了解空性,要了解空性之前,一定要修出离心;要修习这些之前,一定要依靠一个善知识,依靠一个老师、依靠一个师父;不依靠老师、不依靠师父,这样自己是没有办法修得圆满的,或许你从书上会看到一些,但是你真正要修上去的话,一定要透过一个师父来带你;而这个师父也不是可以随随便便找的,你自己要多听,确定师父可以引导我,而我也可以信任他,这样因缘俱足的话,你才能够去依靠他、去皈依他。
  一方面了解空性、修出离心,皈依、依止上师,这些都是要一步一步修学上去,再上去是小乘的五道十地一步一步去修学上去;小乘的五道是自念道、加行道、见道、修道、无学道,这五道,这样修习上去之後,然後彼念和正念,彼念也要了解空性,再上去正念也要了解空性,这样一步一步修上去,总有一天能够断除了我执。
  断除我执,就能够得到一个「灭」,烦恼灭的灭;如果你没有从烦恼的根本--我执,去断的话,即使你从烦恼去调伏,这样也是不稳固的。就好比你要砍一棵树一样,如果你没有从树根拔除,只拔除了枝叶的话,那麽明年一到,枝叶还是会长出来的。所以拔除一棵树,一定要把树根挖出来,才能彻底消除,不会再长出来。
  所以要消灭烦恼的话,一定要从烦恼的根-我执,去把它断掉,这样才会稳固,烦恼才不会再生起,烦恼一断,恶业便不会再生起,那麽生死轮回就不会再转,也再不会受痛苦。
  小乘的解脱也分两种,有漏的阿罗汉以及无漏的阿罗汉;有漏的阿罗汉是怎麽样呢?就譬如说以我们这样的肉体,可以修得到阿罗汉、可以修到断烦恼、可以修到灭的时候,这样的话就是有漏的阿罗汉;因为我们的肉体也是由业根而来的,所以在还有肉体的时候,还没有涅盘之前,还是会有病痛,虽然已经是阿罗汉了,还是会痛,会受伤;但是如果当阿罗汉涅盘了,那麽没有肉体了,就已经得到了无漏的解脱;在那个时候,就会有无法形容的快乐,经过很多阿僧祗劫,就定在那个上面,享受他们自己无上的快乐,这就是小乘的修学过程和成就。
  大乘的话就不是这个样子,大乘的修行,前面的修出离心都是一样的,但是观念看法则有一点不同。
  大乘的观念,在这个轮回的过程中,我们的心、我们的灵魂、我们的业,都是从无始劫以来一直下来的,而最主要的,就是我们这个拥有思惟能力的这个心念,和我们的肉体是分成两个不同的 section(个体),身体是我们看得到的,心念则是看不到的,但是肉体就只有存活在这一世,没有办法带到下一世去,而心念则是延续不断的,所以从前一世来到这一世,是我们的心念,而从这一世到下一世去,也是我们的心念。这样的轮回不断。
  所以我们的心念自无始劫以来,是没有头的,而我们的心念在我们还没有成佛以前,也是没有尾的;就是这样的一个过程,在这样的过程中,我们的前世是无数的,所以我们从无始劫以来,互相当过父母、兄弟,非常的多次,不只一次、二次,所以在无形中我们之间的业力牵缠,也是无数无边的。
  大家都知道,父母为了自己的子女,可以把自己的生命都牺牲掉。
  所以,我们的心境就是,所有的众生都当过我们自己的父母,再以我们之前的了解,了解到父母对子女的爱,然後就能「念恩」;父母对我们的恩是非常大的,要念恩、要感恩,再接下来是报恩,思考我们怎样去报答父母的恩惠,而最圆满的报恩方式就是:精进的去学佛修行,然後成佛之後,才可以真正究竟的去报恩。
  由於累世以来,所有的众生都当过我们的父母,而以感恩、报恩的心,就只有成佛才能真正圆满的报答所有众生的恩惠,除此之外是没有办法帮所有众生的。
  即使你在人世间拥有很大的权力的话,你所能帮的众生仍然是有数目的,没有办法整个六道轮回中的众生都帮到的;即使你拥有很多的财富,所能帮的众生还是有限的,要真的帮到所有的众生的话,只有自己去修学佛法、成佛,成佛以後才能渡众生。
  为了成佛以後才能渡所有的众生,渡以前累世以来当过我们父母的所有众生,这就是大乘的修行。
  大乘的修行也是同样的,成佛的原意除了断除烦恼障之外,最重要的是还要断所知障。这所知障的意思是烦恼所留下来的一种习气,所知障并不是烦恼的种子,而是习气,举个例子来说,拿一个空碗,切一些葱、蒜之类的下去,放一阵子之後,把碗里的葱、蒜倒掉,虽然碗已经空了,但是还是有葱蒜的味道存在,以葱和蒜来代表烦恼,碗代表我们自己,那留下来的味道就是习气了。
  烦恼障和所知障不同就在这里,即使断了烦恼,那麽还是会有习气,而如果能连所知障都断的话,什麽时候断了所知障,那麽你就成佛了。
  这些断的过程也讲五道十地的,从大乘的资粮道、大乘的加行道、大乘的见道、大乘的修道到大乘的无学道,大乘的无学道修到时,就已经是佛果了。
  所以藏传佛教的修学当中,调伏烦恼障以及调伏所知障,是比较重要的。在调伏的过程当中,也是一样的道理,要依怙一个有经验的善知识或依怙一个师父,由他来引导你修行,你也是跟随著你的师父一步一步的学和修,就这样一步一步修上去。
  但是,我们要在这一世中就成佛是很难的,成佛并没有办法那麽快啊!比如说我们的佛陀--释尊,他也修了三大阿僧祗劫,不是一生中成就的;为什麽修了三大阿僧祗劫,释迦牟尼佛在许多世以前也是凡人,像我们一样的,他也有烦恼,他也去过地狱;而说他修了三大阿僧祗劫,从那里开始算?从他修大乘的资粮道就开始算,一直到大乘的无学道修成佛果,这期间他待了三大阿僧祗劫,就是这样算的。
  所以在心念的作用上,我们要了解,我们的心中,原本就已经有佛的种子,我们每一个众生都有成佛的力量,但是每一个凡夫的身上都有过失与功德这两种,大部份的人都是过失比较强、烦恼比较强,而功德比较小,所以就会不断的在轮回里面打转。
  我们在修行的过程中,把心的功德越来越修,越来越圆满、越来越圆满,然後心的过失越来越减少、越来越调伏,当心的功德通通圆满的时後,就成佛了。这时心的过失就通通把它灭掉了。
  这是要透过一定的修行的,所以心念和身体,当然心念是依附在这个身体,但是,业也是依附著,比如一个人在七十岁、八十岁的时候心念离开了肉体,就往生、就无常就死掉了,死的过程中,心就进入中阴身,然後就投胎,那麽这一世你心所修的功德,可以继续跟著你到下一世去,还是会有好处的,所以这一世加上下一世,然後再下一世、下一世,这样一世世的进步、进步这样子的。
  而身体上是不行的,比如说,你的身体运动非常好,跳啊!跑啊!都非常好,它有一个程度的,如果它在三十岁之前,经过锻炼,还是会一直进步的,但是超过三十岁到四十岁、五十岁,它就再也没有办法进步,而且还会退步下来,进入了老的状况。
  所以不论你花了多少的锻炼在现在这个身体上面,对於你的下一个身体,还是没有办法帮助的,没有办法。而心念则可以留到下一世,帮助到下一世,而如果心做了很多坏事的话也会影响到下一世的心上面。
  就是这样的一个过程。
  你不论修那一个法门,一定要先依附一个师父、上师,先听闻,然後根据你所听闻的,你去思惟它的意思,然後根据你所思惟的,你去修,就是这样子,要修行这三者是离不开的。
  依据这三学一步一步修上去的话,当然首先要有「戒」;戒也有很多种,五戒、十戒、沙弥戒、比丘戒,有各种各样的戒,然後「戒」的上面是「定」,定简单的说,就是让你的心不散乱,在修行的过程中把你的心定下来,碰到任何困难的时候,不要把心退了,而要把心定下来;光光把心定下来,还是没有办法断烦恼和断所知的,所以这上面要加上智慧,就这样「戒、定、慧」这三个配合一步一步修上去的话,就可以达到自己修行的目标。
  所以,学佛的人他的目标是很远的,不是只求这一生上面吃得好、穿的好而已,如果只有这样子就和一般动物没有什麽两样。
  而要调伏这个烦恼也是很不容易的,自无始劫以来,我们的心和烦恼总是离不开,无始以来,我们的心就像是烦恼的奴隶一样,所以要让我们心,认清烦恼是心的敌人,把它断离,是不容易的。这要经过不断的修行,不断的进步,才能达成的。
  藏系佛教修行的法门,大体上说来就是这样子。

 
 
 
前五篇文章

藏传佛教出家女性的历史、现状与未来

藏传佛教源流概说

藏传佛教重要节日

关于藏传美术的发展与教学的思考

台湾藏传佛教发展管窥

 

后五篇文章

太虚大师与藏传佛教

藏传佛法各派见地的异同

甘青藏传佛教寺院中的藏

西藏传统民居

藏传佛教息解派尼僧与尼僧组织


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)