五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  消业往生

  念佛法门,乃佛法之特别法门。

  仗佛慈力,可以带业往生。

  為什麼特别?就是仗佛的大慈悲力。仗佛的大慈悲力有什麼好处?可以「带业往生」,「业」就是罪业。印光大师在这里又加了一个说明:

  约在此界,尚未断惑业,名带业;

  若生西方,则无业可得,非将业带到西方去。

  有人理解说:「把罪业带到西方。」不是那个意思。「带业往生」的意思是:现在在此土,还是烦恼没有断,所谓「未断惑业」,这样的人就能往生,不需要断惑、消除罪业,就能往生。而一到西方净土呢,无业可带。

  印光大师曾经打了一个比喻:「吾人罪业,如空中片雪,弥陀慈悲,如大冶洪炉。」我们的罪业,像空中的一片雪花,阿弥陀佛的弘誓大愿力,就像炼钢厂的大钢炉一样,那个温度多高啊?一片雪花,碰到钢炉,马上就溶化掉了。

  我们一到西方极乐世界,所有的罪业没有啦!怎麼带得去呢?如果把罪业带去,那西方就成為三恶道了,还能叫净土吗?

  所以,善导大师讲「消业往生」,《观经》里边讲:「以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」念佛,罪业消掉啦!

  我们欠眾生的业债,如果不消掉,不能往生的,是名号功德力自然消除。

  经中又说:称念「南无阿弥陀佛」,声声念念,「除八十亿劫生死之罪」,叫消业往生。

  当然,我们不需要把这个体会得多麼深刻,不管消业,不管带业,那是阿弥陀佛的事。消业也是阿弥陀佛帮你消,带业你也带不动,也是他老人家带,他一带,就消啦!所以,不论消业,不论带业,念佛往生!我们念佛就好啦!

  不须别行懺悔

  净土法门,不须在念佛之外别行懺悔。「常行念佛常懺悔」,「利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除」,如果说另外再行懺悔,那你是不懂得净土法门了。

  全仗佛力

  净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。

  為什麼超胜?就因為仗佛力呀!你要仗自力,就变得不超胜了。念佛是仗佛力,你把念佛拿来求开悟,拿来求清净心,拿来伏住妄念,就不殊胜了!就跟一般法门差不多了!所以,在仗佛力。

  仗佛力,有烦恼,也念佛。烦恼多,也念佛;烦恼少,还念佛。出家人,念佛;在家,也念佛。任何人都可以仗佛力呀,佛是大慈大悲,没有说:「在家人不能仗我佛力,你要达到某种程度,我的佛力才给你仗。」六字名号,任何人都可以称,称念者,即是仗佛慈力。

  其餘诸法门,皆仗自力。

  自力何可与佛力并论乎!

  此修净土法门之最要一关也。

  其它所有法门,都是仗自力。自力怎麼可以与佛力相提并论呢?修净土法门,在这一关过不去,你净土法门就没有入门,这叫「最要一关」,最紧要的关口,要懂得自力跟佛力无法相比,要拈去自力,注重佛力,则往生决定。

  我们讲「往生」,从娑婆界,到极乐界,叫「往生」。娑婆界為什麼叫娑婆界?眾生共业所感,也就是我们的自力── 眾生共同的业力所感的地方,叫娑婆界。净土呢?是阿弥陀佛愿心庄严成就,阿弥陀佛大愿业力所感成,叫净土。

  我们的自力,就代表娑婆啊!佛力就是极乐啊!你想往生净土,不捨娑婆,能到净土吗?

  我们身体还在此世间的时候,我们从心相上讲,就把自力的观念捨掉,自然就跳到佛力那一边了,心就已经在净土了,怎麼不往生啊?所以叫「平生业成」。

  自力,就是自己的业力,就是娑婆的代名词,娑婆是外在环境,自力是因,感得娑婆这个五浊恶世的果报;佛力為因,就是极乐净土的庄严。我们捨娑婆到极乐,谁都说:「娑婆要捨,前往极乐!」那怎麼不把自力捨掉呢?

  很明显,你要的那样的果,必定要有这个因。「临死了,见佛来了,那个时候才放心,才捨自力。」我们念佛,现在就捨自力,全仗佛力 。

  自力是业力

  大家要晓得:

  仗自力修持,「自」有何种力?

  但是无始以来的业力,

  说得很清楚,我们的自力,就是无始以来的业力。各位想一想,在修行的时候,你会明显地发觉到,比如说,人家跟你吵嘴,心里不舒服,你想忍辱,但是有一股很大的力量,让你忍不住,破口相骂,烦恼涌上心头。是不是烦恼从心中涌起来啦?业力很重,修行无力,烦恼有力。体现的非常明显的。

  如果环境也好,家里也顺,就感觉不出来自己的无力,以為说「我有修行力量」,没有的!

  我们这里也进行二十四小时念佛,如果你二十四小时不间断念佛,你就知道后来没有力量了,再到四十八小时,连舌头都打转了,口唇都发木了,都念不出来了,就想睡觉!瞌睡是烦恼啊,那烦恼很有力量,你抵挡不住。所以修行有心无力。

  所以万劫千生,难得解脱。

  仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,

  自然一生成办。

  如果我们自己有力,不就早已解脱了吗?千生万世都没有解脱,自力没有力呀!仗阿弥陀佛的愿力,自然一生成办,不勉强的,很自然的,这一生决定到净土。虽然讲「一生成办」,其实是「平生业成」,活著的时候,往生就决定了;虽然讲「平生业成」,还是一生念佛,直到命终,阿弥陀佛捧金莲花、金银台来接我们,到净土去了,才最终成办。

  往生有两次,一个是心的往生,一个是报体谢灭的时候,究竟往生。

  我们在这个时候,捨掉自力,专仗佛力,专称名号,就是往生决定了。就好像拿到了大学录取通知书,你就录取了,是大学的学生了,有学号了。等我们八十岁的时候,一口气不来,随从佛后,到达净土,那是第二次往生,彻底圆满了。就好像大学通知书虽然拿到,但是开学报到是在九月一号这一天,虽然是这一天报到,不是这一天才录取的,通知书早就录取了。

  「南无阿弥陀佛」六字名号,就是阿弥陀佛发给十方眾生的录取通知书,说:「若不生者,不取正觉!」我已经成正觉,这个就是录取通知书,发给你了!

  我们拿著这个通知书去报到。

  切莫空手而回

  人身难得,佛法难闻,

  既到宝山,切莫空手而回也。

  大师婆心劝导我们说:人身很难得,佛法很难闻,这里的佛法,指净土的念佛法门,「宝山」就是指佛的名号,不要疏忽过去、空手而归。你不专称名号,而去杂行杂修,又去六道轮转,太可惜了!

  通身业力凡夫

  须知佛法,法门无量,

  若欲以通身业力之凡夫,

  印光大师讲我们是「通身业力之凡夫」,「通身」,就是从上到下,每一个毛孔、每一个细胞、每一滴血液、每一口呼吸,都是业力所构成。曇鸞祖师讲「烦恼成就之凡夫」,凡夫是烦恼所做成的。

  就好像一尊泥塑的像,他是泥土所构成的,你把他打成粉末,他还是泥土。

  凡夫就是烦恼业力所构成的,碎成万段,还是烦恼恶业、妄念不止,我们的思想,分分秒秒来分析,念念都是妄念;我们的身体,也都是烦恼所成就啊!观世音菩萨,他会有我们这样的血肉之躯吗?他是清净之身、无极之体,是大愿清净业力成就,我们却是烦恼业力成就,所以说「通身业力凡夫」啊,还有什麼光彩?头髮叫「烦恼丝」,眼耳鼻舌身意六根都是烦恼的工具,长眼睛是要看美色,长耳朵就愿意听美声。不好的顏色、不好的声音会使我们起瞋恨心;美声美色,我们闻到、见到,就起贪爱的心── 贪瞋痴,分分秒秒都这样。

  佛也说不出第二个法门

  现生即得了生脱死,

  离此信愿念佛求生西方一法,

  佛也说不出第二个法门了。

  确实如此啊!以我们现在这样的根机、这样的身份,除此一道,别无二道啊。所以说:「亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」只有这个法门,信愿念佛法门,就是弘愿。

  好高务胜

  世有好高务胜者,

  每每侈谈自力,藐视佛力。

  世间有喜欢讲大话,喜欢讲得玄妙、高深的人,追求超过别人,他一定喜欢说自力,夸夸其谈,感到光彩,「你不这样修行,怎麼行啊?」这叫「好高务胜者」。《无量寿经》说「憍慢弊懈怠」,骄慢心,一开口就是自己这样修、那样修,藐视佛力,他看不到佛力。

  丧心病狂

  不知从生至死,无一事不仗人力,而不以為耻。

  何独於了生死一大事,并佛力亦不愿受,

  丧心病狂,一至於此。

  探究他的心,他是什麼心呢?「我靠佛力?没有面子!不会修行,跟老太婆一样,不光彩!」他要显得光彩,有修行、有面子,不愿意跟老太婆平起平坐。

  印光大师讲:你不知道,从你生下来,妈妈就给你喂奶、做饭、洗尿布,是你的自力吗?是妈妈的力量;你读书,是老师教育的力量;出门搭车,是车子的力量;你打电话,是电话的力量;你看电视,也是电视的力量。从生到死,没有一件事不是仗人家的力量,而不以為耻,没有觉得可耻。如果觉得可耻,你不要搭车,专门走路,搭车多可耻啊?仗人家的力量,走路多光荣啊!我看没有这样的人;生下来,我妈妈给我洗尿布,那多可耻啊!我自己洗尿布多光荣啊!做不到啊。

  世间的小事都要靠人家的力量,唯独於了生死这麼一件根本的大事,他连佛力都不愿意接受,说要靠自力修行,这样的人,叫做「丧心病狂」,达到这样的程度!他的心丧失掉了,迷失本心了,迷闷掉了,好像疯狂了,得了神经病了。如果我们讲哪一个「丧心病狂」,人家一定不高兴,但是依我们自己的行為来看,了生死这件大事不靠佛力,想仗自力,那,丧心病狂!

  净宗行者,所当切戒。

  学净土宗的人,切戒切戒啊!学其它法门,不谈,你学禪宗,确实自力法门。净土法门的人,一定要仗佛力!禪宗现在也没落了,也不能靠其它的法门解脱生死了,只有六字名号一法了!所以,所有的人,都要切戒这一点。

  难於登天

  佛法法门无量,

  无论大小权实,

  一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,

  令其净尽无餘,方可了生死。

  此则难於登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。

  佛法有无量法门,但是,除了净土念佛法门之外,都要「以戒定慧,断贪瞋痴」,断到什麼程度呢?「净尽无餘」,完全扫灭乾净,一丝一毫都不存在,到这种功夫,才能了生死,不到这等功夫,纵然大彻大悟、来去自由,说来就来,说去就去,仍然是生死凡夫。所以,按这样的法门修行,比登天还难,凡夫怎麼登天?

  「吾辈」,「我跟你们是一类的」,印光大师把他自己看作跟我们一样平等的人,他没有说「我是祖师,我跟你们不一样」,印光大师讲:「我这一辈子,专念名号,阿弥陀佛垂手接引,哪怕下品下生,我都千满万足了。」这是印光大师自己的告白。而我们有的人,还不满足这一点,不愿专称名号。

  所以,印光大师讲:通途法门「非吾辈具缚凡夫所能希冀」,我们想都想不到,梦都梦不到,是难如登天。

  真信切愿求生西方

  那麼怎麼办呢?那佛法不灵验了?有!佛法灵验!在净土门:

  若以真信切愿,念佛求生西方,

  讲信愿念佛,不是求开悟,不是求伏烦恼,不是求来生富贵。

  无论功夫深浅

  则无论功夫深浅、功德大小,

  皆可仗佛慈力,往生西方。

  这一段话,大家要好好体会,没有说功夫深能往生、功夫浅不能往生,不论功夫深、功夫浅,不管功德大、功德小,因為不是靠你的功德大小往生的,也不是靠你的功夫深浅往生的,是仗佛的慈力往生的。

  经典里说:「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」善导大师讲:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力為增上缘。」不是靠我们功德大小、功夫深浅,不是这样。

 
 
 
前五篇文章

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-中)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-上)

《印光大师法语》略讲:一、序讲

彻悟大师遗集

《阿弥陀经》略讲:三、结要

 

后五篇文章

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-上)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-中)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-下)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中下篇-上)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中下篇-下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)