五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中下篇-上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  何可自暴自弃

  五逆十恶,将堕地狱,

  遇善知识,教以念佛,

  或满十声,或止数声,

  随即命终,尚得往生。

  《观经》所说,何可不信?

  印光大师在这里指出《观经》下下品佛亲口所讲的,五逆十恶的眾生,一辈子造罪造业,一直到「将堕地狱」── 我们各位,你还没有五逆十恶吗?还没到他那个时候啊!你的罪不如他重,你的时间比他还宽裕,他将堕地狱,我们现在还没有将堕地狱吧── 到那个时候,危机的关头,千钧一髮的时刻,他怎麼会去说「我要好好修!」怎麼修啊?「遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。」或者满了十声,或者不满十声,七声,五声,三声,一声,念完了当下命终,怎麼样?即得往生!像这样的人尚且往生,《观经》是佛亲口讲的,你怎麼不能相信呢?

  底下,印光大师来比较:

  彼尚往生,

  况吾人虽有罪业、虽少功夫,

  较彼五逆十恶、十声数声,当復高超多多矣!

  何可自暴自弃,

  以致失此无上利益也!

  这麼一个恶劣的根机── 没有比他更差的了 ──他都能往生,那我们怎麼不能往生呢?《无量寿经》里边讲:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有眾生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。」万年之后的灭法眾生,寿命只有十岁,烦恼重到什麼程度呢?看见今天的念佛人,那我们各位就像佛一样的精进有修行了,就这麼大的差别!但是,那个时候的眾生遇见《无量寿经》念佛法门,「随意所愿,皆可得度」,他们尚且可以往生,我们今天各位,经常参加念佛堂念佛,读《无量寿经》、《阿弥陀经》,我们念佛不往生吗?那个时候,眾生「戒定慧」三个字都听不到,一尊佛像见不到,一个僧人见不到,一座寺院见不到,佛法都灭掉了,他的善根福德跟各位比,差多少?他都能往生,那我们怎麼不往生呢?

  他能往生的原因在哪裡呀?在仗佛力呀!你不仗佛力,生在这个时代也不能往生;他能仗佛力,生在万年法灭的时代也往生。所以,关键在这个地方。

  印光大师讲:像这样的人,尚且往生,何况我们呢?有什麼必要担心自己功夫浅薄、罪业深重呢?虽然有罪业,虽然少功夫,你比较那个五逆十恶、十声数声,比他还强多了吧!要高超很多倍吧!怎麼可以自己放弃呢?自己不尊重自己呢?「我往生无份就算了。我杀猪宰羊又吃肉,又喝酒,我念佛哪能往生?」很多人就抱了这种下贱卑劣的心,不来念佛。他如果知道五逆十恶的人佛都慈悲摄取,他就要回心念佛了,就不会认為「我这样不够往生资格」了。

  佛说:「你可以往生!」

  你说:「我不够往生!」

  十劫以来,我们都这样跟佛拉锯。佛说「你够啊!」你说「我不够啊!」拉了十个大劫了,十个大劫以来,你没有听佛一句话,请你这一辈子听一次吧!你就信一次吧!

  绝对有好处啊!

  你没有听,十个大劫就没有去啊!

  佛说:「我要救你,你是十方眾生之一,我的功德為你圆满完成了,你罪过再重,我不嫌弃,念佛一定往生!」

  你说:「我不行啊!罪业太深,功夫太浅啦!」

  往后退了一次又一次。这一次,再也不能错过了!

  所以,印光大师特别慈悲,他的话有时候讲得有点重,但是,心太慈悲了。比如说前面讲「丧心病狂,以至於此」,又说「非愚即狂」、「自暴自弃」,真是恨铁不成钢啊!千佛援手── 千佛万佛都伸手出来,都伸出广长舌来证诚说:「念佛决定往生!」都来拉你一把,你都往后缩!这一次,不能漏过!

  难信之法

  如来称此法门為难信之法者,

  以其下手易而成功高,

  用力少而得效速。

  為什麼叫「难信之法」呢?就在这个地方。下手很容易,不像坐禪,有的坐了几年,还是在那里打瞌睡,摸不到门路。别的法门下手都不容易。净土法门怎麼下手容易呢?你长了一张嘴,就可以念,你会念佛、愿往生,你就能往生!「下手易,成功高」啊;「用力少,得效速」,我们每天不过随份随力、随忙随閒念了几句佛,你说「我一句不念」,那也未免太没有愿往生的心了。和别的法门比,我们这个法门最省力,几乎不用什麼力!就是念念佛,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,你要讲用力,可能参加一个佛七,喉咙念得有点沙哑,但是,所得到的效果特别的迅速。用力这麼少,你口都不愿意动,把饭送到你旁边,妈妈把奶都伸到你嘴边,你口都不愿意张一下,那就没办法了。把六字名号递到你嘴边,让你张口念一下,你连这一点小力气都不愿意出,那就没办法了。「用力少,得效速」,你只要张口念一句佛号,当下具足无上功德,所以说「能令速满足,功德大宝海」。

  其圆顿、直接、广大、简易,

  超出一代通途教理之上。

  非宿有善根,绝难信受奉行也。

  「圆顿」,这个法门圆满、圆融,一念之间满足功德大宝海,一点一滴都不缺少;什麼叫圆融?所有的法门都摄在六字名号当中,不需要念佛之外别求他法── 圆融无碍,士农工商,毫无限制,出家在家,无有简别,智愚善恶,不加分别,圆融无碍。

  别的法门就不是这麼圆融无碍了。有的出家人能修,在家人不能修;有的有智慧、识字的能修,无智慧、不识字的不能修;有的身体健康、有资财佈施能修,有的身体不健康 ──比如说拜懺、朝山,到处跑庙,得了腰间盘突出的人,走路都不能走,他就不能朝山了,拜懺也拜不下来了;说去行佈施,没钱的人就佈施不了了──别的法门不够圆融。

  有的法门一定要在禪堂里打坐,净心才能修;净土法门,大街上都可以念佛。有的法门人多、场合不便;净土法门,坐在公共汽车上,心里念佛,谁也不能障碍你。有的法门没有经典指导就不能修学、没有明眼善知识就不能修学;净土法门,你不懂一个字、不看一本经、没有一个人告诉你,你心里默念佛,决定往生。别的法门,比如说,经典都给收掉了,那你修不了;净土法门,经典可以收掉,六字名号收得掉吗?我们在心里面念。像文化大革命那个时期,那时候不能念佛啊,我所知道的一些老和尚,被迫还俗参加生產队劳动,表面不能念,心里念,你没办法吧!所以叫「圆融无碍」。对事相、对境界、对时间、对根机都没有选择,别的法门就没有这个优点。

  「直接」,当下得利益!有人讲「达到功夫成片再得利益」,那就不直接了。当下念佛,当下得益,「速满足功德大宝海」,快速啊。等你三请四邀,达到什麼功夫,哪裡直接呢?所以,善导大师在《观经四帖疏》中说:「汝一心正念直来,我能护汝!」当下念佛,当下被佛的光明摄取,被佛所保护,当下六字名号功德被我所拥有,经典里讲:「其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,為得大利,则是具足,无上功德。」又说:「信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。」当下立即得到往生。龙树菩萨讲:「阿弥陀佛本愿如是:若人念佛,称名自归,即入必定,决定往生。」当即进入必定不退转,不用等待第二念,更不用说等待临终、来生。哪一个法门有这样直接?

  「广大」,任何眾生都包括在内。「究竟如虚空,广大无边际」,没有一个不包含在弥陀的誓愿之内。

  「简易」,简单、容易。学净土法门,不要搞得复杂,简而又简,易而又易,你就得到法门的精髓了。如果搞得很复杂── 有一位莲友告诉我净空老法师讲了一句话,我听了蛮有道理:「不老实的人,念阿弥陀佛名号之外,还要念《无量寿经》,再不老实,就要念《净土五经》,再不老实,往生可能就有危险了。」老实的人就念一句佛号。这也很明显啊,把三藏十二部无量法门归到念佛一法,所谓「定散二善」,慢慢调化,方便进入真实,简而又简,易而又易,平实贴切,老实念佛,一句名号念到底,行住坐卧,没有障碍。

  善导大师说:「一向专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不捨者,是名正定之业。」起念就念阿弥陀佛,叫「念念不捨」,走路也念,住家也念,时间长也可以,时间短也行,叫「不问时节久近」,称念弥陀名号,决定往生,才叫「正定之业」。如果念佛念了一辈子,往生不定,那怎麼叫正定之业啊?一声之处,当知往生决定。

  「超出一代通途教理之上」,哪一个法门有这样的利益?如果不是久有善根的人,他就很难信受奉行。有的人听到这个法门,他吓住了,「这麼简单?」吓住了,他就逃跑,跑到外面去,不来听了。「為失大利」啊!释迦牟尼佛在讲《法华经》的时候,五千比丘退席而去── 增上慢者,他不能相信,说:「声闻、缘觉可以成佛?哪裡有这回事?我已经得了涅槃果啦!」他退出去了。释迦牟尼佛怎麼说呢?这些增上慢比丘,退出道场也很好,现在留下来这些大眾,都是善根成熟的,都是能够接受真实佛法的。那麼这样,释迦牟尼佛就可以敞开本怀来谈了。所以《法华经》讲「依佛威神」,他们离开,不是他们自己有这个力量,还是佛的威神。

  我们净土宗念佛法门,依阿弥陀佛不可思议威神力,有的人就退出去了,因為善根没有成熟,善根没有成熟的人听到之后呢,他就害怕。

  龙树菩萨在经典里讲:不退转法门於何地说?说:「此殊胜、无我、无相、无退转法门,要在初地以上菩萨中说。」如果不在初地以上菩萨中说,凡夫一听到之后,「所有善根悉皆断灭」。他听到「无我、无相」,那还用修行哪?他害怕了,没有著落了,所有善根全部破坏。所以,对善根没有成熟的,要谨慎,不為他讲。

  见到佛的救度光明

  我们净土法门,今天在座的各位,好几天来一直听闻不断的,乃是善根成熟之辈。你听得有味道、有法喜,有的老居士跟我说:「师父,我听你讲的,心里豁亮多了。」我说:「对了,你就看懂了《阿弥陀经》讲的『无量光』了,你是以身证明了佛所讲的不假。『彼佛光明无量,照十方国,无所障碍』。佛菩萨以眾生心而為道场,佛的光明照在你心里边,你才能讲出这句话,说『我心里豁亮多了』!」

  那些不瞭解这个法门的人,他们能讲出这句话吗?他们心里边还是一团漆黑呀。「不达到一定的修行程度,怎麼可以往生?」还在那里惶恐不安,佛的无量光,他闭著眼睛不看,所以,佛讲是「无眼人、无耳人」,佛的无量光明见不到,佛的本愿名号听不到,佛的悲切召唤听不到。

  而虽然是一个人背驼、眼花、面皱的老太婆,但是心里面充满了佛的光明,她是「人中芬陀利花」,讚叹她,护念她,她往生成佛有份。你虽然长得年轻漂亮,你虽然读了很多经典,你不瞭解阿弥陀佛救度的誓愿,你不瞭解念佛成佛的真实宗旨,危险!

  但是在世间,人们都看不起老太婆,「你看,某某人,他很有智慧,很会讲经……」很会讲经有什麼难?讲经不难,老实念佛才难,难能可贵!会查字典、会找资料,再加胆子大,谁都会讲。如果能老实念这句佛,你就不简单,就不容易。

  我出家不久,有位莲友跟我讲:「师父啊,你给我讲《阿弥陀经》。」

  我说:「我不会。」

  他说:「《阿弥陀经》怎麼不会?在家居士都会讲。你又有文化,又是出家人,怎麼不会讲?」

  我说:「我不会。因為有四个字我讲不来,『一心不乱』讲不来。」

  你做不到,不知道什麼叫一心不乱,坐在讲臺上跟人家讲这样一心不乱、那样一心不乱,人家问你:「师父,你达到没有?」如何回答呀?光嘴上讲不管用啊,佛法,落实在自己的心中,你就可以出去跟人家讲。

  虽然是老太婆,他心中体会到弥陀的慈悲,见到了佛的救度光明,就可以讲这句话,说:「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。我老太婆也能往生。」她讲出来就是真语者、实语者,你讲出来,就没有力量,就是背诵经文。

 
 
 
前五篇文章

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-下)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-中)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-上)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-下)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-中)

 

后五篇文章

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中下篇-下)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(下篇)

科学时代的往生实例

示念佛三昧

示念佛法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)