五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  真念佛人

  一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

  通宗通教之人,方能作真念佛人。

  而一无所知、一无所能之人,

  但只口会说话,亦可為真念佛人。

  释迦牟尼佛所讲的三藏十二部教典,统统包括在六字名号里面。

  有人很难理解这一点,「那麼多教法,怎麼能在六字名号里?」

  佛法,刚才说了,是了生脱死用的,如果你要学学问、文章,那六字名号里边好像也没有那麼丰富啊── 那个叫文字知解。一切经典,是引导我们解脱生死,不是给我们做文化、学问、知识的。那麼,了生脱死最殊胜的法门,就是净土念佛法门,其它经典所詮释的三学、六度、四摄、四弘誓愿,八万四千法门,没有跑出六字之外。為什麼呢?因為阿弥陀如来,因地法藏菩萨,他的修行,有没有修六度?法藏菩萨不修六度能行吗?「自行六波罗蜜,教人令行」,这是经中说的;有没有修三学?当然包括,所以,种种法门法藏菩萨完全修学,从初发心,一直到无上佛果,修学成就之后,把从这些法门所得到的利益,都收摄在六字名号里边,岂不是六字名号包括一大藏教、包括一切行法、包括一切陀罗尼?

  有一部《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》,说:「阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。」一切陀罗尼、一切行法、一切经教、一切佛法僧三宝、十方三世佛,种种法门都在六字名号里边。

  这样的法门,由於太高超了,所以说「通宗通教之人,方能作真念佛人」,他真的是教理通达了,明悟自心了,「通宗」,指宗门,我们中国讲的禪宗,「通教」指教下,大开圆解。如果确实通达教理,而且有证悟,他就知道:念佛这一法,是最高超殊胜的,他就可以真念佛。

  所以,学讲经并不难,你能念佛,就尊贵稀有。念佛人称為「人中希有人,人中妙好人,人中最上人」。

  但是,我们也不是通宗通教的人哪!这个法门还有一个特点,另一种人是「一无所知、一无所能」,说什麼也不清楚,讲波罗蜜,也不懂,讲种种修行,一个也修不来。像这样的人,他只要张口会说话,就可以念佛,也可以作真念佛之人。因為这种人,他有「机的深信」,他就能老实念佛。

  我们所到各处,所见到尊贵的念佛人,不是有文化的,都是那些没有文化的老太婆,确确实实是真念佛人。

  我说我就喜欢老太婆,到哪裡去都喜欢老太婆,為什麼呢?她真能念佛。有些人自己觉得有智慧、学问,那,你跟他讲,就废老劲了,你东讲,他西辩,他就是没有了生死的心,也不来学习老实念佛。

  我在广州遇见一位居士,她不会普通话,只会广东话,是偶然的因缘,陪一个人来见我,準备要走的,听说讲念佛,她也来听听,她就问我:「师父,人家念《大悲咒》,我就眉头皱,人家都会,我不会呀!像我这样念佛,能不能往生?」她就问这个问题。人家翻译给我听的。我也没有多讲话,告诉她:「你只要专门念佛,决定往生!」她马上就下来礼拜,说:「那就太好了!有这一句话就好了,就可以了。」然后她就给儿子打电话,说要留下来听经。我就在那里讲,我讲的是普通话,也没有翻译,因為在座的都能听懂。她在角落里,听得很认真,一边听,一边念佛,一天下来,也没提问。我只觉得奇怪:我讲话,也没有翻译,她能听懂吗?我就请翻译问她:「老菩萨,我所讲的,你听得懂吗?」她说:「听得懂。」「你怎麼听得懂?我讲的什麼?」她说:「法师,你讲的话我虽然不能全听懂,但我听到的都是一句,叫我一向专称弥陀佛名,就叫我念佛。」所以,我太佩服她了,真的她会听经!我们很多人来听,绕了很多圈子,他听不到这个宗旨,这不叫善於闻法,这是法不入心。老居士坐旁边,她不用耳朵来听那个文字,她就说:就是一向专念!「那知道了為什麼还坐这里呢?」「我坐这里是敬法、重法。这个法门能让我解脱。我虽然文字听不懂,也坐在这个地方。」连续两天都这样。第二天下午,我又单独為她一个人比较详细地讲解一下,请人翻译,她高兴得不得了,一定要拜我作师父,我说:「我这个师父,也没有什麼光彩,皈依证都不能发给你。」我就拿一个小纸片写著:某某人,法名叫什麼。她把这小纸片,真的是顶戴受持,「这是我最好的皈依证了。」

  这个老太婆,她就是当下闻到,当下信受,能作真念佛人。

  我们昨天去庄河,也见到一些老人,确实是真念佛人。

  法然上人就是这样,每每见到愚痴无智之者来问往生之道,一定跟他讲「往生决定」,令其欢喜,一向念佛;如果碰到自以為有智慧、有学问、能修行的人,谈完之后,上人都要摇摇头,「这样的人,往生危险。」

  法然上人有一句话,很有啟发性,说:「圣道门者,极智慧离生死;净土门者,还愚痴生极乐。」来到净土门,不是说「我有智慧」,而是「还愚痴」,像印光大师在这里讲的「一无所知、一无所能」,认识到自己是一无所知、一无所能,你就会老实念佛。

  法然上人还有这麼一句话:「欲学净土门之人,纵使能学一代之教,亦成一文不知之身,莫现智者之相,唯一向念佛。」释迦牟尼佛讲的八万四千法门你都能修学,来到净土门应该怎麼样呢?不要说「我有智慧,我禪净双修」,没这个观点。应该成為一个字不识的人一样,不要显示自己是一个有智慧的人,而是成為愚痴者而念佛。

  法然上人说自己:「我法然是黑白不辩之童子,善恶不分之愚人。释迦劝『念佛必往生』,弥陀言『称名必来迎』,唯知此一事,餘者皆不知也。」他说:「我法然是连黑顏色、白顏色都分不清的、幼小的儿童,是连善恶都分不清的一个愚痴的人,但是,只相信一件事:释迦牟尼佛讲『称念名号,一定往生』,阿弥陀佛说『称念我名,一定来迎』,我只相信这一件事,其它的都不知道了。」其它的都不知道吗?上人读遍大藏经,读过五遍,人称「智慧第一」,种种法门都修学。

  那我们呢?反而认為自己知道得很多,心不老实!

  印光大师在这里说:

  去此两种,则真不真,

  皆在自己努力、依教与否耳。

  除了顶上根的和顶下根的──印光大师老讲「愚不可及」,你别看他愚痴,但是你还不如他,叫「愚不可及」,你自以為聪明智慧,你不愿老实念佛,你赶不上他!他虽然愚,将来到净土成佛;你虽然聪明,结果呢?没有得到往生净土的利益,聪明反被聪明误。

  印光大师讲:除了这两种人之外,你是不是真念佛人,就在於是不是依照释迦牟尼佛、阿弥陀佛、善导大师等歷代祖师的教导,你能依据教导,仍然可以做真念佛人。

  我们俗话讲:「满桶水不荡,半桶水晃荡。」往往我们不甘心做一个真念佛人,想同龙树、天亲一样,又没那个智慧,升也升不上去。升不上去,你降下来吧,跟老太婆一样,站在同一行列,站在同一起跑线,坐在同一个念佛堂念佛,不是很好吗?他又降不下来,不愿意向老太婆学习,觉得自己丢了面子,没有智慧,很可耻,所以,就不能称為真念佛人。

  别无有能

  佛法浩瀚,

  薄地凡夫欲於现生了生脱死者,

  除信愿念佛求生西方外,

  别无有能满其所愿者。

 
 
 
前五篇文章

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-中)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中上篇-上)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-下)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-中)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(上篇-上)

 

后五篇文章

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中下篇-上)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(中下篇-下)

《印光大师法语》略讲:二、正讲(下篇)

科学时代的往生实例

示念佛三昧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)