五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第六天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第六天

  第六天不享受不浮华不放逸不懈怠

  时间过得真快,佛七明天就圆满了。我所说的修行办法,大家可以拿来检查、检查;念佛是不是进步了?习气是不是轻了?烦恼是不是少了?看看自己心里的负累还重不重?

  从一般情形说起来,没有念佛修行的人,他的心总是不安宁的。要问他究竟为什么事情?他自己也说不清;不过,他总觉得内心不安宁。在这几天念佛中,大家如能感觉有一点点心安,那就证明念佛是有些进步了。如果有一点点进步的话,佛七圆满以后,平时也应这样用功,以求得进步,进步,再进步。

  我讲过,平时念佛用功,用上力的人,佛七一定打得好。同样道理,打佛七念佛有进步的话,平时念佛也能用上力。大家现在要好好检查自己。检查的要点是:“除去杂想,一心念佛。”其实,说起来,一心念佛就是除去杂想;除去杂想,就是一心念佛。佛在经上说,要使心境不相缘,只要制心一处,就作到了。

  念佛的功夫,就是教你制心一处;那一处才是你的真心,你的真心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你的真心;念佛就是制心于佛,制佛于心,制于一处,处于无处。虽然这么说,可不要再起心动念,分别佛之与心。

  我经常教大家不可串寮,不可杂话,不可游荡,不可攀缘,目的不过是教大家制心一处。可是大家习气很深,我虽然说过再三,但是很少人能够作到。

  今天不得不再告诉大家,平时修行,要忍得饥寒,能忍饥寒那才是修道,忍耐一分饥寒,增长一分道业。这样就没有贪恋心,临命终时,就可有一个‘舍”字。舍离娑婆,就得欣往西方了。若是平时只知道享受舒适安乐,那不是办法,不是道人之心。

  享受一分安乐,增长一分贪恋,这一分贪恋,一定会使人在临命终时有一个“恋”字。一念恋着娑婆,就不得往生。不但不得往生,还要轮回六道。这是大家极须注意的。

  我看你们差不多都是厌苦欣乐,都好享受,好安乐,很少有一个是真办道的。我要提醒你们,安乐来的时候,千万不可贪恋;苦难来的时候,千万不可怨恨。对于乐事不恋,对于苦事不怨,这样,道业自然天天增长。这是真实修行之处,半名理论也不必说,说了也没用。能够作到的话,我保证你一定能得大受用。

  时间过得这么快,不等你办事成就,“无常’就将来临。所以我们应天天念:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”大家要把这句话放在心里去想,仔细回味,不可念过就算了。应把古德所说的话,句句都消归自性,这就叫修行。

  我希望大家对平常日用不可贪恋享受,应该不浮华,不享受,一切事情随缘而过,所谓“粗茶淡饭,处处好。”有人不如我意,有事不称我心,也没有问题,因为我是办道的,修道的。

  “道人无财,以法为财;道人无亲,以法为亲。”把贪恋亲缘眷属的心,拿来贪恋于道;把贪恋荣华富贵的心,贪恋于道。所以大家不放逸、不懈怠。不放逸就是六根不贪着六尘;不解怠就是一心办道。希望大家切实记在心里。

  请想一想,你们发心修道,所为何事?难道是为了享受、为浮华而修道吗?修道应该不享受、不浮华、不放逸、不懈怠,专心致志求出离。

  佛七即将圆满,希望大家精进!大家精进!平时念佛的时候,要以我讲的这个法门去考验自己,试验自己,是不是起对了?要问问自己,烦恼轻不轻?烦恼轻的话,进步了;如果烦恼还是乱飞,那是修道毫无进步。

  佛七眼看就圆满了,所以我从平常日用之处和大家讲,希望大家各自努力。

  现在大家开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第五天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第四天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第三天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第二天

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第一天

 

后五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八五年第一期-第七天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第一天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第二天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第三天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第四天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)