五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第一天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第一期]一九八二年 -第一天

  第一天身心安和正念现前

  今天是佛七的第一天,照例要和大家讲几句话。其实念佛堂中只宜一心念佛,不宜多讲话,多讲了,恐怕扰乱大家。不过。考虑到大家不知怎样修习念佛,所以不得不叮咛几句。

  来打佛七,难免有些紧张的心理,和不适应的地方,这是因为自己过去的习气,和新环境不能调合的关系。所以今天和大家讲身心安和,正念现前。

  所谓安,是身调适而不烦躁;所谓和,是心调适而不烦躁。身心安和以后,自然便可正念现前了。所谓正念,便是佛念。换句话说,就是身心安和以后,便能一心念佛了。为了使大家身心安和,谨提出几点须注意的事项:

  第一要适应环境,熟悉作息时间。例如,哪里是洗手间,怎样经过通路进念佛堂,电灯开关在哪儿等等。务必要使一切熟悉,安之若素。对于作息时间熟悉了,可以按时动作,这样,便不会感觉紧张了。心不紧张,才能专心念佛。

  第二天放下我慢心。佛七期间,要听从监香的教导,不要认为有人管你不好受。要知道,别人教导你,是帮助你往生西方;你起烦躁心,那是表示你求生的心不切。所以应对佛七期间的一切措施,和你周围的一切人,都要有一种和谐的感觉,融洽的感情。当初弘一大师就是这样,对于他周围的一切人和事,总是感觉一切都好。这样,身心安和,才能专心一意念佛往生。

  第三天放下牵挂心。佛七期间,要把家中的事,学校里的事,烦恼的事,乃至如意和不如意的事,统统放下,只求一心念佛。要知道,因为你牵挂太多,烦恼太多,才沦落娑婆,在六道中轮回。今遇大好因缘七期念佛,只要放下一切,老实念佛,将来定得往生。

  以前有个老人要求出家,佛的大弟子们都不敢收它,说他没有善根。当时世尊说,这位老人在迦叶佛时,为虎所逼,念了一声“南无佛”,现在善根熟了,可以出家。老人出家以后,证到四果。

  大家请想,为虎所逼,念了一声“南无佛”,待到善根成熟时都可成圣,难道我们七天念佛,不能往生吗?所以大家要真信切愿念佛。要知道,当你至诚念佛时,西方莲华池中,你的莲华逐渐生长开放了。大家应该起欢喜心念佛,因为欢喜心可使功德增长。

  第四要放下怕苦心。修行人要捍劳忍苦。就算这七天辛苦一点儿,实在说来是微不足道的。佛修菩萨行时,难忍能忍,难行能行,不知舍了多少头目脑髓。世尊过去世曾为国王身,为了求法,在自己身上剜肉点灯;又曾为歌利王割截身体;又曾为太子身,为救父母饥饿,割自己的身肉以供父母。像那种种大苦都能忍受,何况我们这点小小劳苦呢?

  假使大家拜佛念佛这点小苦不能忍,将来堕入三涂,大苦就不堪言了。所以水忏中说,此时修行小苦不忍,将来大苦临头,便无可逃避。

  大家应知,娑婆世界无一不苦。希望大家在这七天中,放下我慢心,牵挂心,烦恼心,怕苦心,身心安和,捍劳忍苦,精进念佛。

  大家念佛要精进,应该象阿弥陀佛就在面前。我们不精进,放逸懈怠,佛都知道得清清楚楚,所以我不敢丝毫懈怠;我精进念佛,声声佛号,阿弥陀佛都能亲自得闻,所以我要至诚恳切佛号不断。这样七天之中,我们三业清净精勤,定能得大受用;因为我的念佛心与佛相应,临命终时必蒙佛来接引,不受病痛,不受诸苦,往生极乐。

  所以大家要精进念佛,精进拜佛,懒惰懈怠是不能往生的。不过,也不可精进太过,以致不能持续修行。只要把自已的力量,毫无保留地发挥出来,便是精进了,千万不可孤注一掷,一奋而绝。须知修行须久久熏习,才能有所成就。身安心安和才能维持长久,只是绝对不可偷懒懈怠罢了。

  一个人临命终时,最要紧的是忍受病苦。身心安和,始终不失正念,这样必得往生。假使大家控看病人时,最要紧的是使病人身心安和不失正念,要尽量安慰他,开解他,根据经文,说西方的快乐要他听。不可悲伤哭泣,更不可妄谈世事亲情,使病人生贪恋伤怀的感慨。如果他无力出声念佛,也不可逼他出声。只要告诉他心中默念,要记住西方的方向,记住西方有阿弥陀佛就是了。弘一大师说,也不可勉强病人作吉祥卧,随他右胁也好,左胁也好。总之,不要恼乱他了,能使他安祥地求生西方,那样,你真是他的救命恩人。所以身安心安和,正念现前,实是我们往生西方的要决。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第七天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第六天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第三天

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第二天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第三天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第六天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)