五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第六天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第一期]一九八二年 -第六天

  第六天切愿正念以待时

  今天是佛七第六天了,希望大家精进念佛。有一句话说:“失之东隅,收之桑榆”。就是说,过去五天中虽没有得到一心不乱,请不要灰心,在最后两天,要更加努力。大家要决定相信,至诚念佛,一定得往生。经上说,持念阿弥陀佛名号,十念、三念、一念都得往生。我们七天之中至诚念佛,怎么会有不往生之理呢?所以大家应起决定信,坚信莫疑。

  再有两天,大家都要回去了,今天我来讲一讲,回去以后,念佛应该注意的事项。讲的题目是“切愿正念以持时”。

  七期念佛,在于勇猛精进,限定时日求得成果。回去以后,要尽形寿持念佛名,所以要时时刻刻切愿正念以待时。所谓切愿,就是至诚恳切发愿要生极乐世界,要见阿弥陀佛。要知道,我们能不能往生,是看信愿有没有。有信有愿的往生,没有信愿的不得去。至于生到西方莲品的高下,那要看念佛的多少了。现在人念佛的千千万,往生的寥寥无几,这不怪别的,就是因为信不真,愿不切罢了。所以大家要至诚念佛,切愿求生。

  什么是正念呢?正念就是佛念。我们要始终保持念阿弥陀佛之念,这便是正念。所谓“以待时”,是等待命终的时候,也就是佛说十念法门中的念死法门。

  或许大家听说这个“死”字感觉不吉祥。其实,死是最吉祥的。为什么呢?因为我们所说的死,就是往生极乐,证入涅般,成就佛道,获得无生,直入无为,获得法身。这不是最吉祥的事吗?所以大家念佛,一定要生死心切,真为了生死念阿弥陀佛。从前印光大师把“死”字贴在自己的床头上,就是怕生死心不切呀。

  世间的有一般不知死的糊涂虫,终日争名夺利,吃私贪污,甚至作奸犯科,只要他想到自己会死,可能便不会争夺了、贪污了。

  所以我们念佛,要体念无常,生死心切,时时刻刻想到无常迅速,深怕除恶不尽,拖累自己受恶报,不得往生;深恐积德不力,不足为往生的资粮。我们要念死心切,力行除恶修善,发愿往生。、

  只要切愿正念,不管无常什么时候到来,我们随时可得往生,随时可获得解脱。这便是切愿正念以待时的真义。

  一个人临命终时,一生所造的善恶业,不论记忆不记忆,都会一时现在眼前。行善的人,善道境相便现在前;造恶的人,恶道境相便现在前;念佛的人,西方弥陀圣众,宝池金莲,也自然便现在前。所以我们要至诚念佛,临终西方境,便自然在目前了。这就是所谓的“净业成就,诸佛现前”。

  一个造恶太多的人,等到恶贯满盈,临命终时,地获境相便自然出现,他见到地狱境相,生大恐怖,遍身汗湿,双睛翻白,口吐白沫,两手扪摸虚空,或攒死拳,不知不觉大少便遗秽满床。(古德说,这是现地狱相。看护人应急为助念,直到恶相消失,便保无虞了。)

  还有一种人,重病卧床,喜欢食荤腥,时喊饥饿,不停地自舐其嘴唇,左胁缩卧。(古德说,这是饿鬼相。)应赶紧替他念佛,直念到恶相消除。你们回家以后,在亲友中有遇到这种情形的,应赶紧替他念佛,如能念到恶相消失,那么你真的是他的救命恩人了。

  探看病人时,只宜安慰他,解说极乐世界的妙相,让他不要恐怖,不要悲伤难过,不要贪恋。使他知道,往生极乐是一件最值得庆幸的事。那儿不受众苦,但受众苦,但受诸乐,得与阿弥陀佛、观音、势至在一起,依报庄严,正报微妙。告诉他,要想往生西方,就要持念阿弥陀佛名号。没有力气持念的,只要心里始终想西方,知道西方有阿弥陀佛,也得往生。千万不可在他面前痛哭流涕。这样对他有害无益,因为他若一起悲伤心,便会堕落的。当你感觉实在伤心,不能忍耐,可以躲到外面去低低哭泣。要知道,这是他一生大事,假使他因此堕落,那是你害了他了,也不要向他说:“你不要死呀,要等你儿子或女儿回来见一面呀”。也不要问:“人家欠你的钱,有没有字据呀?”这样,你就作了他往生的障碍缘了。

  有两种力量不可思议:一个是业力不可思议,一个是愿力不可思议,我们求往生,便是要把愿力胜过业力。一个人求往生的愿心切的,临终时有病痛也不感觉的,因为有旺盛的愿力支持他,纵有病痛也可以忍受的。

  命终最后一刹那间,自己的愿力和阿弥陀佛的愿力相应,便可随愿往生了。佛四十八愿,愿愿求度众生。如说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  病人体弱无力的,不能出声念佛,不可勉强他,使他起烦恼。可以时时提醒他默念。弘一大师说,病人临终时左胁而卧的,也不可勉强他右胁卧, 或是强行翻动他。这样,会使他烦恼堕落,于他无益;只要安慰他,开导他,助他安祥往生。

  愿力不可思议,古德说,热渴死的人,若入畜生道,多入水虫中。被冻死的人,若堕地狱中,多生热地狱。这都是随其愿力受报的。所以爱酪沙弥,死后还堕酪中做虫;爱财长者,命终还生家中作犬。佛在世时,一位长者子家中有一只狗,天天卧在门口当中,有人出入,它便呔叫。有一天,佛到长者子家中来,狗见佛入门便呔。佛对狗说:“某某长者,你现在作了狗,还那么爱财吗?狗听了非常生气。

  长者听了很奇怪。佛告诉他说:“这只狗是你的父亲,以恶业因缘,死后落入畜生道。因为他爱生前的钱财,所以还到你家来做狗,守护钱财。”长者子不信。佛让他把他父亲生前的食器,盛了饭摆在桌上。狗便跳上桌去吃饭。佛又告诉长者子:因为你父亲生前,埋了宝藏在地下,就在门口正中,所以这只狗天天守在门当中”。长者子去掘地,果然掘得了宝藏。

  由此可知,愿力实是不可思议。如果我们切愿往生,与阿弥陀佛的悲愿相应,一定得生西方。所以我们要切愿念佛,力求往生。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第三天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第二天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第一天

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第七天

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第一天

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第六天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)