五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第三天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第一期]一九八三年 -第三天

  第三天听得清楚

  今天要跟大家讲:“念佛要怎么样才能得到受用。”念佛要对佛起恭敬心,信敬心、清净心。念佛时,要想到佛就在眼前。怎么样想像佛在眼前呢?念佛的时候要三业清净。大家看普贤菩萨十大愿王,每一愿都说:“我以清净身语意”。就是说,身不要起杀盗淫,口不要起恶口妄语绮语两舌,最主要的是,意不要贪慎痴。意起贪慎痴,就是起了微细的杀盗淫,恶口妄语绮语两舌。为什么呢?因为十方之中,一切唯心造。同样的道理,当念佛的时候,意中存想,好像佛就站在我眼前,不敢起一丝一毫的放逸之念,那末,佛就在眼前了。

  当你念佛的时候,怎么能不放逸呢?要想三宝功德。什么是三宝的功德呢?你自己要深深相信,深深想:“当我念佛,声声佛号之中,由于三宝的功德,西方莲华池中,我的莲华就在增长;心一散乱,一打昏沉,我西方的莲华池中的莲华就在增长;心一散乱,一打昏沉,我西方的莲华池中的莲华就在萎缩了”这样念佛,时时刻刻地提醒自己,今后一定得利益。

  在念佛的时候,自己听自己的声音,把自己的声音听得清楚明白,这有无量功德。同时,众人念佛的声音,不是很高吗?也应细听,这叫互为功德。这样念佛,才能和佛相应。因为耳根一摄的话,六根都摄了。

  我知道,大家的散乱的心都很重,只有照我的办法,念佛的时候,听得清清楚楚,明明白白,保证不会散乱,也不会昏沉。用其他的办法,不能使你当下就不散乱,唯有这一个办法,摄住耳根,马上就不散乱了。由于不散乱,六根都被摄住了。不相信你试一试,你要是把自己念的佛号听得清清楚楚,眼前所有东西就看不到了;耳只听佛号,当然,其它声音都听不到了;鼻子对香臭也闻不到了;嘴巴只知道念佛,不说其它的话了;身体觉触都没有了;意根当然也被摄住了。这样,六根都摄住了。六根都摄住以后,自然能静念相继。这样久久用功,虽然不能马上往生,可是定能得到很大的好处。得到什么好处呢?使你的心逐渐调直。调柔、调伏;直者,就是一心大道,没有散乱,没有昏沉。

  摄耳根念佛是上上法门,这在智慧者看来如饮甘露,但愚痴人并不能深切了角。有些人没有如实的智慧,往往生于巧见,所以落入“无因果论”,若不和大家讲清,就容易误入歧途。我曾听人说;“念阿弥陀佛,叫自己听得清楚,这和念一二三四听得清楚,没有两样。”像这样的人,他们不懂因果规律,是“拔无因果”。

  我们是以阿弥陀佛为因,往生西方为果,念一二三四,往生到那里去呢?这叫戏论。,不实之论。再者,我可以说,你也不必念一二三四,你念五六七八九和念一二三四一样;你也不必念五六七八,你念二五八九和念五六七八是一样,你也不必念二五八九,你念爸爸妈妈和念二五八九一样;你也不必念爸爸妈妈,你念哥哥弟弟也和念爸爸妈妈一样,你也不必念哥哥弟弟,你念姐姐妹妹和念哥哥弟弟一样;你也不必念姐姐妹妹,你念一切众生和念姐姐妹妹一样。要知道,你念爸爸妈妈,是爸爸妈妈来,哥哥弟弟、姐姐妹妹和念一切众生,不会来。如果你念爸爸妈妈和一切众生一样,一切众生都能来,那么谁是你的爸爸妈妈呢?你没想到,念能种因,也能结果,这得失可以说是很大的!

  假使说,念阿弥陀佛,听得清楚明白,和念释迦牟尼佛,听得清楚明白,也有一样效果。但是你要知道,念释迦牟尼佛,听得清楚明白不能保证往生西方,因为没有四十八愿摄受。念药师佛,听得清楚明白,也是不能绝对往生西方。法有无量差别,各各有其因果。大家不要糊涂,说我念金刚经,不是也一样吗?不,那是不能往生西方的,但是能作往生西方的有力助缘。

  你念其他的经,念其他的佛,最多不过不来不去,不来不去固然好,不过你还有过去的业,过去的业障临头的时候,你就很难逃掉。阿弥陀佛四十八愿说,若人十称佛名,乃至三称,二称、一称,都可以往生,所以比较起来,念阿弥陀佛往生西方,这个业果要搞清楚,念阿弥陀佛必须听得清楚,并且不作其他想念。要是你以为念一二三四,五六七八也是一样,那就否定因果,变成“拨无因果了”。

  那么,你心调直以后,有什么好处呢?讲起它的好处就是断烦恼,使你烦恼逐渐薄;开智慧,使你的智慧逐渐地开,断烦恼和开智慧,没有别的,只在一心而得。若是想在经文上找,是得不到的。任你翻遍三藏十二部,把三藏十二部能够正背倒背,不见得能断烦恼、开智慧。

  原来,别处没有佛性,佛性只在你的心。这佛性不会南北,不论中外,不分六道,也不分十方,就是从你念佛得清,听得清,逐渐逐渐得到它。你不必问为什么能得到它。因为,如果你以分别心发疑问,那分别心一起,反而失掉一心不乱了,所以只要老实念佛,自可得一心不乱;若能得到一心不乱。便能未断的就可断,未得知的就可知。希望大家信得过,要发真切愿,起真切行,老实念佛。

  刚才和大家讲过,此心圆遍十方世界。念佛这个心是横遍竖穷的。横遍十方世界,竖穷过去现在未来三世的,横遍就是无量光,竖穷就是无量寿。无量光无量寿是谁呢?就是这个心,得其法门,始能得其成就;不得其法门,不得其成就。自然得其法门,得其成就。

  对佛要有敬畏之心,丝毫不敢放逸,久久用功,叫“勤射邻的”;就像射箭一样,第一次射箭,射不到目标,勤加练习,慢慢地就接近目标了。

  大家不要动意识心分别,说:“净土法门是圆顿法门,不是一下就到了吗?何必渐渐练习,方能”勤射邻的”呢?圆顿不是那么说的。讲到净土法门的圆,唯有念佛最圆,念菩萨、声闻、缘觉或其它都不是圆。比方我念佛,佛就横遍竖穷,能说是不圆吗?我念佛是无上果德,能说是不圆吗?所谓顿,这一声佛号念到底,不必另换题目。修其他的法门都是有渐次,逐渐而有次第上进的。比如说,修五停心观,先修不净观,再修慈悲观,慢慢断三结证初果,再慢慢淡薄贪慎痴修证到二果。初果时断三结,二果时薄三毒,都须舍下取上,更改题目。三果的时候更舍下取上,断五下分结。所以说,都是有渐次的,有一定程序的。但净土法门便不同了,即使是五逆十恶的凡夫,也是从念一句阿弥陀佛起修,历证菩萨各位,还是念一句阿弥陀佛。这就叫顿。圆顿的意义如同上面所说,而不是一下就到了;要是一下就到了,不必讲过去,那是没有因果,那是没有利根、钝根的差别,那叫“拨无因果”。

  《观无量寿佛经》说,要尽形寿念佛。不过,阿弥陀佛大慈大悲,叫你临命终时,一念回心,想往生西方,阿弥陀佛也会起大悲心接引你去,所以十念、三念、一念也可以往生,这就是因为你十念、三念、一念的心极为清净,极为真诚,你那个极为清净的心,就是《华严经》讲的‘唯心所造”的心。这个心怎么养成的呢?自己念自己听,念的清楚明白,没有散乱,没有昏沉,就能逐渐养我。怎么能够自己念得清,自己听得清呢?要对佛起敬畏心,想像佛就在我眼前,不但我身口业一动佛便知道,我的意业稍微一动佛也都知道,不敢有一点点放逸。这样念佛,无上的佛法就可得到。

  现在我们就试一试。大家在念佛的时候,要自己听,一定要听得清。同时,心一定要存诚,存敬。现在还有四天半,希望大家念佛用这个办法,自己念自己听,看你在这四天半的时间内,能进步到什么程度。现在我们就开始。

  开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第二天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第一天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第七天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第六天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第五天

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第六天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第七天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第一天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)