五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第一天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第一天

  第一天放下

  打佛七照例要讲几句话。本来念佛法门,贵在修持,重在至诚念佛,不在于多说。不过,若不讲一讲,大家不知道怎样念佛。所以不得不和大家讲几句。

  今天向大家讲“放下”

  七天念佛,如果放不下,就没有用处,放得下,便可成就往生因缘。

  “放下”,究竟要放下些什么东西呢?有人说,放下便是什么都不管了。这种说法很笼统,那么,佛也不必念了,因为要放下嘛。

  要知道,放下是放下烦恼,放下贪慎痴,不是放下道业,放下精进。放下烦恼以及贪慎痴可得自在;放下道业,放下精进,便不得自在了。

  放下烦恼,放下贪慎痴,具体一点说,你既然来打佛七,就应把家中一切缘务放下,不必挂心亲人、朋友、子女、金钱、财务……。这些都是要放下,不要管它,只有一心念佛,求生西方。

  或者你会说:“我怎能放下我的孩子、事业、职务、财产呢?你没想到,你一年到头总放不下,又有什么用呢?该失败的,倒霉的事终于要来,你放下不下也没用;该成功的,幸运事也终于会来,和人放下或放不下毫无关系。你天天提心吊胆地放不下,只有增加精神上的负担。所以希望大家在这七天里放下,放下才能专心念佛。

  以上是简单地说“放下”,要详细地说,放下有内外两种。内要放下“五阴身心”,外要放下“根尘器界”。放下以后,才能清净,才能了生死,才能往生。

  五阴是色受想行识。色是你我身体,受想行识是你的心。但你若认为它们真是你我身心,便上了大当了。

  先进你的身体,你现在投生入道,认为人的身体是你。来生你投生作狗,又认为狗的身体是你。狗死了身体烂了,但是你没烂,又投生作猪,那时你又认为猪的身体是你了。

  就因为你放不下身体,才随着身体轮回六道。这种执着,叫做“身见”,又叫“我见”。一个人真能放下“身见”,便可证初果须陀洹。

  还有,你认为受想行识是你的心吗?那不一定。我现在投生为人,看见钞票就起欢喜心。将来投生为狗,你的心又喜欢骨头、大便。作人,掉到海里便起恐怖心,作鱼掉到海里便起欢喜心。同是一个心,怎么会有许多差别呢?这便是六道轮回心,这种心是无常心。

  人心看水是水,天心看水是琉璃,饿鬼心看水是脓血,地狱看水是火。这一切,水、琉璃、脓血、火等境相,都是由心所现的。所谓“心生则种种法生。”

  所以说这个心拖着你轮回六道,这叫做六尘缘影心。你若是放不下,就要随它流转;相反地,你能够放下阴身心,不随它流转,那便是清净妙法身。

  再说外边的根尘器界。根尘器界名为色法。色法实在是虚妄的,只是因缘假现罢了。

  心经说,“色即是空”。你把空当成真色,而不知一切色都是空的。一切色都不可得,而是唯识所现,唯心所造。佛说,“毕竟空中建立一切法,一切法皆归毕竟空”。所以色声香触法都是空的,都是由你的心现出来的。

  譬如我们的大殿,你看见的是大殿,其实都是水泥。你为什么不叫它水泥,而叫它大殿呢?原来你不见水泥,只见因缘假象的大殿。所以大殿实在没有,而是你的心所现的。

  再譬如供台供桌,明明都是木头,你却见是供台供桌。这也都是你的心所现的。甚至木头也没有,现在科学讲,都是分子合成的,为什么不见分子而只见木头呢?没别的,都是你心现的,一切万法都是这样的。

  请想一想,一切东西原来没有相,都是你心所现的。然而心所现的相,通通是虚妄的。它见不到实相,只能取虚妄相。当你放下这些假相,那么一切因缘所起的假相,便是“法界”,又名“一真法界”。

  所以说,内放舍五阴身心,便得清妙法身,外放下十八界,便证一真法界,而一真法界便是佛净土。

  希望大家,先从放下家缘事务作起,再放下内外身心十八界。那样才能往生西方。所以想要往生,心须放下。

  无量劫来,就是因为你放不下,才轮回六道,招来许多不自在,作了六道的常客,三涂的上宾。但是用什么方法才能放下呢?若依念佛法门来说,就是一心念阿弥陀佛,便能放下。如果分别说,大约有三种。第一戒,第二修定,第三修慧。修戒定慧,便能放下。

  首先说持戒。持戒是放下的一切过非,持戒能生一切功德。渐渐由戒生定,由定发慧。持戒放下什么呢?放下身口“七支”的过非:身不犯杀、盗、淫,口不犯恶口,妄语、绮语、两舌。

  或者有人说:“这是十恶业,我知道。但还有贪慎痴,你为什么不说?”要知道,贪慎痴通于戒定慧,戒定慧都是对治贪慎痴的。贪慎痴粗的,要用戒对治;细的,要用定对治;最细的,要用慧对治。所以贪慎痴障戒,也障定,也障慧。

  用戒功德对治贪慎痴,是解脱你我行业,叫别解脱,局限于人道。

  用定功德对治贪慎痴,可生天道,通于凡夫外道圣人。按等级说,初、二、三、四禅,四空天,都是凡夫。他们都是用定功德对治“三毒”。外道如无想天,也是用定功德对治贪慎痴。圣人如色五不还天的三果圣人,便是用定功德对治贪慎痴的。甚至初果圣人,二果圣人,虽没有得定解脱,但也修定的。

  用慧功德对治贪慎痴,那是“无学人”的事。大家千万不要认为自己有智慧。其实凡夫所有的,都是“世智”,不是“真智”,唯有阿罗汉才有真智,用无漏智破尽界内无明。

  用戒功德对治贪慎痴,名别解脱戒。用定功德对治贪慎痴,也可叫作戒,名定共戒,这种戒通凡夫外圣,比我们平常所持的五、八、十、具等戒要高。用慧功德对治贪慎痴,也可名为戒,叫无漏戒,这种戒能出三界,唯四果圣人才能修。所以谈持戒,我们只谈身口七支,不谈贪慎痴。

  其次,讲修定放下些什么。持戒放下过非,修定便是放下散乱和昏沉。散乱有那几种呢?详细说,散乱的种类是无量的,约略说,可分三种,就是身,口、意。

  身散乱便是喜爱游戏游荡。像玩麻将牌,看电影,动淫欲等都是。大家静坐时,保持身体不可动,如能半个小是身不乱动,便可尝到清净的滋味了。

  再讲口散乱,像大家闲言杂语,喜好谈论,这都是口散乱。

  什么是意散乱呢?意散乱便是乱打妄想。

  有些人,当他身不戏嬉游荡,口不闲言杂语,意不乱打妄想的时候,就要打瞌睡,瞌睡,就是昏沉。修定观照可以对除昏沉,放下昏沉。

  大家记住,身口不散乱,不昏沉才能成就往生的因缘。

  最后讲修慧能放下些什么。修慧能破无明,能除心中的障碍。到底我们凡夫心中有那些障碍呢?凡夫心中的障碍,略有四种。

  第一种,淫欲障碍。起淫欲的是大愚痴人。说起来你会觉得好笑。托生人的,便和男人(女人)犯淫欲;托生狗的,又和公狗(母狗)犯淫欲;托生鸡的,又和公鸡(母鸡)犯淫欲;鬼道也是这样的。你说好笑不好笑?

  托生天人的淫欲便逐渐轻了。夜摩天犯淫欲,仅仅一握手;兜率天仅仅相对一笑;化乐天二人熟视;他化自在天暂视便犯淫欲。到了初禅天以上,就没有淫欲了。那时的戒,叫定共戒。

  第二种障碍是亲缘。六亲眷属都是亲缘,都可构成凡夫心中的障碍。人人都放不下父母、妻子等等。其实,一切亲缘都像演戏,都是假的。你若是女人,便放不下丈夫,来生托生男身,又放不下妻子。殊不知,这生一闭眼,来生不知又和谁演另一场戏了。有时扮演父母,有时扮演儿好,……

  现生是人,你会觉得你生的孩子很可爱。来生做猫,你又觉得你生的小猫很可爱。这就是六道众生的共业。你被这一切所障碍,只有修慧才能破除。

  第三种是名闻障碍。人都喜欢出名,要好名誉。作人希望大家称你是好人,作狗希望人家说它是好狗。不能开智慧放下假名,就不得自在,真是愚痴。

  第四种是钱财障碍。为人就认为钞票是钱财,放不下。作狗就认为大便是钱财,作鬼就认为金纸是钱财,甚至作蚊子就认为人身上的血是钱财,放不下。你想多愚痴多可笑。

  固然,真智慧是圣人才有,但凡夫若能依教切实修善,也可逐渐得到。逐渐放下。

  希望大家用戒定慧的功德,放下过非,放下散乱,放下一切障碍,这样才能念佛往生。

  总之一句话,放下的人,往生西方;放不下的人永留娑婆。希望大家放下,大家念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第七天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第六天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八二年 -第三天

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第七天

佛七讲话[第三期]一九八六年第一期 -第一天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)