五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第四天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第四天

  第四天明心见性

  慧平记

  每天和大家说话,一定要事和理都顾到,要不然大家不能普遍得到益处。今天我先讲一点深的,然后再讲浅的。

  我时常听人说,某某人明心见性了,今天我谈一谈到底怎么样才是明心见性。原来念佛法门就是教你明心见性。有人说:“参禅可以明心见性,念佛不能明心见性。”那是他不知佛法道理。其实,一切法门,凡是佛法都教众生明心见性。

  心是个名字,它的“实”,名之为“知”。心为名,知为实。我们先举个例子来说:譬如我前面有一拜垫,它是不是我的心呢?可能大家都知道,它当然不是我的心,因为它是被我所知的嘛。我所知的绝对不是我的知。既然不是我的知,当然不是我的心。可是一般人都误会了,明明不是心,而他认为是心,还自作聪明地叫做明心见性。

  又譬如说:我们看见所有的文字,它是不是我们的心呢?不是的,因为它和我的知相对。凡是相对的,当然不是我的心。有千千万万人在文字上找自己的心,那不是缘木求鱼吗?

  再举个例子:我和大家讲话,我的话和我的形象是不是你的心呢?不是的,因为我和大家讲话,被大家所听到的,这当然是声尘,不是你的心;被大家所看到的是色尘,也不是你的心。不过,可以借色尘、声尘来了解你自己的心。如果你不去了解自心。不求心而求六尘,那是颠倒。

  有人说:“我明心见性了。”那么,我试问你,你明的这个心,和你的知是相对的,是不相对的?如果不相对的话你怎么知道是明心了?既然知道是明心了,当然这个心和你的知相对,既然相对的话,那是被你所明、被你所知,这样到底它是不是你的知呢?当然不是的,它是法尘,怎么会是你的知呢?

  又有人说:“我见性了。”你见的这个性,和你的知相对不相对呢?如果不相对,怎么会被你所见呢?既然被你所见,当然和你的知相对了。既然和你的知相对,那它是法尘,怎么会是你的心呢?这不是在骗自己、骗别人吗?原来他把六尘缘影当做他的心。其实,佛法当中,一切法门都教众生明心见性;可是众生差不多都把六尘缘影当做自己的心。六尘是生灭不停的,他把六尘缘影当做自己的心,当然是随著生灭转了。众生就是无始劫以来随着这个生灭流转六道的。

  我们大家多幸福啊,现在能听闻到佛法!假使还是继续追逐六尘缘影,那多可怜!已在佛法中,若再失掉人身,太可怜!所以大家应及早回头。现在我告诉你,“知道能明心的”,才真是你的心。“知道见性的”才是你的性。如果舍掉自己的心性,向外追求,唉呀!如可怜!要知道,念佛念到一心不乱,不生分别,六根清净,才真是大家的心。希望大家念佛要看得清、认得明,不要跟着六尘转。明白了这个道理,一般人叫做悟;并不是有所悟;若有所悟,那个悟还和你相对,它还是法尘,不是你的心,那么,你还是在六尘里转。唯有一心不乱才真正是它呢!因此,我们大家应该真诚恳切地念阿弥陀佛,念到功夫纯熟自然明心见性。

  大家回到家里以后,要忙也念阿弥陀佛,教它一心不乱;闲也念阿弥陀佛,教它一心不乱,得意的时候念阿弥陀佛,教它一心不乱,切不可得意时,得意忘形,被它冲昏了头脑,那叫失念——失去掉正念;失意的时候,也要一心念阿弥陀佛,教它一心不乱,这样,渐渐地就能真正认识到你的心了。你认识它,它还不是你的心,要知道,“认识心那才是心啊!因此,大家要彻底看得清,不要天天随着名利转。”当然,各位在世间离开名利不能生存,可是有一点,我已和大家讲过,不要贪著。现在我们就是在演一场戏,要扮演什么角色就像什么角色,可是不要贪著,在世间不要计较人我是非长短,要不然,一旦无常天色变的时候,那你就手忙脚乱了,算算帐,到处欠人家一屁股的债,摸摸口袋,学了一阵子佛,口袋里装了一些空头支票,没一文钱。应该知道,到那个时候,阎王绝对不会对你客气,所以大家要忙也念佛,闲也念佛,苦也念佛,乐也念佛;不要乐的时候快乐得忘了念佛,苦的时候提不起精神念佛。你若是能念到苦也念、乐也念,自然什么时候都能念佛了。

  我看这次佛七期中,有很多人感冒。有了些小小的病,我劝你们不要起懊恼心。因为这会增加你的业障,你们应该起欢喜心。要知道,你打佛七有了病痛,可以消除业障;你本来业障深重,应该要受大苦恼,现在打佛七期间,生点小小病痛,抵偿了大苦恼,以小苦免了大苦。不是应起欲喜心,把它作为功德吗?

  你要是有病的时候能念阿弥陀佛一心不乱,那么你病重的时候也能念阿弥陀佛一心不乱,如果你病重的时候能够念阿弥陀佛一心不乱,当然你命临终时念阿弥陀佛一心不乱,那样,你自然得往生。大家要知道,怎么能够往生极乐世界呢?没有别的,就是临命终时念阿弥陀佛一心不乱。这是了生脱死的资粮,临命终时能够念阿弥陀佛一心不乱,那算你真是明心见性了。为此,我再郑重说一遍,大家应该彻底看得清、认得明,不要把六尘缘影当做你的心。若是以六尘缘影为自心,佛说这种人是认贼作子,把自己的功德财都被偷跑了。讲到此地,再提醒大家:打佛七期间,你可不要随著六尘缘影转啊!随着转的话,你就失掉你的功德了。

  我举个例子和大家讲:眼睛看到东西了,这个顺我意,那个不顺我的意,那是六尘缘影生死流;假使你是顺意也好,不顺意也好,只管一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是涅槃流,耳朵听到声音,分别这个好听那个不好听,那是生死流;好听也随它去,不好听也随它去,只管一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是走向涅槃之路,鼻子闻到香的、臭的,不动心是涅槃流;要是动心随它转,那是生死流。嘴巴吃到好吃的、不好吃的,一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是走的涅槃之路;若是遇到好吃的起贪著,不好吃的起厌恶,那是生死流。身体触觉到物体的时候,生厌恶心、贪著心,都是生死流;不管它,一心念阿弥陀佛,一心不乱,就是走的涅槃之路。如若心中乱打妄想,那你是随着生死流走;反之,你一心念阿弥陀佛,一心不乱,那是走向涅槃。我这么一说,大家就应该知道了,原来生死和极乐都不出六根门头啊!随它转就是娑婆世界生死;不随它转就是西方极乐。希望大家念佛的时候要彻底摄心不乱,莫把六尘作自心!

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第一天

印光大师护国息灾法语(十一)

印光大师护国息灾法语(十)

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第七天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第二天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)