五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第二天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第二天

  第二天忏悔

  慧翰记

  打佛七一定要忏悔,忏悔是很好的增上缘,大家平时在家里也经常忏悔。所谓忏悔就是忏除过去我们所造的恶业,悔改今后再不重犯。经过忏悔,恶业可以不增长,可以消灭。诸如随喜功德、恭敬三宝、孝顺父母、尊敬长上,也是忏悔。

  忏悔有什么好处呢?我们临命终时,一生所造的善恶业一时都显现出来了,恶业现前的时候,它们会产生很多的变相,所为恐怖之相,诸如冤家来讨债啦,地狱相现啦……如能至诚恳切忏悔,这种情形就没有了。

  忏悔要至心诚意,不可只从口头上念念忏悔偈,有了个形式就算了,这样是不起作用的,没有效果的。唯心史观至诚恳切心忏悔,境界就会随着你心变了。心有染污有罪业,现相一定是可怖的不好的。因为一切境界相完全是你的心相。心若清净,境界也就清净;心若善,境界也就好;心若恶,境界就坏。或者有人说:“这么说起来,外面的境界实际上是没有的,都是自己的心。既然这样,那又何必怕呢?”你要知道,境界没有,是说境是虚妄的,没有自性实体的,可并不象云空般的,一无所有,犹如电视屏幕上的景象,虽有境界,实际上是没有的。而这所现的境界,虽说是没有的,但在身受者还是有苦乐之感的。因此,你不要执着只有心没有境界。为什么呢?因为你的心就是那一切境界,一切境界就是你的心,比如一团面粉揑成人物鸟兽,那人物鸟兽就是面粉,面粉就是人物鸟兽。由于一切境界由心所现,所以你有罪恶心,临命终时就现恐怖境界,这和“心净则佛土净”是一个道理。不要认为境界是假的,就胡作非为,要知恶果形成,你受苦还是真的。

  心即法(事事物物),法即心。这里头没有真和假,说真一切真,说假一切假,一切也真也假,一切非真非假。大家如要改变境界就要清净自心。清净自心就要忏悔。因为过去造的恶业,不通过忏悔,便日日增长。不知道忏悔的人,会出现一种现象:如过去有冤家,在做梦的时候会常梦见他来讨债。还有更严重的,就在现前也可以见到他来讨债。但大家听了,可不要怕,只要至诚恳切忏悔就行了。如你夜晚做了恶梦,醒过来马上口称阿弥陀佛,忏悔!忏悔了恶梦以后就可不现了。

  或者有人说你刚才不是说,随喜功德、供养三宝,也是忏悔吗?为什么只说口称阿弥陀佛呢?应该知道,称念阿弥陀佛是无上忏悔。经上说:“称念阿弥陀佛名号,念念中消八十亿劫生死之罪。”所以称念佛号是无上忏悔。

  假使你梦中动淫欲念,行淫欲行,醒过来马上至诚恳切念佛忏悔。这样久了,淫欲之梦自然慢慢消灭。其他各种恶梦也都可以用念佛忏悔得到消灭的。大家不要认为它是梦,就掉以轻心,要是你经常做这种梦,你要小心,命终时可能它现相,障碍你的往生,甚至使你惊怖惶恐落到恶道中去。

  还有,平时大家有特殊的爱着心,特殊的瞋恨心,都可以下种子到第八识里去,到你命终时它就出现。那一个种子先成熟,那你就随着那一个种子生死流转了。如果是恶业种子先熟,就堕三涂,如果是善业种子先熟,就生人天,经过忏悔,罪障消灭,并以深信切愿至诚恳切的心求生,西方圣境就现相了,西方相现前,你就能到莲华池中去了。

  因此,念佛的人忏悔是很重要的。忏悔可叫他种子不生,唯有西方这一颗种子生,所谓“心净佛土净”。要是你不忏悔,心地不清净,其他恶业种子多的话,你就不得往生。这不是佛不来迎接你,而是你自己不想去,因为你的心杂染太重。如果说,杂染心能招感清净业,这可没有这个道理。要想感得清净业往生西方,一定要有清净心。因此,大家必须忏悔。

  这里还想提醒大家,平时你对子女、夫妻、朋友,或者其他男女不要有深切的爱着心。有了深切的爱,那是很危险的。为什么呢?因为它也要现相。假如你对某些男女相爱着重的话,当你看到其他的人,都会现出你所想像中的那个男女相。看到一个人就好像你所想的这个朋友。那是在你心中已经现相了。这样,命终时就现变相。所谓变相,是指三涂恶道之相。一切相本来是虚妄的,都是你的识心所变。

  所以修念佛法门,大家必须保持自己的心在一天二六时中始终要清净没有杂染,过去有恶业的赶紧忏悔,忏悔了就清净。心里要不留一丝一毫杂染种子,若是你爱着那一方面,一定夜晚做梦时会梦到。梦到不要紧,只恐你这杂染心在临命终时现相,那就得堕入到六道里去了,境由心现,心是因,境是果。有其因必有其果。大家知道了这个道理以后,就不要种一切恶业种子了。个人做的恶业,个人知道,应该至诚忏悔,忏悔过以后,再不要教它入心了。

  忏悔的功德是什么呢?是要你再不作,再不犯,并不是教你悔箭入心,天天记着悔恨不已。如若这样,那又是杂染在心了。你应该至诚忏悔,广修功德,再也不犯,假如你做的恶业虽经忏悔,时时刻刻记在心里,它也会现相,所以智者大师说,那叫悔箭入心。

  因此,大家忏悔过以后,不要再作意去想,永远记在心里头。若是不去忆想,慢慢地这个印象就会淡灭,淡灭以后,它就不会现相了。所以要它不现相,你要广修功德。至诚忏悔,忏悔以后就不忆想它。如果你只是作不去想它,而不至诚忏悔,不广修功德,它是不会淡灭的,假使说,你不忏悔、不修功德,它也会淡灭,那么众生可以自然成佛了。那是决不可能的。

  希望大家在这七天当中,时时刻刻至诚忏悔。就是你回到家以后,也要时时忏悔。大家记住!忏悔时要有惭愧心,不要给自己找理由;假如给自己找理由,忏悔就没有功德。怎么是给自己找理由呢?譬如说,这件事情固然是我不对,可是如果他不如何如何,我也不会犯这过错呀,那就是给自己找理由。或者是,我是不得已呀,我是没办法才犯这过错的啊。那都是给自己找理由,这是“一念我心起,八万障门开。”

  因此,大家忏悔的时候,要痛哭流涕,只怨自己,不怪别人,那叫至诚忏悔。这个心一转,外面一切境,一定跟着转。为什么呢?因为一切境都是心,心是一切境。希望大家要发恳切忏悔心,七天念佛时经常要忏悔。天台宗讲“六时五悔”,就是廿四小时中要时常忏悔的意思。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第七天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第四天

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第四天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第七天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)