五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第五天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第五天

  第五天记数摄心听清佛号

  慧庶记

  大家要知命,念佛的要领在摄心。不要心中没有佛,只有嘴巴念。光在舌根上念阿弥陀佛,功德力是很有限的。

  佛说过:“摄心为戒”,摄心就是持戒。由戒生定,由定生慧,是为三无漏学。

  佛特别提出,戒律方面有四项最重要,就是淫、杀、盗、妄。为什么把淫列为第一项呢?因为淫是障道法,佛说,不断淫,纵然得定,也是魔道。这是就一般修行法门来说的。

  念佛法门仗佛力加被,就方便多了,出家人固然戒正淫,在家人也要戒邪淫,而不戒正淫,正淫不算犯戒。所以在家居士,纵有夫妇,念佛也得往生。

  除了以戒摄心之外,念佛法门又是摄心的主要方法之一。念佛必须要记数字,尤其是开始学念佛的人,一定要记数字。记数字固然是费心力,但也正因为费心力,记数字才能摄心。不记数字散乱念佛往往用不上力。

  记数字也有几项要注意到的:大家用念珠计数念佛的时候,千万不要只数念珠不念佛。有很多人数念珠惯了,手拿著念珠不停地数,可嘴里边没有佛,心里也没有佛,这个样子当然不能往生了,如果只数念珠不念佛可以往生的话,那么制造念珠的人,可比你先往生了,所以拿念珠记数的时候,一定要珠珠有佛。

  为了避免这个毛病,印光法师有三三四的念佛法,这一方法很好,这样不会马虎过去,滑溜过去。

  怎样念呢?就是先念三声佛,再念三声佛,最后念四声佛,一共就是十声,这个时候,过一粒珠。用这个念佛法一定可以摄心。当然这样念很累,可是有功效。

  念珠的功德是在于忘记念佛的时候,手一摸到念珠就想起念佛来。若是不拿念珠,念不了一、二百声就忘记了。若是拿著念珠念佛,念几千声,几万声,不会忘记。假使你仅仅拿著念珠不念佛,那就把功德放弃了。

  大家记数念佛的时候,不要一开始发愿很大,念得很多。比如,一开始发勇猛心说,我念十万声,可是,念不了,改成五万声;五万声念不了,改成一万声;一万声念不了,改成一千声,这样就不好了。

  当你刚开始记数念佛时,可发愿由小到大,念佛由少到多,先发愿念五百声,这五声,你每天一定要把它确确实实念完。其余的时间,可随方便散念,就不一定要限定数字了。

  念了五百声自己感觉还有时间,就把它增加到一千声。这一千声佛声,不论你怎么忙,一定要把它每天念完;不但念完,还要确确实实地念完。其余的时间可散念,念多念好。

  这样慢慢地,一千五、二千,继续增加,有进无退。时间充分的人,可增加到一万或者几万,总而言之,要逐渐增多,有进无退。

  同时,不可养成因循之心,说,我今天一万声佛号没念完,唉呀!明天念好了,明天补上。这个要不得,这就会养成因循心、怠惰心。

  大家不要认为人手拿念珠就天天念佛,其实,有些人是手拿著念珠,根本就是没有念佛,你要以别人为借鉴省察自己,看自己手拿著念珠是不是真正在念佛?要是发现自己有这个毛病,就必须赶紧改过来。

  手拿念珠,口中念佛;口中念佛,心中有佛。这样才得结西方缘。

  初学念佛的人,最好不拿念珠。为了怕你拿念珠惯了,光拿念珠去玩去了,不知道念佛了。尤其是,你把念珠拿得亮亮的、滑滑的,更不知念佛了,因为你把念珠当成一种玩物了。

  因此,初学念佛的人,最好用手指记数,一声佛号屈一个手指。念佛稍进步,才拿念珠。也不要把念珠当成一种装饰品,念珠的作用是教你念佛的。

  用念珠记数念佛的方法,有几项必须注意:第一个不要拿著念珠不念佛;再一个,念佛的时候要至诚恳切,不可光为了凑数字。宁可把念佛的数字降得少一点,但决不可强求记数字的增多。我看见有很多念佛的人,把念珠数得飞快,数了一阵子,唉呀!好了,念完了,其实他一句也没念。你要是拿完念珠念佛,过一粒珠一定要念一句佛。也不可养成这个习惯,说我今天还差五百声就念完了,赶紧念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”好,念完了。这样是没有功德的。所以说,念佛的时候,一定要踏踏实实,才能够摄心。

  还有一个办法,不记数,一样也摄心,功效也很好。这就是把一句佛号从心内真心念出来,嘴巴真心唱起佛号来,耳朵把它仔细听得清清楚楚、明明白白,字字入心,这样功德力更大,要点是,你必须至诚恳切听佛号。有很多人不知道,以为听佛号有什么功德。因为他们仅仅知道讲些空洞理论,不讲实际修行。我要奉劝他们,不妨实际修修看,看有受用没有受用。若是仅仅讲些空洞理论,讲到驴年也是不得受用的啊。

  听佛号,当然有它高深的理论,不过,古德们往往不和大家讲,恐怕讲了以后,又引导大家走向空洞理论方面去了,所以他们仅仅告诉你怎样修就行了,就得受用了。

  今天我想讲几句废话,把这理论大略地谈一谈。当你自己把佛号听清了的时候,一定不取于相;反之,你如果取于相,那你一定没有听清佛号了,又在乱想了。因为听清佛号的时候,没有乱想,就不取于有相也不取于无相了。假使取于相的话,就不可能听清佛号,既然听清了佛号,当然不取有相,也不取无相了。

  没有杂乱想、余杂想,没有妄想当然是不取于相,既然是不取于相,心就如如不动,这叫做摄心。

  念佛,虽然口中出声,但不是声尘。认什么呢?因为不取有相,不取无相,已经超出六尘之外了,由于不取有相,不取无相,所以听清了佛号,也不是声尘,因为它已经超出六尘之外,不受六尘的障碍和阻碍了。

  佛说,如器中锽,声出于外。“锽”就是声音。锽有几种写法,最常见的就是左旁金边,右面是一个皇帝的皇,那是声音,不是东西。好比说,那个钟,你敲一声,它“当”!的响了一声,那个声音就叫做锽,它声音远扬,不受钟体的阻碍。你如果听清佛号,就和这个境界相仿佛,但它已经不是虚妄六尘了,你这样听佛号,听久了以后,这知道自性了。

  所以,教你听佛号,不是听那个声音,而是教你听自己的闻性。这个理论较深,但不管你能不能理解,念到日久,由事入理,自然而然你就知道听闻性了。大家的闻性,不生不灭,横遍十方,竖穷三际。横遍十方叫它无量寿,竖穷三际名之为无量寿。要是你能这样念佛,念久了的话,自然光与佛融;寿与佛齐。佛光横遍十方,你的念佛心也是横遍十方,所以说光与佛融;佛性不生不灭,你的心也是不生不灭,所以说,寿与佛齐。

  这个法门非常深奥微妙。不容易被人理解,因此浅识的人常起疑惑。但疑而不信是不得入门的,佛说过,稍有疑悔,不得成就,疑就是不信,悔就是信以后又后悔。众生没有智慧,唯有确实信受佛话,依教奉行,才有所成。你不必讲空洞理论,只要听信佛语,实际修行修行看看,慢慢地你会尝到味道的,这味道就叫做法味。

  唉!实在说起来,我今天和大家费这么多言谈,说这么多话,罪过无量。为什么?障你的悟门了,你不会悟了。所以这是我的罪过。可是,假如我不和大家说呢,也是罪过无量,因为我要是不和大家说,你就永远出离不了六尘缘影,等于开你的生死之门。这么和你说,虽然障了你的悟门,可是你仗佛力可以往生啊!

  你要是永远不懂这个道理的话,唉!你怎么能获得解脱呢?天天在六尘里边打滚,怎么能脱离生死呢?

  今天讲的,可能深一点,说不定有人听不懂,你若是听不懂,不要紧,只管至诚恳切念佛,念得清楚,听得明白,就慢慢能到达这个地步了。

  还有人搞不清楚,以为只听佛号,就不要在至诚恳切心念佛了。其实至心听清佛号,和至诚恳切念佛,并不是两回事。你若是能至心听清佛号那一定是抱着至诚恳切的态度的;假使你能以至诚恳切心去念佛,那一定能够把佛号听得清楚明白,不至诚恳切念佛,怎么能听得明呢?

  因此,佛说,末法时期众生,多诸巧见。这些巧见恰恰是障道因缘,深可怜悯!

  今天和大家讲这两个办法,希望大家记住,试一试。第一个,念佛一定要记数字;第二个,你听佛号和记数字是有同样功德的。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第四天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第一天

印光大师护国息灾法语(十一)

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第七天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第三天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)