五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第六天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第六天

  第六天定慧等持

  慧甫记

  大家念佛要久久用功,才能受益。

  或者有人说:“不是说十称佛号也得往生吗?”那要你有大善根,同时要能够万缘放下,至心念佛。有善根,能万缘放下,是由过去世久久用功而得的,不是任何人十称佛号都得往生的,而且没有善根的人即使有善知识向他指示,但在临终百苦交煎的时候也是念不起来的。因此,我们在平时必须认真用功,持久用功,因为久久用功才得天天进步,天天进步又会激发久久用功的劲头,所以久久用功是必要的。

  初念佛的人,要戒散乱心。有的人浮浮泛泛地念了几十年,散乱心安定不下来,那功效是很少的。至诚恳切念佛,念久了,散乱心一定能渐伏、渐断。

  这里头有很多的层次。散乱心初初伏下以后,一定会打昏沉,那是必然的现象,也可说是进步的现象,这不同于散乱未伏前的昏昏欲睡状态。对于打昏沉也和对付散乱心一样,必须采取至诚恳切念佛这一方法。假使你不知道这个要领,不知道对治散乱,不知道对治昏沉,念久了,你会有一种感觉,感觉天天念佛,好像一点也用不上力。那样念佛,只有求佛接引,自己的功效就很少。各位居士中要是有人感觉自己念佛用不上力,那一定不是散乱就是昏沉。

  散乱心,障定;打昏沉,障慧。佛道就是定慧二道。你要是散乱昏沉不除去的话,在佛道上就不会有成就。

  修其他的法门要特别注意定慧等持,不使偏重偏轻。如果散乱了,要知道那是障定了;如果昏沉了,要知道那是障慧了。在修行过程中,假使定多了的话,心有一种凝滞之感,百事不思,也鼓不起精进的力量。当出现这个情况时,那是定太多而慧少了,应赶紧修慧。慧多了的话,心容易狂想、狂思,那个时候就得赶紧再修定。务使定慧平等、平均、无有高下,久久就会有大益处。

  修念佛法门就不用顾虑那么多,不像其他的法门,定多了必须修慧;慧多了又必须修定。念佛法门就不需要这样做。若是定多了,只要赶紧至诚恳切念佛,听佛号,记数字,慧心自然就提起来了。如果慧多定少了,还是至诚恳切念佛,听佛号、记数字,这样定力自然增加。所以念佛法门提倡“一句佛号念到底”。就凭一句佛号,念得真切,叫做定慧等持。

  希望大家记住,要用这个办法。上面说了修佛不出定慧二道,你要是不知道这个要点,那就叫盲修瞎炼。修其他法门必须作意使定慧均等,而念佛法门只要蓦直念去,自然能使定慧均等,这不是念佛法门方便之处吗?有学识的人,是用这个办法;没有学识的人,只要这样念佛,也可达到目的,其他法门可就没有这样简单易学了。

  还有其他法门必须要求先悟净圆觉,然后起修行。唯有念佛法门,悟与不悟,都可修习。

  有的居士喜欢看佛经。看佛经可帮助你增进智慧,固然很好,但要注意到,如果你不借念佛修定的话,就会走错路。例如,看经的时候,做梦也梦到经里的理论,走路也想到经里的理论,那你已经是慧太多了;再进一步的话,你的心里会起一种烦躁感觉,心情就不平衡了。固然,看经专注入神可以增进一点小小的智慧,懂得一点佛法的道理,可是那不能了生死,没有用,而且,到了这个地步叫做狂慧。就算你把三藏十二部看遍了,记住了,也是没有用,也是狂慧,那狂慧这是佛所呵斥的。

  怎么叫狂慧呢?狂是狂乱的意思,这种狂乱的智慧,不了生死,在佛道上不起好作用,只会起坏作用。真正的真智慧,不是如此得,它是定慧等持,自然增进的。

  狂慧,按世间法讲起来,有这一句话:“在学问上没有思想体系,做学问是杂乱无章。”狂慧的情形,就是没有思想体系,虽然知道得很多,但都是东鳞西爪并不完整。

  真智慧,从性上发。见性以后,所发的一种智慧,是真智慧。千变万化,不离其宗,叫真智慧。定慧等持久了以后,自然能发出一种真智慧,叫做一念相应慧。当你得到一念相应慧以后,就可把一念相应慧应用于一切法。遇到一切情况不必用思惟,就顿时可以明了,可以作出适当处理,所以,它和狂慧大不相同。狂慧是知道得愈多,障碍愈多;真智慧不是这样,它是知识愈广,愈能消除障碍;愈知道得深,障碍愈少,愈不受拘束,所以可以得到自在。

  假使各位居士在家看经,心里感觉烦躁了,心情不平衡了,或者行住坐卧的时候总是放不下或者谈起理论来滔滔不绝,写起文章来连篇累牍,似乎有不可抑止之势,那就得赶紧念佛修定。否则,你不悬勒马,那后果就不堪设想了。

  我们都是凡夫,像这种真智慧我们都没得到,今天和大家讲,不过是告诉大家“求之之方”就是求这一念相应慧的方法,这是一条正当之路。

  得一念相应慧的时候,叫出世间法,你仅仅从狂慧上下功夫,都是世间法。由于这个原因,所以念佛要久久用功,不可求速成。十方诸佛求证无上菩提,不过是求证这一念相应慧。

  我们今天不要谈多了,这些高深的理论对多数参加佛七的可能没有用。但或许有的居士们能够得到一点益处。

  我们从古德方面,看到很多人得一念相应慧。他们遇到有人问问题,不必思索,随问随答。若是用拟议心,就不是了。例如大家都熟悉的六祖慧能大师,他就是得一念相应慧的人。得一念相应慧,名为见性,由于见性所发的智慧就不是狂慧了。

  回头再和大家讲一讲,回家去以后应该怎样修行念佛。

  修念佛要学佛。佛为度一切众生,行大布施,我们不能行大布施,也应该做些小小的善事,所谓“菩萨有毫发之善,思与众生共。”有一点点善,就要想到和一切众生共有,有一点点利益,总想布施给众生的。

  经上说,释迦牟尼佛为度众生,无量劫来舍弃身命,娑婆世界中,没有一巴掌大的地方不是释迦牟尼佛舍身命之处。我们虽然不能有那么广大的心,但小小的善事也应该去做,少许财物,一食之微,也应该布施众生。纵然你这一点点善行也做不到,最起码不要伤生害命,不要为自己吃、喝、用而杀生。

  今天提出来,希望和各位居士共同勉励!

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第四天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第一天

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第七天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第四天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)