五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第七天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第七天

  第七天不忘念佛

  慧觉记

  今天佛七圆满,希望大家力求一心不乱,

  今天佛七圆满,就和大家讲一点佛七圆满以后的问题,各位回家以后,不论忙也好,闲也好,要不忘念佛;不论喜也好,爱也好,要不忘念佛;不论苦也好,乐也好,一定要念佛。念佛法门可以随缘修,这是它方便之处。

  众生都难免有病,若是病痛的时候,要不忘念佛。有病痛不要希望长寿,要念无常。一有病痛,就应该起一个游子还乡之想,当作是一种很可喜的事,因为,就可以回到西方极乐世界去了。大家来打佛七,为什么大家天天修念佛法门,为了什么?就是为了命终以后往生极乐世界。

  不要贪恋娑婆!临命终时,不可起贪恋心,也不要起恐怖心,要忍苦念佛,遇到危险的时候,也要安心念佛,总要知道,我们在娑婆世界流浪是苦的,能够回家,回到西方去,是一种很愉快的事情。

  不要以杀生来进补求长寿。你要是有这求长寿之念,就不得往生了。往生到西方极乐世界去是无量寿,那才叫长寿呢!不要痴迷不觉,要知道,世上最多不过几十年的寿命,怎么能算长寿呢!所以大家要忙也念佛,闲也念佛,喜也念佛,爱也念佛,苦也念佛,乐也念佛,遇到危险,遇到病危的时候,也不忘记念佛,以求往生西方,获无量寿。

  佛号一起,就求生西方极乐世界,这样念佛才能收到圆满的功效。或者有人说:“你这种思想太消极了,人人求生西方,那么娑婆众生谁度呢?”应该知道,我们往生西方是要见佛闻法,继续修持等到得无生忍后,再回入娑婆救度众生。因为留在娑婆不但无力广度众生,而且自己也有退转的危险。不要说我们凡夫,就是菩萨都要求生在佛世。“十回向”以前的菩萨如果不生在佛世,还可能有退失善根的危险,而修到十回向是不简单的,需要修佛正法,经过一万大劫,圆满“十信”圆满十信以后,入“正定聚”,从“初住”开始修,经过一个大阿僧祗劫才到十回向。你想想,这些菩萨不生到佛世,还要坏善根,何况我们呢?

  菩萨登“初地”以后,才得“无生法忍”,那时就能广度众生了。因为初地菩萨可以同时示现于百佛世界成佛。我们被无明烦恼重重缠缚的凡夫比十回向菩萨差得太远了。你说你要度众生,不求生在佛世,那不是一句虚话吗?自己都是婴儿,还想做母亲养儿育女,那不是笑话吗?大家要知道,什么人不生在佛世呢?只有八难众生不生佛世,因为不脱离八难,永不成佛。假如我们要求生在无佛之世,那就是说,我们要求永不成佛,永不闻法,那不是愚痴吗?

  或者有人说:“那么,释迦牟尼佛不是在五浊恶世成佛的吗?”应该知道,佛不是秽士成佛的,一切诸佛都在净土成佛。净土成佛是报身佛,修阿弥陀佛,他就是报身佛。释迦牟尼佛示现娑婆世界成佛,那是化身佛。实际上,他是在去我们西方,经过四十二恒河沙佛世界,有一个佛国土是释迦牟尼佛的报土,释迦牟尼佛当初是在那个世界成佛的,来娑婆世界示现成佛是化身佛,所以我们说“千百亿化身释迦牟尼佛”嘛!众生不知,认为释迦牟尼佛是我们娑婆世界成佛,那是误解。经上,佛明明说:“我来娑婆世界八千返”他怎么会在此地成佛呢?

  释迦牟尼佛示现在娑婆世界成佛,有的凡夫看到佛坐的是草座;有的菩萨看到佛坐的是七宝座;有的法身大士看到佛坐的是无量由旬高大的宝座;还有的大菩萨看到佛坐的是虚空虚;总之,是随众生心不同示现罢了。有的凡夫见佛苦行六年,有的菩萨见佛静坐六年,还有的法身大士见佛在这六年当中于十方无量世界说法度众生。由此可知,释迦牟尼佛是化身佛。我们不能和释迦牟尼佛相比。怎么可以说,“我要和释迦牟尼佛一样,要留在秽土,留在五浊恶世呢?”那是颠倒的想法。应该发心,生生世世,生于有佛世界,十回向以前的菩萨都如此发心,何况我们具缚凡夫?西方极乐世界,现在阿弥陀佛,正在说法。我们必须求生西方,阿弥陀佛有四十八大愿,大慈大悲,愿愿为度众生。同时阿弥陀佛和我们娑婆世界的众生有缘,因为阿弥陀佛,在成佛以前,就是在我们娑婆世界的。

  为此,希望大家回去以后,不忘念阿弥陀佛,决志求生西方。如果不圆满此愿,誓不罢休。不要有病痛的时候,光哭着叫喊,忘记念佛,使多年用功,功亏一篑,今天佛七圆满,不多耽误大家的时间,希望大家记住,无论在什么时候,不要忘记念佛,求往生。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第四天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第二天

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第四天

念佛镜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)