五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】1、如何观察、依止上师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】1、如何观察、依止上师

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  在所有的活法当中,我们选择了学佛修行,这不是一般人能做到的。如果没有大善根、大福报,我们不可能遇到佛法,也不可能有这么好的学佛修行的机会。如果没有大智慧,我们也不可能选择学佛修行的路。我们一定要珍惜这些善根和福慧,珍惜这些修习佛法的条件和机会,不能白白地浪费。

  无始劫以来我们都患有贪嗔痴慢疑五毒病,这不是一般的病。患上这些病,我们就会断掉解脱的慧命,会感受轮回的痛苦。这些病一直在伤害我们,让我们死过很多很多次,其它的病再严重,也只能断一条命,而贪嗔痴慢疑的病已经断掉了我们那么多次生命,如果不去治疗它,它还会让我们无数次地死亡。一切痛苦都是贪嗔痴慢疑造成的,我们要了解一切痛苦,并且摆脱它们。

  现在是末法时期,越往后魔力越强,佛力越弱,越往后在修行的道路上越没有把握。修行不能一拖再拖,不能怕一切艰难困苦,要决心在今生解脱。不管是修密宗还是修显宗,没有上师和善知识的引导、教诲和窍诀,不可能领悟佛法的真理,不可能有任何的成就。现在很多人都以为自己很有知识、很有智慧,觉得不用靠别人,自己就能修成,实际上这是不可能的。就像你想要去一个陌生的地方必须要有一个向导,这样才能顺利、快速地到达目的地。修行是生生世世脱离苦海的大事,更需要一个在修行上有证悟的人的引领与指导。否则,自己摸索,道听途说、盲修瞎炼,这样会让你轻易地失去今生解脱的机会。

  阿难尊者曾经问世尊:“在修行的过程中,是不是大部分成就都来自于上师?”世尊回答说:“不,不是大部分,而是全部。”诸佛菩萨都是通过上师的窍诀而成就的。一个人修行所得的所有成就,全部来自于上师的窍诀和加持,没有上师不可能有任何成就,不可能有任何机会解脱。就好比一个病入膏肓的人想要痊愈,必须要依靠一个良医才能挽救生命一样,所以想彻底解脱必须要依止上师。对一个真正渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师是十分重要的。

  那么究竟怎样依止上师呢?首先要观察、选择上师,然后如理如法地依止上师,最后修持上师的意行。依止上师之前一定要耐心,要用智慧去识别真伪,不能随随便便地依止。如果不经过观察,盲目地依止了一个普通人做上师,那么一生当中无论怎样努力、怎样精进,都不可能得到任何的成就,只会白白地浪费了珍宝般的人生。如果依止了邪师、魔师、骗子师,不仅得不到解脱,甚至还会与他一同堕落金刚地狱。这都是佛说的话,我代佛提醒你们,你们也可以去查看佛经。

  末法时期,很多恶知识特别善于伪装成善知识来欺骗、迷惑众生。有的是魔化现的上师,有的是普通人骗钱财,有的是凡夫自称是活佛、菩萨再来。在藏地没有那么多活佛、法王、空行母,在汉地却有这么多,哪来的?一定要观察,不要盲目地依止。但是在你们看不出来是好是坏、是真是假的时候,也不要妄加评论,自己默默地观察就行了。

  一个具德的上师,一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承,一定有圆满的灌顶、殊胜的窍诀、清净的戒律和摄受弟子的能力,他不是一般的、普通的人。你只要仔细、认真、慢慢地观察他,就能得出结论。一个具德的、具足法相的上师,他就是佛,你一定要把他当作佛。你把他当作佛,然后恭敬他、亲近他,你就是恭敬佛、亲近佛。如果你把他当作凡夫,然后恭敬、亲近他,不可能得到任何加持,也不可能得到任何成就。所以一定要把上师看成佛。

  依止上师,除了要看他是否具足上述功德外,还要考虑能不能随时亲近他,随时与他沟通。如果无法与他亲近、与他沟通,那么对你的修行也不会有太大的帮助,对今生的解脱也不会有太大的利益。所以,如果你想真正得到他的传承、得到他的灌顶、得到他的窍诀,就一定要随时随地能够亲近他,与他沟通,这样的上师,才是你应该依止的上师。我们都是末法时期的修行者,在我们修行的过程中会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,还会因恶劣的外境影响而迷惑、颠倒甚至会退失道心。上师会在任何一个关键的时刻,随时随地的关照你、帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你,让你不偏离修持正道。如果你遇到了违缘、障碍的时候却找不到他,就有危险了,所以你依止的上师一定是能够随时亲近的。

  在不断的沟通过程中,他能根据你的情况给你传承、灌顶和窍诀。这都不是随随便便给的,要看你修行的层次、程度,在你需要传承的时候给你传承,在你需要灌顶的时候给你灌顶,在你需要窍诀的时候会给你窍诀。那些历代传承上师们,都是在漫长的时间里亲近、依止上师,最后才得到窍诀的。

  所以,你依止的上师要具足两个条件:第一、他是个具德的上师;第二、你能随时亲近他,能随时与他沟通。这两个都特别重要。依据这两个条件来认真观察,观察好了,就可以依止他了。依止上师也是有方法的。不如理如法地依止,不仅得不到加持,甚至还有罪过。那么怎样才是正确地依止上师呢?其中最重要的是,你要将上师视为佛。事实上,上师是三世诸佛的总体,是佛陀为度化众生而示现的凡夫相。我们本性清净,都是佛。但凡夫是迷而不觉,上师是觉而不迷,他已经觉悟了、已经证得了、已经成佛了。成佛以后,有法身、报身、化身,他也是佛的一种化身,为了度化众生而示现的凡夫相。只有把上师视为佛了,才能得到佛力的加持。如果你将他视为菩萨,就能得到菩萨的加持。本来他是佛,你却将他视为凡夫,你只能得到凡夫的加持,得到眼前暂时的利益。

  作为一个凡夫,你根本无法想象上师的加持力量有多大。可以这样说,上师无处不在、无所不知、无所不能。在修行的过程中,如果出现违缘、障碍时,只要猛厉祈祷上师、真正依靠上师,所有的违缘、障碍会立即消失。现在很多人就是因为不了解这一点,只依靠自己的力量修行,没能得到佛力的加持,所以解脱的人特别少,这是非常可惜的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】2、依

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】3、上

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】4、上

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】5、上

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】6、上

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】10

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】9、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】8、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】7、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)