五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】9、古萨里的修法(1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】9、古萨里的修法(1)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们要学习古萨里的修法。它是曼茶罗修法的分支,也是一种很殊胜的积累福慧资粮的方法。我们主要修的是曼茶罗,至于是否修持古萨里,可以根据自己的意愿来选择。

  “古萨里”按藏语也可以说成是“格萨里”,是乞丐的意思。这里的乞丐,可以说是一般的乞丐修行者,不一定是指那些大德高僧。他们没有什么可供养、可布施的,只有把自己的身体供养给诸佛菩萨、善神护法,布施给一切鬼魔众生。对乞丐修行者来说,这是一种比较方便的修持方法,所以叫“乞丐修法”,也就是“古萨里”。

  不仅仅是乞丐修行者,我们每个人都可以这样修持,也特别需要这种修法。我们来仔细地观察,自己对这个身体有多么地贪爱、执着,我们所做的好多事情都是为了这个身体。这种强烈的爱执心使我们造了那么多恶业,一定要把这些统统地断掉。我们修了这个法,就能很容易的断除我执和我爱,这是它的殊胜之处。而且,把自己的身体供养给上师三宝、善神护法,布施给鬼神、众生,这也是一种最殊胜的供养和布施。

  古萨里具体的修法是这样的,先念诵仪轨:

  啪舍弃爱身执著毁天魔

  心识由梵穴出入法界

  成忿怒母摧毁死主魔

  右持弯刀摧毁烦恼魔

  斩断托巴摧毁色蕴魔

  左手以事业印持托巴

  置于三身人头之灶上

  彼中尸身充满三千大界

  为阿亢字所融成甘露

  以嗡阿吽咒力净增转

  然后观想:首先把自己的神识观想为金刚忿怒母,一面二臂,整个身都是黑色的,右手拿着弯刀挥动在空中,左手在胸前托着充满血的灵盖托巴(头盖骨)。她的整个身体是站立的姿态,右脚抬起来,像要跳舞的样子,身上穿戴的都是忿怒的装饰。大家可以看看金刚忿怒母的图片。金刚忿怒母有时候也叫金刚亥母、玛吉黑怒母。

  观想自己的神识瞬间变为金刚忿怒母,这时念“啪的”,然后观想自己的神识经过中脉从梵净穴出去到空中,体内已经没有神识、没有心了。这时身体立即倒在地上,变成尸体。这不是一般的尸体,又大、又胖、又壮,特别地滑、特别地嫩,充满了整个三千大千世界。

  然后观想自己的神识——金刚忿怒母,右手拿着弯刀向着尸体的白毫间一指,灵盖骨立即掉下来。金刚忿怒母用左手拿着托巴,放在三个如须弥山一般大的人头做成的灶上,托巴立即变成整个三千大千世界那么大。金刚忿怒母又用弯刀挑起尸体放在托巴里,这时,整个托巴和托巴里面的尸体都变成三千大千世界那么大。我们用凡夫的心来看有点矛盾,这怎么放呢?这都是性空妙有,就是这么不可思议。

  《普贤行愿品》里说“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,这些事情我们根本想象不到。在这里也一样,托巴和尸体都有三千大千世界那么大,金刚忿怒母也能挑起。不要有怀疑心、分别心,这些都是不可思议的,一定要相信这个道理。我们凡夫心什么也做不到,什么也不会,实际上都可以的。佛是无所不知、无所不能、无处不在的。同样,你要深信这些不可思议的道理,不能用自己那么狭窄、不清净的凡夫心来猜测。

  刚才说到,三千大千世界那么大的托巴里装着尸体,托巴上方的空中有一个“亢”字,藏文里是倒着的白色“”字。这个字特别像“吽”,但是结构有区别。托巴的中间位置的下方有个红色的短“阿”,在藏文里是一种符号。观出来以后,开始念仪轨的内容。

  刚才我们观想的都是所念的仪轨的内容。最好是边念边观想,如果不太熟悉,先观想再念仪轨也行。

  在观修的过程中已经摧毁了四种魔力,慢慢修,最后你真正摧毁、断掉四种魔力的时候,你就成佛了。

  观想自己的神识成为金刚忿怒母离开身体,对身体没有贪爱心了,这个时候摧毁了天魔。我们的神识变成了金刚忿怒母,我们已经摆脱了生死,成为金刚,不生不灭了,没有死,这个时候摧毁了死魔。

  金刚忿怒母跳金刚舞时,右手挥动着弯刀,这个时候摧毁了烦恼魔。

  最后挥舞弯刀指向尸体的白毫间,头盖骨和尸体已经断开了,这个时候摧毁了色蕴魔。

  前边的仪轨念完了,然后念“嗡阿吽”。边念边观想:托巴的下面的短“阿”燃烧着烈火,接触了托巴,温暖了托巴里的尸体。尸体的自性是甘露,托巴里的尸体一遇到温暖就融化了,自性甘露渐渐沸腾,里面不清净的东西变成气泡蒸腾出去,留下的都是清净的甘露。上面的蒸汽接触到空中的“亢”字,“亢”字本性也是甘露,接触蒸汽变热以后,源源不断降下甘露,都融入托巴的甘露里。最后“亢”字变成光,整个“亢”字融入托巴的甘露里,托巴里的甘露和“亢”字融成一体了。

  边念“嗡阿吽”边观想。“嗡”是变成清净的;“阿”是增多;“吽”是托巴里的甘露变成一切所需要的东西。“嗡阿吽”三个字代表着诸佛菩萨身口意,尸体融化成的甘露通过加持也变成不可思议的东西了。这就是我们所准备的供品布施物。接着要做供养和布施。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】10

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】1、如

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】2、依

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】3、上

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】8、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】7、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】6、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】5、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】4、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)