五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】8、最殊胜的布施是法布施

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】8、最殊胜的布施是法布施

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  每天在讲法之前,我除了念这三句提醒大家发心以外,我用藏文念的这些你们也应该知道。

  第一个四句是一心顶礼我们的本师释迦牟尼佛;

  第二个四句是一心顶礼莲花生大士;

  第三个四句是一心顶礼龙钦巴大士,也就是无垢光尊者;

  第四个四句是一心顶礼麦彭仁波切;

  第五个四句是一心顶礼大恩上师晋美彭措法王;

  第六个四句是一心顶礼一切具德上师;

  第七个四句是邀请一切有形无形的众生来听我讲经说法;

  第八个四句是我用各种不同的语言来为各类不同的众生讲经说法。

  你们闻法的时候应该这样祈祷。我以前闻法、讲经、辩论、写书的时候也是祈祷这些。这里的顶礼不是一般的顶礼,是一种感恩的顶礼。从功德上来讲,十方三世一切诸佛都是一样的,但是恩德却不一样。

  对我们来说,释迦牟尼佛的恩德是最大的,超过了一切诸佛。我们在释迦牟尼佛的教法下才有了闻思修行,有了解脱成佛的机会和缘分,所以我们第一个要顶礼本师释迦牟尼佛。

  第二个是莲花生大士。莲花生大士弘法之前,世间就有密法,但是特别秘密,从莲花生大士开始密法才公开弘扬。如果没有莲花生大士,我们不可能遇到无上密法,也不可能有修持无上密法的机会和因缘。莲花生大士对我的恩德特别大,我特别感恩莲花生大士。

  龙钦巴大士和麦彭仁波切两位尊者对藏传佛教、尤其是对红教宁玛派的贡献特别大,他们写过很多书,主要是弘扬密法。其内容详尽明了,浅显易懂,通过这些书我才能证悟密法的道理。在我学习修行的过程中,龙钦巴大士和麦彭仁波切对我的恩德也非常大,我也是感恩地顶礼,无论什么时候、无论做什么事情都会祈祷他们。

  第三个是我的上师。我也有很多传承上师和灌顶上师,但是其中对我最有恩德的上师是晋美彭措法王,所以无论什么时候我都会恭敬顶礼他。我祈祷、顶礼本师释迦牟尼佛、莲花生大士、龙钦巴大士、麦彭仁波切和自己的根本上师,是因为他们对我的恩情特别大,比哪一尊佛、哪一位上师都大,这是一种感恩的心,不是分别心。

  上师三宝对自己的恩德无论什么时候都不能忘记。不仅仅是不忘记,而且还要有报恩的心,要尽心尽力、全力以赴地报答这些恩情。我什么时候才能报答这些恩德呢?只有弘扬佛法、救度众生,才能回报,因为这正是他们对我最大的期望和心愿。所以我发心发愿,自己有多大的能力就用多大的能力弘扬佛法,自己有多大的力量,就尽多大的力量去救度众生。我现在闻法、讲法、辩经、写书,这也是对他们的报恩。

  我以前也发过心、发过愿,今天也是这样发心发愿:终我自己的一生,尽我所有的一切乃至生命,来报答上师三宝对我的恩德!

  佛已经将脱离痛苦的方法教给我们了,我们按照佛的要求去做;再把这个方法告诉别人,也让别人这样去做,这叫弘扬佛法、救度众生,哪怕能救度一两个人也行。有的法师讲法要有百人以上、千人以上甚至万人以上才讲,几十个人就不讲。我没有这个要求,一个人也行,两三个人也行。佛陀最开始传法的时候也只有五个人。

  我只有一个要求:只要你们有希求正法的心。如果没有,讲多少也没有用,你也不会去修。我们每个人都一样,能帮助一个、能救度一个众生也行,不能轻易地放弃每一个救度众生的机会。

  遇到那些蚂蚁、蟑螂、蚊子、苍蝇之类的小动物的时候,给它们发一个慈悲心,念佛号、念咒语,回向发愿,在它的相续中种下善根。这也是弘扬佛法,这也是救度众生,这些谁都能做到。放生也一样也不是要拿很多很多钱,一块钱、一毛钱也行,能救度一个生命也行。每一个人都能弘扬佛法,每一个人都能救度众生,关键是你做不做,只要想做就一定能做到。如果做了,就是弘扬佛法,就能救度众生。

  法布施是最大的布施,其次是无畏布施,最低的是财布施。对于真正有智慧的人、真正懂价值的人来说,自己的功德、自己所种的善根、自己所积的福德是最珍贵的东西。生命是第二,财产是第三。把这些最珍贵的东西回向给众生,这是最大的布施,也是最大的供养。

  对于很多凡夫、愚痴的人来说,财产第一,生命第二,功德第三。一说“把自己所修的功德回向给一切众生”“把我的功德回向给你”,都特别大方、特别舍得。功德回向,行;善根回向,行;福德回向,行;一点点也不在乎,也没有一点点吝啬心、贪心。一说“献出生命”就难了,一说“献出财产”,就更难了。因为在很多人眼里,财产是最重要的,一分钱、一块钱都舍不得,一提这个心里特别在乎,就不大方了,这是愚痴,不懂价值。

  当你真正懂得了功德的价值还能舍得的时候,这才是真正大方的人,才是真正的大菩萨。大菩萨是一地以上的菩萨。一地以下的菩萨都舍不得自己的功德、福德和善根,但是我们这些凡夫最舍得这些。

  今天是平安夜,明天是圣诞节,这是整个世界最大的节日。每年有各种节日,别人怎么过节我们不管,我们就这么过:每个人都发一颗好心、发一个好愿,这就等于过节了。愿力不可思议。我们都是学佛修行人,吃喝玩乐不是过节,没有什么意义。

  我们这几天主要学习的是曼茶罗的修法,通过这种方法才能快速圆满福慧资粮。我们今生有这个缘分、有这个机会遇见这么殊胜的法,一定要珍惜,要好好地学,好好地修曼茶罗。我们随时都可以修曼茶罗,不会耽误工作,也不会影响生活,重要的是观想。在心里想:将整个三千大千世界里所有美好清净的东西都供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法,就可以了,这就是修曼茶罗。就这么简单,谁都能做到,关键在于你去不去做。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】9、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】10

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】1、如

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】2、依

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】7、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】6、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】5、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】4、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】3、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)