五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:散文集 11.寻回佛教精神

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:散文集 11.寻回佛教精神

 

  汉明帝的“金人”梦,使得中国文化中汇入了一个新的思想体系--佛教。日转月移,佛教这一舶来的文化终于在中国这块古老的文明大地上稳稳地扎下了根,而且比在它的“老家”时显得更加枝繁叶茂。然而,当我们现在来仔细地审视时,却发现它已由“淮南的桔”变成了“淮北的枳”,虽然仍旧长得苍苍郁郁,可是其果实却已味道迥异了。

 

  因为佛教是中国皇帝主动派使者请过来的,所以中国固有的本土文化极其主动地与它热烈拥抱,相入相融,关系真的是“如水乳合”,直使得到了目下,可以说一般人已难以找到纯正的佛教了。这种结果确实是苦如黄莲。然而我们却还美其名曰这是“中国化了的佛教”。作为一个置身于佛教实际操作层核心处的出家人来说,对于中国文化这种彻底融化、彻底消解外来宗教的本领--可以说是

 

  融化一切外来新事物,使之归于自身固有“实用理性”的本位--难道只能心存敬畏?

 

  佛教传到中国,确曾在隋唐时代发出了灿烂的光芒,然而,把佛教彻底中国化得面目全非的也是在隋唐时代。从那时开始,我们清楚地可以看到佛教失去了自己的个性。隋唐时代的是是非非说之不尽。

 

  自从鸦片战争以来,这一百多年,世界上的各种理论思潮,呈汹涌之势进入中国,对中国固有本土文化的撞击决不是汉明帝以后,佛教撞击儒道的情势可比。那么,在这纷扰的现代,佛教该走一条什么样的路子呢?

 

  两千年来,佛教已经彻底地融入了中国文化的体系之内,我想,现在只有拿起“解剖刀”,努力地把佛教重新剥离出来才是正道,不然,佛教真的要遭到灭顶之灾。当然,不是让把佛教彻底与整个中国文化的大背景隔离开来,那样则是孤立了佛教,同样不利于佛教大局。我们只是要佛教站立在中国文化的沃土之上,于吸收营养的同时,保持一分警惕,保持一分抵制、一分反抗能力,保持吐故纳新的活力,竞得自己一方独立的天空,这样才能保持佛教在中国文化体系内的一枝独秀;也不是要佛教徒做出左冲右突、显山露水的姿态以招人耳目,我们只是要远离各种带戏剧意味的生命命运,远离惨痛的精神折磨,退回到心灵独处幽居之中的寂寞劳作……这是一种充实的表现,一种很美的境界。因为佛教本是超常稳定的,其稳定程度达到了任何外部压力都难以将其撼动的地步(阿含经言:日可令冷,月可令热,佛说四谛,不可令异)。

 

  从中国文化大背景下分离出来,寻回超然独立、受人尊敬的佛教品格,是一件很痛苦的事情,这不仅需要对外部环境不良因素的抗拒,更主要的是对自己内心中的恶性进行批判,因此,建立独立的佛教精神并不是一件很辉煌的事情。

 

  建立独立的佛教精神,要求我们一定得明白什么是正法。虽然我们皈依的是三宝,但正皈依毕竟是皈依法。佛教是可信的,是因为它不仅有用,而且是可以实际操作的。但被纳入中国文化体系之内的佛教,却失去了具体的实际操作程序,已经不是具体的、活生生的佛教,而是被抽象化过了。佛教的悲哀就在于它在中国的传播过程中没有能够保持一致性、纯洁度。现在我们的《甘露》,想尽力地向着这个方向努力,希望读者诸君与我们一道,在新一轮的历史进程中,避免、超越这“黑洞”。

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

刚晓法师:散文集 12.中国佛教两千年

刚晓法师:散文集 13.佛教究竟有什么用

刚晓法师:散文集 14.明白焉?糊涂焉!

刚晓法师:散文集 15.可叹百年望春花

刚晓法师:散文集 16.后周世宗废佛诏

 

后五篇文章

刚晓法师:散文集 10.天天天蓝

刚晓法师:散文集 09.朝阳为谁而升

刚晓法师:散文集之甘露寺闲话

刚晓法师:藕益因明的得失例举

刚晓法师:散文集之爬山寻禅无故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)