五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五十九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/6/16香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五十七面,倒数第七行:

第八段,「托事显法生解门。由上之重重无尽,故尘尘法法皆是事事无碍法界。故可任就一尘一事,显此法界全体。如《大疏》云,立像竖臂,触目皆道。」到这里是一段。在前面一段,「因陀罗网法界门」,给我们说到重重无尽,这是佛经里面所讲的科学,告诉我们宇宙的真相。让我们很自然就想起贤首大师的《妄尽还源观》,《还源观》里面所讲的「显一体,起二用,示三遍」,示就是展示三种周遍。「相即相入」讲一切法,一切法相即相入,重重无尽就是三种周遍里面的第二种「出生无尽遍」。这是很不可思议的境界,但是它是事实真相。现在科学家的探讨没有办法探讨到这个境界,探讨到三细相,物质是怎么产生的,探讨到此地,发现阿赖耶的业相、转相、境界相。科学的名词跟佛的名词不一样,是一桩事情,科学家讲能量,能量就是业相。这个业就是动的意思,业是造作,所以它是动的意思,也就是科学里面讲的波动的现象,非常微细的波动。近代的科学家对这个非常有兴趣,这是新的发现。这个波是什么?念头的波,念头的力量太大,念头真的能改变宇宙。宇宙都能改变,何况我们的生理,身体、生理能改变。这个能改变的叫念头,念头现在科学家叫信息,在阿赖耶里面叫转相,也就是见分。物质现象是阿赖耶的境界相,这是现代量子力学它讲这些东西。但是一重的相容相即容易懂,重重无尽的相容相即就很难懂,这大概是大乘佛法里专有的。科学能不能探测这一道?大概很不容易,非常困难,这是甚深禅定当中见到的。

佛在经上常常给我们提示,什么样的定功能见到这个境界?一般大乘经都说八地菩萨。由此可知,七地以前没见到。像我们一样,我们没见到,我们是听说,佛在经典里面告诉我们,我们知道这个信息,宇宙之间万事万物都是相容相入的。因为相容相入,所以才真正是一体,不是想像的一体,确实是真实的一体,就是一个生命共同体。因此,我们起心动念,动个念头,世尊讲「心有所念」,不论是有意无意,这个念头就是三种周遍。第一个它的能量「周遍法界」,第二个「出生无尽」,第三个「含容空有」。经上举的一尘,一微尘,一事,一桩事,任何一桩事,这一桩事里面你能看到法界的全体。一微尘里面能看到,何况一桩事?所以见性的人,明心见性他见到,他见到事实真相,也就是华严十玄门他门门都入了,一门入一切门入。为什么?相即相入。无论哪一门,这有十个门,随便从哪个门进去,你全都得到,一即一切,一切即一。

知道宇宙之间万事万物跟自己是一体,这多么亲切。所以我们常讲伦理的教育,伦理是讲关系,大乘佛法,《华严经》讲的关系讲得太密切了。经上我们常常读到的,「十方三世佛,共同一法身」,这句经文我想很多人都念过,都记得,都很熟悉,但是你有没有感觉到?他跟我们真的是一个法身吗?真的,一点都不错,这个境界不容易体会。十方三世佛,里头有我们自己在里头,三世佛是讲过去佛、现在佛、未来佛,我们这些人是未来佛,将来都要成佛,为什么?你有佛性。现在是迷了,迷了自性,总有一天你会觉悟,这个问题只是在早晚,肯定你会成佛。你成佛之后,你证得十玄门,你证得清净法身,到那个时候你才知道,法界虚空界所有一切依正庄严跟自己是一体,这叫法身。

上面讲了这么多段,现在大师告诉我们,尘尘法法皆是事事无碍的法界。一尘一毛,这个毛是汗毛端,一尘一毛里面都有法界全体。全体,通常我们用六个字来说明,性相、理事、因果。性就是法性,《还源观》里面所讲的「自性清净圆明体」,宇宙之间所有的现象都是从这个体里头变现出来的。这个体它不是物质,它也不是精神,它没有任何形相,但是它能生一切物质、精神的现象,它能生能现。在中国唐朝时候,禅宗有位惠能大师,中国禅宗第六代的祖师,大家称他为六祖惠能。他见性了,很了不起,他是顿悟,不是渐悟。而且这个人不认识字,很年轻,二十四岁,开悟的时候二十四岁。示现给我们做证明,凡夫成佛一念之间,一念觉悟了凡夫就成佛,一念迷了佛就成凡夫,在一念之间,这一念是怎么样的一念我们不知道,我们无法体会。这么多年来我们在经教里面摸索,看到经上告诉我们,早年看到的《仁王经》,这部经在台湾佛门弟子都知道,因为每年佛教里面都做一次「仁王护国息灾法会」,这个法会主要就是诵读《仁王经》,法会是七天,大家都知道。《仁王经》里面佛曾经说过,讲宇宙的来源是一时顿现,什么时候?大乘教里常讲「一念不觉而有无明」,这一念不觉就叫无明。无明是什么?无明就是现在科学家讲的能量,这个东西出现了。不觉它就出现,要是觉,觉它不出现,不出现的时候,这个时候叫真心。诸位知道真心永远不动的,真心没有形相,不是物质也不是精神。

真心在哪里?无处不在、无时不在,你没有办法离开真心,离开真心什么都没有了,连虚空都是真心变现的。所以真心在哪里?真心就在眼前。因为它连空都不是,不能叫它作空,我们六根都缘不到,在面前,眼看不见,耳也听不到,手也摸不到,心里也想不到,它在,它要不在的话,什么都没有了,它在。佛法称它叫自性,也称它作真心,也称它为法性,名词很多,也称为第一义。释迦牟尼佛对这桩事情说了几十种名词,为什么说这么多?这是教学的善巧,教你什么?不要执着名字,你执着名字就错了,完全错了,它没有名字。像老子《道德经》上所讲的,「名可名,非常名」,不得已给它假立一个名词,根本它就没有名词,你说它是什么名词就错了,它没有名词。所以,马鸣菩萨教我们听经学教不要执着名字相,所有的名词术语都是假设的,为了教学方便,你要从名去体会它的意思,那就对了。不要执着名词,名词是假的,执着名词你就见不到真性,佛说法的真实义你永远不能够体会;要离名字相你才能体会到真实义,佛在讲什么。

惠能大师见性了,向老师提出报告,这个是必须要的,你见性了,性是什么样子,你说来我听听。能不能说得出来?说不出来。说不出来,他形容出来了,他说「何期自性」,何期自性这句话用现在话来说,没有想到自性,「本自清净」。第一个现象,它是清净的,它从来没有染污过,过去没有染污过,现在也没有染污过,决定不会染污的,这告诉你头一个。第二个它没有生灭,「本不生灭」,它没有生灭,它是永恒的,它是存在的。存在,我们看不到、摸不到,也没办法想像。第三句话说「本自具足」,它什么都没有,也可以说它什么都有,它一样都不缺,但是它没有现前,这个很不好懂。它有缘它就能现,什么是它的缘?一念不觉那就是缘,一念不觉在佛法里名词也很多,通常我们常常看到的叫「无始无明」。无始这两个字的意思不要想得太玄,想玄了你想错了。什么意思?没有开始,也就是说没有原因,没有开始,一念妄动。这个很玄,非常非常难懂。你怎么会动了这个念头?这个念头是无意的,实在讲,有意无意都说不上,无意对面还有个有意。它什么也说不上,但是它动了,就是极其微细的一个波动现象。

这个现象一动,从体起用,就是从自性,自性是本体,你看它本来具足,现了什么相?现了阿赖耶的相。阿赖耶叫妄心,自性叫真心,真心里面出来个妄心。宇宙是谁变出来的?妄心变出来的,妄心怎么变?妄心得有体,如果这个体里面要真的什么都没有的话,妄心怎么变得出来?所以这个体里面什么都有,样样不缺,只要这一动,它就现形了。佛在经典里面常常用水做比喻,把自性比作水,水平的时候。那一动是什么?一动就是波,就起了个波,波的现象就起来,那是个妄心,波还是水,还是自性。有这个波起来,这个波就「能生万法」,虽然生万法,自性还是如如不动,自性没动过,能大师讲「本无动摇」。

由此可知,这个波动的现象,无始无明的波动现象是假的不是真的。你的真心从来没动过,这一动,产生了个妄心,这个妄心就是今天量子力学里面所看到能量的现象、信息的现象、物质现象,这三样东西出来了。在大乘法里面叫阿赖耶的三细相,这三细相出来的时候那是一念。弥勒菩萨告诉我们,讲得很好、讲得很清楚,这一念的时间很短,不长,短到什么程度我们没有法子体会。弥勒菩萨在经典里面告诉我们,他说「举手弹指之间」,这一弹指,一弹指有多少个念头?三百二十兆个念头。换句话说,一念的时间是一弹指的三百二十兆分之一。这不是秒,我们一秒钟我能弹四次,大概还有比我弹得更快的,我相信可以弹五次。如果弹五次,一秒钟有多少个念头?一千六百兆,一念就是一千六百兆分之一秒,你无法想像,它太快了。所以佛法讲这桩事情说「不生不灭」。诸位要知道,如果没有这种现象,讲不生不灭不是废话吗?它真有生灭。为什么说它不生不灭?你说它灭,它又生了,你说它生,它又灭了,可以说生灭同时。

但是要知道,这个念头里头就具足三细相,就是阿赖耶的三细相,它有业相,就是波动,从波动里面它就有物质现象、有精神现象。「念念成形,形皆有识」,识就是受想行识,精神现象,所以物质跟精神是同时发生的。阿赖耶就是我们自己,是我们自己的本人,我们称它叫本识,是我们的本人。迷的时候,中国人叫灵魂,这个东西,我们身有生灭,它没有生灭,识没有生灭。在佛经里面,上面加个「神」字,叫神识,那是我们自己。阿赖耶范围很大,现在我们从十玄里面知道了,因为它相容相即,它跟整个法界是一体,真的就像网一样,它是在一起的。所以真的明白这个道理我们就晓得,我们的念头,念头就是信息,无论是有意无意,跟遍法界虚空界所有一切的现象都互通信息,通的。好像电网一样,你一触全都动了,牵一发而动全身。

量子科学家现在对这个很有兴趣,就是在研究这个东西。它通,通它能控制物质,物质产生的变化,那不是性的事情,那是识。所以,大乘教告诉我们「唯心所现」,心是真心,真心能现,能生能现,不能变,它不变;识它就会变,所以心现识变,十法界依正庄严,识变的,它变的。真心所现的相,就是诸佛如来的实报庄严土。所以实报土里面的众生,不但是佛菩萨,这是人,实报土里面也有树木花草、也有山河大地,它是怎么生的?化生的,全是变化的,没有生长的现象。我们这个世界所有的生物可以分为几种,叫胎卵湿化,胎生、卵生、湿生、化生,像树木花草这些现象、山河大地这些现象。所以实报土里面这些现象,人也好、花草树木也好、山河大地也好,它永恒不变。人没有从小孩生长这个现象,没有,他是化生的,永恒不变。他也没有衰老的现象,叫长生不老,真有,不是假的,实报土里面的人个个都是长生不老。

我们学佛,真的,我们的目标就是希望能生实报庄严土。是不是真能生?真能生。什么条件可以生到那里?佛给我们讲,你只要把妄想分别执着放下,你就到实报土去了。实报土才是真正的故乡,才是真正的老家,我们现在变成在外头流浪汉,跑到六道里头搞轮回,苦不堪言,什么原因?就是因为你有分别执着。实报土里头没有分别执着,有起心动念,那个起心动念不是我们想像的,我们想像不到,那就叫什么?那就是无始无明,由无始无明现的个境界是实报土。所以那个起心动念是太微细了,我们没有法子觉知。这种微细的波动,最初的波动,佛说八地以上见到了,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的菩萨他们看见。七地以前定力都不够,都没有看到这个事实真相。

没看到这个事实真相,可是他也到那里去居住,这是我们知道的《华严经》上初住以上,你看四十一位法身大士。由此可知,实报土里面聪明智慧不一样,四十一位法身大士都住在一起,但是对於实报土究竟是个什么样子,最上面那五个阶级的人清楚,他们聪明,他们完全了解,其他的不了解。所以实报土的菩萨还得上课、还得修行,但是他们上课修行那个方式跟我们这里不一样。他们不需要讲演,用什么方式?我们现在有一句俗话说,心灵的沟通,可能大概都是这样的,没有边际的,一种心灵沟通。逐渐的提升自己的境界,把无始无明习气消化掉。习气完全消化掉了,回归到常寂光,回归到常寂光什么都没有了。

所以现在科学家他们也有个很疑惑的问题,我们看到许多报告说科学家的研究,他说我们现在科学能够理解、能够见到的宇宙,实际上只有整个宇宙的百分之十,另外百分之九十的宇宙不见了,不知道到哪里去了。那是不是都回到常寂光去了?回到常寂光,痕迹都没有。他从常寂光出来,后来又回归到常寂光,在佛经里有解释。回归到常寂光,那真叫痕迹都没有了,他还起不起作用?我们相信他起作用,他不能不起作用,为什么?众生有感,他就有应。众生感,常寂光虽然不动,但是众生这个感会让他启动,所以他就有应。为什么他有应?因为自性里面本来具足的智慧德相。相是物质现象,智慧就是见闻觉知,所以他有智慧、他有德、他有相,他统统具足,只是不显。就好像水,水有没有具足波?具足波,但是没有风的时候显不出来。有了风,这有了缘,它能够起波,它能够起浪,它能够起大浪;在没有风的时候,它连波都没有。所以说我们才晓得,佛菩萨跟我们的感应,西方极乐世界阿弥陀佛现前,是不是从极乐世界到这里来的?不是的,就在眼前现身的。为什么?相即相入。在那个境界里面,没有所谓的什么时间、空间,没有。没有时间就没有先后,没有过去未来,所以就在当下;没有空间就是没有距离,在哪里现形?当下现形。

我们遇到一桩事情,这是我的老校长,抗战期间我在贵州念书,国立第三中学校长周邦道,他的夫人我们叫周师母,遇到一个奇怪的事情。抗战胜利之后,回到南京,他南京住的房子很大,前后都有庭院。进入他的门里面要经过三道门,大门进去是院子,里面还有二门,第三道门才是他们的客厅,客厅后面是他们的起居室。我们周师母有一天遇到一个出家人,在哪里遇到的?在她家里遇到的。这个出家人来化缘,她问他从哪里来的?九华山。问他要什么?他跟她化五斤香油。那时候她还没学佛,她没给他。没给他,这个出家人就走了。走了之后,她发现一个奇怪的事情,三道门都没有开,他怎么来的?走了之后,也没有人给他开门,他怎么走的?这时候才发觉到非常奇怪。这个事情一直就是怀疑,以后在台中住,认识了李老师,就把这桩事情跟李老师叙述,老师告诉她,那是地藏菩萨,你跟他有缘。她非常后悔没有给他五斤香油。那是什么?就在当下,没有时空。当时她没有感觉到,事情过了之后,她感觉到这是很奇怪的事情。你看三道门的院子,他人到哪里去了?明明看到他来的,还跟他谈话,走了之后,一下就不见了。从这个地方我们就了解,「当处出生,随处灭尽」,这是真的。

菩萨给我们示现,我们知道了,我们自己是不是这个现象?也是这个现象,不知道。如果你甚深体会,经里面所讲的一弹指三百二十兆的念头。今天量子科学家告诉我们,物质现象是什么?是意念的累积产生一种连续的现象。念头的波动频率不一样,波动慢的就变成石头、变成矿物,频率振动快一点的就变成植物、变成动物,最快的,像现在电视、手机这种频道,那是波动得快的。除了波动之外,没有物质这样的东西,换句话说,物质可以把它分解,还原给波动。这个说法,跟我们《还源观》上讲的一念「周遍法界、出生无尽、含容空有」就很接近。这个现象是真的,不是假的,就在眼前。我们要了解这个事实真相,虽然我们还比不上佛菩萨,人家已经亲证,我们没有证得,我们只听佛说的,但是我们对佛的话深信不疑。佛在《金刚经》上讲得很好,「如来是真语者,如语者」。真就绝对不是假话,如就是讲到恰到好处,不增不减,事实是什么样子他就怎么说法,不添一点也不减一点,叫如语。我们相信佛的话,那我们在日常生活当中要慢慢去体验,这叫真正学佛。

首先肯定,我们现在不是讲修六和敬吗?六和敬头一条「见和同解」,这非常重要,这是和睦的理论依据。我们现在明白事实真相了,整个宇宙跟我们是一体,一切众生跟我们是一体,你说我们要不要和?我们把宇宙缩小,举个比喻像我们的身体,那我们是什么?我们是身上里面的一个细胞,再小的是一个原子、是一个粒子。科学家知道我们人身有多少个粒子,科学家有数据,查查看身上有多少个原子、电子、粒子,你身上有多少个,这样子堆成这么一个身体现象。每个原子、每个粒子都是这个身体的一部分,共同成就这个身体,这些现象密切相连,像个网状一样,它全是通的,这叫一体观。我们能不爱惜这个身体吗?能不爱惜身上每根汗毛,每个分子,每个原子、电子?虽然这些东西时时刻刻还在新陈代谢。新陈代谢,科学家告诉我们,周期是七年。这个现象我们想想是正常的,为什么?最基本的粒子,现在量子讲是量子群,量子群是小光子,它存在的时间很短暂,非常非常的短暂,但是它是一个接一个、一个接一个,累积的现象就成物质现象。整个宇宙都是这个东西组成的,所以我们知道是一体。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第六十六集)

净土大经解演义(第五十八集)

净土大经解演义(第六十五集)

净土大经解演义(第五十七集)

净土大经解演义(第六十四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第六十七集)

净土大经解演义(第六十集)

净土大经解演义(第六十八集)

净土大经解演义(第六十一集)

净土大经解演义(第一一二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)