五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第六十七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/6/24香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,我们接着上一次学习「缘起十义」第二段:

「二、互遍相资义。互遍相资者,谓诸法所起,更互周遍,相应资助,方成缘起也。如一缘遍应多缘,此一则具多。一若不多,一则应不遍,不成缘起。当知此法界中,一缘具多,法法皆尔,无不互遍相资。」我们看到这个地方。缘起十义,前面我们学过「诸缘各异」,第二「互遍相资」,这都是说明宇宙之间一切法的生起,《华严经》上所说的无量因缘。无量因缘,经上把它归成十大类,都是便於教学。我们过去学过两次《妄尽还源观》,《妄尽还源观》前面的三段就是讲宇宙、万物、生命,甚至讲到我,从哪里来的?怎么生起的?为什么会生起的?说这些事实真相。《还源观》上讲纲领,这个地方讲得比较详细。互遍相资,《还源观》上举的例子是一尘,一尘周遍法界,一尘出生无尽,诸位想想是不是无量因缘?一尘含容空有,这三句话就把缘起讲尽了。一尘如是,一切尘亦如是,互遍,互相周遍。今天量子科学家告诉我们,量子群里面每一个小光子它都有波动的现象。科学家把这个现象比喻作一座发射台,像电视,像我们的网路发射台。要知道,讲真相是每个小光子都是一个发射台,每个小光子都是一个接收台,它放出去的速度太快,立刻就是周遍法界。小光子的活动实际上讲超越时空,它不限只在时空里面,那样微弱的波周遍法界,这是互遍。相资是什么意思?相资就是出生无尽。为什么?所有法界里一切的现象都是这些量子群组合的,这是互相帮助,成就十法界依正庄严。所以,科学家他用一个形容词形容得很好,他说好像宇宙之间的量子群,它的底下像是一层网一样,很大的网,都是互相通达的,都是互相联系在一起的,任何一点震动,必然整个网立刻就晓得。互遍相资确实就像一个大网一样,所以底下讲,「诸法所起,更互周遍,相应资助」。

谁在那个地方指挥?这些小光子听谁的话?它的生起、它的出现,这是科学里面讲的能量,有没有原因?没有原因。你说什么时候开始的?没有开始,佛法里讲「就在当下」,这个说法是真相,事实真相。空间跟时间都从我们分别执着里头产生的,一切现象的生起,这时候在第一念里面没有分别、没有执着,保持这一念就是保持在一真法界,诸佛如来的实报庄严土。实在讲,也是我们每一个人,一切众生的实报庄严土。因为实报庄严土,一样的,一个道理,里面有人,也有树木花草,也有山河大地,为什么会有这种情形?量子科学家给我们帮助很大,他发现所有的物质都是这些量子群震频差异所产生的。震动的频率慢一点的,就变成石头、变成矿物,山河大地;震频快一些的,变成植物,花草树木;再快一点,变成动物。在一真法界里面,只有人,没有其他的动物,为什么?动物是畜生道,畜生道是愚痴所感得的,在一真法界里面的人觉而不迷,所以它没有畜生道,我们讲只有人天道,六道里它只有人天道,其他的四道都没有。像极乐世界有人天道,其他诸佛如来的实报庄严土里头有没有人天道?给诸位说,没有,为什么?实报土里面居住的人都是明心见性的,明心见性的是菩萨,不是普通菩萨,法身菩萨。所以它那里面不但没有人天,连欲界天、色界天都没有,也没有四圣法界,四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界它没有,它在十法界之上。

所以西方极乐世界非常特殊,他烦恼没有断也能往生,生阿弥陀佛的凡圣同居土,这是很特殊的例子,实实在在他方世界找不到的。所以我们说西方世界有人天道,没有修罗道,没有三恶道。纵然带着有业习到极乐世界去,极乐世界没有缘,没有缘,这些不善道的众生就不会出现,缘起,他没有那个缘。我们知道,佛在经上告诉我们,阿修罗道主要的缘是什么?是贡高傲慢。念佛往生西方极乐世界有贡高我慢的习气,阿赖耶有种子,那个世界里面没有机缘让你起贡高我慢。贪是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,在极乐世界,贪瞋痴的缘都断了。纵然有习气,习气就是阿赖耶里面的业习种子,没有缘不会现行,这是极乐世界无比的殊胜。贪与贪相感,瞋与瞋相应,极乐世界不会有一样东西引起你的烦恼。诸佛如来在他方示现,我们明白之后要觉悟、要学习,我们没有办法转变这个世界,也应该要转变自己。中国老祖宗所谓「行有不得,反求诸己」,这句话是讲,我没有能力转变别人,我有能力转变自己,这就对了。自己真的转变了,影不影响别人?影响,为什么?互遍相资,哪有不影响的道理?影响好像没有感应,没有感应,那是我们自己业障深重。这个意念,自性变现的物质,物质就是自性,所以它的能量有那么大,微微一动就周遍法界,有那么大的能量。我们就能想到,十方世界诸佛菩萨有多少?他们所发射的能量、信息我们都收到,收到时没有感觉,是我们自己有障碍,这是早年章嘉大师告诉我的。这个障碍是什么?这个障碍叫业障。佛法里面讲两种,业障很多,两大类,一类是烦恼,一类是所知,这两种业障障碍我们没有办法感触到信息。那怎么办?普贤十愿教导我们忏除业障。我们能把业障忏除,十方诸佛菩萨的信息我们就能感应到,感应不可思议。

诸位想想,在我们现在这个社会,这些聪明的科学家研发这些高科技,像我们现在的传媒,网际网路、卫星电视,不就是讲的互遍相资吗?不就这个道理吗?聪明的科学家都能够把这个信息传递方式,用科技的方法能够做到互遍相资,佛菩萨明心见性,他怎么会做不到!所以我们愈想愈有信心,愈想愈肯定,是没错。我们相信了、明白了、肯定了,下面应该做的就是忏除业障,让我们的本能恢复,这是正道。佛在大乘经里面时时刻刻劝勉我们,放下执着,正觉现前,你就开始有能力接受一部分信息。这个信息真的是从四面八方,不但现前,过去的、未来的信息全都能收到,佛经里面所讲的「竖穷三际,横遍十方」。你要是问为什么有这么大能力,整个宇宙是一体,这在前面我们学到的,它是一体,所以有这么大的能量。这种德能全是自性里头本来具足的,凡夫业障重,显不出来。佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,虽然讲的三桩事情,这三桩事情把整个宇宙全包尽了,大乘教通常讲的性相、理事、因果,都包含进去了。佛教导我们没有别的,回归自性而已,回归自性就跟他一样,一丝毫差别都没有。一切众生跟一切诸佛如来是一不是二,众生迷惑颠倒,分自分他,嫉妒、障碍,觉悟的人没有。觉悟的人他只有一个意念,帮助没有觉悟的众生赶快觉悟,这是性德,法尔如是。这也就是说明《还源观》上讲的,一切诸法生起的现象,出生无尽,这才成缘起。

底下说明,「如一缘遍应多缘,此一则具多」。一里头有多,它就互相像个网状一样,一个网孔就具足所有的网孔,所有的网孔里面成就这一个网孔,一即是多,多即是一,一多不二。「一若不多」,这个一感应就不遍,不遍就「不成缘起」。所以量子力学家告诉我们,根据他们研究的发现,每一个小粒子都应当尊重。为什么?缘起要靠它们,互遍相资,少一个也不行。像我们身上,这身体的结构,外面五官,里面五脏六腑,少一个都不行。这是什么?这是给你放大了,你容易懂,少一个都不行。太微妙了,你说原来是一个细胞,为什么会长成这个样子?谁在那里操纵?谁在那里主宰?说不出来。外国宗教说是神造的,神造的我们再问,神是谁造的?佛法里头不说神造的,佛法说自性本来就具足。你看智慧、德相,这是德相,智慧是精神,物质里面的德相。一个小光子、一个小光子组织起来,成为这个人形。这个人形用光子来算,那个数字是以兆为单位,总有多少亿兆才组成这个人身。我们以外一切物质都不例外,就是这个东西组成的。科学家讲,组成的不一样是震动频率不相等,有快有慢,是这样形成不同的物质现象。也是震频的不一样,精神现象不一样。物质现象不一样我们不容易发现,精神现象可以发现,你看我们在喜悦的时候那个震动,发脾气的时候那个震动,那个差别太大,你会很明显的感觉到。发脾气全身发热,人被吓到的时候浑身发冷,很容易发觉到,那就是震动频率不一样。所以,物质现象跟精神现象全是波动的现象,到最后都能回归到波动。

一缘里面一定不能少过其他的,叫「法法皆尔」,任何一法都如是。所以任何一法它是平等的,任何一法它都是重要的,没有一个不重要。在一切法里头,任何一个基本粒子都重要,在整个遍法界虚空界决定少不了它。这个基本粒子可以在人身上,也可以在植物身上,也可以在矿物里面,它是动的,它不是静止的,它能够在过去,也能够在未来,它超越了时空,活动超越时空。出现的时候,我们晓得是个幻相,它消灭的时候就回归自性。就像佛在经上用大海做比喻,自性像大海,这些现象,这些现象就像海水里面起的水泡一样,水泡有生有灭,生起来的时候从海水生的,灭掉的时候还归大海。所以佛说这个现象叫不生不灭。佛实际上用水泡跟海水来比喻,其实就是量子学家讲的小光子,小光子生灭速度太快。怎么生的?从性,体就是自性,自性这一念动,出现这个东西,动息掉的时候,这现象就没有了,速度太快。为什么我们能看到?我们看到是累积的连续相,累积连续相所发生这种现象。

「无不互遍相资。经云,知以一故众,知以众故一」,这两句话是经文,是佛在经上说的。知是什么?知就是觉,不知就是迷。你真明白、觉悟了,一即是多,多即是一,一即一切,一切即一。因为遍法界虚空界,我们讲十法界依正庄严诸位更容易体会,十法界依正庄严就是一,这个一在佛法里面讲微尘,互遍相资而成的。现在量子力学里就叫做量子,量子的单位就是小光子,这是一,没有第二样东西,完全相同;完全相同你就知道,不管组成什么样的物质现象它完全平等,没有差异。诸佛菩萨跟凡夫差别就是觉迷不一样,佛教我们觉悟,我们本来是觉悟的,现在迷了,怎么样回头?看破、放下。所以《还源观》末后就是教我们,五止六观,止是放下,观是看破,看破是了解事实真相。真正了解了,无论什么现象现前,你不会起心动念,自性本定。这种状况,《般若经》上讲的般若无知,这个状况叫根本智,般若无知是根本智,起作用的时候无所不知。这又给我们一个很大的启示,我们求智慧从哪里求?求智慧从禅定当中求,先求无知。老子知道,教你先求无为,然后你才能无所不为,那个作用就大了,那个能量确实扩张到遍法界虚空界。般若无知,起作用的时候无所不知。所以平常那个心要清净,一念不生,境界现前的时候,没有一样你不知道,这样才能够转境界,叫境随心转,就是这个道理。

我们再看第三段,「俱存无碍义。俱存无碍者,谓凡是一缘,要具前之二义,方成缘起无碍也」,那就是诸缘各异,互遍相资。我们今天讲六和敬,这个道理要懂,诸缘各异,我们发心修六和敬的同修很多,每个人是各异,可是我们一定要互遍相资,这桩事情才能做得圆满。所以叫俱存无碍,这才能够「方成缘起无碍」。下面给我们解释,「然必由各异,方得待缘,必由遍应,方自具德」,这个德都是性德,必定是由於各种不同的缘。在佛法里面,无量因缘通常归纳为四大类,亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘。每一种缘里头都有很多种,亲因缘也有很多种,要讲到根本,那是自性,那是一个,好像树一样是根。但这个树根会长成树干,它会长成树枝,枝上又会长成枝条,条上有叶、有花、有果,都不离那个根本。根本是自性,从自性上看,万法是平等的,从它层层变化上来讲,相都是虚妄的,为什么相是虚妄?相有生灭,相有变化。无论是什么样的形相,这些道理统统都具足,没有例外的,而且它是相资的,相资就是互相影响。精神的意念、物质现象的反应,科学家讲纠缠,我们佛法叫感应,对方有感,我们就有应,我们有感,对方有应,彼此有感应。科学的名词叫纠缠,好像纠缠不清一样的,这就是互相感应。感应里面有正面的、有负面的,正面是随顺性德的,负面是跟性德相反的。不管是正面负面,不管是有意无意,总而言之,你是念念都在发射,念念你也在接收,各异。这样你才能带缘,缘聚缘散,缘聚的时候成形,缘散的时候就消失了。早年科学家就有这个说法,物质不灭、精神不灭,这个都是事实真相,这就是我们前面学的法无定法。如果有一定的,它就不会有变动,它不是一定的,只要遇到缘它就产生变化,确确实实出生无尽,一切法无不如是。在感应里面显示它具德,这个德是什么?德是互助。

「是故自一多一,自在无碍。」自一多一后面有注解,什么叫自一多一?他举了个例子,「谓如十数中」,一到十,一是自己,「自一」,后面二三四五一直到九,那叫「多一」,自一多一,自在无碍。用我们团队来做比喻最好懂,我们这一班有十个人,这十个人是个小团体,对我自己来说是自一,对其他九个人是多一。自一多一,自在无碍,自一自在,我们团体也自在。「经云,诸法无所依,但从和合起。」所有的法都是有这个现象,一切法无所依,都从和合,就是众缘和合而现起的现象。现相是缘聚,相没有了是缘散,哪来的这个现相?现相是假的,缘聚缘散。你从这个地方才看出来,相不是真的,相是假的。聚散也是缘,有缘就相聚,无缘它就散了。所以是无量因缘成就十法界的依正庄严。

第四个意思,「异体相入义。异体相入者,谓诸法异体,递相涉入也」。这一种不但是精神现象非常明显,物质现象也不例外。「盖诸法力用,递相依持,方成缘起。如一持多,则多入一内;如多持一,则一入多内也。」统统讲缘起。在我们日常生活当中,这些现象全都在,都在日常生活当中。我们见色闻声,精神起的作用是受想行识,我们接受了,我们看了我们接受了。接受有回应,回应就是我们情绪,合自己意思的就生起欢喜心,甚至於有强烈的控制的念头、占有的念头,就生这个,实际这是烦恼;不喜欢的,不喜欢的就排斥,这是精神方面。物质方面,你看看我们喝一杯水,水跟我们各异,我们喝下去,这些物质就相入,它入到我们身体里面去。所以饮食起居确实跟一切物质异体相入,这都是成就缘起,成就什么?我们这个身命。身命的成长是刹那刹那,如果把我们的饮食、水统统都断掉,科学家讲,大概一个人的身命只有七天就没有了。你必须靠着外面这些物质来维系,这个维系里面有物质、有精神。所以物质生活跟精神生活维系你自己的健康、寿命,乃至於我们日常生活当中的情绪、念头。这些东西统统都包括在异体相入里头。我们有没有给别人?有,它互相的,我们也给别人,确实是相入。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第五十九集)

净土大经解演义(第六十六集)

净土大经解演义(第五十八集)

净土大经解演义(第六十五集)

净土大经解演义(第五十七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第六十集)

净土大经解演义(第六十八集)

净土大经解演义(第六十一集)

净土大经解演义(第一一二集)

净土大经解演义(第一一五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)