五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一五一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/9/29香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百七十四面倒数第二行。

「身及诸根,无有增减」,这一句意思很深,念老在此地的注解说它这是「表佛身殊妙」,殊是特殊,妙是微妙。「由於住本地法身,示现之应身即具圆满报身德」,这个意思我们昨天学习过,因为时间到了,所以它还有奥秘的深义,我们也不能够不知道。身是法身,法身没有物质现象,但是它确实存在,跟法性不一样。法性不是精神也不是物质,法身它是个现象,不过这个现象我们六道众生大概六根都没有办法理解它,它真的存在。譬如江本博士用水做实验,水有没有身?我们可以说是水的分子就是它的身,就是它这个现象。它也没有眼睛,它会看;它没有耳朵,它也会听;甚至於它懂得人的意思,人的起心动念它都知道。换句话说,六根的作用在,没有失去,没有六根的形相,六根的作用在。同样的一个道理,我们晓得,这是真的不是假的,一粒微尘是不是跟水一样,能看、能听、能懂得人的意思?绝对是真的。我们坐在这个讲台上,这个讲台是木头雕的,它会不会看?会。它会不会听?会。整个讲台,把讲台磨成粉末,每一粒粉末统统都会。即使把这些物质现象把它恢复到原子的状态,那我们眼睛看不见,太小了,电子的状态,现在讲的是量子,更小了,那么样小的东西,它六根作用是圆满的。在一张桌子,整张桌子它有见闻觉知,把它磨成粉的时候,每一粒都有见闻觉知。我们看过这本书,好像也有很多同学看过这本书,这本书里面讲的,写这本书的高先生他问三王子,你们现在是鬼,鬼魂,问你们有没有身体?没有。他们没有物质的身体,没有物质的身体,换句话就是没有眼耳鼻舌,他们像一阵风一样,他们有聚有散。我们知道节庆里放的炮竹,这炮竹会把他们炸散,一炸他就分散,也感觉得很痛苦,可是过了之后他慢慢又聚在一起。他有见闻觉知,他能看能听,他也懂得人的意思,所以他能看得到我们的活动,我们看不到他。

「身及诸根,无有增减」,这个里头的意思很深很深!我们人在这个世间,物质的身体有生灭,灵性的身体没有生灭。灵魂是灵性的身体,因为它迷了,我们叫它做灵魂;它要是觉悟了,我们称它作灵性,大乘法里面称它为法身,它无处不在,无时不在。随我们的念头,我们的念头是感,它有应,感应道交,它就在现前,它不是过去,它也不是未来。所以大乘教,确实祖师大德跟我们讲,即在当下。当下就这一念,当下这一念要没有了,宇宙一切都没有了,一有一切有,一灭一切灭,一时顿现。《妄尽还源观》里头讲得很清楚,把这个道理,把这个事实真相。那是真我,我们这个身是假我。这个道理的确非常之深,明白这个道理我们就晓得,诸佛菩萨应化到这个世间来,在六道、在十法界,他们的身,实际上他真正的身是法身、报身,法身是体,报身是相,也起作用,在实报土。应化身叫分身,不是他到这里来应化,实报土的身就不见了,不是,实报土的身还在那里,在佛面前闻经、供养、修福修慧,没间断。应化是什么?好像是分身去了,同时能分百千万亿身,不止十万亿,能分百千万亿身。为什么?《还源观》上三种周遍里面讲的「出生无尽」,哪个地方众生有感,那个地方立刻就应,不是从哪里来的,没有,就在现前,因为法身遍一切处。感应道交不可思议,这是事实真相,我们不能不知道。

真正有少许觉悟的人知道这个道理,明了事实真相,你说他起心动念能不慎重吗?中国古人所谓独善其身,如同十目所视,十手所指,不止,佛法讲不止,十太少了。好像十个人在你身边看着你,不止,多少人在身边看着你?无量无边无数无尽,都在看着你。你怎么能瞒得过诸佛菩萨?你怎么能瞒得过天地鬼神?你怎么能瞒得过万事万物?连一粒尘沙,连一根汗毛端,统统有见闻觉知,有受想行识,迷的时候叫受想行识,悟的时候叫见闻觉知。宇宙之间这是法性的起用,就是这一个性,不起作用的时候好像什么都没有,你不能说它无,起作用的时候什么都有,你也不能说它是有,森罗万象是幻相,包括实报庄严土。实报庄严土是法性所生所现的,它不变,所以叫一真法界。实报土以外,十法界依正庄严,那会变,永远不停的在起变化,出生无尽。

什么东西主宰这一切?佛说得好,心想,一切法从心想生,心想主宰一切法,一切法从心想生的,所以念头就太关重要!你天天念阿弥陀佛,你是什么境界?极乐世界的境界,阿弥陀佛本地风光的境界,这还得了吗?我们天天念佛,为什么境界不现前?你不会念。为什么说不会?你这一句佛号里头掺杂着有怀疑、有夹杂,而且常常间断,所以你感受不到受用;换句话,你的佛号跟阿弥陀佛的心没有连在一起。我们中国古人讲母子连心,母子分离距离再远他有感应,儿子真想妈妈,妈妈也真想儿子,所以当他们相念的时候就有感应。我们跟阿弥陀佛也要像母子关系一样,那才行,那就是古大德常讲的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,那叫真念佛。所以,形式上不是很重要的,实质重要。把极乐世界看成我的老家,把阿弥陀佛看成我的父母,我们离开了老家,迷失了方向,到这儿来搞六道轮回,现在听到释迦牟尼佛的教诲,明白了。明白之后,赶快认祖归宗,这个重要!忆念不舍,这叫真念佛,决定不要把生死放在心上,心里没有生死了。

念念跟阿弥陀佛相应,我这里发射念佛的波他收到了,阿弥陀佛的回应我们也感受到,自己感受到了,什么时候回到极乐世界?听佛安排。佛什么时候让我们去,就是什么时候他来接,什么时候就走;没有来接,一定我们还有没有完成的工作,需要在这个地方完成。一个是在这个世间提升自己的境界,比在极乐世界还要殊胜,这经上讲的,在娑婆世界修行一天,真修行,等於在极乐世界修行一百年。为什么?极乐世界没那么多诱惑,没有,太平世界,这个地方诱惑力量太大,你能禁得起,这真的不是假的。顺境、逆境,顺境诱惑你起贪瞋痴,逆境亦复如是。你把境界看破了,凡所有相皆是虚妄,不受外头境界诱惑,我们自己成就了,虽然没大彻大悟,清净平等得到了。清净心得到,平等心也得到,佛还没有来接我们,那另外一个要帮助苦难众生。这个世界与弥陀有缘的人不少,我们要做出一个好样子来接引他们,帮助他们认识阿弥陀佛,认识西方极乐世界。他认识之后,他也能发愿,他也能真干,我们有能力帮助他,你住在这个世界就是这么一桩事情,不是为自己。「正法久住,续佛慧命」是要我们认真去做的,这不是口号,要把它做出来。利用这个假身体,这个假身体挺管用的,用这假身体做样子,《还源观》上的四德把它做出来,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,做出来正法就久住了。今天佛法衰,社会大众不相信,为什么?没做出来,社会大众没有看到真正佛法,道理在此地。我们明白了,搞清楚了,不做怎么行?叫谁做?自己做,不要劝别人,不要依靠别人。他如果觉悟了,他肯定跟我一样,甚至於比我做得更积极。所以这个是属於报身德。

我们今天接着看底下两句,还是属於报身德,「如来定慧,究畅无极」,这就讲得很具体。定是什么?「定者,禅定。慧者,智慧。戒定慧,称为三无漏学。」这要做出来。什么是戒?守规矩、守法就是戒,佛在经教上给我们讲的规矩我们要遵守。我们现在住在这个社会,这个社会有国家、有政府,有典章、有制度,有风俗、有习惯,样样都要遵守,都要做出来,世出世间法都要把它做出来。世间法再多,我们中国老祖宗是真有智慧,把它归纳成十二个字,简单,再多再多不出这十二个字的范围,这不容易!这十二个字是,「孝悌忠信」,我做到没有?「礼义廉耻,仁爱和平」,怎样才能做到?觉悟就做到了,迷做不到,觉悟是什么?一切众生本来是佛。《菩萨戒经》里头说,「一切男子是我父,一切女人是我母」,我的孝悌忠信的对象是什么?一切众生。尽孝、尽悌、尽忠、诚信,这里头没有讲对德行高的、年岁长的,没有讲这个,对好人,不对坏人,也没有。既没有的话,一切众生一律平等,对我有恩的人我是这个态度对他,毁谤我的人、羞辱我的人、陷害我的人也是这样对他,尽孝、尽悌、尽忠、诚信,一定要这样做。这是什么?这是觉悟了的菩萨,他是这样做法的。你还有分别,你不是真正觉悟,真正觉悟的人没有分别。我们今天也没有真正觉悟,大彻大悟、明心见性没有做到,但是我们今天在大乘经教里长时间的薰习,我们解悟,解悟如果真的去干的话,肯定就真的觉悟,你不干不会,你要一干就真觉悟了。你看,许许多多忏仪里,「一心恭敬」、「一心顶礼」,那是礼义廉耻的礼,真的不可思议!这是什么?这就是定慧,我们讲这十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,它的体是什么?就是定慧,戒定慧。

「《会疏》曰:究谓究竟,畅谓通畅。」如来定慧,一般在大乘经里面习惯的说,称佛是从相上讲的,称如来是从性上讲的,如来定慧就是自性定慧。哪个人没有?一切众生都有,一切众生皆有如来智慧德相,戒定是德。究竟通畅,「简异因位所得,故曰无极」。究畅无极,这是从果位上说的,这不是因位。果是什么?果是成佛,也就是明心见性,见性成佛,在《华严经》上说,初住以上就是果位。我们晓得,十信菩萨是因位,十信菩萨初信到六信还没离开六道,在六道里头。七信离开六道了,七信是阿罗汉。六信是三果圣人在修四果的道行,还没有成功,成功证得了四果,他就超越六道。所以,第七信是阿罗汉,第八信辟支佛。第九信菩萨,第十信是佛,十法界里面的佛,没出十法界,因位。十法界里面这一尊佛,他要是把妄想断掉,妄想就是起心动念,不起心不动念十法界就没有了,他就证得初住,超越十法界,这才是真正的果。他住在哪里?住在实报土,实报土的是哪些人?十住、十行、十回向、十地、等觉,《华严经》上所讲的四十一位法身大士住报土,报土就是实报土,实报庄严土。第四十一是等觉,再往上去无明习气没有了,等觉菩萨还有一品,这一品无明没有了,那就成为妙觉。妙觉住哪里?妙觉回常寂光,就不见了,科学家讲不见了,回到常寂光。这些都是宇宙之间的真相,佛经的名词叫诸法实相。「故经义为,佛之禅定智慧,究竟通畅,非一切在因位之大士所能得。」这就讲的什么?通畅这两个字,通畅就是无碍,《华严经》上讲的四无碍法界,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍,这个地方都是讲阿弥陀佛。

我们再往下面看,下面是第三段,於法自在,解脱德。般若、法身、解脱。「於一切法,而得最胜自在故。」诸位要记住,自在就是我,得自在你说有没有主宰?当然得到主宰,如果不能得主宰,怎么能叫自在?这就是大乘法里常讲「常乐我净」,这叫四净德,这是性德,出现了,真我现前。诸位记住,真我到什么时候你证得?圆教初住菩萨,别教是初地菩萨,真的我找到了。六道十法界里讲我都是假的,都不是真的。真我找到之后,你就到实报土去了,你就永远脱离十法界。常就是涅盘德,常是不生不灭,惠能大师所说的「何期自性,本不生灭」,那是常。乐,永远离苦,永远没有苦了,无论是精神上、物质上,永远摆脱了,那就叫乐。我,自在,最胜自在,自在、主宰都得到。净,自性本来是清净的,惠能大师说「何期自性,本自清净」,自性的性德就恢复。

「最胜二字,自《唐译》」,这五种译本里,唐译有这两个字,「最胜」。「心离烦恼之系缚」,系缚是比喻,好像绳索把你捆绑起来,你不自在了,烦恼就像捆绑自己的绳索一样。现在怎么样?离开了,离开叫解脱,这个绳索解开了,你脱离这个痛苦。心离,烦恼就是绳索,你不自在,你很辛苦,用什么方法把这个绳索解开?戒定慧,一定要知道,世出世间法同样一个原理原则。世间法在古时候讲学礼,礼就是规矩,礼没有,儒就没有了,戒没有,佛就没有了。儒家的礼跟佛法的戒是相通的,是一桩事情,佛家的戒比儒家的礼更严格,为什么?他要得定,儒家还没有制定这个目标,可是佛家持戒目的是得定,修定的目的是开智慧。智慧没有开,定没有修成,定真正修成,自然开智慧。定是什么?小定是清净心,大定是平等心,究竟圆满的那是性定,惠能大师讲的「何期自性,本无动摇」,那是自性本定,那叫大彻大悟。

由此可知,修定是开悟的一种手段,而持戒又是修定的手段,持戒是手段的手段,不是目的,终极的目标是开智慧,这个不能不知道。许许多多学佛的人他不懂这个道理,把持戒、修定统统结归到福报去了,修福去了。能不能修福?能,修人天福报,持戒不能得定,人天福报,修定不能开慧,这个定就变成四禅天、四空天,他将来到那儿去了,出不了六道轮回。我们修这个东西,不能把目标搞错,不能把方向搞错,这很重要。我们现在修净土,想往生极乐世界,要不要戒定慧?要,没有戒定慧,极乐世界去不成,特别是定,定叫三昧,你看什么人能往生?念佛三昧得到了,决定往生。念佛三昧没有得到,那得要靠运气,什么运气?你临命终时最后一念是阿弥陀佛,跟《无量寿经》上四十八愿第十八愿相应,决定得生,最后一念。你能不能保证你最后一念是阿弥陀佛?不能保证。这个事情侥幸不得,要真干,不能存侥幸之心:我现在不念佛没有关系,临终一念我就可以往生。你要晓得,临命终时,第一个头脑清楚,你能不能保得住?一下迷惑就完了。如果你要是生病,病得很重,像植物人一样,连人都不认得,那你还能认得佛吗?这个太重要了。所以临命终时有三个重要的条件,第一个头脑清楚;第二个,遇到善知识提醒你,就是讲助念;第三个,自己真正发愿求生净土。什么样的杂念统统放下,身心世界一切放下,这一句阿弥陀佛归心净土,行,这人肯定往生,这是净宗法门不可思议、无与伦比的功德。我们就是想到临命终这三个条件找不到,遇到善知识,可遇不可求,头脑清楚太不简单了!我们看看,送往生你看,临命终时几个人头脑清楚,几个人在这个时候真正肯听劝告?这么一来,平时的功夫就很重要,这个东西像打仗一样,平常练兵,天天在操练;往生就好比打仗,就那一刹那,最后那一念,能不能往生决定在最后一念。

所以送往生的人一定要有知识,印光大师讲得非常好,往生的人他已经断气,不要碰他,为什么?一般讲,人断气了,医生诊断说这个人死了,宣布死亡,他的神识没有走,你碰他,他有感触、他有痛苦。他有痛苦,心里面生瞋恚,那个麻烦大了,瞋恚心一起来,三恶道去了。不能碰他,多长时间?八个小时,八个小时之后再动他。不但不能碰他的身体,他那个床都不能碰,这是常识,很重要。如果说最安全起见,最好十二个小时到十四个小时,那就非常安全,他神识离开了,你再给他换衣服、给他沐浴、给他穿衣。他走得很安详,全身柔软,柔软不代表往生,走得很安详,但是可以保证他不堕三恶道。全身柔软,来生到人间一定比这一生还要好,他这一生做了好事,真有修行,来生得富贵;修的福更大,人间没这么大福,他就到天上去了。天有六层天,看他修的福报多大,他到哪一层天去,一般最普遍的是四王天跟忉利天,这是我们不能不晓得的。所以人一定要修四净德,修四净德的人,临命终时候没有障难、没有障碍,平常处事待人接物,随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦,好!

现在修行最重要的,一定要记住从持戒下手,不持戒不行。不持戒念佛功夫不得力,不持戒学经教,学的是佛学,不是智慧。人真正持戒、修定,你念佛、诵经那就不一样了,那你真的是在修福。戒从哪里学?我们今天要搞真的,不能搞假的,假的到临终时候你将来还去继续搞六道轮回,你就错了。你要再说我学佛,怎么佛菩萨不灵?对佛菩萨起了埋怨,你下地狱去了。佛菩萨说得很清楚,你自己错了,你不承认。你看看,我们的戒律依什么?最高的指导原则,净业三福。经上讲得很清楚,这三条是「三世诸佛净业正因」,这句话还得了吗?三世是过去、现在、未来,所有一切修菩萨道成佛的人,都要依这三条。这三条第一条你做到了没有?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,给诸位说,比我们中国老祖宗讲的十二个字,内容还要深、还要广。怎样孝养父母、怎样奉事师长?佛弟子想做个菩萨,菩萨知恩报恩,什么人恩德最大?父母、老师,父母给我们身命,老师给我们慧命。不孝父母是头等大罪,背师叛道跟不孝父母的罪是相同的,你这还得了吗!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一五三集)

净土大经解演义(第一五0集)

《净土三经》之阿弥陀经

《净土三经》之阿弥陀经

净土大经解演义(第二四二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一五四集)

净土大经解演义(第二二八集)

净土大经解演义(第二二一集)

净土大经解演义(第二二九集)

净土大经解演义(第二二二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)