五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:别人欺骗我,我不怕

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

极乐世界为什么那么好?这五个条件人人具足,没有五毒,也没有五恶。五恶是杀盗淫妄酒,五毒是贪瞋痴慢疑,没有。内没有五毒,外没有五恶,所以那叫极乐世界。极乐也是人造的,我们今天也是人造的,知道我们在造什么?谁能够相信自己有真心,真心跟诸佛如来一模一样,没有毫分的差别。

这样的人用真心,对佛用真心,对菩萨用真心,对所有一切众生统统用真心。别人欺骗我我不怕,我不骗他。现在是你用真心,你在这个世界上吃亏上当,人都是骗人。他骗我我不骗他,我一样能活下去,我活到这么多年不是好好的吗?真正做到一生于人无争,于世无求。统统放下了,你才自在,你才有安乐。

所以决定要相信,「十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物」,一点都不错。惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,十方虚空微尘国土就是万法,是我一念心中所现的,这一念就是弥勒菩萨所说的,一千六百兆分之一秒里面所现的。所以我们今天所看到的,感官上所看到的这个世界,是一种相似相续相,念念不可得。《楞严经》上佛说这境界,真相是什么?「当处出生,随处灭尽」。你看,一秒钟里头有一千六百兆的生灭,当处出生,当处灭尽,了不可得。这是什么?这是事实真相。

我们是迷于事实真相,不了解,以为它是真的,拼命在执着它,就变成今天这个样子。佛与法身菩萨,他们为什么那么自在?他了解真相,他不执着。庄严的,假的,不是真的,丑陋的也是假的;天堂的相没有贪恋,地狱的相也不讨厌,为什么?全是假的。你只要知道是假的,你只要放下妄想分别执着,你就晓得所有境界相都很可爱,可爱在哪里?真搞清楚了,三善道是消福报的,你造业,你有善业,消福报的,三恶道是消罪业的,你干了些坏事到那里消业,所以功能完全相同、完全平等。

自性清净心里头没有善恶,自性清净心里头没有对立,就是相对的没有,它是一体的,它是圆融的,它是没有障碍的。我们都自己以为自己很好、很了不起,其实全都错了。这些事情虽然都在我们面前,没有佛说得这么清楚、这么明白,我们怎么会知道?我们都在这里头,在这里头起心动念、造业受报,生生世世没完没了,这多苦。

佛菩萨看得清楚,众生太苦、太可怜了,帮助他离苦得乐。这个乐不是三善道的乐;了解诸法实相,脱离这个幻妄的、不实在的境界,这叫真乐,所以觉悟是真乐。这里头的苦乐实在讲,与我们现前名闻利养、贤愚不肖都没有关系、都不相干。你不是真正学习,学佛的人很多,全用的是分别执着心,所以虽然学习多年,不解如来真实义,甚至于什么?曲解如来真实义、错解如来真实义。

文摘恭录—净土大经科注(第五一八集)2012/9/16 档名:02-037-0518

 
 
 
前五篇文章

净土法门:中国《群书治要》这本书会帮助全世界

净土法门:贪瞋痴慢疑带来灾难

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第127集)

净土法门:我听说习主席每天都要读这部书

净土法门:無量壽經科註第四回學習班 第一二七集

 

后五篇文章

净土法门:念佛要养成习惯

净土法门:爱别离苦、怨憎会苦

净土法门:贫富的标准是知足不知足

净土法门:自在就是不变,不变就自在了

净土法门:你没真放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)