五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 七、以“苦谛”为核心的原始佛教(3)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  

      苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论  七、以“苦谛”为核心的原始佛教 (3)

          最显著的例子,就是许多人一心一意修行的目的,是要使自己“成为什么”,或“到哪里去”。这并不只是一个理论上或文字上的争论,而是一个佛法修行中最基本的态度问题。不单是态度问题,我们甚至可以更明确地说这属于“八正道”中“正思”的修行范围。当一个人修行的目的是使自己的苦恼解除,我们可说他的目的是合乎佛法的,他的“思”是正确的,而他的修行(如有正确的见解和方法)可被称为“解脱道”。当有人修解脱道到了一个程度,有了心得,觉得自己有能力用自己对解脱道的了解帮助他人,而欲使他人也能如自己一般地解除苦恼,我们也可说他的目的是合乎佛法的,也是“正思”;而他的修行则是解脱道的扩大——“菩萨道”。但如有人修行的目的是使自己用一些方法,经历一些时间,然后“成为什么”或“到什么地方去”,就不能说是“正思”,也不能说他有“正见”。在佛尚未成佛之前,世人并不知道有“佛”这个名词,也不存在着自己是否已“成佛”的问题或观念。若忽然有人成了“佛”,就千般思量、百般思索,想使自己也成为那个样子。如此一来,佛的出世对此人来说不但没有解决问题,反而制造了一个新的问题。对不对?苦有人把自己原有的人生问题全然不顾,而把注意力完全集中在这一新的问题上,你能说这人是明智的吗?问题苦是依缘起法则来看,旧的问题有旧的问题的因缘,而新的问题又有另外一些因缘。旧的问题苦不由那些因缘上着手,是永远得不到解决的。“问题”是无法离开“形成问题的因缘”而谈解脱,以佛法来看,是未到圣教的痴人。在以“苦谛”为中心的“四圣谛”被普遍忽略的今天,我以为一般修行的人(当然包括我在内)或多或少都是有一点“痴”的!

  人大都有这一类的想法:“如果有一天我怎么样了,那一切就都没有问题了。”许多人都觉得自己大多数人生的问题皆是因为金钱不够。但事实证明,大半因中了彩券而忽然成巨富的人,人生中的问题不但没有得到大部分的解决,许多人的情况反而变得更糟。几乎所有的宗教家,政治运动皆如此。回教徒认为世界之所以不太平,是因为全世界的人没有都信回教。天主教、基督教在本质上也都一样。

  事实上这一类型想法的本身,以缘起法则来看就是“痴”,就是没有“正见”。人类的问题有人类问题的“因”,除非在那些因上下手,否则人类的问题是不会因人类皆信仰了一个宗教,或接受了一个政治体制而有所改变的。大至全人类,小至个人,皆是如此,这就是佛会依缘起法则而讲四谛的真义了。不在因上下手,而坚持“一旦怎样”问题就全部迎刃而解者,不但不了解缘起,而且是偏执。

  故过去有人问我:“人一旦成佛后,是不是自然就无复贪瞋痴,不执著了呢?”我就告诉他佛虽然的确是如此,但他的这种想法有缺点,并不十分符合缘起观的思想。因为并不是实在有一样东西被称作“佛”或“佛果”,而是当众生完全不再苦恼,而且使他人也能同样地解除苦恼的能力达到圆满的时候,我们对那种情况及处于那种情况的众生,给予一个识别的名称罢了!故我告诉他,我以为“人若有一天不执著了,就成佛了”,是比较合乎缘起的修行看法。

  人为万物之灵,是所有科学上已知的生物中唯一会对现象“命名”的生物。但同时,人类也是唯一会被“名相”所迷惑的生物!东方哲学家反复推陈“名”的问题,实在是良有以也!老子也有“名可名,非常名”的看法,应和佛学中讲的“名”,在义理上是颇为相通的。

  我反复强调以“苦谛”为中心的四圣谛的价值和重要性,实在是因为我深知一旦修行理论不再强调四谛,在修行态度上产生的影响是深远而全面的,而且是“质”上的转变,不仅仅只限于“量”。
 


 

 
 
 
前五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 七、以“苦谛”为核心

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 七、以“苦谛”为核心

星云法师:往事百语之心甘情愿 8 要争气,不要生气

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 八、无忧无悔地活在当

星云法师:往事百语之心甘情愿 9 忍耐就是力量

 

后五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 七、以“苦谛”为核心

星云法师:包容的智慧 一、有容 4 规律藏在“爱和良知

星云法师:包容的智慧 一、有容 3 醍醐灌顶“一句话”

星云法师:包容的智慧 一、有容 2 柏林墙是被音乐电视

星云法师:包容的智慧 一、有容 2 柏林墙是被音乐电视


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)