五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:超拔、仙界众生(等开示)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:超拔、对不起老公、仙界众生、见诸相非相、素斋与诵咒

问:有时候我们修行不得力,有障碍,诸事不顺,是因为我们生生世世的冤亲债主和我们的祖先来找麻烦,有的人就主张做超拔。那么做超拔到底可不可以?管不管用?还有什么方法比超拔更好的呢?请开示。

答:首先,有冤亲债主——乃至无量的冤亲债主,这都是正常的。那么我们怎么对待这些历劫的冤亲债主?实际上还是要我们当下这一念心好好地去念佛,把我们这个念佛的功德给冤亲债主去回向。那这个对冤亲债主能不能管用,取决于你念佛的真诚程度。你真的念佛跟阿弥陀佛的愿力感应道交了,你的心性清净到具有很大的力量了,这时候是能管用的。就由于你有大的力量——很清净,冤亲债主自然会找你来帮忙,这时不是来找你麻烦的。真正你念佛,冤亲债也不可能找上你的麻烦,由于有阿弥陀佛的光明愿力给我们一道保护墙、保护网。但是这里面仍然要把思惟的重心放在自己这一面:我自己一定要今生念佛成办往生之事。要解决这个超拔生生世世冤亲债主的目的,更要求往生。如果我们不能往生,在这个世间以凡夫的身份——我们虽然有这个好心,发了这个愿,是做不到超拔的,因为你自己都没有超拔自己。你自己都不会游泳,你自己都是梦中之人,你怎么能够让他醒梦呢?所以自己要醒梦。自己要有福德智慧,要得无生法忍,才有能力来救度历劫的冤亲债主。你这个主次关系把它摆好了。

问:在学佛前做了对不起老公及孩子的事,现在学佛了,每天在佛前忏悔,读经,念佛号,还是内疚得很。怎么办?请开示。现在孩子又不听话。

答:我们在这个时代——五浊恶世,内心有很多的烦恼,再加上学佛之前知见不对,人生观、价值观出了问题,所以做这样那样的错事是可以理解的。现在你学佛之后有一个正确的坐标,知道哪是善的,哪是恶的。对原来伤害过自己家人的错事、坏事要痛加忏悔,再不去做。你一念回心之后,就好好地念阿弥陀佛。你改过自新,洗心革面重新做人,那么不仅佛会宽恕你,赞叹你,我想你的老公、你的家人也会宽容你。所以你不要有过多的内疚。

小孩是不是听话,这跟你的心和行为有关系。实际上这个小孩也是你心性变现出来的。你心变好了,你行为变好了,你能够为小孩做一个好的榜样了,那你的小孩也慢慢会变好的。所以你要好好地、如法地学佛,就好了。

问:我是一个虔诚信佛——已皈依没受戒——的俗家弟子。我的家里经常来很多的仙界众生,还有许多的冥界众生和有灵性的生命。我现在在十斋日让他们跟我在佛堂一起听经闻法,一起诵《地藏经》,请诸佛菩萨加持他们,把诵经功德回向给法界,回向给他们,请诸佛菩萨、龙天护法接引他们到西方极乐世界,让他们修大乘。这样做是否正确?

答:虽然你这个心是好的,但是你这种想法和做法并不恰当。你怎么就知道你家里来了很多仙界的、冥界的、灵性的众生呢?你是看到了,还是听到了?这些很多都是你琢磨出来的,所妄想出来的。你想多了还真的可能出问题了,那你再琢磨:这些冥界来的是不是会找我的麻烦,我该怎么办?虽然你想跟他一块去听经,他能听得懂吗?你放个录音带,还在那里听经。你跟那个冥界的众生都是不同的时空态、不同的业力,你能听到的声音、听出的意思,冥界众生能听得到吗?完全不是一回事。现在很多人说:“我要度冥界的众生,天天给他放磁带听经。”你怎么可能呢?就是世间的一只狗,它能听懂你的语言吗?你能听懂鸟的语言吗?各有各的语言系统。就是人道里面,你都听不懂那些外语,甚至一个国家里面的方言你也听不懂。各有各的业力系统,所以这些都是你自己一厢情愿的。唯有佛才有“一音说法,众生随类得解”的神通妙力,一切凡夫的声音没有这种穿透力,没有这种让其他种类的众生能听懂的能力。你知道不知道这个问题?所以对于你——一个已经虔诚皈依的弟子,最应该做的事情是什么?关注自己,先求自利。自利是什么?先解决往生的问题,先解决你自己的道力、福德、智慧问题。你自己修行都没有功夫,怎么能救度那么多冥界的、仙界的众生?这些众生都比你有能力,你能救度他们吗?所以还是老实念佛求生西方极乐世界。你要思惟在念佛的当下,阿弥陀佛在加持我们,释迦牟尼佛在加被我们,十方诸佛在护佑我们。我们现在是要接受护佑的时候,不是说你要主动去度众生的时候——现在还不是那个阶段。两种回向里面先成就往向回向,往向——前往西方极乐世界的一桩事情。等你到了西方极乐世界再去做还向回向,还向,就还来这个世界度众生。这时候才可以有你这样的发心:我要度仙界的众生,度冥界的众生。但是现在你为时过早:你去做这个事情,不仅没有度这些仙界、冥界的众生,可能把你自己都搭进去了,搞得你自己昏头昏脑,甚至出问题了。所以这是不可取的。

问:佛于《金刚般若波罗蜜多经》中告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”请问,“见诸相非相”应如何解?

答:凡所有相——相是缘生法所生起的一种现象或者一种假相,它显现的相都是缘起的。既然是缘起的,它是不真实的,它自性本空的,所以就给它一个评论——“虚妄”。法界的理体是无相的,但无相又无不相。你证到了无相的实相本体,无不相。那个无不相——佛的实相无不相,是清净的;那么我们凡夫的这个相是由我们的共业或者别业感召的业力之相,它也是虚妄的。由于我们这颗造业的心就是虚妄的,感召的相当然是虚妄的。所以先了解这一点——一切法的虚妄性,那透过这个,“诸相”——所有的森罗万象,你不被它所迷惑。凡夫众生就看到这些相——男相、女相、一相、异相,就认为它是真实的。这是一个最大的错觉。所以要看到这些相的本体是空的,这就是“非相”。你能见到这个缘起的幻相下的本体的空相,就见到“如来”。如来就是真如法界的理体真如,见到事物的本体的真相。这就是“若见诸相非相,即见如来”。如来的表述是从性上表述;佛是从他悲愿应化的相上来表述。所以讲佛,就有三十二相、八十随形好,乘如实道而来成佛。所以我们看一切相,都要有这个原则,这就来扫荡。金刚般若,一切抵达它事情的真相,一切相都是幻相,一切相都是非相。见到非相的当下,就见到那个实相的理体如来。

问:请教师父,不素斋,还能念诵楞严咒吗?

答:就是说你没有吃素能不能念楞严咒,是不是这个意思?学佛尽量是做到吃素。但是也不是说你初学佛一定要吃素,慢慢来,只要你能够念佛,持咒——这是主流,等通过诵咒、念佛显发了善根,自然而然地就会走向吃素的道路。重要的还是你能够信佛,念佛,持咒,吃素、不吃素可以暂时保持你原来的生活习惯。

——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈成加参仁波切:睡眠修法的窍诀

慈成加参仁波切:菩提心的重要性

慈成加参仁波切2013年元旦献给功德主的忠言

慈成加参仁波切:出离心增上的衡量标准

慈成加参仁波切:如何思维认识“轮回过患”

 

后五篇文章

大安法师:放生、戒律与往生、团结、带业与往生、带新业还

净界法师:能念所念性空寂,你就正式的跟弥感应道交!

大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒

索达吉堪布:微博教言 祈祷

索达吉堪布:微博教言 站起来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)