五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:请法释义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:请法释义

 

  我们有一本关于请法的法本《乘佛本愿之妙用》,大家理解到请法的意思吗?佛菩萨是为众生救苦救难,佛是解决问题的专家!(鼓掌)佛自己发愿力、观世音菩萨自己发愿力为我们痛苦众生解决问题,既然有这样好的可以依靠的菩萨,所以我们有什么问题就请他帮助解决。这就是请法。请什么法?就是请解决问题的法!

  请法是哪一部经所讲呢?就是《大方广佛华严经》的《普贤菩萨行愿品》这一部经里面讲,这部经讲到代为十方众生请法。《地藏经》里面地藏王菩萨代为母亲请法,大家明白吗?(众答:明白了)那么,以后有问题怎么办?(答:请法。)

  要请法,首先建立信心!(鼓掌)如果你建立有良好的信心,不用请很多,请一次就完成了。为什么请一次呢?比如我们现在是病人,要请医师很方便,打个电话120医师就来了。那么我们也是请一次他就来了嘛,你老是打电话没完没了吗?

  接着,病人到医院以后是不是舍命全交了?(鼓掌)救护车把病人送到医院以后,病人就没有权利说什么了,由医师怎么做就怎么做,对不对啊?但是医师还有一个条件,就是要求病人配合。那我们怎么配合佛呢?就是念“南无阿弥陀佛”!(鼓掌)

  在请完法之后就念佛报恩,叫做配合佛了。(鼓掌)但是自己要有个时间规定和数量规定。比如你虽然请了,请明年好还是后年好啊?报恩也要有一个时间和数量嘛。我们念佛报恩等于增长福德!(鼓掌)

  我们都是业障深重福德轻,如果我们整个肝脏都坏了,念一句佛号叫做报恩到位吗?肝脏有上叶肝、中叶肝和下叶肝,光一叶有问题,要达到全部恢复,需要非常努力四个月,把什么东西都放下,什么都不管。整个肝脏全部损坏了,全面恢复需要四年时间。所以我说过:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

  如果是肺部损伤,肺部的恢复要比肝脏恢复速度慢。肺分有四叶,左肺和右肺每一边又分有前肺和后肺。光一叶肺有问题,要全部康复需要八个月。

  大家想一想,我们受到损伤很容易,但是恢复很难,对不对?(答:对。)(鼓掌)所以要给自己的生命得到良好的恢复,必然有耐心!(鼓掌)所以有些人才念了两句佛就说:我都没有好。

  为什么我们请法以后,念佛才有良好感应呢?这是因为定位好了。比如我们有病了,去请医师时,念“医师、医师、医师……”,医师就问了:“你有什么事?”我们还是念“医师、医师、医师……”,后来医生怎么讲?说:“这个是神经病,不管他。”(众笑,鼓掌)

  那应该怎么说呢?应该说:“医师!我家有病人,请你马上去帮我解决问题。”那医生马上就背上药箱,跟我们走了。明白了吗?所以我们请法的意思,举个例就是说:“我现在头痛,我请你帮我医好头痛。”(众笑,鼓掌)

  因为我并不是愿望你们来到寺庙才懂得请法,是愿望你们在家或在什么地方都应该懂得请法。(鼓掌)目的讲得清楚,你们就地解决问题!(鼓掌)在一年多以来,有很多地方的很多发心人都会请法了,而且大家都反映很好,所以愿望我们个个是阿弥陀佛,人人是观世音。好不好啊?(答:好。)(掌声)

  这个层次清楚了,现在讲另一个问题。因为今天曾经有人问我:我念佛了以后,又念《大悲咒》又念《地藏经》可不可以?我回答说:你来到灵阳寺,一路上你坐多少部车?(众笑)他回答:我坐一部车。我说:那你一部车到灵阳寺没有?他说:到了。我讲:那以后你想念多一点的话,你来灵阳寺就起码要买四五部车的车费。想问大家:念多好还是念少好?

  我不反对你们修什么法,不管你修什么法,我认为不要贪多。比如你念《地藏经》有感应,你可以专门念《地藏经》;你念《观世音菩萨普门品》有感应,那么你就专门念《观世音菩萨普门品》。这样叫做专修,对自己非常有好处,这样叫做一路顺风了。

  有时我问对方:你打算修那么多的法,为哪方面修啊?他讲:不知道啊。我说:你不知道,那要修那么多的法干什么?我们做一件事应该有个目的嘛,修一个法也是有一个目的嘛。不是说哪个法好,法法都好,就是能给自己有良好的感应作用才对啊。以什么感应为标准?第一,没有痛苦、没有灾难为标准;(鼓掌)第二,以智慧增长为标准。(鼓掌)

  为什么呢?我们修法是先要什么呢?应该先要健康吧!平安吧!对不对啊?(众答:对)(鼓掌)如果你们修那么多的法,也没有什么目的,又修它做什么呢?我们又不是赶经忏的法师,因为经忏法师是要念多一点,才有条件丁丁当当(打法器)嘛。假如你念《六字大明咒》已经有感应了,就不要改变嘛。

  首先我们很多人都搞错,自己都有痛苦没有解决,就专门去帮别人解决。佛教所讲的自利是完善自己,就是自己首先得到好处;到第二步帮助别人的时候,才有良好的凭据,也给自己有坚固的信心。自己都没有得到好处,我们又是怎么讲这个方法好呢?

  大家想一想,2003年下半年我开始对本愿法的研究;公开讲本愿法也是到2005年的下半年才开始,而且2005年下半年还是暗中运作,不敢公开;到2006年上半年,才开始稍微公开;到2006年下半年,在实践的过程中,才决定认可它的作用;到了2007年是实践已经有数据和凭据。

  所以对一个法门,要宣扬它的功德,必然要通过自己运作实践证明它的作用,要不我们不能随便说它好。很多在家人经常在我面前说这个法好那个法好,我问:怎么个好法?对方反应不过来。我又说:你说这个法好,好到什么程度啊?他又说是别人讲的。这种是不是迷信啊?所以佛法重在正信,也叫做智信。

  正信和智信怎么讲呢?经过实践经验认可,证明它实实在在是这样的,这就叫做正信和智信。智信是通过经验来实践,正信是实实在在的这样。比如我做了得到这样的好处,教别人做也一样得到这样的好处,这就叫做正信、智信。

  我们过去是迷信。迷信就是没有依据、没有数据、没有凭据。比如数据怎么讲?多少个人得到好处这是数据了;什么是依据呢?比如原来我有肝病,他也有肝病,那么我好了,我介绍方法给他他也好,他介绍给另一个人,这个人也好了,这就是依据了;

  本来本愿法门重在了脱生死为主。什么叫做了脱生死呢?没有众苦,但受诸乐。(鼓掌)

  阿弥陀佛名号不但是救度人的生命,他救度一切有色生命和无色生命。什么叫做无色生命呢?就是看不见的生命。什么叫做有色生命呢?我们在这里看得见的都是有色。

  所以,我们的生命也回到阴间去,将来也看不见我们,阴间的生命回到阳间来又看见了,是相互轮回的。所以生命需要阿弥陀佛名号的成全和改良,非常重要的一点是:佛的名号给生命有良好的定位!

  讲到定位就给大家讲个明白。比如有人不相信佛教,但是他随喜功德念“南无阿弥陀佛”,他已经跟阿弥陀佛的名号结上缘份了,已经种上善根了。尽管他这一生还没有往生西方,但是他未来终究有一世必定往生西方,就因为他跟名号已经结下缘份了,因缘到的时候必然有人渡他。

  所以曾经参加过临终关怀的人,这种事会懂得很多。比如有些人一生没有念过佛号,而且还有过反对,偏偏他断气以后还是有人去助念,这是他已经种有善根了,就不知道是哪一世而已。所以佛的名号伟大在这个地方!(鼓掌)

  所以你们有些老菩萨念佛几十年,对往生还没有把握,这种不叫做正信菩萨,叫做迷信菩萨!如果你有正信,念一句佛号“南无阿弥陀佛”,你自己都认为我必定往生西方!(鼓掌)

  有些人认为自己是好人,必定生到天上。当然,你是一个好人、善人,生到天上也有可能,但是你不一定能生到西方极乐世界,因为西方极乐世界它是有专程班车的。(众笑)(鼓掌)专程班车是什么呢?就是“南无阿弥陀佛”。(鼓掌)

  因为大千世界有十方千千万万亿的佛土,你念其它就到其它的佛土去了,你不会进到西方。虽然你很善,你坚持不念佛号,不接受佛号,你进不了西方,你仅仅到天上去,还在六道轮回内转,不成为了脱生死。为什么这么讲?这是阿弥陀佛有愿力接引众生,其他佛没有发这样的愿力,其他佛是随喜功德。所以希望大家要记住六字洪名才有希望,这个是规定航班不变!(众笑)(鼓掌)

  下面讲六字和四字的功德。

  四字就不用皈命,也不用交命。南无是通行证,(众笑)(鼓掌)没有南无就等于没有证件,但是为什么有人也可以念四字呢?佛念佛不用证件。(鼓掌)凡夫要用证件才行啊,不用证件进不了。(众笑)(鼓掌)我们到门口以后,保安就说:你拿证件出来。如果我们念“南无阿弥陀佛”,是等于手拿着证件去,就可以进去了。我愿望你们去西方游一游,回来就懂了。没有谁能带我们进入西方,唯有阿弥陀佛带才进得去。

  有的主张念“阿弥陀佛”。我们不是佛啊,我们是凡夫啊,我们要接受佛才行。(鼓掌)这样讲大家明白了吗?(众答:明白。)(鼓掌)我不反对你们念四字,你们念四字我就知道你们是佛再来了。我见到你们念四字我绝对顶礼你,因为我是凡夫,我要念六字才能进去啊。

  这里讲清楚了,我也不反对念四字,业障深重的凡夫念六字才有通行证。(众笑)西方极乐世界,唯有六字洪名才是专程航班,念六字洪名也不用转车。(众笑)(鼓掌)

  我们能请法,不单单是为自己请,也可以帮别人请。请法一定要果断,不要请来请去。请来请去就叫不果断了,请法有怀疑等于没有用了。大家明白了吗?(众答:明白)(鼓掌)

  帮助别人请,我们法本里面也讲得清楚了:皈命弟子某某人,代为某某痛苦人请法,或者代为某某烦恼人请法。这样讲就行了。

  为什么我们可以代别人请?因为有些人没有文化嘛。有一种是我们专程为他请,也可以不告诉他,也不需要他配合;第二种是需要对方配合,比如病人能活动的时候,我们可以带他到佛前面,我们念一句他跟念一句。第一种不需要对方配合,第二种是需要对方配合。有一些病人都昏迷了,你要他怎么配合呢?明白了吗?(众答:明白)

  正因为有请法的微妙,所以我才讲:一人修道,一家福报;合家修道,九祖超升。想问大家,从今以后有信心吗?(答:有。)有勇气吗?(答:有。)有希望吗?(答:有。)大家功德无量!(鼓掌)

  请法时,首先在佛前面上香,因为是我们佛教的仪轨,不能改变。上完香了,礼佛三拜,然后长跪合掌。请法的人先讲自己叫做什么名字,哪里人,然后讲是为自己请法还是为别人请法。如果为自己解决痛苦,应该说:“本人业障深重,现在受到果报了,为了得到解脱,现在来请法。请拔除一切业障根本的法,请离苦得乐的法。”(鼓掌)

  但是代别人请法时,说法又不一样了。如果不要对方的配合,就应该说:“我知道佛是慈悲的,是救苦救难的,因为我见到某某人有痛苦、有灾难,所以我代他请法。因为我是无德无能,我帮助不了他,只有代他请法,接受佛慈悲,为他拔除业障根本;接受佛慈悲,成全他离苦得乐。”(鼓掌)

  请完了就说:“皈命弟子请法完毕,我某某人代为念佛报恩,在某某时间内等佛感应。”大家懂得等佛感应是什么吗?就是等他离苦得乐了嘛。

  所以请法不要讲得没完没了,请法要果断,说话要明了。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:法化功德不可思议

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:家风好家庭才好

仁焕法师:佛法与事业

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

仁焕法师:佛法与生活

仁焕法师:持戒念佛 挽救世难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)