五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义

 

  广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

  (10.5下午) 为六亲眷属做功德的意义

  阿弥陀佛!大家好!

  这一堂我们讲一讲,给堂上的六亲眷属做功德的意义。

  今天可能你们大部份会感觉到,有很多的六亲眷属过来,为什么?因为我们的法会,跟过去的念佛七法会是完全不一样的。我们是当天来当天得度,而不是等到念佛七法会完了以后才得度。(掌声)因为有些众生知道他们有很多的亲属都在前两天离苦得乐了,他们才闻声而来。(掌声)当他们来了,肯定去找你们麻烦,所以也许昨天和今天有些人念佛有反常,不要紧的,他们来了都会离苦得乐。(掌声)

  过去和现在的寺庙,都是要通过大蒙山放焰口的方式才能度亡灵。那种度法不能度得这么广泛,因为那种度法是靠法师的能力,如果法师能力不到,也度不了。

  我们这种念佛七法会完全是乘佛本愿功德!(掌声)是我们接受阿弥陀佛的慈悲接引。(掌声)所以今天大家也许会看到菩萨。(掌声)我们首先要有一种心念,愿望我等合家堂上所有的六亲眷属,都能乘佛本愿离苦得乐。(掌声)在法会上,写牌位是一种方式,但我在法会上已经上报天地,有牌位没有牌位统统得度!(掌声)

  大家也懂得东北有个果成寺,他们都是以助念来开展佛教活动,果成寺就是走人间佛教的路子。我为了这件事,前几年专门到东北他们那里去参学。

  我到那里以后,看到他们在助念一些病人。他们不是用阿弥陀佛十念必生的法,他们的方法是念四字,昼夜24个小时念佛没有间断。后来我跟病人深入了解以后,才知道有些人来了一年多或几个月。我都问他们:你们想不想走快一点?有些人回答很想,有些人没有回答。有一位是山东来了八个月的有肺癌的老太婆,由于她回答很想快点走,所以她有缘份,很快往生了。她往生前告诉家属:我要走的时候,广西的法师还会来火葬场送我。

  结果,我第二次上东北的时候,她老人家正好往生。我一到果成寺他们正好出殡,所以我们就随着殡仪车进到火葬场。他们的做法是哪一个往生,就送哪一个到西方。我那一天参加他们的法会时,我在殡仪馆里面请法:殡仪馆里面所有一切孤魂、亡灵都随着这位菩萨乘佛慈愿得度。(掌声)

  所以,写牌位是非常有限的。我们这么大的法会,十方群灵都来的!他们来了,如果没有他们的牌位,他们始终不敢进会场。所以我们要有一种平等心,愿令他们都乘佛本愿而离苦得乐!(掌声)所以你们心中应该说:凡跟我有缘的一切灵性、六亲眷属,在我们念西方接引的时候,愿望你们都随着佛号当下往生!

  所以念佛法门的功德,就是在解决我们冥阳两界共同离苦得乐的大事因缘。(掌声)所以我们真正地感恩阿弥陀佛的本愿功德啊!(掌声)不管现在或未来,我在哪里打念佛七,每天都是你先到先得度,后到后得度,(掌声)不来就不得度了。

  为什么我跟大家讲到这件事?本来昨天晚上跟大家开示的时候,我没有什么感觉,很有精神,一回到房间就好像顶不住了,我马上冲完凉睡觉了。今天早上未打板之前,我也醒了,但是打板后,我又顶不住了。每个念佛七法会,我往往是第四天、第五天都有这种情况。

  后来到了今天接近中午的时候,我才知道今天来了很多的众生。因为各人的背后有很多的六亲眷属,昨天和今天才过来,包括我母亲那边的六亲眷属、我的表哥他们也来。因为没有他们的牌位,所以找我麻烦。我就笑了:不用写牌位的,你们来只要你们进去,你们就会得度了。他们就进去了。(掌声)

  所以说牌位是肯定有限的,因为他们看到自己没有份,都不敢进去,所以他们老是找你们麻烦。如果你们写一个牌位,怎么交代就完成呢?比如你写你妈妈或者爸爸,愿望统领我们堂上六亲眷属都来接受往生西方,最后告诉他愿望不要漏掉我们一个亲属,这样我们六亲眷属都能得度了。(掌声)大家从今以后懂不懂得这样做啊?(众答:懂。)如果懂得这样做,我们冥阳两界就真正共同离苦得乐。(掌声)

  所以,我们有一分诚心,愿望六亲眷属得度,他们才有因缘得度。我们的心念就是成为他们离苦得乐的缘份!(掌声)这就是慈悲心了,也是报恩之心了。(掌声)当我们六亲眷属都离苦得乐了,我们阳上的人自然而然就安宁了。我们在生活中有没有这么一回事:一人不安一家不宁?(众答:有。)所以我们如果有不安宁就必然要想到,我们堂上的老祖宗也会有痛苦的场面。我们的痛苦就是他们的痛苦,所以我们要想到在这方面上报恩,这种报恩就是为我们六亲眷属做功德。

  我们首先没有了痛苦和灾难,才能有良好的生命去完善自己该做的事。如果身体都不好,很烦恼,自然做事做不成了,而且我们还要掏出钱财,乃至借钱去医院看病。如果我们肯花一些钱在这些方面做报恩,可能免去家庭很多的灾难。所以我说,我们做法事没有定位给大家交多少钱,理由是因为不知道你们欠多少债!(掌声)

  打一个比方,我们搭车买了车票,到站了你想再往前搭,人家不给你去了,你买100块钱的车票,你就能走100块钱的路程。你们要买多少车票我不知道啊!所以呢,规定你们要买多少车票那就搞错了,因为也许你们也愿意很快就下车,不愿意到终点嘛。所以我不定价,由你们个人的福德、福报来定价。

  (10.5晚上 互动)

  △ 居士:这几天念佛一直法喜充满,一直流眼泪。我看到了莲花、西方三圣,真高兴啊,说不出话来,一辈子都忘不了,这里很殊胜。谢谢师父!

  △ 居士:我是广东徐闻的。在这几天念佛,人家看到的是佛,我看到的全是鬼,很遗憾。看到很长很长的洞,很多很多鬼从洞里面出来,有的鬼他们一起商量不想出去,有的拼命往外面走,有的躲起来。后来观世音菩萨来了,地藏王菩萨来了,还看到佛祖金光闪闪,他们都化成祥云。我看到一个地方,有很多菩萨,人人拿着鲜花,佛在那里讲法。请问师父,这是西方极乐世界吗?

  法师:是。

  △ 居士:有很多的居士说,我们的冤亲债主都走了吗?我觉得只要我们在这个娑婆世界,冤亲债主永远有。只有我们乘佛本愿往生西方极乐世界才会没有。

  法师:就是这样。

  △ 居士:我很高兴今天有这个机会,在这里感恩我往生的儿子。今天是妈妈来到灵阳寺的第四天,前三天妈妈只是一片迷茫。今天听了仁焕法师的开示我明白了,因为我没有诚心念佛,没有用知恩感恩报恩的心去念佛。当我放下心中杂念,用最感恩的心去念南无阿弥陀佛的时候,你终于出现了。我的心肝宝贝坐着莲花出现了,而且样子长得像阿弥陀佛,我真的很开心,留下了激动的泪水。妈妈没有尽到责任好好地教育你,反而是你教育了妈妈,引导了妈妈学佛,妈妈反省自己的错误。但你没有责怪我的意思,还对我说:你明白就好了,你是我最亲爱的妈妈,要记住,多去帮助有需要的人,你会知道世间上有人需要你,你的存在很重要,妈妈你在任何一个地方我都可以看到你,你要好好做好自己的本份。

  我最亲爱的儿子,你用无私的爱感动了妈妈,引导了妈妈,同时也引导了家里每一个亲人。妈妈非常感恩你,我会听你的话,好好地活下去,报答所有人,报答社会,并用我的能力感染每一个人学佛。妈妈答应你,以后保持欢喜心,我再流太多的眼泪,也是欢喜的眼泪。

  法师:这位同修是广州来的,他的儿子由于意外事故,已经不在人世了。通过我们运用本愿法门超度,他的儿子已经在西方极乐世界。(掌声)

  △ 居士:我是一个农民居士,我想请教师父,因为洒农药觉得是造业,但是不洒农药又没有收成,怎么办?

  法师:洒农药前三天先到田地告示提醒——在这里的佛友请你们暂时离开这里。当你们洒的时候可能一个虫子都看不见。

  有一个方法非常殊胜,你们划出一块小地方,告诉虫子这个地方专供你们食用,其他地方是我们用的,愿望互不干涉。如果你们这样做,永远不需要农药。

  △ 居士:我每天起来看到很多佛菩萨,昨天看到千手观音出现了三次,又看到很多的海龟,一排一排的上岸了,然后看到有一个女人从海岸游过来,水里面有一朵大莲花,莲花里面有字,但是可惜不认识是什么字。因为以前我母亲在海里溺死的,是不是表示我母亲得到往生了?

  法师:就是你的母亲得度了。

  △ 居士:二女儿的儿子出生以后,皮肤都是红红的到处脱皮,请师父开示。

  法师:不要吃动物太多,不要吃海鲜。

  △ 某尼僧:我念佛第三天的时候,想到以前不恭敬师父,对小辈态度也不好,惭愧业障,请求阿弥陀佛为我拔除一切业障。每次我这样想了以后就开始恶心,然后就是想呕吐,但是又吐不出来,后来回到房间吐出一些黄色的液体。

  法师:这是拔业障。

  告诉大家,我们的痛苦和灾难,是由我们一切思想行为造成的果报。所以我们在请法的过程中,应当想到,是我业障深重,受到果报,现在我只有欢喜接受佛菩萨慈悲法化,愿令我得到安详。

  阿弥陀佛告诉我们:十念必然得到感应。佛的愿力也没有说要有陀罗尼被,那是后人的创造,当然你们要买要用都可以。而且阿弥陀佛的愿力,连一位菩萨的名号都没有杂进去,为什么我敢这么说?这几天我们没有念观世音菩萨为什么他也来?不但观世音菩萨来,我们念阿弥陀佛十方诸佛都来!(掌声)。

  为什么阿弥陀佛有这样的威德?因为其他的佛虽然成佛了,你想去他那里他也可以接受,但是他们不像阿弥陀佛那样,发愿力亲自来接引我们众生,他们没有阿弥陀佛的本愿功德。(掌声)只有阿弥陀佛发了这样的愿,所以十方都赞叹阿弥陀佛。当我们念佛号,阿弥陀佛来接引众生的时候,十方诸佛都来赞叹。(掌声)

  △ 居士:请问师父每天向佛请法时,能同时请几个法吗?如果同时请应该怎么请?

  法师:如果为一家人请,有一个方法非常好——为我等合家冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。请法完毕。

  △ 居士:我女儿结婚当晚爆发了病,觉得有人到处追杀他。到处看医生,花了十几万。

  法师:她肯定是带着烦恼结婚,没有带着快乐结婚。

  △ 居士:我父亲1995年去世了,我就想还有什么办法可以解救我父亲呢?于是我就学佛了。我刚到大殿,就看到父亲在那里笑。听了师父开示,我才知道父亲往生西方了。我自己原来腰痛头痛,现在已经好了。感谢师父!感谢阿弥陀佛!

  法师:佛七期间,一般要问法,仅仅是在前两天,第三天进入到感恩。今天第五天了,我已经把法讲完了,如果你们还问法,表示你们没有理解,很难得到解脱。因为你们都没有受用,这样打20、30个七才解脱,现在很难解脱。

  以标准来说,我们法会不另外做什么法事,因为我们念阿弥陀佛、送往生牌位,就可以拔除业障,超度祖宗了,而且这种做法,大蒙山绝对比不上。因为大家信心还没有到位,你们喜欢多做一点功德,还要做往生普佛等等,那后天再由常住做。愿望明天你们堂上的老祖宗,一个不漏。(掌声)明天的佛光更加殊胜!

  谢谢大家,时间到!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:本愿接引无条件、无成见

仁焕法师:解脱在心不在法

仁焕法师:往生牌位开示

仁焕法师:六字洪名直达西方

仁焕法师:念佛离苦得乐

 

后五篇文章

仁焕法师:交命给佛 做快乐人

仁焕法师:家庭果报现前

仁焕法师:尊师重道 依教奉行

仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心

仁焕法师:为什么要有慈悲心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)