五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 29

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 29

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(29)

  第三讲  ⑤

  果平法师 讲授

  正修菩提愿次第

  下面我们要讲的就是正修菩提愿次第。

  意乐清净

  正修菩提愿次第,首先要讲意乐清净,所谓意乐就是对于发菩提心这件事,让我们内心欢喜、雀跃,非常向往菩提心能在自己内心生起。

  供佛意乐

  第一个意乐,是“供佛意乐”。

  我随一切如来学,修习普贤圆满行,供养过去诸如来,及与现在十方佛。

  前面的七支供养是我们发菩提心的一个准备,现在才是我们真正修行菩提心的次第。

  首先要有供佛的意乐,什么叫意乐?就是自己心里很高兴、很欢喜,不是勉强的,不是说因为谁叫我供佛,我才给他一个面子供佛,不是这样的。而是自己知道了佛的功德,知道了在这条菩提道上,有佛作为我们的一盏明灯,可以指引我们到达菩提正觉,我们怀着一种感恩的心,因思忆佛陀功德而深怀感激,以这样的心态来供养佛。

  “我随一切如来学,修习普贤圆满行。”我要向一切如来学习,一切如来以普贤行愿为最终大愿的归趣,诸佛如来都修习普贤圆满行,我随佛学也要像一切如来一样,去修学普贤广大愿行。

  “供养一切诸如来,及与现在十方佛”,我以这样圆满修法的心态,去供养十方过去一切如来以及现在诸佛。

  未来一切天人师,一切意乐皆圆满,我愿普随三世学,速得成就大菩提。

  “未来一切天人师,一切意乐皆圆满”,我还要供养未来诸佛,我供佛的内心是非常清净的、欢喜的,没有任何勉强,没有任何杂念,内心无有造作,意乐圆满,

  “我愿普随三世学,速得成就大菩提”,我发愿追随三世诸佛学习,希望我的这种清净供养,以及我对三世诸佛的虔诚信心,能够让我速速成就无上菩提。为着这个至高的目标,我内心充满渴望与期待。

  佛土清净意乐

  第二个意乐,被称为“佛土清净意乐”。

  所有十方一切刹,广大清净妙庄严,众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

  在修菩提心的时候,要作这样的观想,即观想佛土圆满。因为菩提心最终的结果就是开悟成佛。那我们现在就要对佛的境界非常熟悉,虽然我们还没有证悟到那种圣境,但可以依靠自己对佛菩萨的信心,把将来证悟佛果的清净境界,拿到现在来观想。这也是一种善巧,虽然我们现在是在因地,是在凡夫位,但是我们可以把以后的殊胜境,拿到现在来享用,当然这是内心的享用。

  这是佛度众生的方便,其实我们现在离开悟成佛的境界还很遥远,但是我们可以善用自己的心,运心作观去意念佛土的清净。在我们每天的意念中,升起对诸佛菩萨的信心。就像我们修净土法门的人,虽然我们现在还没有到西方净土,但我们可以常常意念西方极乐世界,它是一种怎么样的状态,是怎么样的清净,身边这一些道友是怎么样的莲花化生等等。通过西方净土经文的描述,我们把自己以后要去的地方,拿到现在来观想,让自己再再地熟悉它。这是修净土法门的善巧。

  在这儿,也就是把自己最后成佛的境界,拿到现在,让我们还在凡夫位时再再地去熟悉它。当我们这样观想的时候,可以免去自己很多的杂念。因为我们观想的都是清净庄严的佛土,身边是海会菩萨围绕,当我们这样观想的时候,就不会去责怪见到的人不如意,遇到的环境不满意了。因为在当下意念里面,一切都是圆满的,殊胜的。

  这也是去掉凡夫分别杂念的一个善巧法,因为一颗圆满的内心,是不会去分别外境的假相的,也因此借着这种圆满观想,让自己的心慢慢变得清净起来。当心清净纯熟时,实证的净土就会现前。

  “所有十方一切刹,广大清净妙庄严”,所有十方刹土,在普贤行愿中,讲佛刹时,我们注意到了,从时间上来讲,总是说三世,从空间上来讲,总是说十方。这是时空最大的概念,即所有的佛土,没有遗漏。所有十方刹土,皆是广大清净,美妙庄严,无有尘垢,远离染污,殊胜祥和。

  “众会围绕诸如来,悉在菩提树王下”,在所有清净的佛土,佛在菩提树下成道,有海会众的菩萨围绕在佛的周围。

  这就是佛土清净意乐。当想到这种清净境界时,自己就欢喜,就高兴。

  我们如果没有朝过圣地,但可以想像到,在菩提迦耶佛成道的金刚座,有很多修行的人,围绕在菩提树周围修行,他们或在禅定,或在经行,或在顶礼,或在赞诵。想到这些,对于一个对圣地充满虔诚的人来说,是不是会法喜充满呢?

  现在,圣地就在自己的内心,我们在内心建立起清净庄严的佛土,有佛在菩提树下成道,有海会的菩萨围绕在佛的四周。当哪一天内心清净的佛土,代替了自己世俗的分别念,我们就可以真正安坐于菩提树下,安坐于金刚座上,也会有海会的菩萨围绕在自己的四周,这是多么地殊胜啊!想一想,是不是会欢喜雀跃。

  利益众生意乐

  第三意乐,“利益众生意乐”。利益众生就是发菩提心,对大乘行者来说,在念念之中,除了要念佛,还要念众生。

  十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。

  “十方所有诸众生,愿离忧患常安乐”,我祈愿十方所有的众生,都能够远离忧患,得到恒常的安乐。

  这个可以称作发菩提心。发心的对境是十方所有众生,这是指我们的对境广大殊胜,发愿所有众生得到什么呢?能够远离忧患,恒常安乐。到什么果位才能恒常安乐呢?只有究竟成佛才能永远安乐啊,这其实就是发愿我要帮助所有的众生,让他们都能究竟成佛。这就是菩提心。

  “获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余”。这两句是说我们要利益众生,要给他们带来什么样的利益呢?一个是希望他们常享安乐,第二个是希望他们获得甚深正法的利益,第三个是希望灭除众生所有的烦恼。

  我们要给众生带来这么大的利益,只有自己开悟成佛以后才能圆满现在的发愿,所以誓言可以变为修行的目标,那就是:为利众生愿成佛。这个目标如果在内心真实生起,就是菩提心了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 30

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 31

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 32

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 34

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 33

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 28

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 27

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 26

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 25

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 24


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)