五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 30

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 30

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(30)

  第三讲  ⑥

  果平法师 讲授

  意念本生愿

  我为菩提修行时,一切趣中成宿命,

  我在修菩萨道的时候,自己虽然还没有开悟成佛,但希望自己在六道中的任何一道修行,都能够具宿命通,能够忆念初发心,能够不忘菩提誓言。

  一切趣,指六道中的任何一道。假如我在地狱道中,我希望自己是有菩提心的地狱众生;假如我在恶鬼道中,也希望自己是一个有菩提心的恶鬼众生;假如我在畜生道中,也希望自己是一个有菩提心的畜生。

  有没有这种可能呢?普贤菩萨告诉我们,当然是可能的。如果我们念念都是这样发愿的话,有一天自己下堕到地狱,当这种菩提心念在内心生起时,地狱境象会立即从眼前消失。为什么?因为下堕地狱的因是什么?是争斗,是嗔恨,如果我们在地狱道还能够忆念众生,生起要救度一切众生的心,那么地狱会马上化为天堂。

  如果我们下堕到恶鬼道,下堕恶鬼道的因是悭贪。如果在恶鬼道,我们还能够忆念众生,希望救度所有的众生,让他们究竟成佛,那恶鬼道也会在我们菩提心生起的同时,立即消失。

  所有的六道,其实是由我们自己的内心所感招的,自己内心是怎么样的状态,就会招感到相应的一道。就说我们人道吧,不同的人也有不同的感受,有的人活得很快乐,有的人却充满了忧愁,总是快乐不起来。为什么会这样呢?佛告诉我们,利益众生是快乐的源泉,执爱自己却是痛苦的根源。

  我执是我们痛苦的根源,如果对自己执着越重,则痛苦也就越大,放下我执的最好办法,就是多去想想别人,多站在他的角度看问题。在佛经里有这样一个故事,有母女两个人,遇到恒河泛滥,涨大水的时候,因为洪水太猛,母亲被水冲走了,同时女儿也被水冲走了。母亲被冲走的时候,心里只忆念着她的女儿,想:我被冲走了,希望我的女儿是安全的。女儿被冲走的时候,她也没有想到她自己,而是想到自己的母亲,她想:我被冲走了,希望我的母亲是安全的。

  就因为她们母女两人临终都有这样的善念,也就是没有执爱自己,而是考虑到对方的安危。结果这两个人,都因为临终的善念往生到了天界。

  如果说我们永远只想自己,就会永远觉得这也不如意,那也不如意。其实这只是在给自己找烦恼、找痛苦,没有人能带给我们痛苦、烦恼,烦恼永远是自己的!如果我们能够心意开解,真正地多替他人着想的话,自己就不会有那么多的烦恼。

  那么在普贤行愿里,便要求我们在发菩提心的时候要有一个愿望,希望自己在修菩萨道当中,能够永远忆念,永远不忘自己的菩提心。

  释迦牟尼佛在菩萨因地时,就是世世不离菩提心。在佛的传记里面,佛也有当过鸽子,美丽的九色鹿等等,在当这些畜生的时候,他并没有忘掉自己在燃灯佛面前发起的菩提心。当这只有菩提心的鸽子,看到森林着火时,想到森林中的其它同伴会因此而葬身火海,于是便拼着命要救火。鸽子虽然很小,但他把自己全身羽毛打湿,希望用身上的水把森林的大火扑灭,这就是菩提心。

  世间所有能感人的事迹一定是忘记自己,为他人着想。所以我们也要像佛一样,在任何一道,都能忆念菩提心,能够“一切趣中成宿命”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 31

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 32

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 34

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 33

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 35

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 29

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 28

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 27

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 26

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 25


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)