五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第三十五集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本第五十面,第四行:

  【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。】

  这一段是为我们说明西方世界的人民。前一段是介绍教主阿弥陀佛,这一段是介绍阿弥陀佛的学生,也就是这十劫之中,往生到西方极乐世界这些人的成就,这一点我们要特别重视它。西方世界我们明了它是纯粹的大乘,换句话说,决定没有声闻、缘觉。不但是大乘,而且都是普贤菩萨,这是我们在《无量寿经》里面所见到的。佛在大经上常说,菩萨不修普贤行,就不能够圆成佛道,而西方世界的人民,也就是说一切往生到那边去的人都遵修普贤大士之德。由此可知,他那个世界比华藏还殊胜,因为华藏不见得完全修普贤大士之德,极乐世界是完全都修普贤大士之德。也就是说,依圆教菩萨的行位来说,从初信位一直到等觉位,这五十一个位次都是普贤菩萨,初信普贤菩萨、二信普贤菩萨,一直到等觉普贤菩萨。这是西方世界的特色,也是西方世界无比的殊胜。

  经上讲天人、讲阿罗汉、讲菩萨,都是比照他方世界而言的。譬如带业往生的人生到西方极乐世界,就等于他方世界的人民,为什么?烦恼没断,这在圆教六信位以前,烦恼没断,可以用人天这个名称来形容他。见思烦恼断了,那就是七信位、八信位,就等于他方世界的阿罗汉,是这么说的,其实他那里统统是普贤菩萨。到后面经文上也很详细的告诉我们,明白的说出来。他那边四土、三辈、九品这个确实是有的,可以说这是生到西方极乐世界先后有关系。早到西方极乐世界,已经证得了阿鞞跋致,也就是补处菩萨;后去的,那也都是法身大士;再后去的,他也证了阿罗汉果,就相当于阿罗汉,见思烦恼都断了。这些成绩都是十劫里面成就的。我们从这个地方可以断言,到西方极乐世界修行,因为他没有退转,所以不需要很长的时间。佛在我们这个地方讲成佛需要三大阿僧祇劫,要这么长的时间,就是这个世界退缘太多。缘就是机会,让你退转的机会很多,而且退的时间很长,退的幅度很大;换句话说,退得多进得少,因此成佛的时间就拉长了。西方世界没有退缘,只有进没有退,所以在那个地方最长十劫决定证得后补佛的位次,也就是等觉菩萨,等觉菩萨实际上讲就是成佛。这是为什么一切诸佛都劝人求生极乐世界,这是最重要的一个原因,就是到西方世界,你一生当中决定成佛,因为你的寿命是无量寿,十劫决定得成就。我们看下面的注解。

  「他方定性二乘,不得生彼。」这就说明西方世界的声闻弟子是假说的,不是真的,如果真正是小乘根性,他不能生到极乐世界。如果是小乘根性,后来他能够回小向大,这个行,这个可以得生。这底下讲,「若先习小行」,先学小乘,后来「临终回向菩提,发大誓愿者,生彼国已」,这个行,这就是我们常讲回小向大,这是相当不容易的。他方世界的小乘我们不知道,我们这个世界的小乘那是我们亲眼所见的,小乘人非常固执,要用现代话来说这是佛门里面的保守派。小乘是保守派,他们只承认释迦牟尼佛一个人成佛,不承认第二尊佛,更不承认有十方世界、有无量无边诸佛,在小乘里头没有的。小乘里头只有一个大千世界,只有一尊佛,其他人修行,修行最高的位次能证阿罗汉,不能成佛。泰国是小乘教,我们看泰国的佛像,寺庙里的佛像是很多,几千尊,几万尊,那么多的佛像统统是释迦牟尼佛,除释迦牟尼佛之外没有第二尊佛。而且他排斥大乘,所谓大乘非佛说,对大乘经他都不承认,大乘戒律也不承认。像我们中国出家人到泰国,他们瞧不起,认为我们没有受过戒,是假的不是真的;一定要受小乘戒,他才承认你是佛弟子,所以这是很严重的一个保守。

  当然他不会相信西方世界有阿弥陀佛,信都没有,他哪里有愿?所以他决定不能生,道理在此地。不是阿弥陀佛不能容纳他,是他们不肯相信,不肯承认。如果听到大乘往生经所说的,这个小乘人他能够信、能够愿,这叫回小向大,念佛求愿往生也决定得生。这就是底下讲的了,临终回向菩提,发大誓愿就是求生净土,求生净土这个誓愿就叫做大誓愿,他能够发这个心,这样是决定得生。生到西方极乐世界,佛是应机说法,因为他过去学小乘的时间学得很久,小乘的印象很深,佛就顺着他过去所修学的,从这个基础再把它拓展,所以佛在那边也说小乘经论。「令断见思」,他见思烦恼一断,就等于圆教七信位的菩萨。但是在西方世界,他确实是七信位的菩萨,等于他方世界的阿罗汉。这底下讲了,「如别教七住断见思之类,非实声闻也」。后头这一句说得好,他不是真的小乘,小乘人生到那边去之后都是菩萨;不但都是菩萨,而且经上给我们说得很清楚、很明白,皆是阿鞞跋致,换句话说,统统都是圆证三不退的菩萨。

  「盖藏通二教」,这用天台四教来说,藏教是小乘教,通教是大乘刚刚开始,「不闻他方佛名」,不但是小乘没有讲到他方诸佛,大乘初学也没有说他方诸佛。「今闻弥陀名号,信愿往生,总属别圆二教所摄机矣。」所以小乘一回头,真的发愿求生极乐世界,他就不是藏通的根性,若不是圆教根性,至少也是别教根性,别教就是大乘菩萨根性。《无量寿经》赞叹西方世界的菩萨具足无量的功德,曾经有二十三种比喻,我们在大经里面都曾经读到,譬如赞叹他们,智慧深广犹如大海,三昧不动如须弥山,这些都不是藏通菩萨具有的。这个赞叹是普遍的,凡是生到西方极乐世界,即使我们带业往生的,也得到阿弥陀佛本愿威神的加持,这是佛力加持,同时又得到大众同修伴侣的加持,你说这个力量多大。我们生到西方世界,西方世界每位菩萨、每个人,对于我们新来的,都爱护、都帮助,那就叫加持。这个力量实在不可思议,使我们到达西方极乐世界一帆风顺,没有一丝毫障碍就成就了。

  【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

  这个总结的经文跟前一段完全相同,可是意思不相同,这个诸位要知道。前面的意思是总结西方世界依报庄严,那是环境,环境上种种的成就;这个地方总结,是总结出西方世界正报的庄严,这是成就里面的第一成就。上次跟诸位讲的希望大家要好好的记住,我们为什么下这么大的决心,这样坚强的愿望求生极乐世界?实在就是这一段经里面所说的主伴的庄严成就,这都是从事实上来说。我也曾经跟诸位说过,如来三转法轮,这叫作证转,这是真正把西方世界十劫的成果展现在我们面前。你看他的成就,看他的成绩,还能不相信吗?佛给我们介绍,我们听了还未必真信,这看到成果,成果是什么?十方往生到西方世界的人,在这十劫当中就能够证得补处菩萨。这是成绩,这个成绩说实在的话他方世界没有。佛给我们说,在娑婆世界修行,从证得初果须陀洹那天开始,也就是说见思烦恼三界八十八品见惑断尽这天开始,修一个阿僧祇劫,可以证得三贤的果位,三贤就是十回向菩萨,一个阿僧祇劫。第二个阿僧祇劫可以证到七地的果位,两个阿僧祇劫。第三个阿僧祇劫证到法云地的果位,就是十地,十地再往上去才是等觉。所以,要三个阿僧祇劫才能够到达这个标准,西方世界十劫。我们这个世界寿命短,生生世世不晓得过了多少生、多少世,才能够取得这个果位;西方世界寿命无量无边,一生圆满,不要等到第二生。我们从这一段经文里面看到真正的事实,这是『成就如是功德庄严』的「成就」两个字!我们看注解。

  「佛及声闻菩萨,并是弥陀因中愿行所成,亦是果上一成一切成。」注解里面,佛是阿弥陀佛本人,声闻、菩萨是十方世界去往生的这些人,统统都是阿弥陀佛在因地中所发的四十八愿愿行的圆满。他发四十八愿,有一愿不圆满,他誓不成佛。他今天成佛了,就是说明他发的大愿,愿愿都兑现了,没有一愿是落空的,所以阿弥陀佛成佛了。凡是往生到西方极乐世界的人,无论是什么身分,十方世界上至等觉菩萨,像文殊、普贤,下至地狱众生,能信、能愿、肯念佛的,都接引他到极乐世界。到达极乐世界,都得到阿弥陀佛本愿威神的加持,就像四十八愿所说的,像《无量寿经》、《观经》、以及本经本师释迦牟尼佛为我们说明的,人人都有不可思议的成就,这是弥陀本愿功德。所以,也是果上一成一切成,一成是说佛,阿弥陀佛,一切是说的大众。

  「是则佛菩萨声闻,各各非自非他,自他不二,故云成就如是功德庄严。」怎么说佛、菩萨、声闻,各各非自非他?这在我们现在我们的智慧、常识当中是很不容易理解的,所以这个话听不懂。到达西方极乐世界,给诸位说这是事实。这种话什么人才能听得懂?在他方世界,明心见性的菩萨就懂了,为什么?一切诸佛、一切众生依正庄严都是自性变现之物,从自性上来说,那就非他;从相上来讲,就非自。也就是说从性相两边去观察,性是一体的,阿弥陀佛的自性跟我们自己的自性,是一个自性,不是两个。从自性上来看,阿弥陀佛非他,非他就是自己,阿弥陀佛也是自己,一切诸佛、一切众生、一切依正庄严都是自己,自性变现之物。但是从相上讲,阿弥陀佛跟我们从现相上来讲那就非自,他是他,我是我,就不是一个。为什么?他的性德圆满显露出来,我们烦恼盖覆了自性,自性性德透不出来。自他不二,性相一如,这是事实,所以众生跟佛不二。

  这个道理、这个事实真的明白了,真的搞通,给诸位说,又有一桩事情我们可以信得过,什么事情?我们可以把阿弥陀佛无量劫中所修行的功德,变成我自己的功德。为什么能变?自他不二,生佛一如。问题就是你会不会变?会变的,真的把他的功德变成自己的功德,他无量劫修行,我们只要修行个几天跟他就平等了。为什么?他的功德变成我的功德。怎么个变法?昨天说过了,「真信切愿,执持名号」,这里头最重要是信要真,决定没有一丝毫的怀疑,愿要切。世尊在经上常跟我们说,一切法从心想生,西方极乐世界依正庄严也包括在一切法之中。切愿就是纯一的心想,纯而不杂,一心一意就可以把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。所以这个方法就是「深信切愿,老实念佛」,这个法门实在不可思议!再看底下这一段注解。

  「能令信愿持名者,念念亦如是成就也。」这一句可以说是总结名号功德不可思议,而我们把弥陀的功德转成自己的功德,也就是这一句名号。能念是我们的心想,所念是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一切法。现在是理论我们懂得了,事实也晓得了,转变的方法也知道了,善根、福德、因缘,因缘这一项可以说我们是圆满具足。我们肯不肯去做,那就是福德,肯去做是世出世间第一福德,没有比这个福报更大了,第一善根!经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。所以你要问,信心、愿心、真正实行的那个心从哪里来的?就是理论、事实、方法你统统明白了,信心生了,愿力现前,死心塌地念这句佛号。「初广陈彼土依正妙果以启信竟」,这一段经文讲到这个地方告一个段落,下面是正宗分第二大段。我们先看注解。

  净土的殊胜实在讲就是在带业往生,「谓带业往生横出三界,同居横具四土,开显四教法轮,众生圆净四土,圆见三身,圆证三不退,人民皆一生成佛,如是等胜异超绝,全在此二科点示,须谛研之。」下面这两个段落劝愿、劝行。正宗分三个段落,前面一个劝信,我们介绍完了,这个劝愿、劝行非常重要,所以蕅益大师在没有介绍之前,先有几句话交代。这几句话太好了,说出西方世界殊胜之所以,它到底哪个地方殊胜。就是殊胜在带业往生横出三界,这是它的殊胜处,换句话说,如果没有带业往生横超三界,我们决定这一生不能成就,这是真的。为什么?没有这个法门,换句话说,一定要自己断烦恼。见思烦恼断尽,就是前面讲证得小乘阿罗汉果,或者是大乘七信位的菩萨,别教是七住菩萨,才能出三界,才能够超越轮回。这不是普通人能做到,可以说现在这个世间一个人也做不到,找不到一个人,你就知道这个事情多难。

  禅与密号称捷径,倓虚大师说过,倓老高寿,往生的时候九十多岁。他说过很多次,他一生当中看到参禅的这些大德们,听到的,他说得禅定的有,他见过也有听过;开悟的,他一生当中一个也没有见到、也没听到。诸位要知道,参禅不开悟不能出三界,得禅定不过是生四禅天而已,那得禅定的。由此可知,超越三界,了脱生死,是多么困难的一桩事情。密宗,黄念祖老居士,你们在录音带上应该听到,他说大陆最近四十年,十亿人口,这里面学密成就的,黄老居士说只有六个人,不成比例!我在北京,好几次的因缘跟老居士谈到佛法,他给我讲,现代这个世间已经没有密宗根性的人才。所以他晚年专弘净土,劝人念佛。假如诸位细细再看看他的老师夏莲居老居士,诸位细读,要认真、要仔细去读夏莲居老居士的《净语》,你会发现老居士过去学过禅,也学过密,也学过教。到晚年,他真的搞清楚、搞明白了,其他东西彻底放下,一天到晚「佛不离口,珠不离手」,你看看《净语》里头所说的。多少人说他迷在佛号里头,他听了无所谓,你说我迷,我就迷,迷能往生就行了。你们不迷的,不迷的不能往生,不迷的人照样搞轮回。夏老居士给我们做了一个好榜样,那真叫彻底回头!这都是我们要仔细留意去观察,对我们自己信愿一定有帮助,这是我们的增上缘。所以,它的好处就是带业往生,横出三界。

  下面那是更殊胜的好处,好处还不只这个。生到西方极乐世界,「同居横具四土」,等于说我们带业往生生凡圣同居土,虽然生凡圣同居土,西方世界的方便土、实报土、常寂光土等于我们同时生到。这个利益,真的,诸大菩萨都不敢相信,为什么?方便土是断了见思烦恼的人才能生的,实报土是法身大士所住的,寂光土是如来果地圆满的成就,我们带业往生,一品烦恼都没有断,怎么能够一下就得到?理上讲不通,事实上不可能。西方世界特殊,阿弥陀佛本愿如是,所以这是弥陀本愿功德的成就,四土都得到。

  「开显四教法轮」,这是藏、通、别、圆,换句话说,到达西方极乐世界,一切经教、一切法门、显密宗教无所不说。无论你在哪一土,无论你是什么身分,你想听什么经,没有一样不圆满。我们对于佛门里头无量的法门,心里头有羡慕,很想学习,到西方极乐世界是样样满你的愿。我们知道这个事实了,为什么现在不一心一意求生净土?学莲池大师,「三藏十二部,让给别人悟」,你们喜欢搞,你们去搞!我不搞了,为什么?我一心一意只求西方,到了西方世界之后我再来搞。这个聪明!到西方极乐世界,第一个,你有无量寿,有的是时间,足够的时间;第二个,阿弥陀佛是老师,诸大菩萨是同学。这么多好的老师、同学,你对于一切经论的研修一点障碍都没有,何必在这个地方苦苦的去追求?纵然有时间读这些大经大论,真的能懂吗?开经偈上讲「愿解如来真实义」,你能解吗?从前李老师讲,我的意思你都不能解,你还解佛的意思?这个话是真的。愿解如来真实义,得生到西方极乐世界才能做得到;在这个世界打妄想,那是错了,大错特错。所以我们了解这个事实,我们就不打妄想了,放下了,学这些祖师大德们,一卷《弥陀经》,一句阿弥陀,就决定成功。

  我劝大家念《无量寿经》,我在北京,很多同修来告诉我,说黄念祖老居士说的,净土法门法师到处提倡念《无量寿经》,可能是别有用意。他觉得奇怪!确实是别有用意,用意在哪里?你不相信,你的信愿没有生起来,《无量寿经》比《阿弥陀经》讲得详细,《弥陀经》言简意赅,你看不懂,所以叫你去念《无量寿经》。念《无量寿经》用意在哪里?帮助你建立信心,帮助你发愿,真正有深信切愿,经就不要念了,用意在此地。所以我劝人,要想入净土法门,先把《无量寿经》念三千遍,三千遍念下来,真的心定了。三年的功夫,不多,一天念三遍,念三年。但是重要的是要专、是要精,如果不专不精,三十年都没有用。专精,其他一切经论、法门统统放下,我这三年功力完全用在《无量寿经》上。不仅是口念,一定要把经里面的教训时时刻刻记住,把它变成自己的思想、行为,这才叫读诵。而不是把这部经每天念三遍,念给佛菩萨听,我是佛菩萨好徒弟,这没有用处,要把教训做到。你每天念,愈念得多,体会愈深,愈念得多,体会得愈广,你才发现经的义理无有穷尽!不要说三年你体会不完,你用一生的时间,一世的时间,乃至于你从初发心一直到你将来成佛,这个经里头的意思都没有止境。这是用这部经来启蒙,用这部经来奠定三资粮的真实基础,万万不能够忽略。四教法轮可以说就是《无量寿经》的展开,《无量寿经》的发扬光大,就称为四教法轮。这是说到西方极乐世界,研经、闻法得大自在。

  下面是讲果报,一成一切成。「众生圆净四土」,前面只说个横具四土,那说得浅,说真的、说事实是圆净四土。诸位要知道,圆净四土是什么人?至少也是等觉菩萨,不是等觉菩萨怎么可能圆净四土?圆是圆满,没有欠缺。这就是经上所讲的一生补处,这个一生是两个意思,双关语。第一个意思,讲一生是不要等第二生,这一生你就成就;第二个意思,一生到西方世界就得到了,这个是双关语。说到到西方极乐世界在一生当中证得,这个你决定没有怀疑,寿命很长,十劫就能成就,还有什么问题?如果说你在这个地方,一生到西方极乐世界你就得到,你会吓一跳,不敢相信。这是事实。看到这里「圆净四土,圆见三身,圆证三不退」,这个「一生」两个字,就是你生到西方极乐世界就得到了。经上也有一句给我们做证明,证明一生这样解释是合理的,哪一句经文?「皆是阿鞞跋致,一生补处」,「皆是诸上善人俱会一处」,上善是指等觉菩萨,等觉以下称为善人。上善是指等觉菩萨,也就是此地讲的圆净四土、圆见三身、圆证三不退,这是上善,西方世界是诸上善人俱会一处。这样殊胜的利益,你到哪里去找?实在没有了!佛为我们介绍这个法门,说得这么详细、这么透彻,我们听了再不相信,那就是一句话,业障深重,这怪谁?业障深重。

  「人民皆一生成佛」,人民是往生的人;一生,我刚才讲了两个意思,这是双关语。「如是等胜异超绝」,胜是殊胜,异是跟所有一切法门不一样,就是所谓是特别法门;超绝,超越一切法门,超越诸佛国土,这超绝了。「全在此二科点示」,向下这两段经文我们要特别留意,它的重要性就是决定我们这一生能不能往生,可见得这个文重要。请看经文:

  【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】

  这经文给蕅益大师的开导做了证明,蕅益大师前面写的是有根据的,不是他随便讲的,他确实有经文做依据。第一节是讲十方世界去往生的人,一生到西方极乐世界就圆证三不退,这就是『阿鞞跋致』,阿鞞跋致下面有解释,阿鞞跋致翻作「不退转」。『其中』,其中就是阿鞞跋致菩萨,阿鞞跋致是圆证三不退的菩萨,法云地就是圆证三不退,就是第十地,十地叫法云地。这些菩萨当中『多有一生补处』,一生补处是等觉,地位这么高!等觉上面就是佛。前面说成就,着重成就功德庄严,注意那个成就,成就什么?就是成就这个事实。人数有多少?简直数不清。回头看看我们娑婆世界,我们这个世界一生补处只有弥勒菩萨一个人,西方极乐世界一生补处是无量无边阿僧祇说,太多了。也许有人读到这个经文怀疑,这么多的后补佛,阿弥陀佛就一个人,阿弥陀佛入涅槃到底哪一个来后补?这不成了问题?像我们这个地方,释迦牟尼佛灭度,将来弥勒菩萨顺理成章,就他一个人,没有别人跟他争。西方世界补处菩萨是无量无边,诸位要知道,补处菩萨不一定补西方世界这个佛位。十方诸佛世界,哪个地方有佛位缺了,他们到那里去,缘成熟了,应以佛身而得度者,他就到那里以佛的身分出现,去教化众生。

  由此可知,西方世界确实是后补佛的养成所,包括我们弥勒菩萨也在其中。你看《无量寿经》后半部弥勒菩萨当机,弥勒菩萨在哪里?在西方极乐世界。那个地方实在讲,就是十方三世一切诸佛培训所,在那里培养、训练,他们将来到十方世界去示现成佛,这样一个地方。所以它的殊胜,决定不是一切诸佛剎土能够相比的。我们看下面注解。

  「阿鞞跋致」,这是印度话,梵文音译的,下面说出这句话的定义,「此云不退」,翻成中国意思是不退,就是不退转。不退有三种,第一个是「位不退,入圣流,不堕凡地」。凡圣的差别,凡夫决定生死轮回,圣人决定不堕轮回,凡圣差别在这个地方。小乘初果须陀洹,断八十八品见惑,就叫入圣流,他这个位子就不退了。所以他不会堕三恶道,虽然没有出三界,他只是天上人间七次往返。在天上人间都修行,七次往返这么长时间修行,证阿罗汉果,出了三界。这叫做位不退,小乘初果、圆教初信,是这个地位。第二种是「行不退」,行是菩萨行,「恒度生,不堕二乘地」。小乘人愿力小,不能普度众生,换句话说,他度众生要跟他有缘,没有缘他不会主动去帮助人,不像大乘菩萨。大乘菩萨,我们在《无量寿经》上看过,「作众生不请之友」;换句话说,他帮助众生是主动的,众生没有找他,他去找这些众生,这是菩萨。小乘人不会找人的,你找他可以,他不找你;大乘菩萨主动要找众生。行不退是绝对不会退到小乘去当自了汉,不肯度众生。所以第二种叫行不退。

  第三叫「念不退」,这是最高的,这是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,《华严经》上讲的法身大士,念不退是法身大士。「心心流入萨婆若海」,萨婆若也是梵语,翻成中国的意思叫一切种智,海是个比喻,比喻它深,比喻它广大,也就是说他心心都与如来果地上的一切种智相应。我们在三皈依里头,皈依佛,佛是觉而不迷,念念流入萨婆若海那是道道地地的皈依佛。这是念念与如来果地的智慧相应,念念不迷。这是阿鞞跋致这个名词的解释。

  「若约此土」,约是如果就我们娑婆世界的状况来说,藏教初果,这天台家判的教,藏通别圆,藏教初果,通教见地,别教初住,圆教初信,名位不退。四教他们修行到这个地位,位不退了,这就入圣流。所以圆教是初信,别教是初住,别教初住等于圆教的初信,这四个地位是相等的,但是诸位要晓得,这个相等只是断惑相等,就是断烦恼相等,智慧不相等。智慧,藏教初果比不上通教见地,通教见地比不上别教初住,别教初住比不上圆教初信,所以智慧功德不一样,那是不等的。只讲断惑相等,断惑统统都是断八十八品见惑,见思烦恼断尽了,所以叫位不退。通教菩萨,诸位看这个地方藏教就没有了,藏教阿罗汉也没有,别教十回向、圆教十信,名行不退。所以行不退里头没有藏教。再看念不退,「别初地」,通教也没有了,通教有菩萨也有佛,通教佛也没有了,从别教初地,圆教初住,因为这个地位破一品无明,证一分法身,所以叫做念不退。这个是四教,你一看就知道,就清楚了,统统都是从断惑相等,智慧、功德那完全不相等,圆教初住比别教初地要超出太多了。

  「今净土」,我们再看看这个特别法门,「五逆十恶」,这是造作极重的罪业。五逆罪、十恶罪,佛在一切经里面都是这么告诉我们的,这一生当中一定堕阿鼻地狱,这罪太重了。什么是五逆?第一个出佛身血。释迦牟尼佛在世,提婆达多所做的,提婆达多堕地狱。佛的福报非常大,没有人能够害得了佛,而提婆达多蓄意害佛,曾经从山顶上推大石头想把佛压死。佛有护法神,护法神在空中把石头接住,碎片落下来把佛的脚砸破,流血了,这叫出佛身血,使佛受了一点伤,这个罪过是堕地狱的。佛是人天导师,这个结罪不是在佛这一个人身上结罪,是在大众。你把这个人害死了,大众的法身慧命没有了,所以他结罪是从一切众生上来结罪的。佛是三界导师,你叫三界一切众生闻法得度的机缘断掉,这个罪重。所以这不是害一个人,害一个人哪有那么大的罪?不是害一个人,而他影响所及是三世一切众生,从这个地方结罪的。

  第二,杀阿罗汉。阿罗汉智慧、福德比佛小太多,佛福报大,害不了他,阿罗汉可以害他,可以能够杀害他,这个罪也堕阿鼻地狱。为什么?阿罗汉也是教化一方。他住在这一方,这一方人能够闻法,能够破迷开悟,能够了脱生死。你把他害死,这一方人这个机缘都断掉了,也是从这个地方结罪的。害佛、害阿罗汉,佛跟阿罗汉地位都是老师,换句话说,真正利益一方的真正的善知识,你要害他罪过就大了;换句话说,你要能够拥护供养,你所得的福报也就大了。孔老夫子,我们要是读历史,孔老夫子在当时并不出名,知名度没有这么高,也没有做什么大官,没有什么显赫的功绩,实在讲是很普通一个不得志的人。自己的抱负不能发挥,怎么办?最后逼不得已,回家去找几个徒弟来教学,把自己的智慧、才艺传给底下一代。他是出自于真心,没有一丝毫为自己名利着想,出自于真心,这是善知识,真善知识!影响到千年万世。遵守他教训的人,依照他教训去做的人,必定得福。他所传授的是人天福报,功德尚且不可思议,何况佛与阿罗汉所传的是世出世间无比殊胜的功德利益,所以这个罪是堕地狱。

  第三,杀父亲。第四,杀母亲。父母对我们的恩德第一大,我们的身命得之于父母,没有父母哪有这个身命?我们图报恩都来不及,怎么可以去杀害父母?所以,杀害父母在今天世间法里面,法律上这个罪不算是很重,但是这个性罪很重;换句话说,杀父、杀母你将来堕无间地狱。谁判你去堕无间地狱?没有人判你,自然就去了,这叫性罪,没有人判你的。所以善有善报,恶有恶报,不需要有人审判,这个事情是事实。世间确实有地狱,六道里头确实有地狱道,地狱很复杂,种类很多,其中有无间地狱,诸位读《地藏菩萨本愿经》就了解,佛在《地藏经》里面讲得很清楚。

  第五个是破和合僧。和合僧团要用现代话来说,就是佛教育师资的培训所。和合僧团是培养佛教育的师资,培养弘法人才的这么一个机构,你要蓄意破坏这个机构,你这个罪过也是堕无间地狱。所以佛跟我们讲,只有这五种罪业是堕无间地狱,诸佛出世都帮不上忙,救不了你!必须在无间地狱罪受满了才能出来,但是无间地狱那个时间就太长了,也是无量劫,太可怕了!

  十恶这个好懂,就是身造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;意,贪、瞋、痴,常说的这十种恶业。十种恶业造作的人,看他的用心,分十恶有上品、中品、下品,罪的轻重看你的用心,这样的人通常都是堕地狱的人。临命终时,「十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退」,这是真正不可思议,根本就是不可能的人,在这个法门都能够圆满成就。

  好,我们今天就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第三十四集:佛说阿弥陀经要解

第三十三集:佛说阿弥陀经要解

第三十二集:佛说阿弥陀经要解

第三十一集:佛说阿弥陀经要解

第三十集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第三十六集:佛说阿弥陀经要解

第三十七集:佛说阿弥陀经要解

第三十八集:佛说阿弥陀经要解

第三十九集:佛说阿弥陀经要解

第四十集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)