五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第三天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第三天

  佛七讲话[第四期] 作者:释智谕

  第三天一心念佛不生贪瞋痴

  天道、人道、阿修罗道、鬼道、畜生道、地狱道,称为六道。众生在六道里边往来生死,称为六道轮回。其实,六道皆是虚妄,所谓“迷时分明有六道,觉后空空无大千。”大家都知道生死轮回六道,学佛要求了生死。其实六道之中没有生死,保有三受呢?苦受、乐受、不苦不乐受。这三种受,在三界中转变不停,令众生受后有。

  为什么六道之中没有生死呢?因为生死相连,生即非死,死即非生,不可能相续。生死不能相续,怎么会有轮回呢?所谓的轮回,是苦受、乐受、不苦不乐受,它们转易,只有三受的转易,没有生死。如果六道中有生死,佛不说无生法。大家都通过心经,心经上说,是诸法空相,不生不灭,不生不灭就是不生不死。

  三受怎么来的?由于我们善恶业造成。你如果造了善业,受乐受后有;造了恶业,受苦受后有;你造的业,不恶也不善,受不苦不乐受后有。追究起来,业有那几种呢?略说有七种,广说无量。七种就是身犯杀、邪淫、口犯恶口、妄语、绮语、两舌。如果你造了这个业,一定受后有。如果没有这七项业,善的、恶的皆没有,不受后有。

  这七项业从那儿来的?一切唯心造。你心中起贪、瞋、痴,就造七项恶业了。如果有了恶业善业,一定在三界之中六道轮回。

  平时大家都说了生死,了生死是了你十项业。生死不可得,怎么可了?由于杀盗邪淫、恶口妄语绮语两舌、贪瞋痴,才有生死轮回。生死轮回皆是虚妄,实在没有生死。不过因为你造的善恶业不善不恶业,受苦受乐就是了。在其间没有生死相续。大家如果想了生死,十项恶业不犯。你如果真从生死方面下手,想不生不死,那是头上安头。如果十恶业不犯,自然不受后有生死。所以古德讲,觉后空空无大千。你可不要执着说,空空无大千,什么都没有啊!你造了十项恶业,一切就有!要坏它没有,就不得造业。

  讲到此地,聪明人就应该知道,如何了生死,如何修佛道。了生死、修佛道,从惑、业、苦方面下手。所以我们有一个方便法门,叫念佛三昧。

  你在世间不妨碍做一切事情,可是一心念佛,不生贪瞋痴。虽然一心念佛不生贪瞋痴,不妨碍你做一切事情。如果你做一切事情贪瞋痴,不一心念佛,留神你要受乐后有。那叫生死轮回。

  在世间、入世间、救度世间、不染世间,一心念佛不生贪瞋痴。虽然一心念佛不生贪瞋痴,不和呆木头一样,还可以入世间,救度世间。

  你做生意,不妨碍做生意,要一心念佛,不生贪瞋痴。并不是一心念佛不生贪瞋痴,就不做生意了。虽然一心念佛不生贪瞋痴,还是做你的生意。如果做生意的起贪瞋痴心,造七项恶业,你要留神,你要生死轮回。如果你做生意,不起贪瞋痴,你就叫了生死。

  做工的也是一样。你做你的工,一心念佛,不生贪瞋痴。并不是一心念佛不生贪瞋痴,就不做工了,一心念佛不生贪瞋痴,还照样做工。这样可以往生西方了生死。如果做工的,在你工作当中有贪瞋痴心,留神,后面一定受后有。生死茫茫不可期。虽然一时贪点小便宜,后来后果不堪设想。

  种地的也是一样,你种你的地,按时间下种子,可是一心念佛,不生贪瞋痴。虽然一心念佛不生贪瞋痴,到了什么时间种什么粮食,我知道。这样叫了生死修佛道。自己检讨,假使有贪瞋痴心生,有七项恶业起,留神,生死轮回跑不掉。

  教书的、办公的、也是一样。教你的书、办你的公,一心念佛,不生贪瞋痴。虽然是一心念佛不生贪瞋痴,不妨碍你教你的书,办你的公。此其间,要留神的一点,千万不要起贪瞋痴,如果起贪瞋痴,小心,六道轮回。

  一切事情皆如此。菩萨修此法门,一心念佛不生贪瞋痴,就是菩萨的不变;不妨碍做一切事情,就是菩萨的随缘。此法出于一心,一心真如门就是不变,一心生灭门就是随缘。不变,上体佛的无量寿;随缘,上体佛的无量光。这就是修念佛三昧。希望大家时时刻刻检点自己,每天晚上自己作检讨,我犯十项恶业了没有?如果有,赶紧忏悔。如果不犯,没有根,它不会发芽,保证你可以往生。

  或者有人说,要是这么说起来,我不生贪瞋痴就够了,何必一心念佛呢?不生贪瞋痴,成佛有余,何必往生西方呢?因为你现前今世没生贪瞋痴,可是你过去世不晓得造多少恶业!如按现在今世算帐的话,你可以不来不去,可以作佛了。可是过去世久的帐,谁还呢?还要你自己承当。为了安全计,所以要一心念佛求生西方。如果我过去世还有恶业,求阿弥陀佛接引,往生西方,带业往生;借阿弥陀佛的功德力,令我消业。经上说,念念中可以消灭八十亿劫生死之罪。所以我们一心念佛不生贪瞋痴,就是佛力、自力二力成就。

  希望大家各自检讨。这是的的确确了生死、修佛道的法门。你如果从这儿入的话,可以登入室。要不然,恐怕你永远是门外汉。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第二天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第一天

佛七讲话[第四期]一九八八年第四期 -第七天

佛七讲话[第四期]一九八八年第四期 -第六天

佛七讲话[第四期]一九八八年第四期 -第五天

 

后五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第四天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第五天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第六天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第七天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第一天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)