五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第六天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第六天

  佛七讲话[第四期] 作者:释智谕

  第六天至诚恳切求佛接引

  虽然六道轮回如幻如化,但是众生的惑业深重,不蒙佛力加被,不能够脱离。我们要想脱离轮回,一定要至诚恳切,求阿弥陀佛接引。

  众生为什么原因不能够脱离六道轮回呢?在惑的方面讲,众生贪着心太重。有的贪着名、贪着利,有的贪着家园,有的贪着五蕴身心,有的贪着男女之间的淫欲;不蒙佛力加被,不能够脱离的。

  谈到贪,略说有四种。四种情形,分深分浅。

  第一种是贪受。贪受最微细,通界内无明。三界无明,只是爱之一念。

  再一种叫贪着。贪着的情形,比贪爱就粗一点了。主要的、贪着受害的众生,是色界无色界,色界无色界的众生贪着禅定,不得出离。

  什么是贪染呢?六根贪六尘。对色,贪好看的。对声尘,贪好听的。举例子说,大家喜欢听歌曲、听戏,都是贪染。鼻根,贪染于香味,无论男众女众,好用香水、香料。舌根,有两种贪:贪味、贪说话。贪着众生肉、贪好吃的。每天贪着于说话,不说话就不痛快。你如果说话是功德语,有益于众生的话,可以说的;你讲的都是恶口妄语绮语两舌,这是贪染。身,贪着细滑触,讲明白一点,就是贪着男女之间的淫欲。意根,贪着法尘。怎么是意根贪着法尘呢?就是现在大家乱打妄想。你的妄想,打过去未来的妄想,都是贪着之心。

  最精浊的一种,叫贪淫固然是欲界的人、天也有,但是他并不那么精浊,最粗浊的贪淫是欲界的五趣杂居。天固然也有淫,不过他越往上升越来越细。忉利天、四天王,和人间的贪淫是一样了。鬼道、畜生道、地狱道,皆有贪淫。

  你想一想,有这四种贪,你能够脱离吗?不但四种贪,由于四种贪,造诸恶业。我们众生每天所造的恶业,不外由这四种贪。地藏经上说得清楚,众生举足动念,无非是业,无非是罪。

  有这么些惑,这么多的业,你怎么能够自己脱离呢?所以我们要至诚恳切念阿弥陀佛,求佛接引。一旦蒙佛加被往生西方,就脱离六道轮回了。所以,往生西方带来往生;你过去的惑业不是没有,可以带到西方去消灭它。

  可是有一点大家要注意到,临命终时千万不可有贪念。譬如说:哎呀!我的儿女,我怎么放得下呢?我的生意赚那么多钱,我怎么放得下呢?名闻利养,我怎么放得下?我命终以后,我的房产土地、财产,一点带不去,我怎么放得下?我的冤家,他对不起我,我还没报仇呢!我死不瞑目,放不下!贪念一起,不得往生。不是阿弥陀佛不接引你,因为你贪念重的关系,你不想去。

  所以大家平时要养成一种心理,至诚恳切念阿弥陀佛,求生西方;随时随地准备往生,什么时间阿弥陀佛接引我,我甩手就走,毫无贪恋之心。这是最重要的,大家千万要记住。

  所谓没有这四种贪,并不是叫你不要做世间一切的事业。你的父母,你应该孝他不应该有贪心。不有贪心,无贪心便是“看得破、放得下”,你临命终时,看不破放不下,那就六道轮回了。你的子女,应该教育他,对他不可有贪受之心,贪爱一发的话,你的心就不正了;心不正能教育出好子女,无有是处。夫妇之间,应该和顺,不要贪。临命终时,甩手就走,没有一丝一毫的贪恋,看得破,放得下。朋友之间,对一切众生,应该信义,应该慈悲,可是没有贪。没有贪的要点,就是看得破放得下。

  希望大家,在世间要看破放下。看破放下,并不是不处世间。虽然处在世间,看得破放得下;虽然看得破放得下,还是照样处世间。以我一念清净心,处于世间;以我一念一念清净心,念阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛;以我一念清净心,求生西方极乐;以我一念清净心,求佛接引,早离娑婆。

  我们现在好比一颗珍珠,虽然掉到泥土里边,珍珠本色不变。珍珠本色不变,就是没有诸惑、诸业;没有惑、业,自然不受业紧苦;不受业紧苦,自然就脱离六道轮回了。恐怕自己力量不够,赶紧念阿弥陀佛,求佛力加被,接引往生西方!

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第五天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第四天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第三天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第二天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第一天

 

后五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第七天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第一天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第二天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第三天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第四天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)