五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第一天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第一天

  佛七讲话[第四期] 作者:释智谕

  第一天单提佛号断除妄想

  打佛七最主要的,要除妄想。无量劫来生死根,只缘妄想错用心,若能打得念头死,六道原来是法身。

  我们无量劫来随六道生死,皆因妄想。一切法门皆在对治妄想。念佛法门当然亦是对治妄想。所以念佛求要求一心不乱,一心不乱就是没有妄想。如果没有妄想,一心持念佛名,求生西方,就蒙佛接引。

  用什么方法来对治妄想呢?就是单提一声佛号,只有求生之心。

  谈到妄想,略说有两种。眼耳鼻舌身不会起妄想,妄想是从第六识起的。第六识跟前五识同时而起的是一种是在第六识自己单独起。

  第六识和前五识同时起的,在现在世摄。现在世眼看到、耳听到、鼻闻到、舌尝到、身接触到,皆有一分意识在内。如果起瞋痴,取相思,就是妄想。

  第六识单独起的,在过去和未来。第六识单独不可能接触到现在。它对过去、未来的一切起贪瞋痴、取相生想,就是妄想。

  分析起来,最主要的是第六识单独起的妄想,带着我们生死。怎么知道呢?临命终时现在的妄想就伏下了。固然有的还起,但不是太厉害。临命终时,过去善恶业一时俱现,是过去的妄想。

  但是,大家也不要这么分别。因虽有过去、现在、未来,都出于一心。第六识和前五识同时起的妄想,虽然在现在,可是它的根,种在过去。第六识单独起的妄想,固然是在过去、未来,可是它的根,是现在下的种。

  所以,在一心中,对过去、现在、未来皆不可贪着取相。如果对过去现在未来都不贪着、不取相,名之第一心不乱。所以,要求大家,现在六根不要动。

  打佛七期间,眼不可乱着、耳不可乱听、六根皆不可妄动。

  不相信,听到一种声音,动心的话,它会很久去不掉。听到一段美妙的歌曲,所谓三月绕梁,忘不掉的。

  想想:睁着眼都忘不掉了,那临命终时,你有什么办法呢?希望大家,七天当中,眼不可乱看、耳不可乱听、不可乱用心。

  我知道你们有很多人,不知道修行要领。眼喜欢乱看。你眼睛一注意到什么东西,出一种明亮的光,我就知道你动心了。一念动心就是生死。所以希望大家千万注意到:都摄六根、净念相继。这就叫一心不乱。念佛用功就在这个地方。

  七天当中,如果你想起过去的事情来,赶紧提起佛号。修其他的法门,是教你直接不想。净土念佛法门方便,众生不是喜欢想吗?那就教他想阿弥陀佛、西方极乐。这是佛的方便。想极乐、阿弥陀佛,连一点杂念都没有了,究竟处就是一心。一心就是无念,所以念佛法门是上上法门。

  知道妄念的根源,就要想办法对治。

  虽然说有过去现在未来的妄念,可是所起的妄念,大部分是过去的。现在、未来的虽有,但很少。你不会因为现在的每一件事情起烦恼。譬如每天吃饭走路,不会无故起烦恼。当然,有的计划:我的生意下个月赚不赚钱?或在学校下个月的考试及不极格?那是未来的妄念,但不是每个人皆如此。

  唯有过去的妄念下种太深。我虽然没有他心通,但我知道现在每个人都在想着自己的事情。你所想的,不外乎想过去的影相。过去所见到、听到的,六根接触六尘的影相,忘不掉,就起妄想了。

  睡梦中,大部分是过去的妄想,也有一部分是未来的妄想。可是未来的妄想,它的根不还是在过去种的。过去六根不种六尘谢落影像。不会作梦。不相信,大家都没有到过月球,那一位梦到月球的景象来?因为第八识没下过个种嘛!所以梦不到。所梦到的都是过去的种子。由于过去的种子才会想到未来。所以,可怕的是过去的种子。

  如果过去的种子断了,现在又不下种,未来种子不生,那你成佛道,往生西方。成佛是得大自在。所谓自在是随六道而不染,要入就入,要出就出,不染不缚,所以这样叫无量光。遍十方而不染着十方,叫无量寿。不随十方生死。诸佛怎么能达到这地步呢?他不过是没有妄想。所以有句话:打得念头死,许你法身活。

  大家皆具法身,皆有如来智慧德相,就是被妄想障住了。

  妄想有多少呢?广说无量,略说有二种:第六识与前五识同时俱起,起贪瞋痴、取相、生妄想;第六识单独起贪瞋痴、取相、生妄想。

  如果大家真往这个地方用功,断除妄想,就可转凡成圣。楞伽经上说,就得到真智、如如。真智、如如,总说即真如。真如即法性。法性不生不灭、横遍十方。不生不灭即无量寿;横遍十方名之为无量光。这就是所谓的念佛法门。

  希望大家时时刻刻注意到:如果发现心中起妄想,赶紧以佛号盖住。一心不能二用,佛号一起,妄想自伏。千万不可以乱动六根。六根中有一分意识在内,就乱心了。看好看的、听好听的、闻好闻的、尝好尝的、接触好接触的、想好想的,那就糟糕了。

  知道病根在那里就下功夫。见到我认为好看的,或讨厌的,赶紧念佛,不教它生长。听到感觉好听,或者讨厌、不好听,不要想它,赶紧念佛。鼻舌身意皆如此。

  希望大家佛七期间如此用功。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第七天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第六天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第五天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第四天

佛七讲话[第四期]一九八八年第三期 -第三天

 

后五篇文章

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第二天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第三天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第四天

佛七讲话[第四期]一九八八年第二期 -第五天

佛七讲话[第六期]一九七九年第二期-第二天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)